Радионова многие помнят не столько как футболиста и тренера, сколько как генерального секретаря Российского футбольного союза (РФС) при президенте Вячеславе Колоскове и человека, представлявшего много лет Россию в различных комитетах ФИФА и УЕФА. Между тем Владимир Вениаминович, которому сегодня, 21 июля, исполняется 82 года и которого мы с этим от души поздравили, успел поиграть не только в атаке, но и переквалифицироваться потом в защитника, а вскоре – уже в «Локомотиве» – по сути, стал первым опорником в нашем футболе.
Что до тренерских достижений, то Радионов, работавший в «Локо» в детской школе, а затем, в 1983-м, возглавивший и главную команду, вошёл в историю победой на молодёжном чемпионате Европы со сборной СССР.
Но о тренерстве – чуть позже. Сначала – про Радионова-футболиста. И тут для затравки очень пригодится книга «Вечнозелёное поле жизни», написанная легендой «Локо», чемпионом Европы-1960 Валентином Бубукиным в соавторстве с прекрасным журналистом Игорем Тимашёвым.
«Сейчас, когда опорный полузащитник считается чуть ли не ключевой фигурой в команде и все ведущие клубы борются за игроков типа Виейра, – рассуждал Валентин Борисович тогда, в 2003 году, – трудно представить себе, что впервые в советском футболе опорный полузащитник появился в заштатном «Локомотиве» в середине 60-х. Практически в одно время с нами так же стало играть масловское киевское «Динамо». Киевляне были бессменными чемпионами тех лет. И с учётом их превосходного ансамбля игроков первым опорным, или «волнорезом», принято считать Васю Турянчика. Но он выдвинулся вперёд с позиции центрального чуть позже. Это даже уточняли в прессе того времени. Первым же опорным полузащитником в нашем футболе стал Володя Радионов, впоследствии известный тренер и руководитель РФС.
Володя пришёл из Калинина приблизительно в период моего назначения на должность старшего. Это был чрезвычайно надёжный игрок с редкой игровой дисциплиной. Кроме этого, его отличали прекрасное чувство позиции, стартовая скорость и быстрота. Можно быть скоростным, но не быстрым в выполнении движений, реакции на ту или иную игровую ситуацию. Сама идея этого новшества принадлежала не мне, а Адамасу Голодцу и справедливости ради стоит отметить, что Киев всё же ближе подошел к определению функций опорного в современном понимании. Мы с Адамасом Соломоновичем всё-таки видели в новом игроке не столько «волнореза», сколько своеобразного «переднего страхующего». То есть своего рода вариант зонной защиты против сильных команд...»
Чтобы было понятнее, глядя из 2020-го: вспомните, как действовал, например, Станислав Магкеев в выездном матче против «Зенита» 29 февраля, располагаясь перед центральными защитниками.
- Владимир Вениаминович, – обращаемся к Радионову, – но пригласил ведь вас в «Локо» возглавлявший команду ещё до Бубукина Константин Бесков?
- Верно, пришёл я при Константине Ивановиче. Правда, услышал о приглашении не от него лично. Было так. Играл я тогда за «Волгу» из Твери, впрочем, тогда город назывался иначе – Калинин. Представьте себе: вечер. Сижу я в Калинине, разложив конспекты. На носу экзамен: я тогда в пединституте там учился. И тут приезжают за мной такие люди, что я чуть дар речи не потерял! Соловьёв, глава центрального спортивного клуба «Локомотив», а главное – Антипенок, тот самый, что ранее руководил всем нашим футболом.
- А тогда Валентин Панфилович был председателем Центрального совета общества «Локомотив»?
- Да-да, и общество, кстати, было замечательное: за нас и чемпион мира по шахматам Борис Спасский выступал, и другие известные спортсмены. Например, призёр Олимпийских игр по плаванию Володя Буре. Я почему и помню его сына, знаменитого хоккеиста Пашу Буре с самого детства – вот такусеньким: он с мамой Татьяной приходил же папину зарплату получать. Да что там говорить, и волейболистки были сильные, и хоккеисты... Всех не перечислишь!
- Так, и что, забрали в Москву вас?
- Говорят, надо срочно ехать. Отвечаю, что у меня тут экзамены. Ничего страшного, объясняют, успеешь сдать. Привозят меня прямо на машине в Баковку ночью. И – бывает же такое! – на следующий же, по-моему, день матч. С ереванским «Араратом». И я в основном составе! Победили, сыграл вроде бы нормально. Так и стал играть постоянно до конца сезона. А по окончании чемпионата принял участие в турне по ФРГ: это тогда мы в Германии, в частности, «Шальке» прихлопнули – 3:0. А нас с Володей Коротковым (многолетним затем начальником команды, а сейчас Владимир Петрович – управляющий делами команды в «Локомотиве») пытались даже переманить за границу. Но тогда, конечно, об этом не могло быть и речи.
Вообще Константин Иванович любил молодых футболистов. При нём в «Локомотиве» появились Миша Гершкович, Володя Козлов, Коля Севостьянов и другие… Но из одной молодёжи команду не сделаешь, опытные игроки тоже нужны. Вот и я ему в свои почти 28 понадобился. Защитнику, особенно центральному, опыт зачастую – не помеха.
- Но до этого вы ведь в нападении играли? Переучили в «Локо»?
- Нет, ещё в «Волге». А в «Локомотиве» меня уже при Бубукине поставили перед защитой – действительно, получается, стал первым опорником в нашем футболе. Вообще про Валентина Борисовича могу только самые тёплые слова сказать: во-первых – футбольный человек до мозга костей, во-вторых – умел коллектив сплотить, нужные слова сказать.
- А экзамены-то в Калинине сдали всё-таки?
- Да, там буквально 2-3 экзамена оставалось. Сдал – и получил диплом. Но та история, когда меня забирали, быстро обросла легендами. Не успел я приехать, а тут по всей Москве уже разнесли: «Представляете, Радионов-то сидел, обложившись книжками… Бывают же такие футболисты!»
- Учились вы и потом без устали…
- Да, всегда это любил и считал необходимым. И сам видел, как работали тренеры, под началом которых посчастливилось играть. И в ВШТ пошёл, как только возможность появилась.
- А это был первый набор в Высшей школе тренеров?
- Нет, второй уже. Помимо учёбы, собственно, запомнилась и практика, которую посчастливилось пройти в Англии. Поехал в «Тоттенхэм» к Киту Баркиншоу. Тогда ведь и легионеры в Британии появились. И «Тоттенхэм» подписал чемпионов мира-1978 – аргентинцев Освальдо Ардилеса и Рикардо Вилью. Глядел на них и на их партнёров, конспектировал тренировки. Потом всё это систематизировал – и отдал в «Футбол-Хоккей» Филатову.
- Что прежде всего поразило, когда смотрели, как трудятся англичане?
- Их физическая подготовка. Умирали, но делали. Работали, не покладая рук и ног. А тогда, после возвращения, вызвал меня даже Валентин Лукич Сыч – легендарный наш спортивный руководитель. Долго беседовали. Он всё спрашивал тоже: «Вот вы пишете, как работают англичане. А мы почему так не можем?» Хороший вопрос, конечно. Я ведь потом уже, возглавив «Локомотив», попробовал дать те же объёмы нашим футболистам – не потянули.
- До ВШТ вы ведь тоже успели поработать в «Локо» – только в детской школе. И ваши выпускники до сих пор вспоминают вас самыми добрыми словами: честный, принципиальный, настоящий педагог…
- Приятно слышать, что уж скрывать. Ребята были замечательные, способные, несколько человек потом заиграло в «Локомотиве» – например, Евгений Дрожжин, которого и Валентин Николаев в молодёжную сборную приглашал.
- А после «Локо» у вас в молодёжной сборной страны воспитывались и Игорь Колыванов, и Дмитрий Харин, и Игорь Шалимов, и многие другие, так?
- Да, сначала я возглавил тех, кто постарше: это были ребята 1965-го и 1966-го годов рождения, там играл, например, Вальдас Иванаускас. А затем уже – тех, кого вы упомянули. Усилил их более возрастными (по тем правилам в молодёжку можно было привлекать двух «старослужащих») Сергеем Шматоваленко и Андреем Балем, которого потом из-за травмы пришлось заменить на Бориса Позднякова. И мы выиграли чемпионат Европы, победив в финале югославов: у них уже тогда блистали Звонимир Бобан, Предраг Миятович, Синиша Михайлович, Давор Шукер… Важным моментом стало и то, что все матчи плей-офф мы решили проводить в Симферополе – в Крыму нас принимали значительно теплее, чем до того.
Молодежная сборная СССР - чемпион Европы-1990. Владимир Радионов - третий слева в верхнем ряду