Какое-то просто неуважение со стороны нашего руководства к человеку, отдавшему лучшие свои годы нашей команде: почему такому игроку не дали время выйти в составе команды, пусть на замену, чтобы сыграть свою юбилейную игру, я уже не говорю о прощальном матче, или о трудоустройстве этого игрока в нашем коллективе... Ведь Локомотив всегда славился крепкими отношениями и традициями... Но сейчас увы другие люди у власти, которые не стеснялись напомнить о 10-ти годах лузерства, а что при этом руковдстве мы завоевали кроме Кубка спустя 8 лет... Очень жаль, годы идут, игроков в команде меняют как перчатки (не без откатов), чехарда ненужная, похожая на видимость работы, а люди, которые столько сделали для клуба остаются невостребованными...
Сколько можно ныть, ни хрена не зная, что на самом деле было. Из вчерашнего интервью Лоськова "Советскому спорту":
– Если бы Билич выпустил вас на поле хоть на минуту, вы стали бы рекордсменом страны по числу игровых сезонов. Но ни он, ни вы не знали о рекорде? – Я точно не знал. И Билич так сказал, когда я поздравлял его с 40-летием. Он тогда уже тренировал «Бешикташ». Отношения остались хорошими.
– На каком этапе затих вопрос с прощальным матчем? – От клуба поступило предложение. Но оно совпало по срокам с возможным вариантом трудоустройства. Не хотелось подвести ни «Локомотив», которому благодарен, ни других людей. В итоге не сложилось ни то, ни то.
– На Смородскую нет обиды? – Нет. Она переживала за результат, делала что могла и считала нужным. За что обижаться?
– Во втором дивизионе стали бы работать? Или детей тренировать? – Конечно. Надо с чего-то начинать, получать представление о тренерской деятельности.
– Почему нельзя было тренировать детей в «Локомотиве»? – Мне были предложены варианты, которые на тот момент не устроили. Один – стать сотрудником селекционного отдела. Второй – помощником главного тренера в «Локомотиве-2». Хотелось чуть большего. Когда в клуб пришел Леонид Кучук, показалось, что смогу попробовать себя в его тренерском штабе. Футболисты, отдавшие своим клубам много лет, часто удостаиваются подобных предложений. Я тоже на это рассчитывал. Поговорил с Кучуком. Он сказал, что обсудит с президентом клуба. А на второй встрече задал вопрос, который поставил меня в тупик. «Допустим, я тебя возьму, – сказал Кучук. – А что ты умеешь делать?» Вот тогда я понял, что дальше дороги нет. Хотел ответить: «Играть в футбол». Но какой смысл? И так все ясно.
– Почему вели переговоры с Кучуком, а не с Ольгой Смородской? – К ней с самого начала пришел. Озвучил пожелание. Ответ был: «Нужно обсуждать с главным тренером». На этом все свернулось.
Оки, Лоськов в тот момент о своем несостоявшемся рекорде не знал - молодец, не заморачивался на личных достижениях. Биличу, допустим, тоже простительно. Смородской - тем более, хотя настоящий президент должен быть в курсе таких вещей. Но в любом случае это мегакосяк клубного менеджмента. Получилось, что почему-то никто из пресс-службы и администрации клуба не донес эту инфу до руководства, хотя о ней тогда трубила чуть более чем вся спортивная пресса. А отсюда пошла и накладка с прощальным матчем, так как Дима-то к тому времени точно узнал и наверняка пожелал округлить цифру, да уж поздно оказалось. Хотя можно было бы его хоть на прошлый, хоть на этот, хоть на следующий сезон заявить - пусть чисто символически, бесплатно, ради одного выхода на одну маленькую минутку, которую он вполне заслужил своей длительной и большой карьерой в "Локо". Вот и получается гораздо больше похоже на то, что верные Якунинцы элементарно кинули Лося, как и других верных Сёминцев. И невостребованность Димы в структуре "Локо" - из той же серии: на тебе, боже, что нам негоже.
Большущий футболист! Думаю, лучший плеймейкер России первого десятилетия XXI века. Игрочище - да! А при этом - я общался с ним и в его "золотое время" - очень скромный, я бы даже сказал - застенчивый человек. Скорее гены, нежели воспитание, потому как рос Дима в жёстких спартанских условиях интерната. Поэтому-то, в нужный момент - боец! Как на поле, так и в жизни. В третьей книжке моей серии "НастоПро" опубликован его небольшой рассказик "Заза". Уверен, вам будет интересно! Извините, не нашёл ссылку, делаю пост здесь, уверен - простите!;)
Дмитрий Лоськов
Заза
В каждой футбольной команде, как и в любом другом коллективе, обязательно есть человек, который постоянно попадает в какие-то истории. В «Локомотиве» конца 90-х вне конкуренции таким был Заза Джанашия. То соседей снизу затопит, то с фингалом под глазом после драки в баре на тренировку придёт, то из Грузии после отпуска килограммов десять лишних привезёт... Весёлый парень. Летим как-то с выездного матча, самолёт заходит на посадку. Заза смотрит в иллюминатор, смотрит, потом откидывается в кресле и, улыбаясь, вздыхает: – Как же красива наша Москва! Все так и грохнули вокруг. Смеются: – Да какая ж она ваша, кацо?! Первое время в Москве Джанашия жил на Щёлковской и дорогу от тренировочной базы в Баковке до дома знал только одну – через центр города. Тренировка у нас закончилась поздно, уже темнело. В тот день президент страны Борис Ельцин ехал то ли в аэропорт, то ли ещё куда – неважно. Главное – центр Москвы перекрыли и весь поток машин с Минского шоссе пустили по МКАД. До этого Заза никогда по кольцу не ездил и не знал, что оно такое огромное. Едет он, едет на своей «семёрке», смотрит – всё не туда и не туда! Один круг нарезал, на второй зашёл… Час был поздний, на дороге ни души, спросить не у кого. Вот уже и второй круг позади, и только на третьем Заза додумался смотреть на указатели. По ним и нашёл съезд на Щёлковское шоссе. В общем, намотал наш Заза на спидометре больше двухсот километров! Зато, говорит, научился!