Вратарь «Локомотива» Иван Пелиццоли — о покорной жене, сдутых мячах и чудодейственных макаронах.
Иван
«Иван, сорри! Грэйт мегаполис, биг трэфик джэмс и бла-бла-бла», – врываясь в здание баковской базы, я пытаюсь объяснить ее новому обитателю, почему приехал на встречу на полчаса позже намеченного. «Не тужься, парень, он все равно не понимает, – мои английские извинения перебивает почтенный господин, по-хозяйски стоящий рядом с Пелиццоли. – Эти итальянцы, судя по всему, в школе иностранный язык вообще не учат, поэтому говорить Иво может только на родном». Господина зовут Геннадий Логофет. Известный в прошлом игрок «Спартака» и сборной СССР по каким-то необъяснимым причинам начал учить итальянский, еще будучи игроком, и уже к концу карьеры довел его до совершенства. Как только «Локомотив» подписал контракт с итальянским новичком, президент клуба Юрий Семин предложил Логофету работу, чем несказанно обрадовал заскучавшего на пенсии ветерана.
Итальянский исполин (197 см плюс бутсы) все это время стоит у прозрачных стен холла и задумчивым взглядом инспектирует занесенное снегом тренировочное поле. «Мороз – единственная вещь, которой я боялся, отправляясь в Россию, – как будто просыпается он. – Я знал, что в «Локомотиве» у меня будет отличное окружение и большие перспективы. Но все-таки жена и две маленькие дочки – это повод задуматься, когда едешь в такую холодную страну». Однако в «Локомотиве» для Пелиццоли есть как минимум два согревающих зелья, которые не позволят ему и его близким замерзнуть в российской столице.
Первое, как водится, зарплата. По сведениям PROспорт, четырехлетний контракт итальянца каждый год будет делать его богаче на 1 млн долларов. Второе – возможность поменять обстановку, когда карьера вошла в пике. Полтора последних года Пелиццоли провел в «Реджине», изрядно хлебнув с ней аутсайдерской бодяги. В сезоне 05/06 он пропустил 41 гол в 20 матчах и стал абсолютно худшим голкипером серии А среди тех, кто провел в воротах не менее 19 матчей. «Реджина» еле спаслась, закончив чемпионат на 15-м месте. «Что поделать, команда была такая, с главной задачей – не вылететь, – закатывая глаза к небу, вспоминает Пелицолли. – Хотя к крупным поражениям я отношусь философски. В большинстве случаев они очень мобилизуют и побуждают к серьезному анализу. Мое мнение: лучше один раз проиграть 0:4, чем два раза по 0:2». В текущем сезоне Пелиццоли слегка подлатал свои ворота, но статистика все равно оставалась удручающей: 28 пропущенных мячей в 21 матче. Предложение поменять страну, зарплату и амбиции клуба оказалось как нельзя кстати.
Римское завоевание
Футбольный талант Пелиццоли стал распускаться на севере Италии, в Бергамо, в конце 80-х. Отучившись первый год школы защитником, он решил встать в ворота: «Так много бегать по полю мне не очень хотелось». Парень с детства бредил «Аталантой» и в дни матчей серии А сидел на стадионе с раннего утра, чтобы посмотреть игру из-за ворот. Однако провести в родном клубе ему удалось всего один сезон. Да и то для начала в возрасте 19 лет он был отправлен в серию С2 – набираться мудрости в «Триестине»: «Это стандартная для Италии система: тот, кто заканчивает юношеские школы, отправляется в С1 или С2. Я выбрал именно этот клуб по двум причинам: обалденный стадион и хорошие шансы на победу в дивизионе. Воспользоваться этим шансом я, правда, не сумел – чемпионат мы не выиграли».
Новое тысячелетие Пелиццоли встречал в рядах «Аталанты». В сезоне 2000/01, том самом, когда клуб из Бергамо очень бодро шел в лидирующем пелотоне и лишь самую малость уступил шестому, еврокубковому, месту, Пелиццоли прокричал о себе на всю страну. Чувствительнее всех к этим крикам оказалась «Рома». Римляне, выигравшие в тот год первое за 20 лет скудетто, заплатили «Аталанте» 14 млн евро (ни до ни после клуб из Бергамо не продавал никого за такие деньги) и переманили многообещающего вратаря к себе. Первые два года ушли на обкатку, а вот в третьем Пелиццоли сполна отработал заплаченные за него денежки.
В сезоне 03/04 он провел 31 игру, в которых пропустил только 14 раз. Более того, на протяжении 774 минут никто вообще не тревожил его ворота – это самая продолжительная сухая серия в истории «Ромы» и четвертая в истории серии А. «Суперсезон, что и говорить, – со столь же спокойным лицом, как и в начале беседы, вспоминает Пелиццоли. – Правда, с теми игроками, которые выстраивались передо мной, играть по-другому было нельзя. Единственной тогдашней проблемой был «Милан». Он играл еще лучше нас и нанес нам два поражения. Если бы в очных матчах мы сыграли две ничьи – скудетто было бы нашим.
В «Роме» у меня было много друзей – Де Росси, Дакур, Самуэль, Кассано... Вот говорят, что Кассано – парень со странностями. Так оно, в принципе, и есть, но к нему все равно неоправданно строги. Когда ты с ним один на один – это просто брависсимо! Он может пообщаться с тобой, помочь советом или делом. А когда вокруг него много людей, то он ведет себя как будто немного растерянно. Но талант у него все равно феноменальный. Я очень удивился, что у него не получилось в «Реале».
– Фабио Каппело, мающийся сейчас с Кассано в «Реале», – главный тренер в твоей карьере?
– Да, он оказал на меня наибольшее влияние. Он учил меня всему и на поле, и за его пределами. Даже как общаться с болельщиками и журналистами, я узнавал от него. Главный урок, который он мне давал, – не ленись, Иво, и бейся до конца. Биться до конца – это его фирменная штука. Он постоянно говорил нам, что при счете 0:1 мы должны играть и сравнивать счет. Помогало: мы очень часто спасали матчи на последних минутах.
Сказка про Ивана-удальца длилась недолго. После серебряного сезона Капелло ушел в «Ювентус», а «Рома» принялась ставить рекорд по числу тренерских отставок за сезон. Эпопея Пранделли (самоотвод из-за тяжелой болезни жены) – Феллер (провальный старт) – Дель Нери (неудачное выступление и непопадание в Лигу чемпионов) – Бруно Конти уместилась в рамки одного чемпионата. «Когда я увидел такое, понял, что нужно уходить, – комментирует Пелиццоли. – Поэтому предложению от «Реджины» я был очень рад».
«Родственники за границей»
Полтора года спустя в усыпанном снегом Подмосковье Пелиццоли охотно позирует фотографу в чистом как стеклышко локомотивском бассейне. Убегая на очередной кадр, он оставляет мне перчатки – два огромных куска кожи, по размерам сопоставимых со сковородой. «Превосходные физические данные – главное, что есть у этого вратаря, – говорит Руслан Нигматуллин, поигравший в свое время и за «Локомотив», и за пару итальянских клубов. – Большинство вратарей носит перчатки 10-го размера. У Пелиццоли 11-й или даже 12-й, но точно больше обычного. Большая рука – это очень здорово, помогает правильнее фиксировать мяч».
За огромные руки, ладони и прочие части тела Пелицолли прозвали la Piovra – Спрут. «Не только, – деловито замечает Геннадий Логофет. – Его еще Пауком называют». «Традиция прозвищ – одно из главных моих впечатлений от «Ромы», – говорит Пелицолли. – Там принято, что диктор озвучивает состав довольно замысловатым образом. Он говорит: номер 1, Иван, Спрут… и весь стадион орет: «Пелиццоли». Когда дело доходило до Тотти, начинался какой-то кошмар. Во-первых, диктор ему очень симпатизировал и мучил публику до последнего. Во-вторых, Франческо кто как только не называет, поэтому зрители не могли прокричать его фамилию до тех пор, пока не перечислят все прозвища*. Что поделать – игроки «Ромы» очень популярны».
– Свою спутницу жизни ты нашел в Риме на фоне этой самой популярности?
– Нет, она из Бергамо. Сильвия – младшая сестра моего лучшего друга, с которым мы играли в «Аталанте». Встречались-встречались, а четыре года назад решили пожениться.
Вопрос «Есть ли у вас родственники за границей?» с недавних пор очень актуален в «Локомотиве». Особенно если этот родственник – супруга футболиста. После того как жена Гарри О'Коннора взвыла от тоски в чрезмерно большой и холодной Москве, шотландского форварда еле уговорили остаться в команде.
– Супруга О'Коннора не давала ему нормально играть весь прошлый год и чуть не заставила уехать из «Локомотива». Кто принимает решения в вашей семье?
– Я, и только я. Дело Сильвии – воспитывать наших дочек и готовить еду. У нее это, к счастью, хорошо получается. Особенно я люблю лазанью.
Рассказываю Пелиццоли об Игоре Шалимове. Закончив карьеру игрока и возглавив элистинский «Уралан», бывший полузащитник «Интера» выписал из Италии в Калмыкию не только двух игроков, но и повара. В обязанности последнего входило кормить футболистов макаронами едва ли не каждый день. Пелиццоли одобрительно поднимает большой палец: «Паста и правда очень полезна для футболистов – там же столько углеводов! Когда у нас тренировка днем, а не утром, мы даже на завтрак едим мучные изделия. В Италии пасту называют бензином для футболистов».
Сказка на ночь
Каким бензином Пелиццоли заправлялся накануне своего первого матча за «Локомотив», наверное, не вспомнит и он сам. Зато в болельщицкой памяти отлично сохранился момент, когда в игре против белградского ОФК итальянский дебютант пропускает мяч, летевший прямо в него. «Что же там произошло?» – спрашиваю я Пелиццоли, когда разговор близится к концу.
– Сам не пойму. Там мяч летел мне в руки, но за метр от меня как будто нырнул в другую сторону. Судя по всему, он был сдутым…
– Ну вот, не успел перейти в новый клуб, а уже оправдываешься.
– Знаю, что это похоже на оправдание, но на самом деле это факт. Если мяч слегка сдут, то это дает преимущество тому, кто бьет издали. Я вот расскажу, каким хитрецом в Италии был Синиша Михайлович. Обычно в игре находится 11 мячей – три арбитры выносят на поле сами, остальные восемь хранятся у мальчишек. Так вот Михайлович перед домашними матчами «Лацио» специально жал пальцем на ниппель и приспускал те мячи, которые не попадали в руки арбитров. Потом в самом начале игры бил по трибунам с такой силой, что хорошо надутый мяч если и возвращался на поле, то нескоро. В игру входили подспущенные мячи, и тут для серба начиналось настоящее раздолье…