Ближе к экватору чемпионата его непредсказуемость начала понемногу напрягать. Незаметно для себя мы получили вдруг турнир с не то чтобы неинтересной, а уже какой-то пугающей интригой. Провалы фаворитов стали регулярными, взлеты середняков хроническими, а аутсайдеры в российском футболе теперь, получается, и вовсе отсутствуют.
И ведь не так это плохо, с одной стороны. В Самаре, Владивостоке и Перми, в Томске и Химках, в Петровском парке и на Восточной улице обозначились признаки футбольного расцвета, побеги творчества. Команды этих городов и весей азартны, трудолюбивы, неравнодушны, терять им нечего, играется им весело. Молодцы, в общем.
Оборотная сторона медали - спад самых богатых и амбициозных. Вот она-то и смущает больше всего.
ЦСКА, "Локомотив", "Спартак" - за каждым из них стоят авторитетные в хорошем смысле слова люди и могучие в финансовом отношении организации. Денно и нощно крепнет и ширится инфраструктура, с оглядкой на Европу применяются передовые, как нам говорят, подходы, потоками и траншами расходуются серьезные деньги. А на выходе "Спартак" по сравнению с самим собой прошлогодним на этот же отрезок чемпионата (после 14 туров) имеет на 2 очка меньше (23 и 25), ЦСКА недобрал 4 очка (21 и 25), а "Локомотив" и вовсе недосчитался 6 очков (17 и 23).
А теперь представьте, что завтра - осень, еврокубки. Что нам, сегодняшним, делать в том калашном ряду? Гибнуть в неравном бою с "Мольде" и "Вардарами", "Кошице" и "Маккаби"? Танцевать на граблях, вечно стоящих у самой двери в Европу?
Есть расхожая фраза, кое-что и впрямь объясняющая: "В каждом конкретном случае - свои причины". Действительно, ЦСКА в последние годы вел вялую селекцию и в итоге остался нынче без нападающих. Чемпионы России поразительным образом проспали Сора America и юниорское первенство мира, которые лишили их бразильских форвардов. Команда уже давно делает ставку на индивидуальное мастерство легионеров из этой страны, играя в отсутствие Карвалью и Дуду "без мозгов" в середине поля и не имея компенсирующих тактических вариантов. Так с чего бы ей все время побеждать?
"Локомотив" при желании выстроить что-то европейское, современное, да просто работающее, наконец, пока выглядит колоссом на глиняных ногах. Да, "Локо" замучили травмы. Но это не скрывает непростой обстановки в команде, разрозненности и разнонаправленности усилий в ее руководстве.
"Спартак" застигнут сменой тренера и связанной с этим ломкой. Застигнут, как всегда, врасплох. При этом нельзя сказать, что плохого тренера поменяли на хорошего и теперь все пойдет как по маслу. Его просто поменяли - в порядке эксперимента, так сказать, по методу проб и ошибок. Быть может, и впрямь получится что-то путное. А нет - опять поменяют: других способов что-то исправить в нашем футболе до сих пор не придумано.
"Зенит" по сравнению с прошлым чемпионатом сделал шаг вперед - 24 очка против 19 и единоличное лидерство после 14-го тура. Чего Питер не знал более двух лет - с 3-го тура чемпионата-2005. Но с таким звездным составом во главе с великолепными Тимощуком и Аршавиным "Зениту" впору опережать себя прошлогоднего, постпетржельского, не на пять - на пятнадцать очков. Питерцы же порой поражают неуверенной, невнятной игрой, особенно в защите, которая вчера, например, умудрилась пропустить дома три гола от нальчикского "Спартака".
За всеми этими частными причинами кроется общность. Богатые и властные, добившиеся успеха в сфере коммуникаций, нефтяном бизнесе, менеджменте, политике или просто в продвижении по все равно какой карьерной лестнице не обладают специфическими футбольными мозгами. У них есть штурвал, но они не знают фарватера и розы ветров. А те, кто знает, не имеют штурвала. Вот так.
Мы уже перестали стесняться приглашать на работу иностранных тренеров. Похоже, настал черед звать тех, кто по-настоящему знает, как превращать богатство в качественный футбол: иностранных менеджеров. Либо растить своих, а не подбирать по принципу лояльности хозяину. Иначе так и будем недоумевать, глядя на российский футбол, почему этот стон у нас песней зовется.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ