Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +9002 | Автор: administrator | Записей: 7320 | Участников: 420 | Правила | RSS

+1 26
+24
-1 2

Не покупается победа, но можно игроков купить

Хотя первый розыгрыш турнира под названием «Лига чемпионов», в котором осенью дебютирует «Зенит», прошел в 1992 году, мы рассмотрим, как наши команды готовились к старту в нем с 1995 года. Именно с этого сезона Лига чемпионов приобрела привычный вид: с групповым этапом, по результатам которого две команды выходят в следующий раунд.

«Спартак»

1995. Вернулись в «Спартак» Валерий Шмаров, забивший 16 мячей в 20 матчах, Василий Кульков и Сергей Юран, а также Станислав Черчесов, взятый в аренду на полгода.

В Лиге «Спартак» выступил великолепно: шесть побед в шести матчах группового этапа.

Сказка кончилась зимой: ушли Кульков и Юран, закончилась аренда Черчесова, стал «испанцем» Виктор Онопко. «Спартак» в четвертьфинале не смог «дожать» в ответном матче «Нант», выигрывая на своем поле 2:0.

1998. Клуб пригласил Дмитрия Парфенова, на долгие годы ставшего любимцем болельщиков, и Анатолия Канищева, чья карьера в «Спартаке» сложилась менее успешно. Вернулся в Россию Николай Писарев, а летом его путь повторили Евгений Бушманов и Артем Безродный. Серьезной потерей стал уход Дмитрия Аленичева в «Рому».

Растерзав болгарский «Литекс» с общим счетом 11:1, москвичи и групповой этап начали за здравие: выиграли у «Штурма» и «Реала». Но у «Интера» было взято лишь очко, а потом «Спартак» не сумел переиграть дома австрийцев. В последнем матче красно-белые уступили в гостях «Реалу».

1999. В межсезонье в команде появились Юрий Ковтун и Виктор Булатов. Состоялось «второе пришествие» Сергея Юрана, который, впрочем, был отчислен из команды прямо накануне старта Лиги чемпионов, а вскоре за ним последовал и Илья Цымбаларь.

Возможно, именно это и сказалось на результате: пройдя бел­градский «Партизан», чемпионы провалили групповой этап, проиграв четыре матча из шести.

2000. Вернулся Писарев, появился в команде Максим Калиниченко. Зато летом покинул «Спартак» Дмитрий Хлестов, в «Сатурн» отправились Бузникин, Мор и Мелешин. Накануне Лиги чемпионов был взят в аренду Андрей Штолцерс, пришли защитник Тчуйсе и нападающий Маркао.

По именам — не самая удачная трансферная компания, однако именно в этом году «Спартак» сумел впервые за пять лет пройти первый групповой этап: были обыграны «Реал», «Байер» и дважды — «Спортинг». Удачно был начат и второй групповой этап — крупной волевой победой над «Арсеналом», но «Бавария» и «Лион» оказались не по зубам.

2001. За пиком последовал провал: несмотря на дебют в «основе» защитника Игора Митрески и очередного «возвращенца» Владимира Бесчастных, команда смогла добиться в группе лишь двух ничьих — с «Фейеноордом» и «Спартой», заняв последнее место в группе. Впрочем, в этот раз «Спартак» еще легко отделался...

2002. Команда, состав которой пополнили защитники Ибра Кебе и Мойзес, свалилась в штопор: 10-е место в чемпионате, в Лиге — антирекорд. Черчесов, вновь вернувшийся в команду, 18 раз вынимал мяч из сетки, а «Спартак» проиграл все шесть матчей.

История «Спартака» доказывает, что в межсезонье команды лишь доукомплектовываются и не факт, что усиливаются.

ЦСКА

1999. Россию впервые представляли в Лиге два клуба. В те годы хорошими легионерами считались Урбанек, Холли, Ранджелович — армейцы покупали игроков «под Лигу» оптом, не сильно присматриваясь к качеству. Итог печален: скромный «Мольде» был повержен 2:0 в Москве, а вот на своем поле норвежцы взяли реванш 4:0.

2003. Армейцы разделили зимнюю и летнюю селекции. Зимой в составе появились хавбек «Алании» Алан Кусов, нападающий «Пахтакора» Александр Гейнрих и полузащитник Иржи Ярошик из пражской «Спарты». Летом добавились нападающие Сергей Даду из Молдавии и Ивица Олич из Хорватии. Команду в квалификации ждал македон­ский «Вардар», но селекция велась с прицелом на дальнейшую борьбу с завсегдатаями Лиги. Не вышло — ЦСКА умудрился проиграть македонцам. Приобретения же оказались разного качества: Олич провел в России несколько неплохих сезонов и ушел в «Гамбург», а Даду не проявил себя ничем и сейчас играет в первом дивизионе за «Аланию».

2004. Зимой стало известно, что футболки с эмблемой ЦСКА в новом сезоне наденут игроки сборной России Евгений Алдонин из «Ротора» и Сергей Игнашевич из «Локомотива». В дальнейшем ряды «армии» пополнили Чиди Одиа из молдавского «Шерифа», Юрий Жирков из тамбовского «Спартака», бразилец Даниэль Карвалью из «Интернасьоналя», аргентинец Осмар Феррейра из «Ривер Плейта» и вернувшийся из «Алании» вратарь Владимир Габулов.

Летом пригласили бразильца Вагнера Лава и серба Милоша Красича. Пожалуй, эту дозаявочную кампанию можно считать самой успешной в истории ЦСКА. В Лиге чемпионов все тоже сложилось неплохо: в квалификации армейцы прошли не только бакинский «Нефтчи», но и «Рейнджерс», а в группе с «Челси», «Порту» и ПСЖ заняли третье место, впоследствии выиграв Кубок УЕФА.

2006–2007. Армейцы отказались от практики летних приобретений. В 2006-м ЦСКА вновь занял в группе третье место. В 2007-м были дозаявлены вратарь Помазан (на перспективу) и бразильский полузащитник Ратинью, который пока себя ничем не проявил. По итогам группового этапа Лиги чемпионов — 2007/08 ЦСКА вошел в двадцатку слабейших клубов этого турнира — всего одна ничья с «Фенербахче».

«Локомотив»

2000. «Железнодорожники» перед первым стартом в Лиге чемпионов то ли денег пожалели, то ли слишком верили в свои силы, и в квалификации были биты турецким «Бешикташем» 0:3 и 1:3.

2001–2002. Команду пополняли вполне приличные легионеры: Джейкоб Лекхето, Беннет Мнгуни, Милан Обрадович, Джеймс Обиора. Как результат — «железнодорожники» в 2001-м заняли третье место в группе, а через год вышли во второй групповой этап. Правда, европейцы-новички так и не оправдали вложений: теперь уже экс защитника сборной Югославии Обрадовича (купленного, как говорили, за два миллиона долларов) вытеснил из состава Евсеев, а Вучичевич не выбрался из числа «подающих надежды». Африканцы в «Локо» приехали действительно хорошие (на ЧМ-2002 отправились все трое!), но объяснить это можно скорее метким глазом Юрия Семина и его «резидента» в ЮАР Виктора Бондаренко. Ни Лекхето, ни Мнгуни, ни Обиора на европейском рынке не считались топ-игроками, за них не нужно было выкладывать астрономических сумм и конкурировать с западными толстосумами. В 2002 году «Локомотив» наконец-то стал чемпионом. Впрочем, год от года команда прибавляла, и Юрий Семин предпочитал не перекраивать состав, а укрепляться точечно или брать игроков на перспективу.

2003. Летом команду пополнили полузащитники Гуренко, Хохлов и Леандро, а также нападающий Вагнер. Первые двое были прекрасно известны в России, а что представляют собой бразильцы, понять так никто и не смог. Москвичи же неплохо выступили в групповом этапе и впервые в истории России вышли в 1/8 финала Лиги, где в упорной борьбе уступили «Монако» не без вмешательства судей.

2005. Последнее появление «Локо» в Лиге. Летнее пополнение в виде камерунского защитника Бикея и его молодого коллеги Круглова трудно назвать мощным. Вот и стал барьер в лице венского «Рапида» непреодолимым в третьем отборочном раунде.

Виталий Казин, Антон Морозов


Нравится







 Источник: http://sportsdaily.ru/issue.aspx/802/26460/ft


 Комментарии: 6    Vikovny   Опубликовано 25.05.2008 16:00   Просмотров 2671    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Chernik   25.05.2008 16:19    
теперь понимаю почему мы в 2005 так провалились упустили золото чемпионат,которое было уже в руках и проиграли этому мертвому рапиду, Сычёва сломали, а он оказался на столько клёчевым игроком, что голы давлись с большой, очень большой натугой и не понятно почему так провалили трансферный период, кто и что вообще увидел в этом руопло он вообще никакой? ну и каньенда (nocomments).

vhook   25.05.2008 19:23    
в 2005 ключевым моментом стал уход Семина, Руопполо кстати играл неплохо по сравнению со всеми остальными.. да хрен с ними ,надеюсь, что 2009 окажется для нас удачным лигачемпионским годом!!!

Chernik   25.05.2008 20:46    
в каких то матчах да, но нужен был быстрый техничный, играющий на гране оффсайда нападающий, Сычёв тогда не только забивал, но терзал защитников, создавая пространство для полузащитников, может у нас тогда денег не было на нормального наподающег хз...
А что касается тренера мы и с Эштрековым не плохо играли просто Сычёва заменить никто не смог был бы он цел всё сложилось бы по другому

ZeiL   25.05.2008 21:42    
ну это было понятно уже в 2005 году....

Андрюха   26.05.2008 20:37    
блин нападающий нужен срочно,щас посредине сезона Сыч или Одемвинги сломается всё прощайте голы(и не важно что лучший бомбардир бил)и не говорите еще что Траоре нападающий уровня ЛОКО,таран нам нужен типа Погребняка,Павлюченко но это понятно что их никто не отпустит как вы думаете какой хороший таранник есть в России?

NoNseNz   14.06.2008 03:08    
Низамутдинов

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна