22-летний воспитанник
«Локомотива» Артём Карпукас проводит в основе уже пятый сезон и по праву считается одним из лидеров.
«Наш Локо» пообщался с футболистом на клубной базе, задав не только футбольные вопросы, и теперь делится с читателями настроением полузащитника «красно-зелёных» накануне четырёх оставшихся матчей года.
— Несмотря на возраст, вы — третий футболист в команде по числу проведённых матчей за клуб. Какие эмоции от этого испытываете?— Конечно, очень этому рад. «Локомотив» — мой родной клуб. Никакой другой футболки, кроме сборной, я ещё не надевал. Играть в основной команде — мечта каждого ребёнка, который занимался в академии.
— Есть ли в связи с вашим количеством игр какая-то заветная цель? Например, у Владимира Маминова, проведшего в «Локо» 16 сезонов, — 400 матчей. У Дмитрия Лоськова ещё больше.— По числу матчей какой-то определённой цели нет. Как получится, так и получится.
— Изменился ли Артём Карпукас с момента дебюта за основу? Если да, то как именно?— Этот вопрос, наверное, стоит задавать не мне, а моему ближайшему окружению. Они лучше знают. Мне кажется, что вообще не изменился.
— Отличается ли нынешний сезон чем-то особенным от предыдущих?— Начало похожее: много очков в осенней части набрали, затем небольшая пробуксовка была — что в том сезоне, что в этом. Всё покажут ближайшие матчи и весна. Подведём результаты на финише.
— У команды с каждым годом становится меньше легионеров. Для вас это играет какую-либо роль?— Вообще никакой.
— Вы наверняка слышали о планах на новый лимит в РПЛ. Какое мнение у вас на этот счёт?— Играть должны лучшие.
— Вы всегда с особенным трепетом относились к молодёжной команде «Локо». По-прежнему следите? Есть ли там таланты?— Последний раз, когда я внимательно их отслеживал, в молодёжке ещё играл Батраков. После того выпуска уже перестал. К сожалению, таких, как Алексей, сейчас нет.
— Какая команда в РПЛ удивила вас больше всего и почему?— Самая сложная игра была с «Зенитом», наше единственное поражение. Они показали очень хороший футбол, против которого было тяжело.
— А почему не «Спартак» в Кубке?— В этом матче я сыграл всего тайм, не с первых минут начал. Тяжело сказать поэтому, не весь цикл был на поле, кроме того, в чемпионате и в Кубке разный накал.
— Кого из футболистов РПЛ вы могли бы назвать главным открытием сезона?— Сразу и не ответишь. Пожалуй, кого-то из «Балтики». Назову своего друга Макса Петрова.
— А есть ли в «Локомотиве» те, кто в последнее время раскрылся по-новому?— Мы уже сформированы как личности, как футболисты. Тяжело как-то поменяться. Хочу про всех комплиментарно высказаться. Все остаются собой. Это главное.
— В команду недавно пришёл Данил Пруцев. Быстро нашли общий язык на поле?— Достаточно быстро. Мы ведь уже пересекались в национальной сборной. В команде все его хорошо приняли. Понимаем друг друга. Надеюсь, он и дальше будет нам помогать.
— Чем Артём Карпукас занимается в свободное время? Появились ли какие-то новые хобби, необычные увлечения?— После тренировок стараюсь разнообразить досуг. Иногда в ресторанчик сходить, иногда чем-то новым себя занять. Один раз на пилатесе оказался. Понравилось. Правда, тяжёлая штука. Моя главная отдушина — планирование путешествий. Этим я очень люблю заниматься.
— Куда собираетесь отправиться зимой?— На неделю в Кейптаун, потом в отель Giraffe Manor в Найроби, в Кении, где жирафа с утра можно покормить, а потом поезжу по Китаю: Гонконг, Макао, Чунцин, горы «Аватара» и Шанхай. На всё у нас три недели.
— По-прежнему внимательно следите за европейским футболом?— Да. Для души у меня испанский чемпионат — техничный, умный. Я от него получаю большое удовольствие. Иногда за конкретными командами слежу. Например, за «Марселем». Как они играют! За ними смотреть приятно. Выделю ещё ПСЖ.
— Нравится ли вам новый формат Лиги чемпионов? Кажется ли запутанным?— Запутанная у нас Вторая лига! Вот там я до сих пор не разбираюсь, где есть «золото», где «серебро», как выйти в ФНЛ, какой-то буфер... Вот это тяжёлая схема! С Лигой чемпионов всё понятно: восемь команд напрямую, шестнадцать — в стыки. Стало больше интересных матчей, чем раньше. Даже если это по нашим меркам не топ-команды, всё равно занимательно смотреть.
— У сборной России появляется всё больше серьёзных соперников по товарищеским матчам. Есть надежда на скорое возвращение страны?— Хорошо, что РФС находит серьёзных соперников, на которых интересно посмотреть. Не знаю, влияет ли это как-то на то, допустят нас вскоре или нет.
— Вы всегда ждёте вызова в сборную, несмотря ни на что?— Конечно. В сборную хочется всегда. Давно уже там не был.
— В матче 12-го тура против ЦСКА вы совершили выдающийся подкат, который не позволил армейцам забить. Какие эмоции испытали в тот момент?— Радость! Удовольствие, что соперник не забил. Непонятно, как бы сложилась игра. Был счёт 1:0, стало бы 1:1. Один из переломных моментов матча.
— Вы прочувствовали тот момент или ситуативно оказались в гуще событий?— Ситуативно. Но за пару секунд, ещё во время передачи на Алеррандро, понимал, куда пойдёт пас. Мне хватило интуиции и чуть-чуть мозгов, чтобы заранее подкатиться (улыбается).
— Какая самая яркая эмоция у вас была на поле во время вашей карьеры?— Победа над «Зенитом», победа над ЦСКА и… Пока всё.
— Вас можно назвать спокойным человеком? Или внутри всё кипит, когда идёт игра?— Очень редко меня можно вывести из себя во время игры. Иногда, если мне кто-то что-то скажет, то могу что-то ответить, послать, но про себя. А так, чтобы я пошёл кричать, орать, это бывает крайне редко. Стараюсь такого избегать. Я немного другой типаж людей.
— Какой?— Если со своими, то всегда постараюсь всех поддержать, даже после ошибки. Попробую найти какие-то слова, чтобы человеку помочь в трудный момент. Я не буду давить, кричать. Это не поможет, для команды тоже лучше не станет. После матча можем поговорить, но во время игры — только поддержка.
— Если попросить вас описать себя одной фразой, то как бы вы её сформулировали?— Добрейший.
— Следите ли за СМИ, которые пишут про «Локомотив», про вас лично?— Если что-то хорошее, то, бывает, мне родители скидывают. Мне кажется, что они всё это смотрят, читают. Они мне прямо скриншотами присылают, кто и что пишет. Я им говорю: «Не надо туда смотреть! Сегодня хорошо, завтра — плохо. А вам потом от этого расстраиваться».
— Что из прочитанного в последнее время больше всего рассмешило? Или вызвало какую-то особую реакцию?— Ничего особенного. У меня все ленты в соцсетях про путешествия. Будто во всех точках мира уже есть такие места, куда хочется съездить, посетить, посмотреть.
— Следите ли за материалами, которые клуб размещает в соцсетях?— В Telegram на «Локомотив» подписан. Если попадается, то смотрю.
— Недавно клуб запустил проект «Попутчики». Как вам формат?— Видел выпуск с Антоном Митрюшкиным! И ему понравилось, и всем в команде тоже. Было интересно посмотреть.
— Сами бы согласились поучаствовать?— Я не очень люблю такое. Но если позовут, приду.
— Когда гостем был Алексей Смертин, он много и интересно рассуждал о философии. Какой из философских подходов лично вам ближе?— Лучше попробовать, чем ничего не делать. Даже с риском ошибиться.
— Какой контент вам последнее время интересен? Что «заходит»?— Про путешествия, как и всегда.
— Вы родились на Алтае. Когда последний раз были на малой родине?— Ух! Очень давно не был. Сейчас в отпуске появилась возможность путешествовать по миру. Всё хочется зацепить, посмотреть, оббежать. Не успеваю добраться до Алтая. Родители уже сильно расстраиваются. Благо, они сюда прилетают, стараются раз в два месяца приезжать на игры. Кроме родителей и бабушки, по сути, на Алтае мне делать нечего. В Бийске друзей у меня нет.
— Как дела у ваших родителей?— Общаемся каждый день. Всё хорошо.
— Какую главную ценность родители привили вам в детстве?— Трудиться. Я видел, как они меня возили от Бийска до Барнаула по 150 километров. Это было очень тяжело. За счёт этого закалялся и я, смотря на них. Им было непросто. Но всё это делалось ради меня.
— Какая мечта есть у Артёма Карпукаса?— Кажется, что уже возраст подошёл такой, что вместо мечты есть цели.
— Какие?— Играть как можно лучше. А там — что будет, то будет. Посмотрим.
— Наверняка слышали про Фёдора Конюхова. Может, что из подобного разряда совершить, какое-то выдающееся путешествие? Весь мир объехать за 80 дней?— Весь мир хочу объехать, но не за 80 дней! Мы бы, конечно, с девушкой смогли, но было бы тяжело. Это галопом, мне так не нравится. Надо в спокойном формате, приехать в одно место, потом в другое, ведь везде есть много красивого. Как правило, на один город должно быть четыре дня. Примерно столько хватает, чтобы всё обойти. У нас вся программа обычно заранее расписана, куда идти, что делать.
— Что бы вы хотели сказать нашим фанатам?— Спасибо, что переживаете и поддерживаете. Всегда ждём вас на стадионе. Очень любим.
Текст: Артём Загумённов, Иван Цуцол
Фото: ФК «Локомотив» и личный архив футболиста
Пресс-служба ФК «Локомотив»