Героем встречи, принесшей «Локо» пятый Кубок страны, стал молодой нападающий команды Дмитрий Булыкин.
«Локомотиву» не привыкать к трудностям. Однако красно-зеленые не были бы собой, если бы не умели их достойно преодолевать. Накануне кубкового финала против армейцев «Локо» лишился из-за травм сразу нескольких ведущих игроков: Джанашия, Смертин, Лаврик и Саркисян наблюдали за игрой с бровки. Однако те, кому в тот день выпало выйти на поле, достойно заменили травмированных партнеров, а молодой Дмитрий Булыкин, неожиданно появившийся в стартовом составе, и вовсе стал героем встречи.
Первый заметный эпизод с участием Булыкина случился уже на 12-й минуте - форвард спровоцировал Максима Бокова на «фол последней надежды». Арбитр встречи Николай Левников не побоялся удалить защитника армейцев уже в дебюте, тем самым предоставив железнодорожникам численное преимущество. Правда от такого развития событий футболисты «Локо» немного растерялись.
Мы неправильно действовали в тактическом плане - вместо того, чтобы разыграть «лишнего», сделали много длинных передач, - отметил после матча главный тренер красно-зеленых Юрий Семин. - Между прочим, за игру мы меняли тактическую схему дважды: сначала, когда заменили Сенникова, а затем, когда выпустили Дроздова. Сыграла свою роль и психология - все подумали, что, если соперника так рано удалили, то победа в кармане.
Прийти в себя железнодорожникам помог лишь пропущенный мяч - на 31-й минуте матча Сергей Семак с двух метров замкнул передачу партнера по команде. Уже через десять минут Вадим Евсеев сравнял счет. Неожиданно появившись на месте центрального нападающего и отыгравшись с Лоськовым,Евсеев выскочил один на один с Окрошидзе.
- После удаления Бокова я подумал, что мы легко выиграем, а после гола Семака - что уже не отыграемся, - признался Юрий Семин после окончания игры.
Как бы то ни было, окончательно нашу команду мобилизовал не только и не столько ответный гол Евсеева, сколько удаление Лоськова. Дмитрий отправился в раздевалку в середине второго тайма, и оставшиеся на поле партнеры будто бы осознали - победу придется добывать самим, никакие внешние факторы ее не обеспечат.
Развязки, впрочем, пришлось ждать еще полчаса игрового времени. Лишь на 96-й минуте Булыкин вывел «Локо» вперед - форвард откуда-то нашел силы на рывок практически от центральной линии, увенчав его пушечным ударом по воротам оставшегося без поддержки Окрошидзе. А добил армейского голкипера Цымбаларь, убежавший с ним один на один со своей (!) половины поля.
«Локомотив» в третий раз за пять лет выиграл Кубок России. При этом капитан нашей команды Игорь Чугайнов стал единственным на тот момент четырехкратным обладателем трофея - семью годами ранее он выигрывал его со столичным «Торпедо». Всего через год он повысил планку, выиграв с «Локомотивом» и пятый свой кубок.
Что касается собственно кубка, который наша команда получила 21 мая 2000 года, то он остался у нее навсегда. Начиная со следующего года Кубок России стал хрустальным, а последний серебряный трофей и по сей день стоит на почетном месте в Баковке.
Тогда, значит, счетчик всех побед всех клубов в 2009-м обнулился? :) Потому что слова о передаче кубка на вечное хранение в регламенте как были, так и есть, а логика должна быть последовательной - изготовили новый кубок, теперь у Зенита одна победа, у всех остальных ноль... Это, кстати, "видимо" - не позиция РФС, а всего лишь чье-то предположение о позиции РФС.
Ностальгия - то какая! Харлачев, Джанашия, Сенников, Лось, Вадик Евсеев, Сёмин+Филатов и мн. мн. другие... Эх (( Тогда бы и подумать про "бабу у руля" никто не мог.