В дебюте матча со сборной Польши наша сборная восхитила, а в эндшпиле – не на шутку озадачила. Кроме того, нерасторопность Игнашевича и тренерские изыски Хиддинка к вратарской проблеме добавили еще одну – явную недостачу игроков обороны. Впрочем, настроение перед отборочными матчами прежнее: Македонию не боимся, Англию – опасаемся.
Накануне встречи с поляками Гус Хиддинк старался минимизировать разглагольствования на «английскую» тему, напоминая о предшествующей поездке в Лондон домашней игре с Македонией. Потому и наш стартовый состав гораздо уместнее проецировать на игру, что состоится 8, а не 12 сентября. Если с обороной, левой бровкой и нападением все было довольно предсказуемо, то при выборе кандидатур в остальные зоны Хиддинк пошел на определенные эксперименты и наверняка – главным образом, в первом тайме – остался доволен полученными результатами.
В приснопамятной встрече с голландцами Гус уже просматривал Саенко на правой бровке, но в игре с Польшей, с учетом невызова Быстрова, появился шанс куда пристальнее вглядеться в Ивана на относительно новой для него позиции. В «Нюрнберге» Саенко только и делает, что атакует с края, однако работать по всей бровке он не очень-то привык, потому Хиддинк и использовал встречу с поляками для того, чтобы обогатить нашего «немца» новым опытом.
Саенко проявил завидную тягу к новым знаниям и впечатлениям. В отличие от своего всегдашнего соседа по номеру Жиркова, довольно глубоко садившегося в оборону при атаках поляков, Иван был частично освобожден от участия в деструктивных операциях, стараясь почаще направлять свои благодетели (скорость, комбинационное чутье) в атакующее русло. Словно предчувствуя, что во втором тайме придется действовать на совсем уж экстремальном для себя месте в обороне, Саенко попытался в первой половине принести нашей сборной как можно больше пользы впереди. Получилось это у него, надо признать, просто здорово.
Столь симпатичной комбинационной игры, что наши демонстрировали до перерыва, мы при Хиддинке, кажется, еще и не видели. Разместив под дуэтом форвардов Сычев-Павлюченко изобретательную пару Аршавин-Билялетдинов, Гус явил нам нечто вроде русской реинкарнации «магического квадрата», которым недавно так хвастались бразильцы. Доставку мяча из глубины этому квартету обеспечивал Игорь Семшов, давно смирившийся с участью опорника в играх за сборную.
Первый гол, оказавшийся в воротах Боруца, как раз и стал следствием хитросплетенной многоходовки, включившей в себя эффектный перевод мяча с одного фланга на другой. Этот гол имени Аршавина, Саенко и Сычева выглядел не только красиво, но и стильно. Такой уровень взаимопонимания явился, по правде сказать, приятной неожиданностью.
Порадовала и та строгость, с которой подопечные Хиддинка защищались в первом тайме. За исключением эпизода, когда Кшиновек просочился по левому флангу сквозь Билялетдинова и обоих Березуцких, серьезных шансов забить у команды Бенхаккера и не было. Другие несущественные моменты у наших ворот случались, когда атакующие игроки не успевали возвращаться назад и у Семшова возникали сложности с тем, чтобы в одиночку закрыть всю зону перед собственной штрафной – благодаря этому поляки несколько раз неопасно били издали. Ну и Габулов фрагментами действовал как-то суетливо, в частности, на 24-й минуте, когда выронил мяч при игре на выходе.
Гол Павлюченко обеспечил очередной прилив оптимизма – оказывается, и с розыгрышем стандартов у нас все в порядке. После подачи углового Алексей Березуцкий здорово переправил мяч головой форварду «Спартака», на сей раз уж точно не находившемуся в офсайде – 2:0. Завершив первый тайм в том же разудалом ключе, сборная дала нам все поводы не особо беспокоиться уж во всяком случае за благополучный исход поединка с македонцами. А вот тайм второй вверг в некоторое недоумение, которое хочется как можно скорее стереть из памяти.
Заменив в перерыве Василия Березуцкого на Анюкова, Хиддинк дал понять, что не оставляет попыток превратить зенитовского латераля в одного из трех центральных защитников. Во что это вылилось, мы увидели – и хочется верить, что голландский специалист в дальнейшем все же будет использовать Александра по назначению. Вышло же, что, пытаясь проучить Игнашевича за опоздание на сбор, Гус преподал урок самому себе – играя с тремя игроками обороны, хорошо бы иметь в запасе хотя бы одного представителя того же амплуа. Хотя бы для того, чтобы не возникало таких пренеприятнейших историй, как та, что приключилась на 58-й минуте.
Получившего травму Березуцкого сменил Торбинский и оборона предстала в совсем уж комично-маскарадном варианте – латераль Анюков, Колодин и искренне им сочувствующие Саенко с Билялетдиновым, опустившиеся с флангов в самую глубь. Самое обидное, что жертвой обстоятельств – второй раз за две недели – стал Антон Шунин, чьего дебюта в сборной мы ждали с таким любопытством. Все «свои» мячи он вроде бы взял, но два пропущенных за тайм гола вряд ли очень уж обогатят его уверенностью в себе. Кажется, Хиддинк в истории с вратарями еще больше запутал самого себя. Габулов не пропустил, но допустил несколько обидных помарок. Шунин, напротив, получил два мяча, но зато выручил, где мог. В общем, и без того пикантную ситуацию пуще прежнего заволокло туманом.
Да и Игнашевича, наверное, все же придется вернуть. Эстетский пас пяткой Колодина на Якуба Блажиковски, сравнявшего в итоге счет, смотрелся, конечно, эффектно, но в то же время немного диковато – даже в матчах за «Динамо» Денис не позволял себе таких преступных халатностей.
Будем надеяться, что Гус Хиддинк, не забывая поучать молодых подопечных, сумеет извлечь уроки и из своих просчетов.