Корреспондент "СЭ" – об отличительных чертах "Локомотива" Леонида Кучука.
БОЛЬШЕ НЕ НЕУДАЧНИКИ
– Ребята молодцы, играли хорошо, но нам просто не повезло", – в прошлом сезоне Славен Билич постоянно забывал менять пластинку и чуть ли не после каждого матча пел (правда, не в прямом смысле) Старую песню о главном. Впрочем, отчасти хорват прав: "фортуна" и "Локомотив" в чемпионате-2012/13 действительно были антонимами.
Меж тем в первом же туре первенства нынешнего удача показала железнодорожникам, что будет относиться к ним более благосклонно, чем раньше. По крайней мере, на старте. Да, пенальти в ворота "Локо" в игре с "Анжи" "безоговорочным" назвать не поворачивается ни одна часть тела, но какая, в конце концов, разница, если реализован он не был.
Спору нет, за это – особая благодарность Гильерме, но и, давайте смотреть правде в глаза, фортуне тоже. Любой из вас может пробить пенальти так, что у вратаря, даже с фамилией (да и национальностью) Чех - не будет ни шанса. Уж Это'О тем более способен залупить со всей силы в девятку – и до свидания, ничья для "Локо". Привет, привычное поражение.
Но железнодорожникам в концовке повезло – как и в матче с "Волгой" с решающим штрафным. Эти события ознаменовали собой главное: "Локомотив" больше не неудачник. В прямом смысле этого слова.
КАК ЗАВЕЩАЛ ДОН ФАБИО
– Тарасов и Тигорев провели блистательный сезон. Поставь любого из этих ребят в состав, скажем, ЦСКА – вы бы сейчас говорили, что они лучшие опорники премьер-лиги, – рассказывал Славен Билич в своем последнем интервью на российской земле. Потому неудивительно, что почти в каждом матче хорват выпускал двух полузащитников, нацеленных, прежде всего, на разрушение. И играя, соответственно, по схеме 4-2-3-1.
Леонид Кучук, как водится, пошел своим путем. Он не только вспомнил, что существует такой футболист, как Альберто Сапатер, но и в корне поменял схему "Локо". В матче с "Волгой" чистый опорник у москвичей был лишь один – как раз-таки испанец. А вот Дмитрий Тарасов расположился ближе к атаке. Как и новичок "Локо" Ткачев.
В итоге железнодорожники играли, как, если хотите, сборная России Фабио Капелло. Треугольник, развернутый к чужим воротам. Справедливости ради, в одиночку Сапатер не всегда успевал за настырными и нагловатыми игроками группы атаки "Волги", зато Тарасов не только сносно играл в пас, но и старался встречать соперников как можно выше. А заодно и подбирал отскочившие мячи.
Таким образом, например, навыки опорника помогли Дмитрию создать самый опасный момент "Локо" в первом тайме – именно Тарасов на 10-й минуте оказался первым на подборе, черпанул мяч на ход Янбаеву, а тот уже выложил его Самедову. Правда, тот из убойной позиции не забил, но быть ответственным и за это опорник "Локомотива" уже не мог.
В целом, новая схема работала неплохо, хотя Сапатер порой неряшливо начинал атаки (впрочем, это, скорее, от недостатка практики). Да и Ткачев с ролью полноценного АПЗ пока не справляется, хотя пару раз смачно вбегал в зоны. Один раз таким способом почти забив.
НОВЫЙ СЕЗОН, ПРЕЖНЯЯ РОТАЦИЯ
– Не буду скрывать: я слишком много ротировал состав. Это моя безусловная ошибка. Надо было быстрее определиться с основой, и меньше "дергать" футболистов, то выпуская на поле, то снова сажая в запас, – еще одно признание Славена Билича. И правда – хорват в "Локомотиве" порой делал замены ради замен. Конечно, смысл в них вкладывался, но вот толку от вечных перестановок Билича было не слишком. А вот вреда для многих футболистов "Локо" – в избытке.
Разумеется, неправильно говорить, что Кучук повторяет ошибки Билича. В том и проблема любого тренера, возглавившего команду всего за месяц до старта чемпионата (если эта команда не зовется "Барселоной", конечно), что ротировать состав он попросту вынужден. Особенно в таком разношерстном и богатом на качественных исполнителей клубе, как "Локомотив". Вопрос только в том, определится ли все-таки Кучук с "теми самыми" быстро, или не сделает этого даже за 30 туров, как Билич.
Так или иначе, с "Волгой" в старт не попали ни Майкон, ни Тигорев, ни умница Алексей Миранчук. Зато получили шанс Григорьев, Сапатер и Ткачев. Уж совсем для проформы поясню, что телепатического понимания у нового состава "Локо", естественно, быть не могло в принципе.
ПРОВИДЕЦ КУЧУК
Уж не знаю, любит ли новый главный тренер "Локомотива" различные гороскопы и калейдоскопы, но вот составлять их сам он бы вполне мог. Ибо предвидеть будущее Кучук умеет. По крайней мере, на футбольном поле. Не то чтобы у Билича все замены выходили бестолковыми, но опять-таки это был скорее поиск, чем реальное усиление игры.
А вот белорусский специалист пока бьет точно в цель. В матче с "Анжи" спасительный для "Локо" гол забил вышедший на замену Павлюченко. Притом ассистировал ему также брошенный в бой по ходу матча Ткачев.
Дальше – больше. С "Волгой" Кучук недаром выпустил Майкона перед исполнением штрафного, а не после. Бразилец и в прошлом сезоне был эффективен на втором этаже, и в матче первого тура против Виллиана и Ко. Вот и с "Волгой" Майкон первым же касанием открыл счет в матче. А решающий штрафной, который воплотил в гол Шишкин, заработал еще один "запасник" – Фелипе Кайседо.
Конечно, такие сверхуспешные перестановки в каждом матче проходить не будут, но, похоже, у Леонида Викторовича есть не только понимание, кто способен переломить ход встречи, но и чутье на своевременную замену.
НЕ СПАТЬ ДО САМОГО КОНЦА
– Рома хочет играть! Он переживает, что не всегда попадает в состав. Его не устраивает эта ситуация. Другое дело, что в современном футболе есть люди, готовые "убить ради места в составе". Наверное, Павлюченко не такой, – считает Славен Билич. Пусть хорват не признается в этом публично, но ему не особенно нужны "такие" игроки. Вот и проспал Павлюченко почти весь минувший сезон.
Но еще на предсезонке стало понятно, что Кучук Спящего гиганта собирается будить всеми возможными способами. Пока в их роли выступают 15-минутные шансы в каждом матче. Первый, в Махачкале, Павлюченко использовал по назначению. Второй в Нижнем Новгороде, в принципе, тоже, пусть Роман и не забил, но в том числе и его активность позволила гостям вырвать победу.
К слову, еще одна черта, которая пока свойственна новому "Локо", – ударные концовки. У команды есть и силы (а физической подготовкой Кучук славен), и уверенность в себе, чтобы забивать в последние минуты. Осталось всего ничего – до этих самых последних минут не доводить в принципе. А решать судьбу матча раньше. Станет ли это еще одной отличительной чертой нового "Локомотива"?
А я бы ещё отметил, насколько улучшился приём мяча и игра в пас. Ну и плюс многие сейчас будут говорить, что, мол, Тарасов - "дериво" и ничего не сделал в матче с "Волгой", но уже сейчас он играет, на мой взгляд, как минимум на уровне прошлогоднего Глушакова, что же будет потом?
Все!мы выиграли Волгу на последних минутах и отскочили от анжи (спасибо гиле) Weee are the champions, my frieeeends ... Какой новый локо?еще работать и работать!!!не могли отдать больше трех пасов подряд своему! Павлюченко впервые ускорение сделал.-этого достаточно,чтобы выразить похвалу тренеру.
Пенальти был несправедлив, поэтому утверждение сомнительно. Скорее отскок в том матче был со стороны Анжи, оба их гола были забиты чисто на индивидуальном мастерстве нападающих и с очень изрядной долей везения, особенно первый.
Ну а если бы Безбородову раза в три больше занесли, так он три бы пенальти поставил и тогда точно бы не "отскочили". Такая что-ли логика? На поражение в Махачкале Локо никак не наиграл и никакого отскока там не было.
Вспомни ЛЕ: Аякс 0:1 спартак, вот там был действительно тот самый отскок о чём ты и говоришь, разница лишь в том, что Аякс должен был каждые минут 30 по мяча 3-4 забивать, не считая ещё полумоменты)
Все!мы выиграли Волгу на последних минутах и отскочили от анжи (спасибо гиле) А что, по-твоему, Локо Кучука и Локо Билича не различаются? А в том, что работы еще много, так никто и не спорит. Да и пара нормальных трансферов до начала сентября не помешает. Посмотрим еще следующую игру с конями. Если и там удастся "отскочить", то будет прекрасно.
Из десяти ударов в створ забили 2 гола, в ответ получили гол от Мулумбы в ситуации в которой он из 10 попыток так классно пробьет максимум 2 раза и о каком везении тут может идти речь.
Играли то мы достойно (особенно во 2 тайме когда волга сменила полузащитника на нападающего,стало гораздо легче атаковать)и заслуженно выиграли,но будь фортуна не на нашей стороне могли и проиграть волге,у сыча был очень хороший момент он пробил выше,и на 84 минуте леандро бил в упор и попал в гилерме,если бы забил скорее всего проиграли бы
С тем же успехом забей Самедов в начале. Ндое потом. Если бы не штанга. Выиграли бы с разгромным счетом. Как то ты все только в одну сторону если бы, да кабы.
Добавлю, если бы Тарасов был расторопен на добивании, если бы у Шишкина после прохода удар получился бы, если бы Майкон перебрасывая Абаева не попал туда где стоял защитник, так что у нас моментов где надо было забивать и не получилось не из-за хорошей игры соперника намного больше.
Везет тому, кто везет. Все же, в отличие от команды Славена, виден хоть какой-то прогресс. Кроме того, наблюдается желание многих игроков, которые не хотели играть при Славене, работать и играть. А это уже довольно много.
Аахаха, при всем уважении к Кучуку, ну просто смешно сравнивать первые две игры, с прошлым чемпионатом! За 2 игры, говорить о везении, или о том, что Кучук "гениальный провидец", ну это по крайней мере смешно. Рано делать выводы, рано. Тем более у Билича после 2 туров было 6 очков! 100% показатель :)
Какой к херам новый локо? Скатали вничью с анжи, напропускали мячей, и отскочили от аутсайдера чемпионата. Какой нахрен новый локо? и какое нахрен становление на рельсы?
я болею за локо и работаю на клуб, и не позволю сомневаться в своей преданности. Я написал о жарких, но, по сути пустых журналистских клише, про вставание на рельсы и заголовки в стиле бравады.
Вот 5 туров прошлого начала сезона: Мордовия - Локомотив - 2:3 Локомотив - Крылья Советов - 2:0 Краснодар - Локомотив - 3:1 Локомотив - Алания - 2:2 Волга - Локомотив - 0:2
И тогда тоже писали про вставание на рельсы и прочее. Это выгодно, сначала пишешь про вставание, потом про сход с рельс и депо.
А вы тут плюсики ставите, да про какое то уважение говорите. Только пока этот сезон мы начали еще хуже.
Не соглашусь. Журналисты пишут по факту. Сыграла команда хорошо, добилась результата - пишут о положительных моментах. Сыграет в следующем матче плохо и не добьется результата - будут критиковать. Это нормально. Только пока этот сезон мы начали еще хуже. Что значит хуже? И если КС еще можно сравнить с Волгой, то Анжи на выезде это совсем не то же самое, что Мордовия. Поэтому, ничья с дагестанцами в гостях - хороший результат.
Написал "не соглашусь", а аргументировал словами о другом. если бы они написали: "Локо победил- парни молодцы." - это одно. Но когда после 2х отскоков в 2х первых турах пишут такие заголовки как: "5 признаков НОВОГО локо" или еще бравированнее "Локо встал на рельсы" или "паравоз раскочигарился" - вот про это я говорю: БРЕД)
Ну какие же это были отскоки? Пенальти был весьма спорный, поэтому его записать в "отскок", по-моему, не правильно. Ну а про Волгу вообще говорить нечего) Ну если только отскок от ничьей), но исходя из выбранно тактики Кучука, это логично. При игре от обороны частенько создается впечатление, что команда отскочила, ей повезло. Но на самом деле, это изначально планируемая тактика ГТ. Так было при Палыче в лучшие годы, так сейчас у Рубина при Бердыеве. Билич, наверное, до сих пор уверен, что Рубин забил тогда случайно)
какая разница какой был пенальти? его поставили и от поражения нас спас Гилерме. а от ничьей с волгой нас спас на последних минутах штрафной. Да забиваем, но пропускаем сколько? А насчет игры от обороны, ну блин можно же помимо болельщика быть еще хоть чуть чуть аналитиком? Оборона играет не эффективно 2 тура 3 мяча при не самых сильных соперниках, не считая того что Гильерме сделал за два матча 8 сейвоф, и лучшим мерилом силы нашей обороны стал Крешич, напомнить количество пропущенных мячей? количество выходов 1 на 1. Или прочих индивидуальных провалов типа автогола Дюрицы?
Ребят, неужели можно смотреть на футбол с позиции "кончился сезон-отрезали"? У нас что другая команда? Команду воскрешать еще пару лет, опять же, если вдруг прекратятся причуды Смородской. А тут после двух невнятных матчей уже громкие заявы типа "НОВЫЙ ЛОКОМОТИВ" "ВСТАЛ НА РЕЛЬСЫ", чушь полная.
Анжи нельзя назвать "не самым сильным соперником". Он гораздо сильнее Волги. Конечно, ошибки есть. Но общий вектор на развитие игры он обороны мне понятен. Чего я не наблюдал при Биличе. А Дюрицу желательно поиенять на Михалика. Хорошему тренеру будет достаточно одного полного сезона для "воскорешения команды" (без причуд смородской).
Билич тренер уровня Петреску, и чего он смог? какой нахер 1 сезон? какой к херам вектор? по 2м матчам? ща проебем коням 4 1 и чо ты про свой вектор скажешь?
Билич тренер уровня Клинсманна (в сборной смог, в клубе не смог). До Петреску Биличу как до Китая пока) ща проебем коням 4 1 и чо ты про свой вектор скажешь? А если завтра инопланетяне нападут, а если... :)
Какой к херам новый локо? Скатали вничью с анжи, напропускали мячей, и отскочили от аутсайдера чемпионата. Повторю, ничья на выезде, это, в принципе, неплохой результат, а с Анжи - тем более. А вот Волгу Локо победил, а не отскочил. Просто изначально Кучук построил игру от обороны.
Матч с Анжи все равно неоднозначный.. с одной стороны ничья в гостях вроде и неплохо, но с другой - были все возможности для победы, но умудрились в концовке привезти себе двушку на ровном месте, когда анжуйцы уже и не знали что делать и не могли толком организовать давление на наши ворота. Нет смысла петь деферамбы, уже в выходные будет ЦСКА, там то всё и увидим
Матч с Анжи мне понравился тем, что Кучук четко акцентирует внимание на обороне, а не мечется из стороны в сторону. Не всегда эта оборона работала слаженно, но организация игры с "фундамента" - важная составляющая в работе нового ГТ. И пусть пока атака будет не столь яркой, сзади должен быть порядок.
Тут я полностью согласен, но наша давняя привычка пропускать голы на пустом месте никуда не ушла.. Проще ведь было в 1 тайме пропустить, когда Анжи минут 20-30 серьезно наседал на наши ворота, но нет, уверенно отзащищались. Но после 75 минуты, когда анжуйцы уже чуть ли не обреченно начали ползать, не зная что еще придумать, наши почему-то включили расслабон и играючи 1-0 превратились в 1-2. Если бы не эпизод с пенальти, можно смело говорить что Локо скорее потерял два очка, чем приобрел одно.. Идеи Кучука видны, но они еще слишком сыры, чтобы говорить что Локомотив раскочегарился или приобразился.. это станет ясно не раньше 6-7 туров
Пока не увидел ничего принципиально нового,даже схема прежняя,меня вот мучает вопрос почему не пробуем схему в 2 нападающих,против той же волги это вполне игровой вариант
но, похоже, у Леонида Викторовича есть не только понимание, кто способен переломить ход встречи, но и чутье на своевременную замену. Он только Станиславович :))
Автор подгоняет решение под ответ, очень много "ляпов". Например, нужно знать, что Билич не "забыл" о Сапатере, а просто тот почти весь прошлый сезон лечился и восстанавливался после травмы. Рому Павлюченко Билич пытался реанимировать, давал играть, но травма спины, а, может быть, и мягкость тренера не позволили "разбудить спящего гиганта", дай Бог, чтобы у Кучука это получилось. И потом: не забывайте, что в прошлом сезоне мы начали с двух побед, которые в итоге обернулись девятым местом. Поменьше эйфории и плевков в своё прошлое, пусть даже и не самое блестящее.