С некоторых пор упоминания о весеннем футболе стали вроде как дурным тоном. Какие, дескать, у игроков могут быть отговорки, если они готовятся к сезону по три месяца: должны с первого матча чемпионата выдавать на гора качественный футбол. Но содержание игры – это только один, хотя и самый важный, пласт многослойного явления «весенний футбол».
Скажем, по весне не совсем уверенно ощущают себя не только игроки, но и тренеры. Просто их терзания не так заметны публике. Такой факт: из шестнадцати команд российской премьер-лиги пятнадцать во втором туре сменили стартовый состав по сравнению с матчем открытия. Если иметь в виду, что приверженцев плановой ротации кадров, за исключением Бердыева, у нас ранее замечено не было, это обстоятельство может быть признано достаточно красноречивым. Выходит, и тренеры, хоть и провели со своими командами по четыре сбора, хоть и видят футболистов каждый день на тренировках, полной ясности об их возможностях на старте сезона не имеют. Самые радикальные перемены произошли в рядах «Рубина», «Спартака», «Ростова» и «Сибири»: первые две команды поменяли в стартовой обойме по четыре игрока, другие две – по три. Резоны в каждом случае понятны: Казань пытается равномерно распределить нагрузки необычайно для неё насыщенной стартовой части сезона, трое других извлекают уроки из неудач первого тура. Следует признать, что работа над ошибками заслуживает оценки по крайней мере удовлетворительной. Команды Карпина, Протасова и Криушенко, каждая в условиях непростого выезда, набрали по своему первому очку.
Единственным клубом, начинавшим оба матча чемпионата в одинаковом составе, оказался «Амкар». Однако удастся ли Рахимову выдержать свою линию в следующем туре, большой вопрос. Дело в том, что в матче с «Анжи» все три разрешённые регламентом замены пермяки произвели по причине травм (не смогли продолжать игру Сираков, Новакович и Черенчиков) – случай нерядовой. Однако сначала, в середине первого тайма, поле из-за травмы в Перми покинул махачкалинец Ходжава. Ещё одно серьёзное повреждение в туре получил игрок «Сатурна» Воробьёв: его заменили уже на шестой минуте. О причинах всего этого фантазировать не приходится: качество полей, во-первых, жёсткая борьба, во-вторых. Связь между первым и вторым очевидна: чем хуже газон, тем проще футбол. Чем меньше возможности поиграть, тем больше желания побиться. Сил и желания в начале сезона у всех много, очков и премиальных – ровно наоборот. Вот и высекают соперники искры. По степени боевитости второй тур заметно превзошёл первый. Потому, возможно, что после стартовых игр появились неудачники, которые жаждали реабилитации. Своеобразным рекордсменом тура стал «Ростов», который ничью в Грозном вырвал ценой 34-х фолов и 8-ми жёлтых карточек. Достойны друг друга оказались соперники в упомянутом уже матче в Перми: 45 фолов на двоих. Не следует, однако, полагать, что крепкие ноги – привилегия исключительно крепких середняков. «Зенит» и «Спартак», команды по общему мнению творческие и духовно богатые, выковали в Питере такой же результат – 45 фолов. Одни гости здесь нарушали правила чаще, чем участники другого центрального матча тура ЦСКА – «Динамо» (уж не потому ли, говорят, прикорнул в химкинской VIP-ложе Моуринью, нежданно нагрянувший с инспекцией на матч предстоящего соперника его «Интера» в Лиге чемпионов?). А самым богатым на свистки и санкции оказался заключительный матч тура: игроки «Томи» и «Рубина» нарушали правила друг против друга 55 раз, за что щедрый рефери Иванов выписал им 13 жёлтых карточек, 3 из которых превратились в красные.
Казалось бы, совершенно невинными на этом фоне выглядят «Крылья Советов» – всего 9 нарушений в матче против «Локомотива». Зато каждое третье из них – вот уж действительно команда-бедолага! – обернулось пропущенным мячом. Значительная доля голов, забитых после «стандартов» – ещё один признак весеннего футбола. В минувшем туре штрафные и пенальти стали источником ровно половины голов: семи из четырнадцати. Неудивительно, что и наиболее эффектные «игровые» голы: сибиряка Медведева в ворота «Сатурна» и казанца Бухарова в ворота «Томи» – были забиты в духе старой доброй Англии, с воздуха, там, где бьющему никак не могло помешать качество поля. Единственным, пожалуй, в туре утешением эстетов стала результативная комбинация «Терека», в которой заключительные реплики исполнили Лахиялов и Асильдаров. Но в Грозном, во-первых, по меркам центральной России уже почти лето (под двадцать градусов тепла), и, во-вторых, газон искусственный.
Другие заметные события тура тоже заметны по-весеннему. Когда всё впервые и вновь.
В турнирной таблице обозначились единоличные полюса: последняя – Самара, первая – Казань. Одно из объяснений лидерства «Рубина» тоже будет вполне сезонным: команда начала играть на официальном уровне раньше остальных и потому с точки зрения практики, что по весне всегда имеет особую цену, сейчас превосходит всех. Но только ли в этом дело?
Накануне тура случилась первая тренерская отставка. Ушедшего из Махачкалы Тетрадзе в пермском матче подстраховали: со скамейки помощник Акаев, по телефону его наставник Гаджиев. Последний возглавит «Анжи»?
Вдруг выпали из стартовой обоймы недавно ещё едва ли не культовые для своих команд фигуры – Хохлов в «Динамо», Зырянов в «Зените», Одемвингие в «Локомотиве». Случайность, эпизод, тенденция?
«Зенит» пожаловался на судейство бригады сильнейшего, пожалуй, на сегодня арбитра Сухины в матче со «Спартаком». Неужели богатые тоже плачут?
Вратарь «Спартака» Джанаев на высоком уровне провёл матч против «Зенита» и в значительной степени помог своей команде привезти из Питера очко. Кризис, о котором был повод поговорить прошлой осенью, преодолён?
Весна задаёт свои футбольные вопросы. Значит, всё в этой жизни идёт как положено.
Вратарь «Спартака» Джанаев на высоком уровне провёл матч против «Зенита» и в значительной степени помог своей команде привезти из Питера очко. Кризис, о котором был повод поговорить прошлой осенью, преодолён?
А самым богатым на свистки и санкции оказался заключительный матч тура: игроки «Томи» и «Рубина» нарушали правила друг против друга 55 раз, за что щедрый рефери Иванов выписал им 13 жёлтых карточек, 3 из которых превратились в красные. все таки 15 желтых и 3 красных. Похоже Андрей с математикой не в ладах.
По Одемвингие - верное решение. Теперь в игре со Спартаком, его, думаю, поставят в основу и он либо заиграет на своем уровне, либо окончательно потеряет доверие тренеров. Рубить нужно этот гордеев узел. Либо пусть играет как умеет, либо не играет вообще. Есть те, кто жаждет быть на поле.