"СЭ" рассказывает, благодаря чему "Локомотив" лидирует в чемпионате.
ПОЛЕТАМ – НЕТ. САМАРСКИМ
Матч с "Крыльями" – страшное испытание для философии Кучука. И дело тут вовсе не в сопернике. А в формате матча – первая игра после долгого перерыва. Он ожидаемо сказался на действиях футболистов, что подтвердил, например, в интервью Роман Шишкин: "Очень долго втягивались в матч. Сильно повлияла пауза в чемпионате".
Для Кучука принципиально, чтобы подопечные "грызли газон" в каждом игровом эпизоде. Не в прямом, конечно, смысле. Но обязательно в любом единоборстве рубиться до конца, выигрывать микродуэли, подбирать "потерянные" мячи, ожидать отскоков, а самим не допускать их и далее по списку. Качество всех этих элементов резко уменьшается, когда у футболистов долго не было полевых действий. На тренировках и даже в контрольных матчах это толком не отработаешь. Потому что такие вещи надо, прежде всего, чувствовать. А для этого, в свою очередь, необходимо поймать игровой тонус.
Возможно, потому Кучук отчасти и решил перестраховаться (хотя он в принципе большой любитель прагматизма), выпустив в домашнем матче с объективно более слабой командой двух чистых разрушителей. Михалик и Шешуков в стартовом протоколе, и это при том, что Оздоев пребывал в отличной форме. О чем говорил и сам Кучук.
Появление Михалика символизировало собой... значение Тарасова для "Локо". Настолько привыкнув к тому, как четко и агрессивно работает Дмитрий в центре поля, бронируя еще и почти весь "второй этаж", Кучук в первом матче "нового" сезона, по сути, клонировал травмированного Тарасова. Доверив примерно такой же стати Михалику схожую роль. С ней он справился вполне сносно, хотя порой у Драгуна и Ко все-таки появлялось пространство. Пусть и немного.
Ткачев, изображавший Алиева в межсезонке, в "настоящем" матче штрафной не забил, да и вообще впечатлил не слишком. Рывков делал ожидаемо меньше Майкона, но и неординарности в игру команды не добавил (а в этом россиянин как раз сильнее бразильца).
Так или иначе, Кучук, специализирующийся на изучении соперника, и на этот раз подтвердил собственные способности. Понимая слабые стороны Самары, белорусский тренер попросту отнимает у "Крыльев" мяч. Пусть и с "небольшой" помощью подопечных.
Да, "Локо" не выдал сногсшибательный перфоманс, не сконструировал море чудо-комбинаций, зато владел мячом аж 66 процентов. Больше было только раз – в матче 10-го тура с "Уралом" (3:0) – 69. Но там у железнодорожников есть "оправдание" – команда 80 минут играла в большинстве.
А так оба рекорда по владению выдались именно на матчи с "Крыльями", в гостевом статистики насчитали 65. В итоге, железнодорожники элементарно предоставили самарцам минимум возможностей показать свои атакующие качества.
Более того, один из многочисленных отборов, отменивший гостевой план по наступлению, привел к голу "Локомотива". И снова философия Кучука в действии: форвард Павлюченко до такой степени выспался, что стелится в подкате в центре поля, начиная голевую атаку. Финиш которой фиксирует выстрелом в угол опорник Оздоев. Любой работает, притом эффективно, на любой позиции. Все, 2:0, отыгрывайте дефицит. Не владея толком мячом.
ПЕРМСКИЙ НОМЕР. ВТОРОЙ
Получив на игру в Перми идеальную на данный момент пару опорников Диарра – Шешуков, Кучук сделал все возможное, чтобы его инструкции дошли до подопечных. Не считая стартового штурма хозяев, деструктивная сила железнодорожников сумела сделать главное в матче с "Амкаром": не дать возиться с мячом Благо, направляющему все (хорошо, 90 процентов) атаки команды Черчесова, и закрыть перед Огуде калиточку между средней линией и обороной соперника. Куда нигериец так любит вклиниваться, создавая угрозы. Или, говоря проще, забивая голы.
В атаке же "Локо", несмотря на "баранку", смотрелся исключительно организованно. А главное - логично. Кучук наверняка акцентировал внимание питомцев (пусть мы и не присутствовали на предмачтевой установке) на двух основных моментах: 1) "Амкару" свойственно увлекаться атакой. И перестроение в оборону не главный плюс пермяков. 2) Фланги защиты – самое уязвимое место команды. Сираков, при всем своем опыте, товарищ отнюдь не молодой (в 36 лет попросту нереально пахать 90 минут от штрафной до штрафной), а Вавжиняка только начинают вписывать в командную игру "Амкара", он в Перми меньше месяца. В итоге, "Локо" крайне резво и четко переходил в контратаки, совершенно не стесняясь делать на них ставку.
Черчесову такой расклад явно не понравился, и во втором тайме "Амкар" сел глубже, но вместе с тем пожертвовал отчасти атакой, пытаясь не перегибать палку с количеством нападающих игроков. Потому во втором тайме опасностей уже стало меньше. У ворот обеих команд.
Так или иначе, в Перми, где пока не побеждал никто (ну, кроме "Амкара"), такая модель Кучука смотрелась вполне органично. И ничью "Локо" присвоил себе абсолютно по праву. А вовсе не "потому, что так вышло". Так было спланировано. Минимум ничья с контратакующей надеждой на победу.
ТРУДОВЫЕ БУДНИ. ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ
В игре с "Уралом" Кучук проявил себя в излюбленном амплуа – сокрушителя прогнозов и ориентировочных составов. В опорной зоне прописалась уникальная пара Оздоев – Шишкин (здесь за сезон трудились аж 8 работников "Локомотива"). Один игрок, склоняющийся к конструктиву, а второй и вовсе правый защитник. Формально эксперимент удался – команда уверенно выиграла, не пропустила, да и особых провалов никто из двойки не допустил.
А Магомед привычно расчерчивал пирловские диагонали и побеждал всех в соревновании мобильных устройств. Тогда как про игру Шишкина именно опорником и говорить долго не придется – уж больно мало задач перед ним поставили екатеринбургские математики.
В остальном это был типичный матч "Локо" нынешнего сезона. Вот он, "набор Кучука": предельная компактность в линиях, ни миллиметра пространства для соперника, постоянный, удушающий прессинг и, давайте смотреть правде в белорусские глаза, порой осторожная, сдерживающая собственных футболистов игра в наступлении.
Могли ли москвичи показать более яркий, атакующий, да смелый, в конце концов, футбол? Естественно. Но это не метод Кучука. А вот сохранить отличный результат, выпустить ради этого опорника Михалика вместо более конструктивного Оздоева, спокойненько выжидать отрывов, дождаться шанса и реализовать его с помощью вышедшего на замену господина – это как раз самая что ни на есть "кучуковщина". Быть может, зрительно не поражающая, зато поднявшая "Локо" на вершину таблицы.
Всегда легко сказать: "А вот если бы так – точно было бы лучше!". Мол, продолжи "Локо" играть от себя, разорвал бы в клочья этот "Урал"! Возможно, так и правда произошло бы. Но наверняка этого не знает никто. Абсолютно никто. А о победе "Локомотива" 3:0 знают все. Абсолютно все.
В этом и правда Кучука – результат. Критиковать команду, ее тренера, игроков, можно всегда. Без исключений. "Эй, мюнхенцы, вы почему сегодня всего два забили, а не четыре-пять, как обычно?". "Суарес, тебе не стыдно – 90 минут носился по полю и ни разу в сетку мяч не отправил?!", "Челси", ты заколотил "Арсеналу" три гола за 17 минут в равных составах, а за оставшиеся 77 в большинстве не мог больше, что ли?!". И дальше в том же абсурдном духе.
Подобные критические шпильки формально имеют право на жизнь. При одном простом "но" – если команда не добивается результата. К "Локомотиву" это, ясное дело, не относится. Потому и критиковать Кучука можно примерно с тем же успехом, как огорчаться подаренному "Бентли". С парочкой пылинок на его лучезарном капоте. Только вот их можно сдуть, а потрясающая машина при этом у тебя останется. Как и первое место – у "Локомотива".
Все эти разговоры в пользу бедных. Чемпионы ведущих футбольных чемпионатов почти всегда показывают довольно прагматичный футбол именно в играх с аутсайдерами, грамотно распределяя силы по ходу чемпионата и оставляя на лигу чемпионов. И если даже и мы видим как условные Барселона, Реал, Сити или Бавария громят команды из нижней части таблицы, делают они это точно также экономя силы. Это и есть класс и уровень команды.