Тренер рассказал, почему братьям – и близнецам в особенности – лучше оставаться в одной команде, а клубам не стоит их разлучать.
Алексей и Антон Миранчуки пока лучшую свою игру показывали, когда вместе выступали в составе московского "Локомотива". После отъезда Алексея в Италию ни один из братьев пока не вернулся на свой топ-уровень. По мнению тренера, имеющего опыт работы с футболистами-близнецами, это не случайность – для таких братьев крайне важно играть вместе, по отдельности они выглядят не так ярко. "МК-Спорт" рассказывает подробности.
Алексей Миранчук прямо сейчас – главная надежда российского футбола. Пока карьера Александра Головина в «Монако» буксует, экс-игрок «Локомотива» только начинает свой путь в европейском топ-чемпионате. Но вместе с тем он переживает и один из самых сложных этапов в своей карьере. И дело даже не в новой стране, новом языке и новой лиге. Дело в том, что рядом нет брата-близнеца Антона, вместе с которым они выросли в лидеров не только железнодорожников, но и в звезд всего нашего футбола.
Как разлука может сказаться на братьях-близнецах мы знаем не понаслышке. В России есть яркий пример – братья Комбаровы, которые в «Динамо» а потом и в «Спартаке» выросли в лидеров сборной. Но после того как Кирилла отдали в другой клуб, наступил регресс. Дмитрий по накатанной выиграл с клубом чемпионат, но своей искрометной игры с множеством голов и ассистов уже не показывал. Кирилл в «Томи» и «Арсенале» играл на уровне, но выше головы, как это бывало в «Спартаке», не прыгал. В итоге к 33 годам лидеры сборной превратились в заурядных игроков середины таблицы РПЛ.
Мало кто помнит, что есть брат-близнец и у Владимира Бесчастных – Михаил. Он играл на позиции центрального полузащитника и перестал расти в футбольном плане, когда его брата-форварда увезли в Германию, а его оставили в Москве. В итоге Михаил немного поиграл в высшем дивизионе за нижегородский «Локомотив», после чего отправился бороздить просторы низших лиг.
На контрасте есть пример Василия и Алексея Березуцких, которые практически всю карьеру за исключением одного сезона в юношестве провели вместе. В итоге оба примерили капитанскую повязку в сборной России и до конца карьеры играли на высочайшем уровне.
На международном уровне примером могут служить братья Де Буры. В «Аяксе» начала 90-х они стали звездами мирового футбола, вместе перешли в «Барселону» и играли на высоком уровне, пока каталонский клуб не отдал Рональда в «Глазго». Там карьера знаменитого близнеца пошла на спад, пока совсем не угасла. Параллельно мерк и Франк – через два года он покинул «Барселону» бесплатно – отправился доигрывать в турецкий «Галатасарай». И вряд ли дело было в возрасте – 33 года для центрального защитника – отличный период.
Теорию о неразлучности близнецов подтверждает и тренер по силовой и кондиционной подготовке
Леонид Дмитриченко, который трудился в хоккейных клубах «Сочи» и «Витязь», а также индивидуально работает со многими футболистами и хоккеистами. В частности среди его клиентов есть 17-летние братья-близнецы Александр и Артем Мироновы – воспитанники «Спартака», которые с этого лета играют в футбольном »Сочи».
– Дело в конкуренции между братьями и сестрами, которая идет с самого детства. Сначала они просто борются за внимание родителей, а потом начинают бороться между собой во всем, особенно, если вместе занимаются спортом, тем более, если они – близнецы.. Могу привести в пример братьев Мироновых. У них – постоянная конкуренция. А к тому, что они получают на тренировках в клубе, соперничая с партнерами по команде, добавляется еще и их личная борьба друг с другом, когда они индивидуально работают дома или, просто играют на заднем дворе в футбол. Если один делает что-то неправильно, второй всегда подскажет. Их прогресс виден невооруженным взглядом. Уверен, что это касается не только Мироновых, но и других братьев-близнецов у нас в спорте – Миранчуков, Березуцких, Комбаровых. Их успех – неразделим.
Если так, то хотелось бы увидеть в «Аталанте» и Антона, который евроосень провел на достойном уровне, забив «Атлетико», «Баварии» и «Зальцбурге», но на российских полях пока выглядит не так ярко, как в полноценном позапрошлом сезоне. Да и у Алексея пока не ладится – он хоть и забил два гола, но на поле провел всего 71 минуту игрового времени в пяти матчах. В остальных играх он даже в заявку не всегда попадал.
Автор: Максим Траневский