В субботу «Спартак» Федотова впервые за год был переигран в матче чемпионата и по счету, и по существу (опустим прошлогоднее поражение во Владивостоке вторым составом). «Локомотив», попросту говоря, лучше играл – словно он расположен повыше в рейтинге.
Составы симметричные, игра на глазок вроде равная, команды заторможены жарищей-парилкой, острые атаки наперечет – такого рода матч следует разбирать с важными фактами в руках.
«Локо» начал многофигурной комбинацией, чисто и стремительно разыгранной, с выводом на завершение Самедова. А увенчал игру голевой композицией Билялетдинов – Концедалов – О’Коннор – Сычев. И пусть здесь оплошал Плетикоса, но на ломаной линии, прочертившейся с правого фланга до границы ворот, мяч повстречался с четырьмя красно-зелеными! Вот этого – геометрии, подстройки под владеющего мячом у «Спартака» не было вовсе. Единственную доведенную до ума скоростную проникающую атаку Квинси – Быстрова, и ту породил О’Коннор, не успев еще втянуться в игру.
У Лоськова, чьи достоинства сейчас легко подвергают сомнению, я насчитал четыре безупречно острых паса, развивающих атаку. У Калиниченко с Титовым – хорошо, если один на двоих.
Знаки локомотивской агрессии в спартаковских тылах – не только оба гола, но и отмененный сычевский. У «Спартака» подобных штурмовых налетов и близко не было.
Наконец, в красно-зеленом наступлении царил Билялетдинов. В субботу Динияр был на ходу, был в тонусе, и почти каждый его проход что в центре, что на фланге содержал эффект штопора. У «Спартака» вензеля Квинси выглядели скороспелой копией веских билялетдиновских устремлений – не на третьем, так на четвертом повороте его занесет.
Я впервые поймал себя на ощущении, что «Спартаку» не хватает на поле Торбинского. Но комплимент ли это отсутствовавшему хаву или укор Быстрову – Титову – Калиниченко – Бояринцеву, совпавшим по квелости, — не знаю, право…
И на выходе из всех этих наблюдений у меня родилась вот какая мысль. «Спартак» связывает обычно свои надежды с тем, что кто-то в его составе, один-другой, сыграет особенно хорошо. А «Локо» в субботу опирался на баланс, налаженность игрового механизма, на то, что все звенья его конструкции исправны. И показательно, что у Федотова, мастера выгодных замен, ни одна свежая сила толком не сыграла. А у Бышовца, пусть 11 его основных боевых единиц нынче однозначно оптимальны и не подстрахованы равноценными вариантами, подключенные Концедалов и О’Коннор приложили ногу к решающему мячу.
И – вывод: выиграть такой матч, когда духота гасит кураж, — и выиграть притом третий раз кряду у соперника, который в принципе-то никому не проигрывает, можно только основательной подготовкой. Отдельные вспышки и наигрыши, яркие фрагменты и сильные таймы, мелькавшие у «Локо» до сих пор, похоже, стягиваются теперь в своего рода морской узел. И соперникам все труднее его распутывать.