23 марта 1996 года «Локомотив» играл с «Крыльями Советов» в Самаре. Этот матч называют самым грязным в истории российского футбола.
В 1996 году чемпионат России вернулся к формату трехлетней давности – состав участников расширился до 18 команд, а первый тур прошел 2 марта. «Локомотив» начал сезон плохо – в первых семи матчах наша команда не одержала ни одной победы и не забила ни одного гола, застряв на 15-м месте. Выезд в Самару пришелся на середину безвыигрышной серии.
Если в наши дни полем могут недовольны, потому что оно слишком жесткое или слишком мягкое, трава слишком высокая или слишком низкая, то реалии того времени в атмосферном сюжете о матче одной фразой описал Василий Уткин: «В положении о проведении чемпионатов России записано: если под водой находятся не более 2/3 поля, на нем можно играть».
Для «Крыльев» эта игра была первой домашней в сезоне, однако готовить поле начали почему-то только за день до игры – очистили от снега, но избавиться от луж не помогла даже сушка газона вертолетом.
- Конечно, помню эту встречу, – рассказывает вратарь «Локомотива» тех лет Хасанби Биджиев. – На том поле в Самаре не то что играть – ходить невозможно было нормально. Просто огромные лужи, сплошная грязь с глиной вперемешку! Удивился, честно говоря, что матч тогда не отменили. Все-таки игра – для зрителей, а какое люди могут получить зрелище в таких условиях? Вратарям, может быть, особенно тяжело пришлось. Понимаете, в такой грязи – не оттолкнешься нормально. Да и после первого падения – ты весь мокрый. Наблюдая за игрой в поле, тоже, кроме нервотрепки, ничего не чувствуешь: можно даже в простейшем пасе ошибиться, получить атаку на свои ворота. Да и о рывке вперед, чтоб подстраховать защитников, не может быть и речи.
- Можно долго говорить, но главное у меня воспоминание по той игре – это как Соломатин чуть не утонул, – говорит защитник «Локо» Игорь Чугайнов. – Представьте: подкат делает – и тут будто цунами его накрывает. Так что лучше с ним поговорите…
- Да, этот момент не забудешь, – говорит Соломатин. – Пересматривал потом на видео – самого оторопь берет (улыбается). Но что поделать – тогда, в 90-е, часто играли если и не в таких условиях, то в похожих. В Камышине, помню, тупо лед был – выходили на шурупах играть. Так что по тому времени не было мыслей, что матч отменят. Просто вышли на поле и бились – независимо ни от чего. Другое дело, тогда у «Локомотива» вообще не все получалось. После сезона 1995 года, когда взяли «серебро», в 96-м стартовали неудачно. Не летел мяч в ворота – хоть плачь. До восьмого тура забить не могли!
- В чемпионате тогда не побеждали мы долго – до игры с «Торпедо» 20 апреля, – продолжает форвард «Локомотива» Александр Катасонов. – Зато в Кубке России выиграли и забили чуть раньше – в матче против «Текстильщика» из Камышина. И то гол курьезный получился – помните, как Филимонов пропустил от Шевченко в 99-м? Что касается игры в Самаре, то поле в безобразном состоянии было, что и говорить. Не знаю, как соперники, но мы на какую хитрость пошли: вставили в бутсы, чтобы хоть как-то держали на поле, небольшие шурупы опять же и замазали их дегтем. Дабы не бросалось в глаза.
Еще помню такой момент: Юрий Палыч спрашивает меня, готов ли выйти на замену, а я отвечаю – нет еще. Потому что бутсы еще не готовы были, побежал быстрее к сапожнику, чтоб все замазал. Ну и самое обидное: мог тогда забить в концовке – и сравнять счет. Сейчас, уже с позиции тренера, понимаю: надо было просто попасть в створ, вратарю по такому полю тяжело было бы мяч зафиксировать, а ребята добили бы, наверное. Но тогда молодой был, слишком хотелось забить прямым ударом. Кстати, мяч ставил на какой-то пригорок рядом, а то утонул в луже бы. И с угловыми проблема была – у самого флажка настоящее море, не подашь…