Сыграв 18 сентября вничью во Владикавказе и поднявшись на четвёртое место, "Ростов", в стане которого возникли определённые финансовые неурядицы, фактически прекратил играть. Отсутствие высоких задач вкупе с упоминавшимися чуть выше проблемами превратили главное открытие нынешнего чемпионата в главного поставщика очков тем, кто в них нуждается. Из последующих семи матчей "Ростов" проиграл шесть, сведя вничью поединок со столичным "Динамо" (1:1). Однако созданный ранее запас прочности вполне позволял команде не опасаться за своё будущее – от борьбы за выживание и тем паче вылета в первый дивизион подопечные Олега Протасова себя давным-давно застраховали. Ну а самолюбия у футболистов команды для того, чтобы продолжать сражаться на поле, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, оказалось, увы, маловато.
У "Локомотива" же сейчас этой самой мотивации, напротив, хоть отбавляй: москвичи ведут ожесточенную борьбу за место в Лиге Европы и в последних девяти матчах напрочь "заморозили" графу поражений – шесть побед и три ничьи. Очки в Ростове-на-Дону дружине Юрия Сёмина были нужны позарез, а потому с трудом верилось, что хозяева смогут перебороть себя и заключительный домашний матч сезона провести так, чтобы не было мучительно стыдно за проваленную концовку чемпионата.
Состав "Локомотива" удивил наличием в нем шести номинальных защитников и отсутствием Александра Алиева. Как выяснилось позже, украинский легионер железнодорожников получил ушиб на тренировке – в Ростов-на-Дону он прилетел, но вылечить его полностью не удалось. Ну а защитник Родолфо составил пару форвардов с Дмитрием Сычевым.
Первые четверть часа матча прошли во взаимных атаках. "Локомотив" несколько раз входил в штрафную соперника, но защита "Ростова" не позволяла оппонентам развернуться. Повести же в счете могли хозяева: Игорь Смольников неаккуратно сыграл неподалеку от свой штрафной, Драган Блатняк мощно зарядил со стандарта, мяч попал в перекладину, срикошетил в линию ворот, взмыл вверх и был вынесен обороной москвичей на угловой.
Оказавшись на грани пропущенного гола, "Локомотив" решил подержать мяч, тем самым успокоив игру, и довольно быстро прибрал инициативу к своим рукам. Гости неоднократно забирались в штрафную хозяев, но нанести точный удар им мешали защитники "Ростова".
Гром едва не грянул на 38-й минуте. Родолфо пробил с правого фланга, мяч задел ногу защитника и чуть было не влетел в дальний угол – хозяев спас кипер Деян Радич. Последовал розыгрыш корнера, Дмитрий Сычев, падая, прострелил от линии ворот, и мяч попал в предплечье ростовчанину Ивану Живановичу. Сербский легионер хозяев изо всех сил старался спрятать руку за спину, но не успел, и арбитр матча Николай Иванов указал на "точку".
К мячу подошел Дмитрий Лоськов, а голкипер "Ростова" Деян Радич принялся вытворять танцевальные "па" на линии ворот. Последовал мощнейший удар в левый от Радича угол, вратарь хозяев успел подставить руку, рикошетом от которой мяч угодил в перекладину и выскочил в поле – прямо на Дмитрия Лоськова. Капитан железнодорожников рыбкой бросился вперед и пробил головой — теперь уже в правый от лежавшего Радича угол. Однако кипер "Ростова" успел вскочить на ноги, переложиться и в великолепном броске парировать добивание Лоськова!
Эти два эпизода стали самыми яркими в первой половине встречи. Обе команды не отсиживались в обороне, старались искать счастье в атаке, но точности завершающих ударов им явно не хватало. Да и большинство из них наносились из таких позиций, откуда поразить ворота было довольно трудно.
Как выяснилось, забитые мячи команды припасли на второй тайм. Сначала великолепно проявила себя связка Лоськов – Сычев. Капитан железнодорожников разрезающим пасом вывел один на один с Радичем нападающего, а тот направил мяч между ног киперу "Ростова".
Спустя шесть минут хозяева отыгрались. Роман Шишкин сбил Игоря Лебеденко метрах в трех от линии штрафной, почти по центру, и Драган Блатняк пушечным ударом поразил дальнюю девятку – отчаянный бросок Гильерме "Локомотиву" не помог.
Однако не успела стрелка секундомера пробежать один круг, как гости вновь вышли вперед. Атака сходу увенчалась пасом Глушакова слева в центр, мяч дошел до Родолфо, новоиспеченный форвард "Локомотива" финтом оставил не у дел защитника "Ростова" Сорина Гионю и метров с 13-ти пробил в нижний угол.
При 2:1 в свою пользу команда Юрия Семина предсказуемо озаботилась оборонительными действиями, изредка переходя в контратаку. В одном из таких моментов один на один с Радичем вышел Алан Гатагов, но с угла вратарской площади пробил выше перекладины. Хозяева предъявили претензии арбитру матча Николаю Иванову в эпизоде, когда мяч после удара Анри Хагуша задел руку Рената Янбаева. Но ни углового, ни тем более пенальти Иванов не назначил. Был еще опаснейший удар после подачи углового Гии Григалавы, но великолепно сыграл Гильерме, в прыжке сумевший перевести мяч через перекладину.
В концовке матча наставник ростовчан Олег Протасов пошел ва-банк, заменив защитника Гионю на нападающего Дмитрия Акимова. Был шанс сравнять счет у Романа Адамова, но его удар с близкой дистанции пришелся мимо ворот. "Ростову" не удалось достойно попрощаться со своими болельщиками, а "Локомотив" продлил беспроигрышную серию до десяти матчей и обеспечил себе путевку в Лигу Европы, поскольку в случае равного количества набранных со "Спартаком-Нальчиком" очков, обойдет команду Юрия Красножана по результатам личных встреч – 1:1 и 1:0.
Взяли важнейшие 3 очка. Справедливо, что не забили пенальти (которого не было) Забили больше 1 мяча на выезде. Пермяки-молодцы! Рубин надо уничтожать! 4 место должно быть Наше!