Кадровая революция, произошедшая в «Локомотиве» в канун Нового года, стала одним из главных событий минувшего российского межсезонья. Назначение на пост главного тренера команды Анатолия Бышовца и возвращение в стан железнодорожников Юрия Семина, но уже в качестве президента клуба, породили в футбольном обществе немало слухов и домыслов. В интервью еженедельнику «Футбол» наставник «Локо» проливает свет на многие детали событий тех дней, а также рассказывает о тех проблемах, с которыми столкнулась команда в ходе подготовки к сезону.
СПРАВКА Анатолий Федорович БЫШОВЕЦ
Дата рождения: 23 апреля 1946 года. Место рождения: г. Киев. Игровая карьера: «Динамо» Киев – 1963 – 1973
Достижения: чемпион СССР – 1966, 1967, 1968, 1971, обладатель Кубка СССР – 1964, 1966. Под руководством А.Ф. Бышовца сборная СССР стала победителем Олимпийских игр 1988 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Украины.
Тренерская деятельность: детская школа «Динамо» Киев – 1973 – 1985, юношеская сборная СССР – 1982 – 1985, олимпийская сборная СССР – 1986 – 1988, «Динамо» Москва – 1988 – 1990, сборная СССР/СНГ/ России – 1990 – 1992, 1998, АЭК Лимасол, Кипр – 1992 – 1993, сборная Кореи – 1994 – 1997, «Зенит» Санкт-Петербург – 1997 – 1998, «Шахтер» Донецк – 1998 – 1999, «Маритиму» Фуншал, Португалия – 2003, «Анжи» Махачкала – 2003 (тренер-консультант), «Химки» – 2003 – 2004 (вице-президент), «Хартс» Эдинбург, Шотландия – 2004 – 2005 (спортивный директор), «Томь» Томск – 2005. С 26 декабря 2006 года – главный тренер клуба «Локомотив» Москва.
За сборную СССР провел 39 матчей, забил 15 голов. Участник чемпионата Европы 1968 года и чемпионата мира 1970 года.
ЕВСЕЕВ НЕ ВПИСАЛСЯ В КОНЦЕПЦИЮ
– Анатолий Федорович, прежде чем перейти к вопросам о текущих делах в «Локомотиве», хотелось бы вернуться на несколько месяцев назад, в канун Нового года. Насколько неожиданным для вас стало предложение возглавить команду? – Совсем неожиданным его назвать нельзя. У меня были добрые отношения с руководителями клуба, а в конце 2006 года мы предварительно обсуждали вопросы, связанные с совместным сотрудничеством. Тогда я не совсем оптимистично оценивал возможность работы в команде – лично мне тогда было трудно предположить, что на должности президента клуба не будет Валерия Филатова. Но когда произошла смена президента, я понял, что могу на это рассчитывать.
– Предложение «Локомотива» – это тот шанс, которого вы ждали все эти годы, после того как в 1998 году покинули «Зенит»? – «Локомотив» – одна из немногих наших команд, которая ставит перед собой серьезные задачи, имея для этого соответствующие возможности. К тому же руководители клуба, прежде всего я имею в виду Сергея Липатова, – это люди, которые ставят перед командой максимальные цели. Да и встреча с президентом РЖД Владимиром Якуниным меня тоже, честно говоря, порадовала. С одной стороны, казалось бы, чему радоваться – ставятся высокие задачи, которые нужно обязательно выполнять. Но, с другой стороны, мне это по душе: если уж занимаюсь делом, то ради одной цели – только выигрывать.
– Приняв команду, вы сказали: «Не знаю, насколько для «Локомотива» невозможно занять первое или второе место, но анализ показывает, что проблемы у клуба есть». Их на сегодняшний день стало меньше? – Конечно, меньше – у нас ведь появилась определенность. Мы уже имеем то, что имеем, мы не витаем в облаках и не гадаем, кто из игроков к нам приедет, сколько новичков появится в команде и какой у них будет уровень. Это главное. Вторая проблема, как ни странно, касается материальной базы «Локомотива». На сегодняшний день в Москве нам просто негде тренироваться и готовиться к календарным матчам чемпионата. Из-за этого перед стартовой игрой с «Кубанью» мы провели краткосрочный сбор в Сочи, а к встрече с ЦСКА будем готовиться в немецком Руйте. Для нас это уже четвертые в этом году по счету сборы. Остается только надеяться на сознательность игроков, которые уже столько времени находятся вне семей. А это всегда проблема.
– Известно, что в работе с игроками вы всегда очень взыскательны. Как команда на первых парах привыкала к вашим требованиям, как вы сами быстро адаптировались в новой обстановке? – Главное, что мне самому легко адаптироваться к своим требованиям (смеется). Ну а если серьезно, то понятно, что в этом вопросе не обошлось без трудностей. Но зато теперь все понимают, что то, над чем мы работали, – это единственный путь к тому, чтобы сделать все возможное для достижения высоких задач, поставленных перед нами.
– Значит, игроки не ропщут, что им теперь снова нужно уезжать на сборы, они всецело доверились вам? – Нет, никто не ропщет, игроки понимают всю важность предстоящей работы. Вообще, я бы сказал, что у нас, особенно после двух стартовых туров, появилось больше уверенности в своих силах, а главное – доверия друг к другу. Три месяца – ничтожно малый срок для создания команды единомышленников. Но, я думаю, в этом вопросе мы сейчас идем с большим опережением графика.
– В истории с расставанием с Вадимом Евсеевым вы не употребляете слово «конфликт». Что же послужило поводом для его выведения из состава – слабая спортивная форма или другие, нефутбольные причины. – Никаких претензий к Евсееву – ни как к игроку, ни как к человеку – у меня не было. Я бы даже сказал наоборот. Вопрос стоял только в том, что в концепцию новой команды, которую мы пытаемся построить в «Локомотиве», Вадим не вписывается. Такие же проблемы на сегодня, кстати, у нас есть и с другими игроками.
– А как в эту концепцию вписывается шотландец Гарри О’Коннор, который еще в январе заявлял, что собирается покинуть «Локомотив»? – На сегодняшний день все проблемы, связанные с О’Коннором, позади: Гарри неплохо работает, и в ближайшем будущем, после того как полностью восстановится после травмы, у него появится шанс заиграть в основном составе.
КОМАНДУ СПЛОТИЛА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
– В начале этого года вы жаловались на недостаточное для подготовки к сезону время. Насколько сейчас вы удовлетворены игровым и физическим состоянием команды? – Думаю, к концу межсезонья нам все-таки удалось прийти к единому пониманию философии игры, которую мы для себя определили. Она, мне кажется, располагает к творчеству и раскрытию тех скрытых качеств, которые заложены в игроках. Я не говорю обо всех, все-таки некоторым игрокам с именем трудно преодолеть свои личные амбиции и недостатки. Им нужно научиться критически смотреть на себя.
– Но в то же время после матча с «Рубином» вы сказали, что чувствуете себя счастливым человеком. – Когда после затяжных сборов ты видишь плоды работы, то, естественно, чувствуешь себя счастливым. Больше не за себя, а за ребят, которым удалось воплотить в жизнь то, над чем мы все это время трудились. Конечно же, и меня самого переполняли чувства, но я рад, что желание победить захватило нас всех – и игроков, и тренеров. Это желание у нас было и в Краснодаре, но, к сожалению, судейская ошибка Николая Иванова в матче с «Кубанью» не лучшим образом отразилась на дальнейших действиях игроков. Наверное, с этим нам еще не раз придется столкнуться в ходе сезона. Как говорится, не все так гладко в Датском королевстве. Но зато я рад, что команда проявила характер и своей хорошей игрой с «Рубином» отреагировала на ту несправедливость. Возможно, отмененный гол и упущенная победа в Краснодаре как раз и сплотили футболистов перед следующем матчем.
– В «Локомотиве» очень интересно построен тренировочный процесс. В вашем штабе есть специалисты по каждой линии: за вратарей отвечает Клейменов, с защитниками занимается Кульков, с полузащитниками – Герасимец, а с форвардами – Лютый. Если не ошибаюсь, подобное в нашем футболе практикуется только вами? – Перед тем, как ответить на этот вопрос, хочу напомнить, что введение в команды должности тренеров вратарей также состоялось не без моего участия. В 1990 году, когда я тренировал сборную СССР, перед первым квалификационным матчем с командой Италии с голкиперами работал Леонид Колтун. И уже после этого практика привлечения тренеров для вратарей стала в нашем футболе обычным явлением.
Вы спросите: для чего нужно привлекать к тренировкам специалистов по каждой линии? Все очень просто. К примеру, после матча в Краснодаре игроки провели плановые занятия, некоторые из которых носили индивидуальный характер. Вот на этих тренировках мои помощники и работали над устранением недостатков игроков в каждой линии. И это, я уверен, как раз и способствовало тому, что во втором туре в игре с «Рубином» мы сделали минимум ошибок в обороне и намного усилили наши атакующие действия. Одним словом, на этих занятиях тренеры как бы шлифуют действия своих подопечных и доводят их до нужных кондиций.
Я НЕ БЫЛ ПРОТИВ ВОЗВРАЩЕНИЯ ОВЧИННИКОВА
– Оценивая готовность «Локомотива» к сезону, вы сказали, что не совсем удовлетворены зимней селекционной кампанией. Какая линия вызывает у вас большую тревогу? – Говоря о проблемах в селекции, я прежде всего имел в виду, что нам так и не удалось продублировать отдельные позиции, найти равноценную замену игрокам основного состава. К примеру, у нас впереди три матча с московским «Динамо» – один в чемпионате и два в Кубке, и в этих матчах нам будет необходимо провести ротацию состава. Иначе будет тяжело физически выдержать эти игры, не говоря уже о том, чтобы чем-то удивить нашего соперника. А ведь у нас могут быть еще и потери, связанные с травмами и дисквалификациями. Нам нужно очень постараться устранить эти проблемы в составе после летнего дозаявочного периода.
– На недавней встрече с журналистами Сергей Липатов признался, что в вопросах о приобретении игроков в «Локомотиве» правом вето обладают только два человека – он сам и главный тренер. Воспользовались ли вы уже этим правом в зимний трансферный период? – В большей степени этим правом пользовался как раз совет директоров клуба.
– Но раз вы тоже этим правом пользовались, не проясните ситуацию – правда ли, что вы были против возвращения в «Локомотив» Сергея Овчинникова? – Нет, я как раз не был против. У меня с Сергеем очень хорошие отношения, сложившиеся еще в московском «Динамо» и укрепившиеся в Португалии, где мы оба в одно время работали. Более того, возможно, именно благодаря тому, что я в свое время, не видя у Овчинникова перспектив вытеснить из основного состава Харина, Уварова или Прудникова, посоветовал ему отправиться в сухумское «Динамо» к Олегу Долматову. Он и стал именно тем вратарем, каким мы его знаем. Кстати, вместе с Овчинниковым в Сухуми отправился и Юрий Дроздов. И благодаря тому решению оба игрока получили не только игровую практику, но и возможность совершенствовать талант и способности. Еще раз повторюсь, я не был против возвращения в команду Овчинникова, как, впрочем, и прихода в команду других людей, по поводу которых спекулируют в кулуарах.
– Анатолий Федорович, вы согласитесь, что в прошлом году вратарская линия в «Локомотиве» была едва ли не самой слабой в команде? – Мне кажется, что и сегодня эта позиция остается в команде проблемной. Мы очень рассчитывали на Пелиццоли, но ему еще нужна адаптация к нашему чемпионату и новому коллективу. Правда, нам вроде бы удалось психологически реанимировать Якуповича, что, конечно же, обнадеживает.
– Четыре голкипера в команде не является перебором? Не может ли это создать дополнительную психологическую проблему для игроков этой линии? – Нет, не должно. У всех наших вратарей очень хорошие отношения, и это не просто слова, так действительно и есть. Ребята больше дружат, чем конкурируют, что меня очень радует. К тому же на сегодняшний день у нас в команде все-таки три вратаря, а не четыре. Поляков сначала получил травму, потом произошел рецидив, из-за чего он пока занимается по индивидуальной программе.
– Пелиццоли был куплен за немалые деньги, но пока сидит на лавке. Как считаете, возможна ли ситуация, при которой за него попросят «сверху» – руководители клуба? – Я думаю, подобная ситуация невозможна. Я имею дело с достаточно ответственными людьми, которые понимают: есть только один критерий, для того чтобы участвовать в матчах, – качество игры и состояние футболиста.
– Еще один вопрос, который всех волнует: как уживаются в одной упряжке два маститых тренера – Бышовец и Семин? – У нас совершенно разные функциональные обязанности, и каждый из нас занимается своим делом. Что не мешает нам сотрудничать. Мы достаточно часто встречается на совете директоров клуба и по необходимости, в зависимости от проблем, которые возникают, решаем текущие вопросы. Проблем во взаимоотношениях с Юрием Павловичем и с другими руководителями клуба у меня нет.
ЕСЛИ ЧИТАТЬ МЕЖДУ СТРОК - В ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЙ ОН СИТУАЦИИ, КОГДА В СЕЛЕКЦИИ НИЧЕГО НЕ ДАЮТ СДЕЛАТЬ НА СВОЁ ТРЕНЕРСКОЕ УСМОТРЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - НАКЛАДЫВАЮТ ВЕТО... И МАСТИТЫМ ИГРОКАМ ВИДИМО ПРЕПЯТСТВОВАЛИ ТЯНУТСЯ К НЕМУ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ТОЛЬКО НАЧАЛИ ПОНИМАТЬ ОНИ ЕГО... ДА. ВОТ ВАМ И РУКОВОДСТВО - СЁМИН С НИМ ВСТРЕЧАЕТСЯ НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ, КАК ПРЕЗИДЕНТ, ВИДИМО. ВСЁ ЯСНО... ЖАЛКО.
Блин, ну сколько можно скулить??? То у него игроков нет, то времени на подготовку к сезону недостаточно, то судья всю игру сломал одним неверным решением! Бесит! Не нравится мне он. И как Евсеев мог не вписаться в концепцию - не понимаю.
Согласен на все сто! Интриган. И что бы не случилось, он всегда останется не при делах - игроков нет, судьи виноваты, матч не перенесли, Гинер все купил! Палыча жаль!
Очень просто Sergeich. Интеллигент Бышовец не потерпит матершинников в своей команде. :) А на счёт скулить - так это наоборот его сильная черта поведения с боссами команды и прессой, в команде же он всевидящее око и карающая длань! :)
Ну а как он должен был отвечать на конкретные вопросы, поставленные неспроста: -сказать, что СД, который позволяет себе накладывать вето на его предложения по необходимого качества и срокам приобретения, то есть его учит, самого ответственного за создание команды нового уровня, замечательный орган... - сказать, что команду я делал под Евсеева и других игроков и старпёров - сказать, что Пеллицоли, Родольфо и Кочиш - инициатива СД, на самом деле, уровень не выше чем в Локо есть, а даже ниже некоторых, как Измайлов, Лоськов, Иванович, Сенников, Фининьо. Якупович... - сказать, что его задача, делать то, что ему говорят на заседаниях СД, которым осталось после этого, накладывать вето на решения тренера по тренировочному процессу, тактическим схемам и составу на игру и т.д...