1. ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ЧАСТО ПРОИГРЫВАЕТ «ЛОКО»?Юрий СЕВИДОВ:
— Если выделять главную причину, то, пожалуй, назову лучший контроль мяча футболистами «Локо» — во всех трех матчах они бережнее относились к нему, не транжирили моменты. Вероятно, памятуя о предыдущих двух встречах, Федотов убрал Моцарта и поставил в пару к Титову еще и Калиниченко, но ничего хорошего из этого не вышло. Оба полузащитника, а также Квинси, совершили огромное количество потерь! Отмечу и тактическую схему Бышовца – Лоськова оттащили далеко в центр поля, а Билялетдинов временами фактически действовал под Сычевым. Эта троица и переиграла «Спартак».
Теперь по голевым ситуациям – в двух из них (когда забивали Сычев и Павлюченко), конечно, ошиблись вратари, а вот мяч Билялетдинова разберем поподробнее. Самедов подал корнер, и едва ли не на углу вратарской игроки «Спартака» (а за Билялетдинова отвечал Калиниченко) потеряли футболиста! Странная ситуация, страннейшая… Почему бы при угловых не играть персонально?
Николай ПИСАРЕВ:
— Я бы не стал говорить о тенденции – в нашем футболе важно, на каком этапе ты играешь с определенным соперником. Класс лидеров выравнялся, и даже стабильность ЦСКА уже подвергается сомнению. Помните, «Зенит» был ранней весной не в порядке и три раза подряд уступил «Спартаку»? Так и «Спартак» сейчас на спаде нарвался на все больше набирающий силу «Локо»! Красно-белые, очевидно, «поплыли» и опустились в последних матчах чуть ниже своего уровня… А лидеры команды не смогли вырулить ситуацию, да и везение в этот раз было на стороне соперника.
2. СЫЧЕВ НАБРАЛ ОПТИМАЛЬНУЮ ФОРМУ?Юрий СЕВИДОВ:
— Безусловно. В первом тайме, в жуткой духоте Сычев провел великолепный матч – был мобилен, много открывался. С другой стороны, грех не открываться, имея за спиной Билялетдинова, – очевидно, у парней устанавливается просто-таки телепатическая связь.
Николай ПИСАРЕВ:
— Да пора бы уж – треть чемпионата позади! Сычев наряду с Погребняком является сейчас лучшим нападающим нашего чемпионата. На пользу Сычеву идет и то, что на него работают сразу два диспетчера – Лоськов и Билялетдинов. Оба, получив мяч, сразу ищут Дмитрия. При этом отмечу разноплановость полузащитников – если Дмитрий владеет передачей метров на 30–40, то Динияр может отдать и средний пас, и очень короткий, скрытый от соперника.
Калиниченко сыграл ужасно, Титов – просто плохо. У Калиниченко, думается, есть на то психологические причины – он чересчур весел.
Юрий СЕВИДОВ
3. КАК СЕБЯ ПРОЯВИЛИ «СБОРНИКИ»?
Юрий СЕВИДОВ:
— Отмечу двоих – Билялетдинова и Сычева. Гус, если поставит обоих в ближайших матчах, не ошибется – парни явно набрали форму и отлично сыгрались. Больше, если откровенно, никто не впечатлил, а сам выбор Хиддинка по одной кандидатуре меня несколько удивил – имею в виду приглашение Ребко. Ведь в «Спартаке» на его месте великолепно заиграл Сабитов, а вызывается другой, который сидит на скамейке. Это, я вам скажу, вызов Хиддинка тренеру «Спартака» — мол, он знает то, о чем не догадывается Федотов.
Из отрицательных персонажей отмечу Жиркова. Нет, с точки зрения игры вопросов нет – он отрабатывает на совесть и по сравнению с прошлым сезоном прибавил. Но с дисциплиной появились проблемы – видели номер, который он продемонстрировал в Перми? Что-то не понравилось то ли в решении судьи, то ли соперник что-то сказал, но Жирков, взяв мяч, как засадит им на трибуну! И все бы ничего, но эта карточка у Юрия четвертая, и следующий матч он пропускает. А игра-то с «Зенитом»! Неужели армеец не хочет принять участие в такой встрече?
И еще об одном цээсковце – Алдонине. Считаю, Гус поступил совершенно верно, не вызвав его в команду. Евгений стал хуже играть – прежде всего в подыгрыше. С пасом просто беда.
Николай ПИСАРЕВ:
— Соглашусь по Билялетдинову и Сычеву. А в остальном мне жара понравилась – это ж надо так сковать действия всех без исключения команд! Очень медленный футбол мы увидели в 10-м туре. Но жару Гусу Хиддинку в сборную не порекомендуешь.
4. А КАКОВ ВАШ САМЫЙ ЖАРКИЙ МАТЧ?Юрий СЕВИДОВ:
— В 62-м году мой «Спартак» играл в Ташкенте с «Пахтакором». Хозяева назначили игру на три часа дня, и когда мы вышли на поле, в тени было 47 градусов! Первый тайм мы уступили без вариантов со счетом 0:2. Приходим в раздевалку, Николай Петрович Старостин открывает все 15 кранов в душевой с холодной водой и говорит: «Да пошли вы…» Холодная вода хлестала весь перерыв – мы становились под душ прямо в форме – все равно ведь мокрые! А во втором тайме три гола забили (как сейчас помню, отличились дважды Хусаинов и Рейнгольд по прозвищу «Рекс» — вот кому нипочем жара была!) и победили.
Плохую игру на одно лишь пекло списывать нельзя. Футбол ведь для зрителей, игроки – артисты, и думаю, за те деньги, что получают наши «артисты», Алла Пугачева вышла бы на поле!
Николай ПИСАРЕВ:
— В Испании в одном из матчей чуть не умер. Потому и не могу вспомнить, что за игра была… А в России «Спартак» как-то играл в Сочи с «Жемчужиной» — начали часа в четыре, мангал жуткий… Мы победили, но постарался подробности матча поскорее забыть.
Какие выводы можно сделать по 25 минутам футбола в матче с аутсайдером? Пока я не вижу ничего выдающегося в игре Аршавина.
Николай ПИСАРЕВ
Юрий СЕВИДОВРодился 24 августа 1942 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: воспитанник московской ФШМ. Выступал за кишиневскую «Молдову» (1959–1960), московский «Спартак» (1960–1965), алма-атинский «Кайрат» (1970–1971), донецкий «Шахтер» (1972). В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 мячей.
Достижения: чемпион СССР (1962), серебряный (1963) и бронзовый (1961) призер советских чемпионатов. Обладатель Кубка СССР (1963 и 1965). Обладатель Кубка МССЖ (1971). Лучший бомбардир чемпионата СССР-62 (16 мячей).
Сборная: за олимпийскую сборную сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Тренерская карьера: тренер московской ФШМ (1975–1977). Главный тренер вологодского «Динамо» (1978–1979), рязанского «Спартака» (1980–1981), ярославского «Шинника» (1984), махачкалинского «Динамо» (1985). Тренер бакинского «Нефтчи» (1987).
Обозреватель «Советского спорта».
Николай ПИСАРЕВРодился 23 ноября 1968 года. Амплуа: нападающий и полузащитник.
Карьера: воспитанник школы московского «Торпедо». Выступал за московское «Торпедо» (1986–1989), швейцарский «Винтертур» (1990/91–1991/92), московский «Спартак» (1992–1995, 1998, 2000, 2001), испанскую «Мериду» (1995/96), немецкий «Санкт-Паули» (1996/97), московские «Динамо» (1999) и «Торпедо-ЗИЛ» (2001). В чемпионатах СССР и России сыграл 178 матчей, забил 56 голов.
Достижения: чемпион России (1992–1994, 1998, 2000, 2001). Обладатель Кубка России (1994). Победитель молодежного чемпионата Европы (1990).
Сборная: за сборную страны России сыграл 3 матча, забил 1 гол.
Тренерская карьера: спортивный директор элистинского «Уралана» (2003).