Сегодня должна быть поставлена точка в очередном футбольном скандале. Палата по разрешению споров РФС рассмотрит "дело Григорьева": клубу "Ростов" грозит поражение в матче с "Локомотивом" за участие в игре неправильно, по мнению железнодорожников, заявленного игрока.
Суть дела такова. 2 апреля в матче "Локо" - "Ростов" (1:1) в составе гостей на поле вышел 20-летний хавбек Максим Григорьев, фамилии которого за день до игры не было в заявке даже на официальном сайте донского клуба. Между тем срок регистрации футболистов премьер-лиги истек еще 10 марта.
В палату по разрешению споров РФС обратились сразу два клуба - кроме "Локомотива" пострадавшей стороной счел себя и "Спартак". Именно отсюда Григорьев и еще два молодых игрока - Филиппов и Маляка - перешли в "Ростов". Перешли против воли "Спартака", причем красно-белые так и не получили за футболистов денежную компенсацию. Маршрут всех троих оказался непростым. Сначала игроков у "Спартака" отсудил через палату клуб "Митос" из Новочеркасска, выступающий во втором дивизионе. После чего тут же передал их в областной центр "Ростову".
Дело в том, что из премьер-лиги во второй дивизион молодые игроки, у которых закончился старый контракт, могут переходить без компенсации. Этой нормой регламента и воспользовался "Ростов", выбрав в качестве "офшора" клуб из Новочеркасска. Но оформить все документы вовремя на Дону не успели. "Митос" подал запрос на Григорьева только 22 марта, через три дня палата признала трансфер игрока правомерным, а 1 апреля "Спартак" выполнил ее требования. После этого Григорьев в течение считанных часов оказался в "Ростове", а Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) признала его переход действительным, хотя после окончания периода заявок прошло три недели. Цепочка замкнулась.
Сегодня палата по разрешению споров должна вынести свой вердикт по запросу "Спартака" и "Локомотива" об оценке действий РФПЛ. "Известия" предоставили возможность высказаться обеим сторонам.
Позиция премьер-лиги. "Еще 10 марта мы получили от "Ростова" необходимые документы на Григорьева, - заявил спортивный директор лиги Игорь Мещанчук. - А именно: трудовой договор клуба с игроком, его трудовую книжку, а также контракт об аренде Григорьева между "Ростовом" и "Митосом". Не было только договора о компенсации за игрока между "Митосом" и "Спартаком". Мы Григорьева зарегистрировали, но предупредили "Ростов", что пока играть он не сможет. После того как 25 марта палата по разрешению споров признала трансфер игрока, а "Ростов" потребовал снять с игрока запрет, мы разрешили ему выходить на поле".
Позиция "Локомотива". "Мы не боремся за то, чтобы "Ростову" засчитали в игре с нами поражение, - заявила "Известиям" президент железнодорожников Ольга Смородская. - Нужно дать оценку подобной практике, которая разваливает всю систему переходов в лиге. "Ростов" мог принять на работу Григорьева на любую должность без трансфера из "Спартака", но не в качестве лицензированного игрока. То есть выходить на поле по закону он может теперь только с наступлением следующего периода заявок. Игроки имеют право менять клуб только при открытых трансферных "окнах".
"Клуб "Митос" обратился в с запросом в "Спартак" по Григорьеву только 22 марта. Интересно, как он мог к 10 марта уже быть игроком новочеркасской команды, чтобы "Ростов" взял его в аренду. У нас есть и еще несколько вопросов к палате", - заметил юрист "Локомотива" Евгений Кочетов. В качестве санкций "Ростову" может быть засчитано техническое поражение со счетом 0:3 и назначен денежный штраф.
Тогда мясные окончательно завоюют звание "самый ниначтонепретендующий клуб на старте сезона". А так странно, как вообще такое имеет место быть - не заметили как продали, не заметили как заявили, потом заметили, что все это было сделано не по правилам. Бред какой-то.
Никто из судей и делегатов матча Зенит - ЦСКА тоже не заметил отсутствие в заявке доморощенного игрока, как будто регламент и не читали) Так что у нас все через пень колоду.
Да, я представляю, как теперь начальники команд ПЛ будут судорожно поднимать протоколы матчей - авось у них не заметили кого-то, может присудят победу, если проиграли в каких-нить встречах!
Да не, можно доиграть, проиграть с большим счетом, а потом с офигенной радостью прислать на почту президенту клуба - "Ну че, вы лохи, все равно техническое!", и дальше рассказат ьпро нарушение регламента.
Денни, хоть бы мне плюсик поставил, а то я давно тут не была, комменты "безциферные" ))
Да все оставят как есть. Это же Россия. Я даже не надеюсь на 3 очка. Максимум Ростов отделается штрафом. Мало того, этот Григорьев принял участие во всех последующих матчах Ростов. Тогда нужно будет все аннулировать, а наше руководство РФПЛ и РФС на это никогда не пойдет. Так что не нужно питать иллюзии :)
Надо ж так безграмотно пересказать вроде бы простую ситуацию! В который раз удивляюсь спортивным журналистам "Известий": фамилии меняются, бестолковость остается.
Помоему очевидно,что Ростову не засчитают поражения,если бы была бы вероятность,что им засчитают поражение,то они бы не выставляли Григорьева против Динамо.