Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +123 | Автор: arov | Записей: 530 | Участников: 23 | Правила | RSS

+1 38
+36
-1 2

Саранск: не ходьбой единой



Схема будущего Саранска. В центре - площадь Тысячелетия со стадионом "Юбилейный".


"СЭ" продолжает серию репортажей из российских городов, где могут пройти матчи чемпионата мира

ГРЯДЕТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ


В 2006 году, специально к 365-летней годовщине основания города, тиражом в 15 тысяч экземпляров была издана подарочная книга-фотоальбом "Саранск - столица Мордовии". Так вот: хотите - верьте, хотите - нет. Ее совсем скоро можно уже будет переиздавать в прежнем виде, но под другим названием. Например, "Старый Саранск". Многое из того, что еще недавно было современностью для мордовской столицы, стремительно уходит в прошлое. Становясь частью истории, оно будет доступно новым поколениям исключительно по таким книгам, на страницах которых запечатлены реалии первого десятилетия ХХI века.

Совсем скоро людям, знавшим Саранск прежним, но на время покинувшим его, чтобы с непривычки не заблудиться в центре, необходимо будет серьезно сосредоточиться. Обновление началось с подписанием 13 января 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым указа "О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства". В 2012 году грядет знаменательный для республики праздник. И так уж сложилось, что к ЧМ-2018 Мордовия начала готовиться в том числе в рамках подготовки к юбилею. Теперь эти работы предельно взаимосвязаны.

ВЕСЬ САРАНСК - БОЛЬШАЯ СТРОЙКА


Саранск теперь большая стройка. Возведен новый железнодорожный вокзал, канул в лету стадион "Светотехника", снесены главпочтамт и первый корпус Мордовского государственного университета имени Огарева. На глазах выросли новое здание Пушкинской библиотеки и первый в городе торгово-развлекательный комплекс "Огарев Plaza". Капитальный ремонт ведется на автомобильном мосту, ведущем в микрорайон Химмаш, а рядом стремительно засыпается песком пойма реки Инсар: на этом месте и будет возведен к ЧМ стадион "Юбилейный".

Дальше - больше. На недавнем градостроительном совете мэр Саранска Владимир Сушков дал старт разработке единой архитектурно-строительной концепции мордовской столицы. Глобальная реконструкция ждет все магистральные улицы, все въезды в город, вокзалы, аэропорт, набережные рек Инсар и Саранка, культурно-спортивно-массовые объекты, важнейшие достопримечательности: Соборную площадь, Республиканский дворец культуры, Музей изобразительных искусств имени Эрьзи, парк культуры и отдыха имени Пушкина. Появится в Саранске оперный театр. Но самое-самое предстоит там, где построят "Юбилейный" и территория бывшего стадиона "Светотехника". где будет разбита площадь Тысячелетия.

ПЛОЩАДЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ


Именно на ней пройдет большинство массовых мероприятий 2012 года. Здесь же будет возведен крупный универсальный спортивный комплекс. Народ, в свою очередь, уже успел окрестить будущий "Олимпийский" на казанский манер баскет-холлом, прозрачно намекая, что "Рускон-Мордовии", одному из лидеров Суперлиги, давно пора перебираться с окраины в центр, а заодно - в Профессиональную баскетбольную лигу (ПБЛ). И все же спорткомплекс будет именно универсальным. Здесь, в частности, запланировано оборудовать каток: Мордовия всерьез намерена развивать и фигурное катание.

Площадь Тысячелетия оденут в керамогранит и латонит. Преобладать будут бордовый, белый, охристый, синий и оранжевый цвета. Единый архитектурный облик пойдет как раз отсюда: все близлежащие здания отреставрируют в соответствующем стиле. Особую отделку получат корпуса университета. А на месте вырастет величественное 17-этажное здание, которое будет напоминать высотку столичного МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах.

К слову, публичный конкурс "Какой вы видите площадь Тысячелетия?" стартовал еще в начале года. Особо неравнодушные граждане делятся идеями, отправляя соответствующие послания в горадминистрацию.

ГОСТИНИЦ СТАНЕТ МНОГО


Гостиничная сеть в Саранске к 2018 году тоже заметно разрастется. В настоящий момент на фоне остальных отелей выделяются "Саранск", "Мирта" и "Парк-отель". Самый вместительный из них, тезка города, располагает 143 номерами. А вот "Мирта" и "Парк-отель", где в свое время останавливался Гус Хиддинк, могут похвастать исключительно комфортабельностью, но никак не способностью принимать большое число постояльцев.

Руководство Мордовии поставило задачу возвести в Саранске 10 новых гостиниц. В августе в мэрии обсуждались возможные площадки. И теперь известно не только, где расположатся новые отели, но даже их названия. На Коммунистической улице построят гостиницу "Центральная", на Советской - "Старый город", на Московской - "Пушкинскую" и "Студенческую", на проспекте Ленина - "Турист", в районе парковой зоны, близ учебно-тренировочной базы ФК "Мордовия", - "Лесную". Все это - центр. Два отеля получит микрорайон Светотехстрой: "Республика" на улице Победы и "Спорт" на Строительной. Наконец, в Октябрьском районе, совсем рядом со стадионом "Юбилейный", появится гостиница "Тавла".

Размещать многочисленных гостей в 2018 году Саранск планирует еще и в студенческих общежитиях европейского уровня. Таковых будет несколько, а одно уже благополучно функционирует больше года. Общая площадь здания превышает 9 тысяч квадратных метров, а жилых помещений - 3,9 тысячи. В корпусе, рассчитанном на 646 человек, 152 двухместные и 114 трехместные комнаты. Есть возможность подключения к сети высокоскоростного интернета.

Еще один необходимый атрибут, транспортная инфраструктура, также не заставит себя долго ждать. К осени 2011 года на перекрестке улиц Серова и Александра Невского будет построена мощная альтернативная развязка: двухуровневая, со множеством "лепестков". В пример саранские градостроители, к слову, берут Сочи. Многие решения в этом направлении, разработанные там специально к зимней Олимпиаде-2014, планируется применить на практике и в мордовской столице.

"ЮБИЛЕЙНЫЙ" И ТЕХНОПАРК


Ну а что же сам стадион? 17 декабря 2009 года Саранск посетила экспертная группа заявочного комитета "Россия-2018" во главе с Александром Джорджадзе. Вместе с ним и главным архитектором "Моспроекта-4" Дмитрием Бушем приезжали и люди из Швейцарии: владельцы крупных архитектурных бюро Тим Хуппе (Tim Huppe Architekten), Роланд Фиш (Imrlenia) и Филипп Бюэль (Nussli). Осмотрев место будущего строительства и высоко оценив его, гости отправились в Дом республики на встречу с главой Мордовии Николаем Меркушкиным. Тот сразу дал понять, что планирует возвести "Юбилейный" уже к 2012 году, причем независимо от того, победит ли заявка России. Швейцарцы поначалу подрастерялись, но затем продолжили охотно предлагать свои услуги.

Основное пожелание заключалось в следующем: Саранску вполне хватит вместимости и в 30 тысяч, но стадион необходимо спланировать так, чтобы он соответствовал всем требования ФИФА. Хуппе, проектирующий также стадион в Ростове-на-Дону, тут же отметил: в арсенале его компании подобные архитектурные решения имеются. Дополнительные 15 тысяч сидений установят исключительно на время чемпионата мира. А до и после там будут располагаться торговые площади. Кампания по привлечению к финансированию строительства стадиона бизнес-структур идет полным ходом. Мордовским предпринимателям предлагается вложиться в стройку, дабы затем получить в пользование оборудованные торговые павильоны.

Сейчас площадка будущего "Юбилейного" выглядит так: на месте вырубленной посадки из молодых деревьев работы круглосуточно ведет саратовская фирма "Арсенал". Территория спортсооружения займет 22 гектара. Акваторию Инсара тщательно вычистят, а берега реки сделают парковой зоной. До аэропорта, которому предстоит стать международным, всего 5 километров. Аккурат между стадионом и воздушными воротами города возведут микрорайон Технопарк, так называемый "научный городок".

А еще совсем скоро в городе появится футбольно-легкоатлетический манеж. Крытое сооружение возводится в лесном массиве Светотехстроя и будет отдано под нужды ФК "Мордовия" и прославленного Центра олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина. Строительство ведется на деньги федерального и республиканского бюджетов, в процентном отношении пятьдесят на пятьдесят, и, по прогнозам, должно завершиться к концу 2011 года.

Евгений СУЛЕЙМАНОВ из Саранска


Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/club/reviews/10193/


 Комментарии: 0    ticson   Опубликовано 22.12.2010 10:55   Просмотров 1733    В закладки    URL     Печать  





 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна