Центральными фигурами Чемпионата мира по футболу, конечно, являются игроки сборных. Болельщики наблюдали за ними не только на поле, но активно обсуждали после каждого матча, следили за социальными сетями и прессой.
При этом все понимают, что за каждой сборной стоит колоссальный труд большой команды людей, которые оставались “в тени” на протяжении мундиаля. Среди них одно из главных мест занимают спортивные врачи.
К победам через больДалеко не всем удалось успешно отыграть Чемпионат. Так, российский полузащитник Алан Дзагоев получил травму мышц задней поверхности бедра на 24-й минуте матча “Россия - Саудовская Аравия”. Игрок был вынужден покинуть поле: его заменили на Дениса Чернышова, а впереди у него - долгое обследование и лечение.
Такие травмы далеко не редкость на футбольном поле. Футболисты переживают множество падений, случайных и неслучайных ударов, сильные физические перегрузки. Они приводят к разрывам связок, воспалениям сухожилий, остеоартриту и т.д. Профессиональная карьера большинства футболистов заканчивается к 40 годам, и к этому возрасту они имеют внушительный список травм, многие их которых обычного человека привели бы к инвалидности.
Во время каждого матча за игрой пристально наблюдает команда профессиональных медиков. Сами они тоже должны обладать хорошей физической подготовкой: неприятный инцидент может произойти в любом конце поля. Важно добраться туда и поставить спортсмена на ноги как можно быстрее.
Зачастую во время матча производится банальное обезболивание, а настоящее исследование начинается уже после его окончания. Игрокам делают местную анестезию в травмированной зоне. Чаще всего этот препарат “Хлорэтил”, который быстро охлаждает ткани и ишемирует поврежденную зону. Важен профессионализм врачей: необходимо в считанные минуты определить, насколько серьезную травму получил спортсмен и не станет ли продолжение игры концом его карьеры в дальнейшем.
При легких травмах прибегают к лечебному массажу. Зачастую из-за сильного напряжения у спортсменов сводит мышцы ног. В результате сильная боль может выбить человека из колеи. Сказываются и длительные тренировки, и резкие неудачные движения.
В период восстановления физиотерапия, массаж и мануальная терапия являются неотъемлемой часть выздоровления. Последняя улучшает циркуляцию крови и лимфы в организмы, снимает хронические спазмы, увеличивает подвижность суставов. Заниматься ею имеют право только люди с высшим медицинским образованием, т.к. неправильный диагноз и манипуляции могут стоить человеку карьеры вследствии развития какого-либо заболевания.
По стопам спортсменовМногим болельщикам назначали массаж и физиотерапевтические процедуры в обычной поликлинике. Особенно это оправдано для тех, кто работает на физически тяжелой и монотонной работе. Но и офисные работники, вынужденные сидеть по 12 часов на стуле, часто испытывают боли в спине и других частях тела. Особенно актуально это было во время Чемпионата мира. Типичная ситуация: после трудового дня человек сидит в баре, команда забивает гол, он резко подскакивает - и его настигает сильная боль в шее или пояснице. Чтобы такого не случалось, стоит регулярно посещать сеансы общего лечебного массажа. Хуже если боль настигнет не в сутаве, а в сердце. Тогда впереди поиски
хорошего кардиолога и, возможно, непростое лечение.
Что касается мануальной терапии, то ее главная задача - поставить “на место” кости в организме, зажатые спазмированными мышцами. Причем спазм может быть и хроническим, который мы сами не замечаем. Вместо поврежденной мышцы ее функции часто берут на себя соседние, что вызывает искривления, неправильную нагрузку на суставы, а в дальнейшем - их воспаление и разрушение.
Не спешите назначать себе процедуры самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу и пройдите небольшое обследование. Для начала будет достаточна
консультации терапевта, после могут потребоваться мнения профильных специалистов. Возможно, ваши боли сможет снять обычная регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. В любом случае, даже спортивная медицина не способна предложить каких-то чудодейственных методов оздоровления, а главный успех по сохранению хорошего самочувствия - это здоровый образ жизни и регулярный медицинский контроль.