Эксперты сомневаются, что к чемпионату мира-2018 в России появится поколение футбольных звезд.
В уходящем году российский футбол добился огромного успеха – в жесткой конкурентной борьбе завоевал право провести чемпионат мира 2018 года. Однако теперь ему предстоит решить, наверное, главную свою проблему – создать бесперебойную и качественную систему подготовки талантливых игроков.
С тем, чтобы болельщикам не пришлось волноваться, кто и, что очень важно, как будет представлять нашу страну на домашнем мировом первенстве. Пока же отечественные специалисты подчас с большим трудом находят достойных кандидатов на премию лучшему молодому футболисту года.
На этой неделе традиционный приз «Первая пятерка» лучшему молодому футболисту сезона (возраст не старше 20 лет) получил нападающий Павел Яковлев. «НИ», конечно, поздравляют лауреата, однако справедливости ради отметим, что 19-летний форвард большую часть чемпионата-2010... протомился в глубоком запасе родного московского «Спартака» и еле-еле успел сыграть 12 матчей, перейдя на правах аренды в самарские «Крылья Советов». В нескольких встречах он действительно выглядел ярко, забил четыре гола и помог, казалось, безнадежному аутсайдеру остаться-таки в премьер-лиге. Но в целом не скажешь, что Яковлев произвел какой-то фурор, заставил говорить нашу футбольную общественность о рождении новой звездочки, не то что звезды. Нет, парень, безусловно, с задатками, но, грубо говоря, лучшим стал на безрыбье. В этом сезоне специалистам очень трудно было ставить «первую пятерку».
Периодически в российском футболе, признаем, появляются заметные молодые игроки, некоторые даже подают большущие надежды, но с годами почему-то все восторги по их поводу, как правило, сходят на нет. Из исключений последнего времени – разве что голкипер Игорь Акинфеев и форвард Александр Кержаков. При этом приток в наши клубы здоровой «свежей крови» не носит постоянный характер. Да и не приток это – так, жиденький ручеек. Что-то не функционирует в новой футбольной России воспроизводство талантов и даже просто крепких профессионалов. Детско-юношеские школы вроде бы работают, каждый год выпускают кадры, те затем устраиваются в клубы, выступают за сборные, вот только результатов нет. На молодежном уровне мы стабильно ничего не выигрываем. Было исключение в 2006 году, когда юношеская команда Игоря Колыванова (до 17 лет) стала чемпионом Европы. Но сейчас из того состава от силы два человека более-менее на слуху. А так-то и вспомнить нечего. И настоящее не впечатляет, и в будущее смотришь пока с абсолютно голым оптимизмом...
Ну действительно, кто у нас будет выигрывать чемпионат мира-2018, как того уже требует президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко? Может, экспертное сообщество знает ответ на вопрос, почему мы регулярно испытываем острый дефицит квалифицированных защитников, игроков середины поля, нападающих? Почему не рождает наша система подготовки футболистов своих Месси и Криштиану Роналду? А если рождает, куда они деваются? И вообще, что надо делать?
«Проблема подготовки резерва в нашем футболе действительно стоит очень остро, – сказал в беседе с «НИ» Вячеслав Колосков, экс-президент Российского футбольного союза. – Думаю, сейчас нам нужно взять на вооружение опыт Китая. Как известно, эта страна с большим успехом провела летние Олимпийские игры 2008 года. Еще за шесть лет до их старта китайцы начали целенаправленно готовить два равноценных состава во всех видах спорта. И в результате победы не заставили себя ждать. Я говорил Сергею Фурсенко, нынешнему президенту РФС, о необходимости создания футбольной академии, чтобы уже сейчас начать собирать в ней талантливую молодежь. Там должны постоянно тренироваться 5 вратарей, по 10 защитников и полузащитников и 15 нападающих. Думаю, тогда у нас будет шанс подготовить хорошую команду к чемпионату мира-2018 и успешно выступить на нем. Правда, еще очень важно, чтобы эти талантливые мальчишки тренировались минимум пять-шесть часов в день. А то сейчас многие наши «звезды» не считают нужным дополнительно поработать после общих занятий, чтобы устранить какие-то пробелы в технической подготовке или, скажем, повысить свои физические возможности. К тому же футбол не стоит на месте, предъявляет к игрокам все более высокие требования, соответственно, надо больше работать».
«К сожалению, с тех пор как в начале декабря нашу страну выбрали местом проведения чемпионата мира 2018 года, я не услышал от наших футбольных чиновников информации том, как мы будем формировать действительно сильную сборную на перспективу, – отметил обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев. – Пока результаты наших юниорских, юношеских, молодежной сборных, мягко говоря, не вселяют оптимизм. Поэтому нам просто необходима специальная программа подготовки резерва. При правильном подходе за восемь лет можно многое сдвинуть с мертвой точки в детско-юношеском футболе. Пусть мы не станем чемпионами мира в 2018 году, но даже если выйдем в полуфинал, это станет огромным толчком, импульсом к развитию нашего футбола. Мальчишки, как и в советские времена, будут стоять в очереди, чтобы записаться в секцию. А пока мы живем одним днем. У меня, например, такое впечатление, что многие тренеры команд премьер-лиги даже не следят за тем, как выступает их молодежный состав, не говоря уже о том, как работает клубная школа. Наш тренер скорее настоит на приглашении дорогостоящего игрока из-за границы, нежели будет экспериментировать с молодежью из дубля. И это объяснимо – от него ждут результата здесь и сейчас, а не в 2018 году. Словом, в нашем большом футболе сложилась система, при которой специалисту некогда возиться с молодежью. И в такой ситуации у молодых футболистов просто опускаются руки».
«Пока все разговоры о том, что наша сборная может стать чемпионом мира в 2018 году, мне кажутся утопией, – поделился своим мнением известный футбольный эксперт Александр Бубнов. – Давайте обратимся к статистике. К примеру, в Германии уже сейчас функционируют 300 суперсовременных футбольных центров для детей. Во Франции их даже больше. Кстати говоря, где-то около 700 французских футболистов выступают в ведущих лигах мира. Полторы тысячи бразильских талантов разбросаны по всей планете. Недавно я был в Бразилии. Там, кстати, пройдет чемпионат мира 2014 года. Так вот даже бразильцы очень осторожны в прогнозах. У нас, говорят, очень много сильных конкурентов. В частности, Испания, Аргентина, Италия. Мы же, не имея никакой базы, во весь голос сейчас заявляем о своих желаниях выиграть чемпионат мира. Мечтать не вредно. Но от фактов опять-таки никуда не деться. У тех же бразильских мальчишек уже в 13–14 лет нет никаких проблем с техникой. А у нас даже взрослые мастера допускают детские ошибки. Какой вывод? Подготовительные центры для молодых футболистов жизненно необходимы, но на это уйдет пять-шесть лет. И еще нужно избавиться от избытка второсортных легионеров. А то наши молодые игроки так и будут сидеть на скамейке запасных».
«Рано или поздно мы придем к выводу, что нам необходима государственная программа развития футбола, – считает тренер молодежной команды «Динамо» (Москва), а недавно директор клубной детско-юношеской школы Сергей Силкин. – И чем раньше она появится, тем больше шансов успешно выступить на чемпионате мира 2018 года. Но в любом случае такая программа – это инвестиция в будущее. Отдельным пунктом в ней надо прописать всю схему подготовки квалифицированных тренеров. Нужно, чтобы завершившие карьеру футболисты имели стимулы работать с детьми и молодежью. Конечно, необходимы и условия для тренировок. Это очень актуально для жителей наших северных регионов».
«Мне с трудом верится в то, что за восемь лет можно по заказу вырастить звезд, – говорит Валерий Маслов, селекционер московского «Локомотива», игравший в свое время на высоком уровне не только в футбол, но и в хоккей с мячом. – Я уверен, что мы построим шикарные стадионы, аэропорты, гостиницы, но таланты по указке не появляются. Такие люди, как Яшин, Нетто, Стрельцов, – это штучный товар. А сегодняшние дети и молодежь, как правило, еще плохо готовы физически. Ребята не умеют играть в волейбол и баскетбол. Зимой не катаются на коньках или лыжах. Да и к футболу у многих несерьезное отношение, точнее, меркантильное. Если футболист на первое место ставит деньги, то ему в этой игре делать нечего. Недостаточная требовательность к себе ни к чему хорошему не приводит».
тот самый болгарин знаменитый по выступлениям золотого ДК и признанный лучшим игроком Амкара 2010 имеющий столько же лет сколько человек на твой аватарке. ничего страшного в этом не вижу