Среди госмонополий и системообразующих предприятий найдется не так уж и много таких, которые не поддерживают профессиональный спорт. Слухи и разговоры о снижении финансирования государственными деньгами профессиональных команд понемногу воплощаются в реальность. Происходит действительное сокращение выделенных средств, усиление контроля за их расходованием.
Сбербанк не был замечен в таких играх и в тучные годы, теперь же озвучена официальная позиция.
***
Сбербанк не рассматривает поддержку профессионального спорта как одно из направлений социальной ответственности банка. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщил глава кредитной организации Герман Греф.
"Мы стараемся не поддерживать профессиональный спорт. Мы специально этот вопрос рассматривали, решение далось нам с огромным трудом, но мы для себя в госкорпорации сказали, что это громадные средства, окупаемость которых с точки зрения социального вклада мы не видим. Мы считаем, что вклад в помощь ветеранам и инвалидам, в помощь детям, в развитие системы образования, в развитие культуры и искусства - это как раз то, куда мы должны в первую очередь инвестировать наши средства и наши силы", - подчеркнул Греф.
В этой связи глава Сбербанка отметил, что ключевым направлением социальной поддержки является образование. "У нас создан специальный благотворительный фонд "Вклад в будущее". Мы стараемся финансировать те технологии, которые дадут существенное продвижение в части конкурентоспособности российского образования, в первую очередь, дошкольного и школьного, а также вузовского образования", - сказал он.
В конце августа пресс-служба РЖД сообщила, что госкомпания инвестировала 2,6 млрд рублей в строительство спорткомплекса хоккейного клуба "Локомотив" в Ярославле. Комплекс будет предназначен для спортивной подготовки профессиональных спортсменов, занятий спортом жителей Ярославля и проведения массовых мероприятий.
В сентябре глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что он не исключает дальнейшего инвестирования госбанка в спортивные и инфраструктурные объекты. По его словам, инвестиции ВТБ в спортивные объекты носят коммерческий характер, и если будут такие возможности, банк этим будет заниматься.
По словам главы ВЭБ Сергея Горькова, госкорпорация не планирует в дальнейшем инвестировать в спортивные объекты, однако в начале сентября он уточнил, что отдельные проекты, например, строительство стадиона ЦСКА в Москве, ВЭБ финансирует, понимая их социальную значимость. Горьков напомнил, что проект строительства арены ЦСКА находится в портфеле ВЭБ с 2012 года.
***
Предлагаю обсудить насколько по вашему мнению вообще правильно тратить национальные средства на профессиональный спорт. Интересует, конечно, футбол в первую очередь.
Нельзя не вспомнить и о ВТБ, который поучаствовал в жизни "Динамо", разделившуюся на период до санкций финансового фейр-плей и после. Он также вышел из акционеров клуба, оставив за собой инвестпроекты в области недвижимости.
Абсолютно прав Греф - социальной пользы от поддержки профессионального спорта никакой нет. Соответственно и нечего тратиться попусту на это всё. Каждый должен заниматься своим делом.
Прально. Инвестировать в турнир подобный тем, что проводят Шишкин и Дношаков с позиции социальной пользы намного правильней, чем спонсировать покупку условного Н'Динга.
В идеале хотелось бы, чтобы клубы обходились без подавляющей доли госкорпораций и регионов в своих бюджетах. Тогда не будет многого из того, что так раздражает и вызывает отвращение, из-за чего в итоге клубы становятся почти никому нафиг не нужны. Однако тогда "Спартаку", ЦСКА и "Краснодару" не с кем будет играть, как в Шотландии, а насчет ЦСКА я не уверен, что они будут достаточно зарабатывать/привлекать сами и с новым стадионом, даже если еще пару раз станут чемпионами в ближайшее время. Болельщиков у них больше, чем у нас, но все равно очень мало, востребованность невысока. У мясных много болельщиков, к ним высокий интерес, с этим все нормально, нужен только профессионализм и высокая мотивация для всех, от команды до уборщицы.
Для того, чтобы с уходом госкорпораций не остались только Спартак и Краснодар (ЦСКА я в этот список не включаю, им Сережа Иванов раз за разом разные спонсорские "Вертолетов России" подгоняет), нужно, чтобы и самих госкорпораций как таковых не осталось. Но это невозможно при текущей власти,-как это - потерять возможность распила для друзей.
Должно быть так, что тот же Газпром был частным, но платил большие налоги в казну за то, что добывает именно народное достояние. Доходы текущего топ-менеджмента Газпрома не должны быть такими большими,-среда неконкурентная. Их "бизнес", которые является частью экономики страны в части экспорта или продажа на внутреннем рынке - это не бизнес вовсе. Это как Спартак в 90-е, который брал трофеи из-за отсутствии конкуренции. Продать нефть будучи ее единственным владельцем - это не то же самое, что продать ручку. То же касается и Роснефти всякой и тд.
У нас типо капитализм, но это не капитализм вовсе. Это совок, причем именно совок, а не Советский Союз.
Я тоже противник гос.предприятий, но как обычно работает лобизм с крупной частной собственностью vs госпредприятия, я за гос. предприятия. Тем более есть отличные на примера Сбербанка или РосАтома, с последнего даже другие мировые лидеры (США и Франция) пытаются сдирать все и мы задаем тут стандарты. До этого такого не было. При этом, я совершенно согласен, что спонсировать проф. спорт в ТАКИХ объемах не нужно, соц. обязательства это футбольное поле, турнир детский, мастер-класс, какая-нить ерунда типа Сбербанкиады у Сбера, но не НДинга или Майкон, да даже тот же Самедов, спорт-школу - правильно, ФК Локомотив в ТАКИХ объемах, нет. Опять же, с точки зрения государства лимит очень ЛОГИЧНАЯ ВЕЩЬ, мы(гос компания даем денег), но мы хотим, чтобы тратились на россиян, а не Майконам. Опять же, другая крайность, что отказаться поддерживать не совсем верна, иначе некому. А если не кому, то и проф спорт умрет. Грефа поддерживаю, но не поддерживаю крайности, где совсем перестать, отдать в частные руки и прочее.
Тратить национальные средства можно на детские академии, на стадионы и спортивную инфраструктуру. На зарплаты игроков и трансферы тратиться нельзя, так как тренер легко может ошибиться и купить Хенти за 5 лямов, и эти деньги уйдут в экономику другой страны, а Хенти не принесет пользы не только национальному спорту, но и даже непосредственно клубу. Другой вопрос, что "государственная компания" и "компания с государственным участием" это не одно и то же. Если компания имеет какой-либо доход, и имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, и вкладывается в футбол - запретить ей это нельзя при существующей экономике.
Предлагаю обсудить насколько по вашему мнению вообще правильно тратить национальные средства на профессиональный спорт. Интересует, конечно, футбол в первую очередь.
а нахрена? переливать из пустого в пустое не заколебались еще?
В России весь спорт процентов на 95 государственный, почему столько разговоров о том, чтобы сделать футбол частным? Разве в стране с нищим населением для этого есть какие-то предпосылки? Мне кажется, что нет и в обозримом будущем их появление не предвидится.
Профессиональный спорт подразумевает заработок. В нашей стране немало других областей, где эти деньги нужны не меньше, тот же детско-юношеский спорт, подготовка олимпийского резерва и т.д., где возможность заниматься спортом будет доступна еще большему количеству людей.
Мне кажется, или Сбер раньше спонсировал кого-то? То ли Томь, то ли еще кого.
Вообще, я в том числе против и существования Сбера в его нынешнем виде. Это не коммерческий банк, проценты должны быть гораздо ниже по тем же кредитам. Впрочем, сама банковская система у нас в анусе, обсуждать ее можно долго и здесь не место для этого)
у сбера самые низкие %% по ипотеке, и самая высокая степень проникновения - т.е. больше всех отделений. Греф прав на 146%, что спонсорство профессионального спорта в РФ экономически необоснованно. И в этом плане надпись РЖД на футболке игрока Локо с точки зрения маркетинга вообще никакого эффекта не приносит, но нам же надо УЕФА что то показать насчет 70 млн. нерублей рждшной мат. помощи.)))
Насчет %% по кредитам это вопросы к госпоже Наебулиной и ее ЦБ. Ключевая ставка 10% - ниже ее кредитов быть не может...