В воскресенье «Локомотив» и «Спартак» проведут 144-е дерби. 63 раза команды встречались в российской истории, 80 – в советской. Один из самых интересных матчей «Локомотив» и «Спартак» сыграли в 1976 году. Капитан «железнодорожников» Юрий Сёмин оформил дубль, Валерий Газзаев проводил первый сезон в нашей команде, а кризис в «Спартаке» закончился вылетом в первую лигу, приходом Константина Бескова и рождением нового стиля.
ЧЕМПИОНАТ
В 1976 году руководство советского футбола решилось на эксперимент. Сборная СССР тогда готовилась одновременно к Евро и Олимпиаде, которые занимали почти все лето. Ради национальной команды союзный чемпионат решили реформировать. Заведующий лабораторией теории и практики научно-исследовательского института физической культуры Марк Годик предложил перейти на систему «осень-весна». По его задумке, чемпионат СССР-1976 должен был пройти в один круг, а осенью начинался бы сезон-1976/77.
Вариант практически утвердили, однако, по легенде, в дело вмешался тренер сборной СССР Валерий Лобановский. В итоге положение о розыгрыше чемпионата гласило: «Учитывая, прежде всего, интересы сборной, Спорткомитет СССР решил провести в нынешнем сезоне два раздельных чемпионата страны для команд высшей лиги — весенний и осенний. Оба пройдут в один круг. Решено обмен между лигами по итогам весеннего первенства не проводить, а осуществить его по итогам осеннего чемпионата. Победителю весеннего первенства будет присвоено звание «Чемпион СССР по футболу 1976 года (весна)», и он получит право на участие в розыгрыше Кубка УЕФА».
«ЛОКОМОТИВ»
«Локомотив» перед началом сезона неплохо усилился. Команду пополнил ряд серьезных футболистов, включая нападающих Валерия Газзаева и Гиви Нодию, а также полузащитника Александра Аверьянова. Главный тренер Игорь Волчок был доволен и наделся, что «Локомотив» войдет в число сильнейших команд страны, о чем сказал незадолго до начала чемпионата – во время празднования 40-летия общества «Локомотив».
К сезону «железнодорожники» готовились через товарищеские матчи в турне по Индии и Югославии, а также сыграли на мини-футбольном турнире в Москве, который собирал столичные клубы.
Юрий Сёмин в атаке
«СПАРТАК»
Красно-белые переживали кризис. Команда, которая два года назад заняла второе место в чемпионате СССР, в 1975-м стала десятой, а перед началом нового сезона уволила тренера – Николай Гуляев уступил место Анатолию Крутикову. Кроме того, в киевское «Динамо» со скандалом ушел лучший вратарь страны двух последних лет Александр Прохоров, легендарный Геннадий Логофет завершил карьеру, а лучший бомбардир команды Александр Пискарев отправился в ростовский СКА. Но главное, из «Спартака» убрали его основателя – Николая Петровича Старостина, который работал начальником команды.
Вратарь «Спартака» Александр Прохоров. Фото - «Спорт-Экспресс»
МАТЧ
Весенний чемпионат обе команды начали плохо. «Локомотив» отстоял нулевую ничью с киевским «Динамо» во втором туре, но всухую проиграл «Заре», «Карпатам» и «Черноморцу». «Спартак» начал с победы над «Араратом», а затем уступил тбилисскому и киевскому «Динамо», а также сыграл вничью с «Зарей».
«Спартак» и «Локомотив» встретились 2 мая в пятом туре на стадионе имени Ленина (сейчас «Лужники»). Предматчевая программка предупреждала о празднике открытия летнего сезона в Москве и предлагала зрителям то, что мы сегодня назвали бы «матчдэй»: соревнования по легкой атлетике с призами, показательные выступления спортсменов, соревнования по плаванию, детский городок и театрализованная программа.
«Средняя линия давно считается лучшей в «Спартаке», тем более что здесь охотно играет и Евгений Ловчев, номинальный защитник, – разбирал игру «Спартака» в программке журналист Юрий Лукашин. – Однако именно сейчас этой линии не хватает нацеленности на атаку. Атакующие возможности Виктора Папаева и Валерия Гладилина раскрыты далеко не полностью. Пока в команде, так сказать, дет накопление количества, которое, как уверены тренеры «Спартака», неизбежно перейдет в качество.
Количество в качество не перешло – «Локомотив», который до этого не забил ни одного гола в четырех турах, вел 2:0 к 27-й минуте после дубля Сёмина, а на 43-й красно-белые получили третий мяч с пенальти за снос Газзаева.
«Первые минуты матча прошли во взаимных атаках, – писал обозреватель журнала «Футбол. Хоккей» Михаил Якушин. – Но вот «железнодорожники» вывели в прорыв своего капитана Сёмина, который, воспользовавшись замешательством обороны «Спартака», открыл счет (мяч рикошетом от его ноги влетел в ворота). Надо отдать должное «Локомотиву». Он не успокоился на достигнутом, не пошел по пути удержания минимального счета, а, наоборот, при хорошей поддержке из тыла (точная и быстрая организация атак) продолжал играть в наступательном плане.
У «железнодорожников» более четко были определены организация, развитие и завершение атак. Наиболее полезно действовали Ряховский и Овчинников (в обороне), Васин и Нодия (в середине поля), Газзаев и Сёмин (в передней линии). Во время очередной атакующей комбинации игроки «Локомотива» четко разыграли мяч. передали его Сёмину, и тот, находясь прямо против ворот «Спартака», метров с 16-ти резко нанес сильный удар. Отличный гол! 2:0.
Поведение спартаковцев было, на удивление, хладнокровным, никто из них не проявлял азарта, не выказывал желания зажечь партнеров, чтобы изменить ход игры, забить гол. В конце тайма защитники «Спартака» были справедливо наказаны одиннадцатиметровым ударом за снос в штрафной площади Газзаева».
«Спартак»: Владющенков, Вл. Букиевский, Самохин, Вик. Букиевский, Абрамов, Осянин, Заназанян (Булгаков, 46), Пилипко, Гладилин (Андреев, 46), Рахимов, Смирнов. «Локомотив»: Самохин, Никифоренко, Овчинников, Александров, Калайчев, Ряховский, Ноздрин, Сёмин (Уткин, 84), Васин, Г. Нодия, Газзаев (Козловских, 82). Судьи: В. Руднев, В. Баскаков, А. Качкачашвили (все — Москва). 2 мая 1976 года. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. Солнечно. 13 градусов. 21000 зрителей.
ЧТО БЫЛО ПОТОМ
Несмотря на победу, весенний чемпионат «Локомотив» закончил ниже «Спартака» – 15-е место против 14-го – и вылетел бы в первую лигу, если бы не особенности регламента. Зато в осеннем турнире «железнодорожники» были уже совсем другой командой. «Локомотив» до последнего тура претендовал на место в пятерке, но остался восьмым из-за поражения «Шахтеру».
Для «Спартака» же осенний чемпионат завершился драматично. После 14-го тура тура красно-белые опережали на одно очко стоявшие на вылет «Зарю», «Шахтер», «Арарат» и «Днепр». На последний матч спартаковцы отправились в Киев к «Динамо», которое сражалось за медали. Киевляне взяли свое – 3:1, а вся четверка аутсайдеров свои матчи выиграла, впервые в истории обрушив «Спартак» в первую лигу.
Та победа над «Спартаком» осталась для «Локомотива» последней в истории советских чемпионатов. Через несколько лет «железнодорожники» упали в первый дивизион. Красно-белые же спустя сезон вернулись в высшую лигу – уже с Константином Бесковым и фирменным стилем, а в 1979-м взяли чемпионство.