Вчера Генеральная прокуратура РФ распространила пресс-релиз, в котором было объявлено о создании «постоянно действующей межведомственной рабочей группы по борьбе с противоправными проявлениями в футбольной среде». Помимо Генпрокуратуры в состав группы вошли представители Министерства внутренних дел и Российского футбольного союза.
В пресс-релизе отмечается, что «в футбольной среде имеют место факты применения угроз и насильственных действий в отношении игроков, тренеров, арбитров, распространения теневого футбольного бизнеса, подкупа игроков и арбитров, неправомерных действия агентов, нарушений в деятельности букмекерских фирм и тотализаторов, а также отмывания денежных средств через футбольные клубы».
«Тогда Кулалаева проверял УБЭП ГУВД Москвы и фактов предвзятости в действиях судьи не выявил» Все эти правонарушения созданная группа намерена выявлять, а также вырабатывать рекомендации по их предупреждению.
Разговоры о создании подобного органа для проверки российского футбола шли давно. Еще в прошлом году некоторые футбольные клубы и другие учреждения несколько раз обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить то или иное мероприятие.
Первый раз подобное обращение поступило в прокуратуру после скандального матча чемпионата России «Томь» – «Спартак» и его судейства арбитром Павлом Кулалаевым. В матче, закончившемся вничью 2:2, судья во втором тайме ошибочно удалил нападающего москвичей Павлюченко, назначил в ворота гостей пенальти, а на последних минутах отменил гол, забитый красно-белыми. «Спартак» тогда обратился к руководству РФС с требованием расследовать действия арбитра, а председатель комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции Михаил Гришанков направил запрос в Генпрокуратуру. В результате тогда Кулалаева проверял УБЭП ГУВД Москвы и фактов предвзятости в действиях судьи не выявил. Футбольные инстанции отстранили арбитра от дальнейшего судейства матчей чемпионата России.
Тогда же Виталий Мутко намекал на то, что если в какой-то момент вскроется вина какого-то из российских клубов, то он вполне готов применить «итальянский вариант». Президент РФС имел в виду коррупционный скандал в Италии, когда за участие в договорных матчах «Ювентус» был отправлен в серию B, а еще с четырех клубов были сняты очки.
Второй громкий скандал случился после матча «Зенит» – ЦСКА, когда арбитр Владимир Петтай не засчитал два чистых гола питерского форварда Андрея Аршавина, ошибочно назначил пенальти в ворота «Зенита» и не удалил нападающего ЦСКА Вагнера Лава за удар кулаком зенитовца Риксена. Армейцы выиграли 1:0, а Петтая также отстранили от судейства. После этого депутаты от фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились с коллективным запросом к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверки футбольных организаций и судейского корпуса на предмет коррупции.
А в марте 2007 года глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в интервью газете «Спорт-Экспресс» прямым текстом заявил, что в российском чемпионате есть договорные матчи.
«Совершенно очевидно, что был сговор середнячков, и никто меня в этом не переубедит. Они делились очками друг с другом. Здесь необходимо жесточайшее расследование», – заявил тогда господин Степашин.
И вот наконец это «жесточайшее расследование» начинается. Как пояснили газете ВЗГЛЯД в РФС, созданная рабочая группа будет заниматься правонарушениями в комплексе и пока не будет расследовать конкретные матчи или публикации в СМИ. Общее руководство, по словам источника в РФС, будет осуществлять «большой человек» из Генпрокуратуры. От РФС в рабочую группу войдет советник по безопасности Николай Сорокин. А в МВД заявили, что никакой информацией о группе не располагают вовсе.