Сможет ли заиграть футболист в новом для себя чемпионате и команде – на этот вопрос с уверенностью не всегда ответят даже опытные селекционеры. Имеется масса факторов плюс изрядная доля случая, влияние которых на адаптацию так или иначе скажется. Нередко случается и так, что смена обстановки помогает преодолеть череду невзгод, преследующих игрока уже долгое время. Тем более, если на новом месте условия и обстановка оказываются более благоприятными для конкретного игрока, чем прежние.
Относительно недавний переезд Марата Измайлова в Лиссабон помог талантливому игроку заново обрести себя после продолжительной череды травм. Не секрет, что в португальском чемпионате быстрым техничным игрокам в плане частоты жестких стыков и самой их жесткости живется полегче, чем в российском первенстве. А с такой предрасположенностью к травмам, как у Измайлова, иных вариантов наконец-то открыть второе дыхание нашлось бы не много. Ниже предлагается вспомнить и некоторых других игроков "Локо", кто после перехода в другие команды стал играть лучше.
Леандро Азеведу (Бразилия, родился 13 августа 1980 года)
Еще до трансфера в "Локомотив" Леандро зарекомендовал себя талантливым атакующим полузащитником, вполне уверенно играющим и в подыгрыше при завершении атак. Блеснув в играх за "Ботафого" и продолжив прогрессировать в "Коринтиансе", заинтересовал нашу селекционную службу и в 2003 году перешел у нам. Бразильцу не удалось сразу раскрыться в "Локомотиве", чаще всего он появлялся на поле когда нужно было залатать бреши в составе или просто дать некоторым игрокам основы отдохнуть. Леандро запомнился хорошей скоростью и незаурядной техникой, однако недостаточно отлаженное взаимопонимание с партнерами по команде частенько сводили индивидуальные усилия новичка на нет. Примерно за год пребывания в России, Леандро так и не пробился в основной состав, что было на самом деле не самой легкой задачей – на тот момент полузащита "Локо" в целом представляла из себя грозную силу и по именам исполнителей и по демонстрируемой игре на поле.
Сидеть на скамейке молодому игроку, понятное дело, негоже, и в скором времени было принято решение сдать его в аренду на родину, где в составе "Флуминенсе" у Леандро буквально сразу дела пошли на лад и ему даже довелось побыть временным капитаном команды. Переход в "Сан-Паулу" при такой игре не стал неожиданностью, однако сразу закрепиться в основном составе сильнейшего клуба мира 2005ого года у бразильского железнодорожника не получилось. Выходил на замены он регулярно, потихоньку подбираясь к основе. В "Сан Паулу" Леандро стал финалистом Кубка Либертадорес '06 и чемпионом Бразилии '06-'07 годов.
Жорже Вагнер (Бразилия, родился 7 февраля 1983 года)
Вагнер попал в "Локомотив" тоже из "Коринтианса", где ему довелось пробыть поменьше своего попутчика в Россию – Леандро, но засветиться он все-таки успел. У нас Вагнеру не так уж и часто удавалось поиграть, а уж на позиции лотераля – тем более. Ему, так же как и Леандро, не хватало сыгранности и взаимопонимания с партнерами, да и привыкание к новым для бразильца реалиям давалось, наверное, с трудом. Отличиться голами не вышло, и в скором времени вместе с Леандро он был отдан в аренду на родину – в клуб "Интернасьонал". В "Интере" у Вагнера получилось сразу же найти свою игру и стать игроком основы, а кроме этого он получил титул лучшего флангового полузащитника чемпионата Бразилии.
Результативность тогда еще находящегося в аренде железнодорожника – 9 голов за 35 игр в чемпионате за '05 год. В 2006 году Вагнер поучаствовал и в розыгрыше Кубка Либертадорес, где в финале "Интеру" противостояла команда Леандро - "Сан Паулу". Вот так случается – то мы с Тамарой ходим парой, а то очная дуэль на самом высшем уровне. По итогам напряженного и очень красивого двухматчевого противостояния, обладателем почетного титула стал именно Вагнер со своей командой, после чего его контракт был выкуплен "Бетисом". В севильской команде у бразильца "с корабля на бал" толком ничего не вышло и он вновь был отдан в аренду домой – теперь уже в "Сан Паулу", к все тому же Леандро...
Жулио Сезар (Бразилия, родился 26 февраля 1980 года)
Продолжая тему бразильцев, само собой напрашивается упомянуть и Сезара. В случае с ним получилось, что на тот момент атаке железнодорожников не хватало форварда-страйкера, завершителя комбинаций. Жулио Сезар же более тяготеет к амплуа флангового нападающего. Несомненно, он внес свой вклад и в успешное выступление команды во внутреннем первенстве, и в Лиге Чемпионов, но высокой голевой результативности от него так и не дождались. Сильной стороной Сезара была игра в подыгрыше, обострение ситуаций, а в завершении атак он частенько губил моменты. Инстинкт убийцы, возможно, дремал в глубине души, а, может быть, в самый ответственный момент верх брал гуманизм по отношению к вратарям.
В 2003 году бразилец уехал в Португалию, где сначала в "Эштрелле Амадоре", а потом и в "Жил Висенте", наколотил отнюдь не мало голов. Следующей остановкой в его путешествии по Европе оказался афинский АЕК, где Сезар играет левого нападающего и по сей день. Именно его голы позволили греческому клубу год с небольшим назад пробиться в группу Лиги Чемпионов, где он забил решающий гол "Милану" и мяч в ворота "Андерлехта", спасший АЕК от поражения.
Дмитрий Аленичев (Россия, родился 20 октября 1972 года)
Если не считать за игру на действительно высоком уровне пару лет пребывания Дмитрия в псковском клубе "Машиностроитель", раскрылся по-настоящему он в московском "Локомотиве", перейдя туда в 1991 году. Аленичев быстро прогрессировал и спустя 3 сезона игры за "Локо" он не мог не заинтересовать тогдашний "Спартак". Само собой, в новом клубе прогресс Дмитрия не замедлился – наоборот, за пять лет пребывания в "Спартаке" он успел достаточно много забить, поучаствовать в четырех чемпионствах команды во внутреннем первенстве, два раза выиграть с ней кубок страны и засветиться на евро-арене.
Переехав в 1998 году в Рим, играл сначала за "Рому", а потом в составе "Перуджи". В Италии Аленичев выглядел не так хорошо, как в России, и на рубеже тысячелетий перебрался в Португалию, где с Порту и сыскал славу. Снова пошли голы в немалом для полузащитника количестве, потенциал игрока раскрылся на полную, что в итоге привело Дмитрия к двум подряд победам в чемпионате Португалии, к завоеванию кубка страны и триумфу в Кубке УЕФА '02 - '03, а спустя год и в Лиге Чемпионов. К слову сказать, в обоих финалах Аленичев запомнился не только прекрасной игрой, но и забитым голом. Практически сразу Мауриньо подписал контракт с "Челси", а герой повествования вернулся в "Спартак".
Проводя не так много времени на поле, Дмитрий в конце концов не поладил с тогдашним тренером красно-белых Александром Старковым, что вылилось в скандальное интервью игрока с резкой критикой в адрес тренера, за что он и был вовсе отчислен из основного состава. Это подтолкнуло Аленичева принять решение об окончании футбольной карьеры, что положило начало карьере политической – титулованный футболист в августе 2006 года вступил в партию "Единая Россия", а в июле 2007 года уже был избран на должность представителя от Омской области в Совет Федерации.
Я бы поступил совсем некрасиво, не упомянув вскользь успешно закрепившегося в основе "Рединга" Андре Бикея и, само собой, Элдина Якуповича.
Элдин за первую половину прошедшего чемпионата России со средним коэффициентом пропущенных мячей за игру 1,05 входит в топ-5 вратарей Премьер-лиги по непробиваемости - лучше только у Мандрыкина (0,75), Жевнова (0,852), Кински (0,967) и Левенца (1,029). А в Швейцарии он сумел отличиться даже голом в ворота команды "Янг Бойз", забив головой с углового. Защита его нынешнего клуба "Грассхоперс" даст фору по количеству ошибок даже обороне "Локомотива" после завоевания Кубка России в этом году, когда Якупович и пропустил большинство своих мячей, при выбывании по разным причинам Ивановича, Спахича, Родолфо и не успевшим восстановиться Асатиани – так что статистика голкипера в его выступлениях за "Грассхоперс" выглядит несколько помрачней, нежели за первую половину российского первенства, и это не позволяет в полной мере считать, что в аренде он стал играть лучше. Возможно, Элдин последует примеру двух Сергеев – Гуренко и Овчинникова, после возвращения из евро-вояжа блестяще заиграв в прежнем клубе.
Дмитрий Булыкин, в свою очередь, перейдя из "Локо" в "Динамо", отличился отнюдь не заметно возросшей результативностью в игре за новую команду, а несколькими блистательными играми за сборную России и, конечно же, защитой кандидатской диссертации на тему "Техника стартовых действий в футболе и легкоатлетическом спринте", не обойдя своим вниманием и особенности наземных локомоций. Забитый совсем недавно дубль в ворота "Цюриха" намекает на возможность дальнейшего прогресса Булыкина в играх за леверкузенский "Байер". Остается только пожелать Дмитрию показать всему миру в составе "фармацевтов", каким недюжинным талантом он обладает.
p.s. Статья написана еще в прошлом году, забыл выложить пока не напомнили в посте с идеями и предложениями :) В связи с получившимся временным люфтом допускаются некоторые условности восприятия.
Итальянец все еще молодой ))) играет в итальянской серии Б(аналог нашего первого девизиона) в команде Альбинолеффе( за точность названия не ручаюсь) и даже порой забивает)
Интерес не только к более-менее хорошо заигравшим экс-железнодорожникам порадовал. Про остальных может быть и сам когда-нить напишу, а может и еще кто изволит.