В подмосковном Лосиностровске в 1914 году родился легендарный атакующий полузащитник московского
«Локомотива» Виктор Тимофеевич Лахонин.
Юный Витя начинал увлекаться футболом в главной городской команде под названием «Заря Коммуны», входившей в состав Союза Железнодорожников. Как основная, так и юношеская, за которые он выступал, достойно представляли свой город в матчах с коллективами из других дачных посёлков и подмосковных городов от Сокольников до Павловского Посада.
Первые его удары по мячу раздавались на уютном стадионе «Красная Стрела», который был построен ещё в 1908 году и просуществовал аж до 2017-го. Местные железнодорожники своими силами обустраивали его для тренировок. Об их стараниях до последнего дня существования сооружения напоминал, как ни странно, забор. «П»-образная форма столбов при внимательном рассмотрении объясняется очень просто — железнодорожники использовали отслужившие рельсы в качестве его основы. На них можно было увидеть клеймо и Александровской, и Казанской железных дорог. А самый старый «столб» на лицевой стороне датировался аж 1896 годом! На этом же стадионе вместе с Лахониным начинал свой футбольный путь и другой легендарный футболист и впоследствии капитан послевоенного «Локомотива» Михаил Моисеевич Антоневич.
Повзрослев, параллельно с играми за команду Северной железной дороги, представлявшей тот регион, Виктор учился слесарному мастерству, что впоследствии стало его основным образованием, исходя из справочных анкет, которые имеются в нашем распоряжении. Разумеется, слесарем он долго не проработал. Время было такое, что футбол в первой половине 1930-х годов официально денег не приносил и рабочая профессия была для каждого важна и обязательна. Ситуация для Лахонина изменилась в 1935 году, когда молодым и перспективным спортсменом заинтересовался главный профильный футбольный коллектив столицы, команда Московско-Казанской железной дороги (МКЖД), в простонародье «Казанка», уходящая своими истоками в известный Клуб Октябрьской Революции (КОР). Достоверно установить, сколько матчей Виктор провёл в её составе, пока не удалось, но совершенно точно известно, что Лахонин принимал участие в первом матче «Казанки» на стадионе «Сталинец» в Черкизово (будущий «Локомотив») против команды «Электрозавода», собственно, кому только отстроенное произведение архитектуры тогда и принадлежало, а также занял вместе с командой третье место во второй Всесоюзной Спартакиаде профсоюзов.
Когда в ноябре 1935 года газета «Красный спорт» сообщила о создании единого Добровольного спортивного общества «Локомотив», то абсолютное большинство футболистов МКЖД пополнили его состав. Не исключением стал и Виктор Лахонин, но сыграть за основную команду в 1936 году ему так и не довелось. 22-летнему «малышу» (рост 170 см) было трудно конкурировать с известными в Москве мастерами. В обойме футболистов он несомненно был, как и свидетелем первого гола в первом матче чемпионата локомотивца Лаврова в Ленинграде и первого завоёванного «Локомотивом» Кубка. В этом можно удостовериться, глядя на предсезонные фотографии и немногочисленные протоколы матчей. Но игровая практика была нужна не только в клубных командах «Локомотива», а тут и воинская служба «незаметно подкралась» в качестве минского «Динамо», где Виктор и провёл последующие два года. В Минске он постепенно выходил на ведущие роли, играл за сборную столицы Белоруссии, за сборную республики. Вместе с одноклубником — по минскому «Динамо», а затем и «Локомотиву» — Василием Панфиловым сыграл в 1937 году против знаменитых басков и даже смог отметиться забитым мячом. Моторность, неутомимость, азартность уготовили Лахонину роль полусреднего нападающего в системе «дубль-вэ». Вот что писала об этом событии местная газета «Звязда»:
Никогда минский стадион «Динамо» имени Кирова не выглядел так празднично, так ярко, как вчера во время товарищеской встречи между футболистами Басконии и сборной Минска. Во всю длину дорожки напротив центральной трибуны большими белыми буквами на испанском, белорусском и русском языках написано «Приветствуем баскских футболистов». Везде - красные флаги, советские и испанские. Задолго до начала матча трибуны стадиона заполнили зрители. До начала игры больше часа, а стадион уже переполнен до отказа. Заполнены проходы, лестницы, сотни людей примостились на площадках, между ярусами, где только возможно. Сюда пришли люди разного возраста и профессий, спортсмены и не спортсмены.
Свисток судьи и весь шумный стадион затих. Игру начинают в невысоком темпе баски. Их нападающий уверенно ведет мяч к воротам минской команды. Не остаются в долгу и хозяева поля. Они сразу после начала матча начинают стремительную атаку на ворота басков. Напору Минска баски противопоставляют блестящую технику, размеры и тонкую игру. Темп игры минчане увеличивают. Команда Минска теснит к воротам басков, заставляет Бласко тяжело «поработать». Однако минчанам удается красиво обвести оборону басков, и на шестой минуте правый инсайд Лахонин забивает в ворота басков первый гол.
…
Игра окончена. Все зрители тепло провожают своих гостей с поля стадиона «Динамо».6:1. С таким счетом закончился десятый по счету в СССР матч, на котором был продемонстрирован выдающийся класс игры баскских футболистов, корректная и уверенная игра сборной Минска против такого мощного «противника», как сборная футбольная команда Страны басков».Отслужив в минском «Динамо», Лахонин в 1939 году вернулся в «Локомотив» уже зрелым игроком и начал с «места в карьер».
Стартовали локомотивцы с убедительного реванша за поражение в предыдущем сезоне у одесского «Динамо», разгромив бело-голубых на их поле — 4:1. Четвёртый гол на счету Лахонина. Через тур, в матче против ленинградского «Электрика», на уже знакомом для него стадионе «Сталинец» в Черкизово Виктор сделает дубль, а команда победит со счётом 2:0. И в следующей игре нападающий отметится голом в ворота сталинградского «Трактора». Феерия утихнет после игры с московским «Спартаком», где Лахонина ждало одно из первых разочарований в его футбольной карьере.
На 10-й минуте грубо ошибся Жуков, отдавший мяч точно на ногу Семёнову, и — 0:1. Вскоре, прорвавшегося Лаврова снесли почти у самых ворот столкнувшиеся друг с другом Александр Старостин и Василий Соколов, но Владислав Жмельков парировал удар Жукова с пенальти. Во втором тайме «Спартак» в основном оборонялся, но в одной из атак получил право на 11-метровый, и — 0:2. За несколько минут до финального свистка арбитр назначил еще один пенальти в ворота «Спартака», но и Лахонин был неточен, пробил выше ворот.
Локомотивцы тренера Сушкова в следующем матче на своём стадионе на Новорязанской улице против сталинского «Стахановца» к 20-й минуте огорошили 8000 собравшихся зрителей — 0:2. Но не сдались и спасли игру. Во втором тайме Лахонин исправился за предыдущий матч и отквитал один гол, а уже через две минуты Киреев счёт сравнял. Игра закончилась ничьей, а Лахонин забил пятый свой мяч в семи стартовых играх.
Лучший матч команда провела в первом круге против московского «Торпедо», крупно обыграв автозаводцев со счетом 4:0.После этой победы локомотивцы вышли на высокое третье место в чемпионате, на очко отставая от лидеров — «Спартака» и сталинградского «Трактора».
Однако вслед за крупной победой окатил холодным душем ЦДКА 0:3 и Лахонин уступил своё место в составе молодому Василию Карцеву.
Анализируя результаты первого круга,
Юрий Ваньят писал:
«Локомотив» играет в стиле осени 1936 года, когда команда имела огромные шансы стать чемпионом СССР. Многие удивляются: игроки те же, а команда стала играть сильно. Секрет весьма прост: появилась система и взаимосвязь линий, появились... и очки. У «Локомотива» не только надежная защита, но и весьма подвижное и сообразительное нападение.После четырёхматчевого перерыва, Лахонин вновь вышел на изумрудный газон и продолжил забивать мячи в ворота московского «Спартака» и сталинского «Стахановца». Целой календарной декады команде оказалось недостаточно, чтобы отойти от морального удара на финишной прямой. «Локомотив» лихорадило. Тут-то и подловили земляки-динамовцы, точившие зуб еще с кубковых противоречий трёхлетней давности, получивших свое продолжение не далее как полтора месяца назад, когда локомотивцы вновь убедительно показали бело-голубым на дверь в кубковом турнире — 4:1.
В матче чемпионата «Локомотив» потерпел от «Динамо» своё самое жестокое на тот момент поражение — 1:6. Единственный и утешительный мяч провёл локомотивец Виктор Лахонин.
Но футболисты не сломались после такой затрещины и вновь показали свой характер. Сначала взяли реванш у ЦДКА — 1:0, а спустя девять дней после матча второго круга «Локомотив» провёл с «Динамо» встречу первого. Такие фортели загадочный календарь нашего многострадального чемпионата и впоследствии выкидывал ещё не раз. С той поры прошло много времени, но нынешним болельщикам «Локомотива» легко представить себе антураж заключительного матча чемпионата 28 октября 1939 года. У обеих команд по 28 очков. Ещё есть шанс шагнуть на заветное и почётное третье место. Реваншистские настроения у локомотивцев запредельные.
Вот как его описал один из первых историографов отечественного футбола
Александр Перель:
Густой туман закрыл от зрителей, сидящих на северной трибуне стадиона «Динамо», ту сторону поля, которая ближе к южной трибуне, а от зрителей, сидящих на южной трибуне, ту часть поля, которая ближе к северной трибуне. Часы на восточной трибуне не видны ни с северной, ни с южной трибун. Центр поля — сплошная вода и грязь, не дающие возможности игрокам пользоваться низовыми мячами и короткими передачами. Игру приходится вести верховыми мячами. Отдача мяча назад, в особенности вратарю, исключена. Несмотря на все эти неблагоприятные условия, игра прошла в хорошем темпе, резко и очень напряженно. Для «Локомотива» это была не только принципиальная игра — доказать, что проигрыш тому же «Динамо» 19 октября со счетом 1:6 — проигрыш случайный. И надо отдать должное команде, «Локомотив» всю игру провел хорошо, в полную силу и добился заслуженной победы. Если в первом тайме, который закончился ничейным результатом (0:0), преимущество «Локомотива» не было столь явным, то весь второй тайм «Локомотив» буквально не сходил со штрафной площадки «Динамо», и только неточная игра нападающих спасала ворота динамовцев от неминуемых мячей. И все же на 20-й минуте Фокин пропускает мяч, посланный Карцевым, и на башне «Локомотива» появляется цифра «1». В последние минуты динамовцы прилагают усилия, чтобы сквитать счет и уйти от поражения, но защита «Локомотива» сводит на нет атаки Ильина и Назарова, и свисток судьи фиксирует победу железнодорожников со счетом 1:0.В итоге, по количеству очков «Локомотив» смог догнать «Трактор», но из-за худшей разности мячей уступил ему даже четвёртое место. Всю концовку того сезона провёл в основном составе нападающий Лахонин. В 1939 году он стал лучшим бомбардиром команды с 8 забитыми мячами.
Юрий
Ваньят писал, подводя итоги сезона:
Игры «Локомотива» в розыгрыше первенства позволяют отметить значительно повысившийся класс команды в целом. Целый ряд матчей показал команду с наилучшей стороны, позволил наблюдать четкую, слаженную работу отдельных линий. Значительно усилилось нападение. Надо выделить молодых способных игроков Карцева и Лахонина. В команде мастеров оба играют всего первый год.В 1940 году главный тренер команды Сушков, объявив перед сезоном задачу немного-немало о победе в первенстве страны, принялся за омоложение состава. 26-летний Лахонин стал играть всё реже, находясь в тени Карцева и чередуясь с молодыми Прохоровым и Степановым. Поколение, которое боролось за пьедестал с самого образования «Локомотива», сходило на нет. Но в первом же туре в Киеве против местного «Динамо» Виктор напомнил о себе. Из газеты «Красный спорт»:
... Второй матч киевляне провели менее удачно. Вчера в присутствии 40 тысяч зрителей они проиграли московскому "Локомотиву". На 3-й мин. Лифшиц сыграл... рукой, и Жуков забил пенальти. Киевляне, в составе которых выступали Онищенко и Щегодский, играют вяло, лишь к 15-й минуте вратарь "Локомотива" Разумовский вступил в игру, взяв ряд трудных мячей. За 3 минуты до конца тайма команды обменялись мячами: сначала Лахонин перебросил мяч через выбежавшего Трусевича, а затем забил Балакин. Во втором тайме Комаров сменил Щегодского. За 8 минут до конца Лавров эффектным ударом с близкого расстояния довел счет до 3:1Ликование было недолгим. Последующие три матча команда провела неудачно и Лахонин после них попал в мясорубку ротации состава.
Двоякое впечатление остается от игры московской команды «Локомотив». Иной матч локомотивцы проводят в быстром темпе, добиваются успеха, а иной раз тот же коллектив трудно узнать, настолько бесцветно и безынициативно играют футболисты этой в общем крепкой команды. В сезоне 1940 г. железнодорожники добились побед над динамовскими командами Тбилиси и Киева. И в то же время потерпели поражения от «Торпедо» и «Металлурга». Видимо, тут есть своя закономерность. С сильными командами «Локомотив» играет хорошо, со слабыми — значительно хуже.
Тем не менее, Виктор в Тбилиси сумел трижды огорчить вратарей местных команд «Динамо» и «Локомотив». За пару туров до окончания чемпионата команда упорно билась за попадание хотя бы в пятёрку, но игра на «Сталинце» против «Стахановца», завершившаяся со счётом 2:2, эти надежды окончательно похоронила. Лахонин на 90-й минуте матча спас «Локомотив» тогда от поражения.
Петр
Исаков отмечал на страницах газеты «Московский большевик» хорошие перспективы «железнодорожников»:
Команда московского «Локомотива» — единственная среди всех участниц розыгрыша, которая выдвинула в нынешнем году несколько новых молодых игроков. Это Лысов, Степанов, Прохоров, Беляков. Надо сказать, что, не обладая еще высокой техникой, молодежь тем не менее внесла в игру команды стремительность, быстроту. Несмотря на неудачный старт, команда «Локомотива» сумела занять место непосредственно за пятеркой лидеров.«Локомотив» занял шестое место, а Виктор Лахонин, не имея полноценной игровой практики, в 19 матчах смог отличиться лишь 5 раз.
В начале 1941 года спортивным, а возможно, и партийно-правительственным верхам приелось неизменное соперничество за звание чемпиона страны динамовских команд и «Спартака». В связи с этим в чьей-то «умной» голове созрел проект: ликвидировать четыре московские команды — «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Металлург» и на их базе создать две сборные — Профсоюзы I и Профсоюзы II, которые, по мысли реформаторов, должны были составить достойную конкуренцию признанным лидерам. Первую команду усилили также ведущими игроками сталинградского «Трактора» и «Стахановца» (Сталино). Для «Локомотива» это было тем более обидно, что, по мнению известного историографа нашего футбола Константина Есенина, в 1939-1940 гг. «команда показывала интересный, порой просто красивый футбол». В помощники старшему тренеру первой профсоюзной команды Матвею Гольду отрядили уже экс-тренера «Локомотив» Сушкова, а в состав — полузащитников Ильина и Лахонина, нападающих Лысова и Степанова.
22 июня грянула Великая Отечественная война. Чемпионат страны оборвался, команды сыграли от 8 до 12 матчей. Однако уже было очевидно, что затея руководителей провалилась. Первая команда Профсоюзов замыкала таблицу. Виктор принял участие в семи матчах и дважды сумел отличиться в воротах вторых Профсоюзов и киевского «Динамо».
Согласно сведениям о личном составе военнослужащих, рядовой Лахонин заступил на службу 3 июля 1941 года в отдельный батальон НИИСТКА, который специализировался на испытаниях радиолокационного оборудования для разведки советской армии. В Научно-исследовательском институте специальной техники Красной Армии и служил Лахонин до окончания Великой Отечественной.
Но даже в это неспокойное для страны время Лахонин не оставил обескровленный «Локомотив» и продолжал за него выступать в чемпионате и Кубке Москвы. Достоверно известно, что вместе с командой в 1943 году он играл в Чувашии против сборной Чебоксар, а в 1944 году в Ленинграде против местного «Динамо».
Лахонин был одним из очень немногих довоенных футболистов «Локомотива», кто после её окончания пытался возродить коллектив, по сути, «из пепла».
Из воспоминаний вратаря «Локомотива» сезона 1945 года
Виктора Ходынского:
В январе у нас еще не было состава. Многие футболисты после тяжелых военных лет находились в ослабленном состоянии. Сбор в Ашхабаде здорово помог нам поправить самочувствие, но на уровень ЦДКА или московского «Динамо» нам выйти, конечно, не удалось. Из новичков не все были готовы к матчам такого накала. Поначалу команду возглавлял известный защитник довоенного «Локомотива» Иван Андреев. Потом на пост старшего тренера вернулся Михаил Сушков. Душой команды являлся полузащитник Виктор Лахонин, исключительно трудолюбивый, работоспособный и полезный на поле, на редкость скромный в быту. Наряду с молодыми способными футболистами, такими как Геннадий Забелин, в «Локомотиве» выступали и более опытные — защитники Алексей Лобиков и Виктор Гуляев, полузащитники Николай Эпштейн, Алексей Серов, к сожалению, вскоре вернувшийся в Харьков, полусредний Михаил Степанов. В нападении играл ставший вскоре заслуженным мастером спорта, чемпионом мира по волейболу Владимир Щагин. Собирали игроков, как говорится, с миру по нитке, но боеспособного состава так и не получилось.Обескровленный «Локомотив» впервые покинул высшую лигу. Лахонин делал всё, что мог, сыграв практически во всех матчах (пропустил всего 3 из 22-х) и забив 4 гола. К слову, вся команда смогла поразить ворота соперников лишь 14 раз. Как и в довоенном 1939 году, Виктор вновь становится лучшим бомбардиром команды, но радости ему это, как в первый раз, уже не доставляло.
После столь болезненного удара по клубу Виктор Тимофеевич, как и в 1942 году, не бросил «Локомотив» и продолжил выступления за него уже в низшей лиге. Помогать поднимать команду вернулись его друзья, можно сказать, отцы-основатели — Виктор Лавров, Михаил Киреев, Петр Теренков, Дмитрий Максимов (играющий тренер), а возглавил её впоследствии заслуженный тренер СССР Владимир Блинков, получивший почётное звание за работу с молодёжью, за подготовку игроков для лучших команд страны в футболе и хоккее. Однако «Локомотив» стал последней командой мастеров, которую он тренировал. Поняв, что на таком уровне у него не получается, Владимир Георгиевич ушел на стадион Юных пионеров, и всю свою дальнейшую жизнь посвятил работе с юношами.
Стартовали на стадионе «Локомотив» в тогда ещё подмосковном Люблино с победы над тбилисскими одноклубниками — 1:0. Единственный мяч провел Лахонин. А вскоре старших тренеров обеих команд Блинкова (Москва) и Кравченко (Тбилиси), а также капитанов Теренкова и Чумбуридзе принял министр путей сообщения Ковалёв.
«Москвичи заверили его, что вновь завоюют свою утраченную славу», — сообщал «Гудок».Но уже через неделю «Локомотив» был разгромлен в Баку местным «Нефтяником» — 0:3. Однако затем локомотивцы всё же добились внушительных побед — 8:0 над ростовским «Динамо» и 6:1 — над днепропетровской «Сталью». О последнем матче написал «Гудок»:
Инициатива в течение всей игры была в руках железнодорожников. Особенно хорошо играли нападающие — старейший локомотивец — мастер спорта Лахонин, забивший три мяча, и Киреев. Эти два выигрыша с большим счетом — свидетельство того, что москвичи стали играть увереннее, лучше. В нападении, кроме Лахонина и Киреева, следует отметить способного игрока Самарина.
Но лучшим коллективам второго эшелона «Локомотив» не сумел составить конкуренцию. В Южной подгруппе 2-й группы чемпионата 1946 года заняли лишь седьмое место при 13 участниках. В этой ситуации команду в очередной раз покинуло множество футболистов, но только не Лахонин. Виктор терпеливо сколачивал вокруг себя коллектив и шёл к заветной цели — возродить былое величие клуба. В 1947 году, благодаря усилиям «старой гвардии» и влившейся в состав молодёжи, «Локомотив» вновь встал на те рельсы, с которых пару лет назад свернул и выбрался в высшую лигу.
В разгар сезона вратарь «Локомотива» 1947 года
Николай Разумовский отмечал в «Гудке»:
Прошедшей зимой в команду влились опытные футболисты. В нее вошли также молодые способные игроки Клыш, Вахлаков, Оботов, Осипов, Наследухов. Вернулись в свой коллектив и старые футболисты — мастер спорта Петр Теренков и автор этих строк. Тренером стал бывший капитан команды мастер спорта Максимов. Хорошую игру трудно создать в короткий срок, на это требуются обычно годы кропотливого труда. Но уже первые спортивные встречи в нынешнем сезоне показали, что состав подобран удачно. Появилась воля к победе, упорство, даже в тех случаях, когда счет ведет противник. Как говорят футболисты, команда теперь «заиграла». Среди игроков начинают выделяться левый полусредний Клыш и правый полусредний Оботов, а также центральный нападающий Вахлаков, забившие по 5 мячей каждый. Среди защиты своей продуманной игрой и способностью разгадывать замыслы противника выделяется капитан команды Антоневич. По-прежнему в строю Виктор Лахонин.Круг почета на московском стадионе «Динамо» с кубком победителей финального турнира команд второй группы локомотивцы совершали 16 октября. Впервые «Локомотив» выиграл соревнования всесоюзного первенства, причем дважды: сначала — турнир центральной зоны в острейшей борьбе с МВО и рижским «Динамо», а затем в финальном турнире одержал четыре победы при одной ничьей.
Лахонин добился своего. «Локомотив» увидел «зелёный свет семафора». В 1948 году Виктор оставался единственным полноценно играющим футболистом клуба, начинавшим в «Локомотиве» ещё до Великой Отечественной (у Теренкова всего одна игра). Капитаном был Михаил Антоневич, с которым он ещё босоногим начинал в Лосиноостровске, но традиции довоенного «Локомотива» молодёжи передавал именно Лахонин. Играя бок-о-бок с Лавровым, Киреевым, Теренковым, Андреевым и ещё живым Гвоздковым, он спустя десять долгих лет ставил локомотивскую «прививку» молодым Забелину, Лагутину, Лядину и многим другим, чтобы уже они подхватили знамя клуба и с гордостью несли его дальше.
В тот год старшим тренером «Локомотива» был назначен Борис Апухтин, впоследствии заслуженный тренер СССР, но старт у команды получился обескураживающим. Динамовцам и спартаковцам Москвы локомотивцы проиграли с одинаковым счетом 1:5, тбилисским динамовцам — 2:9, ЦДКА — 1:7, «Зениту» — 2:6, столичному «Торпедо» — 1:4... Потенциал команды выглядел многообещающе, но после первого круга позади нее в таблице находились только земляки из «Крыльев Советов», над которыми «Локомотив» одержал тогда одну из трёх своих побед. Она оказалась примечательна тем, что ворота локомотивцев, по сообщениям прессы, защищал (первый и последний раз) «студент Московского института инженеров железнодорожного транспорта Иванов», причем спустя какое-то время никто не мог вспомнить даже, как его звали.
В конце мая на страницах «Гудка» появилась разгромная заметка за подписью «М. Дмитриев» (не нужно было ломать голову, чтобы догадаться, кто скрывался за этим псевдонимом — конечно же,
Дмитрий Максимов). Вот некоторые выдержки из неё:
Прошло много месяцев, а команда по-настоящему не укомплектована. Нет надежного вратаря, центров нападения и защиты. Центральный совет «Локомотива» всю заботу по укреплению команды предоставил на усмотрение тренера Апухтина. С легкой руки Апухтина в коллектив было приглашено около 20 футболистов. Одних вскоре пришлось исключать за недисциплинированность, другие явно не подходят для команды по своей подготовленности и возрасту. ЦС «Локомотив» упорно не пополняет московскую команду игроками своих же низовых коллективов, как это делают сильные команды страны — ЦДКА, «Динамо» и другие. Между тем, на периферии имеются хорошие вратари, нападающие и защитники. Об этом свидетельствует то, что многие команды железнодорожного транспорта являются чемпионами городов, областей и республик. Апухтин, бесспорно, опытный тренер. Но он вовсе не занимается воспитанием футболистов, не считается с мнением коллектива. Считая себя единоначальником, тренер не прислушивается к голосу капитана команды и даже представителей ЦС «Локомотив». Локомотивцам предстоит еще 20 встреч. Команду можно и нужно скорее укрепить и пополнить. ЦС «Локомотив» должен уделять ей больше внимания, предоставить постоянное футбольное поле для тренировок. Моральный дух футболистов «Локомотива» достаточно высок. Они стремятся восстановить былую славу команды железнодорожников. В этом им нужно помочь.Как помочь, из вышеприведенных строк было ясно: вернуть на тренерский мостик Дмитрия Максимова. И в разгар лета он встал у штурвала «Локомотива». Это был верный шаг. Вероятно, игроки не находили общего языка с Апухтиным, хотя Лахонин регулярно выходил на поле, но смена тренера напрашивалась. И результат не заставил себя долго ждать. 26 сентября, после того, как во втором круге «Локомотив» набрал вдвое больше очков, чем в первом, и поднялся на седьмое место, заслуженный мастер спорта
Виктор Дубинин писал:
Серьезные успехи принес чемпионат команде «Локомотив». В первой части соревнования железнодорожники играли отнюдь неблестяще. Однако они продолжали упорно бороться за победу — молодежь быстро перенимала опыт лучших мастеров. Выступая почти всегда в одном составе, «Локомотив» добился хорошей сыгранности. Сильно провели вторую половину турнира защитные линии, пропустившие в свои ворота только 19 мячей, в то время как в первой половине было пропущено 45 мячей. Дружной энергичной игрой «Локомотив» добился успеха, которого не имела ни одна из команд, много сделал для восстановления своего спортивного имени. За сезон-48 молодежь «Локомотива» — Осипов, Ларин, Лагутин, Мухортов, Забелин — превратилась в зрелых футболистов. Хорошо играло и старшее поколение игроков — Лахонин, Клыш, Антоневич и особенно Оботов. Успешно защищал ворота Давтян.Сезон, действительно, получился неоднозначным, но Лахонин в свои 34 года провёл 25 матчей из 26 и, переквалифицировавшись в диспетчера, помог Александру Оботову, как левому крайнему нападающему, войти в 33 лучших футболистов страны, чего с локомотивцами не происходило очень давно.
1949 год. Виктор Лахонин, наравне с Михаил Антоневичем — капитан московского «Локомотива». Вновь сезон для локомотивцев распался на две части. Виктор с воодушевлением встретил в команде «новичка» Василия Панфилова, с кем 12 лет назад пытался противостоять несравненной команде басков.
Накануне открытия первенства уже теперь начальник команды
Николай Разумовский коротко обрисовал ее ближайшие цели:
Перед железнодорожниками стоит задача восстановить былую славу «Локомотива».Но уже в середине июня разразился кризис. У Максимова случился конфликт с игроками, и он покинул команду.
«Локомотив» начал выступать неплохо, но сейчас играет ниже своих возможностей, — писал в «Гудке» обозреватель, судья республиканской категории Сергей Ильин. — Это прежде всего результат ухудшения дисциплины и плохой постановки воспитательной работы. В последнее время стали значительно хуже играть защитники и полузащитники команды. Об этом свидетельствует матч с армейскими футболистами, который «Локомотив» проиграл со счетом 0:8. Отрицательно сказывается на игре команды отсутствие старшего тренера.Этот пробел вскоре был восполнен, «Локомотив» возглавил
Гавриил Дмитриевич Качалин, будущий заслуженный тренер СССР, приводивший сборную страны к победам на Олимпиаде-56 и в Кубке Европы-60. Ему не сразу удалось объединить команду, в рядах которой царили разброд и шатания. Разобравшись в ситуации, Качалин так преподнес ее в начале октября читателям «Гудка»:
Во втором круге команда играет лучше, но неровно. Команду лихорадит. У неё нет еще устойчивой, ровной игры, она допускает тактические ошибки. Это объясняется молодостью коллектива, выступающего лишь второй год в первой группе мастеров.К концу чемпионата «Локомотив» стабилизировал, наконец, игру и турнирную ситуацию, благополучно финишировав на одиннадцатом месте. Резюмировал итоги сезона для клуба заслуженный мастер спорта
Сергей Сергеевич Ильин:
Много пришлось потрудиться тренеру — мастеру спорта Г. Качалину над укреплением дисциплины, над сплочением коллектива. В конце второго круга команда стала выступать значительно успешнее. Этому в значительной мере способствовало наличие полноценного резерва. Среди молодых способных игроков выделяются вратарь Грачев, защитник Забелин, нападающие Петров, Строке, Бологов. Нельзя не отметить хорошую игру на протяжении всего сезона полузащитников Лахонина и Ларина, нападающего Лагутина и капитана команды Антоневича.С возрастом, с опытом Виктор Лахонин окончательно освоил диспетчерские функции и был в коллективе зачинателем многих результативных локомотивских атак, но при всём при этом сам смог отличиться пятью забитыми мячами. Если голы в матчах с московским и ереванским «Динамо», сталинградским «Торпедо» и ВВС по сути никакого влияния на финальный исход не оказали, то реализованный пенальти помог свести вничью матч с, на тот момент, действующим чемпионом страны ЦДКА.
В сезоне 1950 года произошло знаменательное событие в жизни, как Лахонина, так и «Локомотива». Сразу четверо представителей команды впервые удостоились звания «Заслуженный мастер спорта». Сначала их было трое — старший тренер Гавриил Качалин, футболисты Михаил Антоневич и Виктор Лахонин. «Выбил» звания авторитетный и энергичный председатель ЦС «Локомотив» Валентин Антипенок и тут же приехал в команду сообщить эту радостную весть. Тогда к нему подошел Василий Панфилов, напомнил о своих заслугах, о том, что он на тот момент все-таки лучший бомбардир команды, и Антипенок помчался обратно в спортивные верха и вернулся с еще одной «красной книжкой».
К слову, автор эскиза знака «Заслуженный Мастер спорта» — железнодорожник, капитан первой футбольной сборной Казанской лиги 1912 года, лыжник КОР (Клуба Октябрьской Революции) и художник-плакатист Александр Николаевич Немухин. Сам был удостоен звания ЗМС ещё в 1939 году.
Правда, футбольный год для «Локомотива» вновь сложился неудачно. Команду покинули опытные и системообразующие Клыш и Оботов, а на смену им пришли молодые футболисты, среди которых был и Александр Севидов. Из-за множества сложных операций он так и не проведёт в основном составе «Локомотива» ни одной игры, но зато через тридцать с небольшим лет (в 1981 году) возглавит команду уже как тренер.
Проиграв 3:5 в седьмом туре ЦДКА, «Локомотив» выбыл из первой тройки, но продолжал преследовать лидеров. В матче с бакинским «Нефтяником» на «Сталинце» Лахонин забил победный мяч и локомотивцы вплотную «задышали в затылок» признанным авторитетам советского футбола. Первый круг команда завершила шестой с перспективой скорее подняться еще выше, чем скатиться вниз.
Во втором «Локомотив» словно подменили. Последовала серия из шести поражений подряд, в результате которой команда скатилась на 13-е место. Но и оно не стало пределом. За всю вторую половину сезона команда набрала всего девять очков (в первом — 21), заняла 15-е место, попала под очередное сокращение группы сильнейших и выбыла из неё. После блестящего начала такой бесславный финал чемпионата! Что же случилось? Не могли же футболисты, в первом круге превосходившие большинство своих соперников, вдруг разом разучиться играть. За давностью лет причину такой метаморфозы установить трудно. Ходили слухи, что, вроде бы, команда не получила обещанных благ за успешное выступление в первой половине чемпионата, оттого и приспустила набранные пары. В итоге Лахонину и его напарникам по команде пришлось проходить ещё одну переэкзаменовку во второй группе. Правда, уже не всем…
В своем обязательном в те времена отчёте о прошедшем сезоне старший тренер команды
Гавриил Качалин писал:
Провал выступлений во втором круге объясняется:
1. Резким снижением морального состояния игроков. Некоторые матчи команда провела без огонька, спортивного задора, с пониженным игровым тонусом. Такому состоянию способствовало и неравенство материальных условий со многими командами, и целый ряд неразрешенных вопросов (улучшения материальных условий, жилплощади, аттестации и др.), и потеря уверенности в результате наслоения поражения за поражением.
2. Усталостью отдельных игроков (Болотов, Панфилов, Лахонин, Осипов, Петров).
3. Снижением класса игры Панфиловым, Лахониным, Антоневичем, Лагутиным.
4. Травматизмом основных игроков (Петров, Лахонин, Антоневич и др.), неполноценным резервом.Снижение подвижности команды в целом лишило её основного тактического козыря — широкой смены игроков местами, что нередко в первом круге и розыгрыше Кубка СССР приносило команде успех. На 2 и 4 ноября назначил переходные игры «Локомотива» со «Спартаком» — чемпионом Москвы. «Локомотив», выиграв одну игру (2:1) и проиграв вторую (0:2), по положению выбыл из состава команд мастеров. Это позорное поражение, полученное в результате недооценки сил противника и некоторой халатности игроков и руководства, имело две стороны: команда уронила себя в своих глазах и глазах общественности, в то же время это поражение временно сплотило коллектив, что выразилось в коллективном письме министру с просьбой сохранить команду и обещанием в будущем не допускать роковых ошибок.
Команду во многом сохранить удалось, но очередной сезон она начала во втором эшелоне. Лахонину уже 37 лет. С учётом всего написанного Качалиным он уже «устал» и подвержен травмам, но всё ещё в строю. В 14 матчах очередного для него перволигового сезона он забьёт шесть голов. После того, как «Локомотив» во второй раз в своей истории с третьего места выберется наверх, Лахонин завершит свою карьеру и в клубе, и в футболе в целом.
Накопленный за долгие годы игровой опыт Виктор Тимофеевич Лахонин отдаст впоследствии на благо воспитания молодых талантов. Сначала он готовил клубные команды родного для него «Локомотива», а затем будет приглашен директором вновь образованной центральной Футбольной школы молодежи Николаем Никитиным в один тренерский коллектив с Константином Бесковым, Николаем Дементьевым и Анатолием Акимовым. Среди его воспитанников — ставшие впоследствии известными мастерами Виктор Аничкин («Динамо»), Леонард Адамов и Вячеслав Амбарцумян («Спартак»), Вячеслав Поляков («Локомотив») и многие другие. С 1960 года Лахонин работал в Спорткомитете РСФСР тренером сборных команд республики и проявил себя незаурядным селекционером, собирая под знамёна сборных лучших игроков команд второго эшелона со всех концов страны и доводя их до уровня высшей лиги.
К сожалению, не сохранились полноценные данные о количестве сыгранных матчей Лахониным в составе московского «Локомотива» в чемпионатах и Кубках Москвы 1942-1944 годов и чемпионата СССР низшей лиги 1947 года, но даже без их учёта Виктор Тимофеевич провёл в локомотивской майке 176 официальных игр, в которых 31 раз поражал ворота соперников.
Он единственный футболист московского «Локомотива», который выступал за клуб до Великой Отечественной войны, во время неё, а также дважды подымался из первой лиги после её окончания. Среди тех, с кем ему удавалось защищать честь «Локомотива» на одном поле, больше матчей провёл только легендарный Геннадий Степанович Забелин.
Лахонин сохранил «Локомотив» для тех, кто восстановил его былую славу и поднял на тот самый уровень, к которому столько лет стремился Виктор Тимофеевич.
Не стало легендарного локомотивца 26 января 1980 года.
Пресс-служба ФК «Локомотив». Евгений Алексеев