В среду "Локомотив" потерпел самое крупное поражение от российской команды в своей истории. Уже завтра железнодорожникам представится хорошая возможность исправиться.
ВРЕМЯ ТРУДНЫХ РЕШЕНИЙ
"Локомотив" начал весеннюю часть чемпионата лучше всех соперников по первой восьмерке. Семь очков в трех матчах - таким показателем не могут похвастать ни "Зенит", ни "Анжи", ни ЦСКА со "Спартаком". Казалось, Жозе Коусейру начинает новую беспроигрышную серию вроде той, что выдал летом-осенью.
Статистика так вообще была на загляденье - забили, конечно, немного, зато оборона представлялась эдаким "бронепоездом", уверенно идущим по рельсам сезона. А как иначе, если до среды в ворота "Локо" залетело всего два мяча - и оба от "Атлетика" в матчах Лиги Европы? Кто-то даже начал поговаривать о том, что Гильерме может замахнуться на один из рекордов Сергея Овчинникова. Не тут-то было.
Матч с "Рубином" перевернул все с ног на голову. Безоговорочное разгромное поражение стало для железнодорожников даже не ушатом, а большущей цистерной с ледяной застоявшейся водой. Мерзко, холодно, вонюче.
Пожалуй, давно 90 минут не вбирали в себя столько разочарований. Разрушился образ непробиваемого Гильерме, рассеялся ореол надежности вокруг Бурлака, выползли наружу старые проблемы Шишкина.
А нападение! Такой инертности от Павлюченко и Кайседо, уверен, не ожидали даже самые угрюмые скептики. Очень, что называется, "в тему" зазвучал слоган из телевизионной рекламы, сопровождающей каждый матч премьер-лиги: "Дружище, с кем не бывает!" Мы с коллегами не сговариваясь решили, что рекламируемое средство не помешало бы перед игрой доброй половине состава "Локо", особенно паре форвардов.
Шутки шутками, а тренерскому штабу железнодорожников сейчас нужно понять: это несчастный случай, кошмарный сон, который нужно поскорее забыть со словами "с кем не бывает!" - или тревожный сигнал, сулящий очень неприятную реальность?
Прозвучит не слишком оригинально, но частичный ответ на этот вопрос даст завтрашний матч с ЦСКА. Победа над армейцами либо достойная ничья, на мой взгляд, снимут с "Локо" внезапно нависшие над ними грозненские 4:0, тогда как проигрыш прибавит к тяжелому грузу еще пару пудовых гирь. Если поражение от "Рубина" было досадной случайностью и стечением обстоятельств, то в субботу в Лужниках мы увидим совсем другой "Локомотив" - собранный, думающий и по-хорошему агрессивный. То же самое касается и каждого игрока в отдельности.
Другое дело, хватит ли железнодорожникам сил. Забавно, но "Локомотив" - единственная команда из первой восьмерки, которая после проведения кубкового матча играет в субботу, а не в воскресенье. У "Зенита", "Рубина" и "Динамо" волей календаря на один день отдыха больше, и это, кстати, не может не способствовать тому, чтобы в красно-зеленые головы закрались некоторые подозрения. И едва ли подозрения эти пойдут на пользу непосредственно футболу.
По идее сейчас самое время перетряхнуть состав. Вот Сергей Силкин, например, пошел в среду на определенные изменения и смог-таки одолеть "Зенит", на время закрыв вопрос о своей дальнейшей судьбе в "Динамо". Может, и Коусейру стоит дать шанс тем, кто все это время полирует лавку, - Сычеву, Дюрице, Обинне?
И почему бы не бросить в бой новичков - Григорьева и Ещенко? Неужели они настолько слабее конкурентов, что даже на замену не выходят? Зачем тогда, спрашивается, покупали? Но об этом спрашивать следует не Коусейру, а того, кто покупал…
Вот, кстати, еще одна загадка, ключик к которой мы узнаем в субботу. Если вышеназванные футболисты считаются полноценными боевыми единицами, то хотя бы кто-то из них должен получить завтра шанс. Когда, если не сейчас?
Впрочем, настаивать и советовать тренерам не буду. Есть же, в конце концов, мнение, что в следующих после больших оплеух играх нужно выпускать ровно тот же состав, что был бит. У этих игроков, дескать, и глаза будут гореть по-особенному, и самолюбие взыграет сильнее, чем у тех, кто сидел на скамейке запасных. Возможно. Решение в любом случае будет принимать Коусейру. Надо только понимать, что оно, возможно, станет одним из самых трудных в его пока еще недолгой российской карьере.
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ