Вот уже месяц «Локомотив» не может победить. Прошлогоднего медалиста снова раздирают внутренние противоречия. Игроки или бегут куда глаза глядят, или мучаются на поле. Тренер существует отдельно от команды. Еженедельник «Футбол» отправился в Черкизово, чтобы оценить справедливость претензий к руководству клуба и понять, почему пустеют трибуны стадиона «Локомотив».
На уровне «Зенита»
«…Все стало холодным, а была очень теплая летняя ночь, знаете ли... И я чувствовала... словно все счастье исчезло из мира…» Девушка выключает электронную книгу и покидает вагон на станции «Черкизовская». Она выходит из метро и смешивается с тонким ручейком людей, направляющихся к стадиону «Локомотив» на матч с «Мордовией». Всего их наберется 7640 человек с учетом обладателей абонементов. По ощущениям, цифра серьезно завышена. Посещаемость упала так же стремительно, как результаты команды. «Набираем обороты», - иронично пели фанаты «железнодорожников» во время позорной игры с «Аполлоном». Эта фраза написана на абонементах, которые клуб выпустил на этот сезон. При этом цены на билеты и абонементы были увеличены более чем на 50%. Самый дешевый абонемент на Южную или Северную трибуны стоил 2500 рублей, а стал – 4000. Билет на матч третьей категории, против скромных клубов, можно было приобрести за 700 рублей. После небольшой акции протеста в интернете цену снизили до 500 рублей.
- У нас билеты, как у «мяса» и «Зенита» стоят, - подсчитывает «Саша», болельщик «Локомотива». - Но у тех …[обалденный] стадион с «хавкой», красивыми сиденьями и гладиатором, а другие покупают Халков, играют в Лиге чемпионов, а теперь чемпионами будут. Да я отдам вам эти 700 рублей, только вы мне хоть Кубок УЕФА (Лигу Европы. – Ред.) привезите. У нас одни и те же сосиски из бумаги за 150 рублей, чай за «сотку» и грязные сиденья. На первом матче сезона стабильно не работают пропускные системы для абонементов. Все это знают, случается каждый сезон, но никто не чинит заранее. Мой товарищ пришел на «Краснодар» пораньше и 20 минут простоял возле стадиона, потому что его система не пускала.
Пару лет назад «Саша» попал в знаменитый список 118 болельщиков, которым руководство «Локомотива» запретило посещать стадион. Поэтому своего настоящего имени он не называет и вряд ли может претендовать на непредвзятый взгляд.
Прошедшее время
В России пока лишь «Спартаку» и «Зениту» удалось убедить болельщиков, что абонемент куда полезнее, чем покупка билетов. Ситуации у них, конечно, разные, но у «Локомотива» есть свои аргументы. Билет купить не так просто. Можно приобрести его либо в кассе стадиона, либо в фан-шопе на Павелецком вокзале. Если никуда не хочется ехать, есть функция бронирования места на официальном сайте клуба. Так и делаю. Впоследствии оказывается, что свой билет можно получить в специальной кассе, которая находится рядом с обычными кассами. И в ней такая же очередь. На «Мордовию» она небольшая, но увеличивается пропорционально статусу оппонента.
Всего на пути от метро до стадиона болельщику приходится встречаться с тремя кордонами полиции. Почти каждый из них норовит досмотреть вашу сумку, но ради галочки и из чувства собственной важности. Можно пронести хоть файер, хоть гранату. На игру с «Мордовией» сразу трое в стельку пьяных мужчин спокойно дошли до своих мест. Полицию внутри стадиона дополняют стюарды и работники службы безопасности, снимающие на камеру трибуны. Преимущественно те, что находятся за воротами. Какую цель они преследуют, сложно сказать. На трибунах не происходит ничего экстраординарного, а система видеонаблюдения якобы способна разглядеть, сколько времени показывают ваши часы.
Последние десять лет стадион «Локомотив» оставался самой современной ареной страны. Безальтернативно. Появившиеся в этом году «Открытие Арена» и «Казань Арена» обнажили все проблемы черкизовского собрата. «Локомотив» будто застыл в знаменательном 2002 году. Сиденья грязные и неудобные. Ассортимент еды действительно скудный, хотя хот-дог стоит не 150, а 100 рублей. Вкус - «бумажный». Туалеты – это что-то из сельской тематики. Поэтому, видимо, один из вратарей молодежной команды «Локо» продавал в интернете билеты на VIP-места по цене девять тысяч рублей за две штуки. Хотя матч был в еврокубках с «Аполлоном». Опомнился игрок, лишь когда его засмеяли и напомнили про штраф.
На четыре буквы
«Нужно резко увеличить посещаемость матчей, и мы ставим себе амбициозные задачи – поднять ее в 2—3 раза. Мы изучаем зарубежный опыт, стараемся настраивать билетные программы под конкретного покупателя», - заявляла президент «Локомотива» Ольга Смородская зимой 2011 года. Задача оказалась слишком амбициозной.
Фанатская трибуна пустеет из-за конфликта с президентом и высоких цен. Болельщикам с деньгами клуб не может предложить требуемый комфорт. «Семейный сектор» вроде бы становится чуть популярнее. Там есть и анимация для детей, и игровые комнаты, но подобная категория болельщиков нехарактерна для футбола в принципе и для России в частности. Школьный сектор полупустой и чаще заполнен мальчишками из клубной академии. Этому контингенту вообще неясно откуда взяться. «Локомотив» перестал работать со школами в Преображенском районе, и уж скорее ребенок начнет болеть за разрекламированного Халка, чем за Даме Н’Дойе или Романа Павлюченко.
Маркетинг вообще не самая сильная сторона клуба. У «Локомотива» по-прежнему нет крутого маскота (ну какой тигр), а официальный магазин выглядит как издевка. Одежда с символикой Лиги чемпионов. Большинство вещей выглядят нестильно, хотя это вопрос вкуса. Зато с халтурой спорить не будешь, особенно если она касается игровой формы. Майка, которая должна быть священной для болельщика, сделана по примитивному дизайну и даже эмблема просто приклеена, а не вышита, поэтому на некоторых экземплярах формы отходит. Единственная линия, которой придерживается «Локомотив», - продвижение в массы аббревиатуры FCLM. Зачем клуб, который последний раз играл в групповом этапе еврокубков два года назад, использует латиницу, ответят маркетологи. Наверное, в этом есть какой-то смысл. Особенно если писать буквы шрифтом под старину и сочетать с фразами на русском.
Чужие люди
Тяжелый взгляд и скрещенные на груди руки. Идет перерыв матча «Локомотив» - «Мордовия», но Леонид Кучук давно вышел из раздевалки. Его команда осталась наедине с собой. Тренер просто смотрит, как разминаются запасные. Чересчур эмоциональная манера тренера была предметом для шуток в прошлом сезоне. Последние матчи Кучук проводит с буддистским спокойствием. Даже его пронзительный и слегка буйный взгляд словно поблек и потерял силу. «Я еще за этим столом с вами сижу, за что благодарен болельщикам», - скажет тренер журналистам после игры. Игроки в то же самое время скажут другим журналистам, что недовольны методами работы тренера. Надо менять тактику, стиль, да и «физика» ни к черту. «Мордовия» весь первый тайм возила «Локомотив», будто это он только вышел из ФНЛ. При этом секрет полишинеля, что проблемы лежат глубже.
- Увольнение Билича сильно ударило по амбициям Смородской, - объясняет один из бывших работников «Локомотива». – Она привела тогда вроде бы перспективного тренера, он весь из себя современный, с европейским взглядом. Ничего не получилось, и Совет директоров заставил ее искать кого-то нашего. Черчесов отпал, потому что хотел быть вроде менеджера, селекцию тоже определять. Взяли Кучука, который быстро нашел общий язык с игроками. Помните прошлый год, сколько сначала на него грязи вылили? Про алкоголь и прочее. Поскольку протеже Смородской он не был, клуб все это игнорировал. Уже по ходу сезона у Кучука стали возникать конфликты с Диарра и Буссуфа, первый раз было в Томске. Почему клуб не продал их зимой или летом, когда был спрос? Зачем нужно было нагнетать обстановку заранее?
На трибунах во время первого тайма всерьез обсуждали, что футболисты «сливают» тренера. Единого мнения, впрочем, тоже не было. Кучука вроде бы поддерживают, но ведь он тренирует команду, отвечает за результат. Команду вроде бы ругают, но ведь игроки бьются, хотя много ошибаются. Некоторые ловили себя на дежавю. Кричалка «Увольняйте бабу из клуба» последний раз звучала на домашней игре с «Мордовией» 26 мая 2013 года. 13 сентября 2014 года при схожем количестве зрителей и общем унынии она пронеслась по трибунам вновь.
Morituri te salutant
Половину августа вокруг «Локомотива» курсировали слухи об отставке Кучука. Клуб молчал. Заявление появилось лишь после новостей, что Совет директоров не утвердил отставку тренера. Про Кучука в нем, однако, не сказано ни слова. Тренер еще не знал, что лучше так. Все последующие заявления следовали правилу: «Про Кучука или плохо, или никак».
Белорусский тренер в этой ситуации вел себя как типичный советский человек. Согласиться с несправедливостью не может, но и против начальства не пойдет. Сложив буйну голову, Кучук просто ожидал своей участи. Наверняка он понимал (но вряд ли признает), что его команду действительно изучили соперники и научились ей противостоять. Что тактика однообразна, а планы В и С не предусмотрены. Можно ли с нынешним составом «Локомотива», который слабее даже «Краснодара», быть в лидерах, вопрос дискуссионный. Но Кучук даже не будет спорить. В его компетенции (наверное) было сослать в дубль всех бунтарей, выпустить на поле талантливую молодежь, которая у «Локо» имеется. А он выходил на матчи с белым флагом, крепил его в тренерской зоне и отрешенно смотрел на происходящее. Поэтому, в том числе, Кучука не нужно было жалеть.
После своего последнего, как позже выяснилось, матча он пару минут общался с Юрием Семиным в центральном круге. «Я его прекрасно понимаю: не он первый, не он, наверное, последний. Ему очень сложно работать. Но это часть нашей жизни, он знал, куда приходил», - рассказал Семин в эфире телеканала «Наш футбол».
Вполне возможно, пока вы читали этот текст, Леонид Кучук уже перестал быть главным тренером «Локомотива» юридически. Де-факто это случилось много раньше. Главное, чтобы теперь его преемник точно знал, куда идет.
А ведь руководство и футболисты вполне могут исправить ситуацию и с болельщиками и с результатами команды. Не буду ничего говорить о некомпетентности нашего руководства, и так много чего уже сказали, но хотя бы можно организовать встречу с болельщиками, где руководство признает и извинится свои ошибки. Стоимость матчей установить в размере 100 - 200 рублей (как, например, в Казани). Думаю это будет единственным правильным шагом для руководства.