+6
-1 0

«В США не оставишь чаевые — на тебя косо посмотрят». Миранчук о жизни в Америке, голе команде Месси и сборной

Первое интервью русского футболиста из-за океана.

Алексей Миранчук — один из немногих российских футболистов, которые выступают не в России. И единственный представитель нашей страны в MLS — американской лиге футбола. Или, как здесь его называют, соккера.

В ночь на четверг Алексей забил свой первый мяч за «Атланту Юнайтед». И не кому-нибудь, а звездному «Интеру Майями», за который выступают Лео Месси, Луис Суарес и другие экс-звезды «Барселоны».

А сразу после игры уделил немало времени российским журналистам. Из интервью вы узнаете:

Почему Миранчук решился поехать за океан;

Что его больше всего удивило в Америке;

Правда ли, что он учил английский по песням американских рэперов;

Нужно ли сейчас русским футболистам уезжать в другие чемпионаты.

Погнали!

— Насколько для тебя важно, что ты забил именно в ворота команды Месси?
— Конечно, важно. Любые голы, любые ассисты, любые победы дают тебе больше уверенности, позволяют чувствовать себя более комфортно. Поэтому я очень рад, что спустя три игры я смог отличиться. Думаю, мне это поможет. А то что забил именно команде Месси… не думаю, что если бы забил кому-то другому, эмоции бы отличались.

— Теперь ты забивал командам и Месси, и Роналду. Кого ты выше котируешь?
— Если честно, я не люблю эти сравнения. Я уважаю обоих футболистов. Лично мне больше импонирует игра Месси. Но это два великих игрока.

— Футбол соккером уже называешь?
— Сначала всегда говорю футбол. Потом вспоминаю, где нахожусь и исправляю на соккер.

— Как вообще случилась история с МЛС?
— Я приехал на предсезонку, тут же появилось предложение от «Атланты». Поначалу не отнесся серьезно. Потому что я провел неплохой сезон в Италии. Впереди — Лига чемпионов. Вроде все нормально. Но я подумал, пообщался с руководителями «Аталанты». Они искали новых игроков. Не полностью, конечно, хотели обновить команду, но вектор развития потихоньку менялся. И я подумал, что у меня будет еще меньше игрового времени. Уходить куда-то в аренду точно не хотел. Я провел в Италии четыре года, это был хороший опыт. И я подумал, почему бы не пожить в новой стране, поиграть в новой лиге, узнать новую культуру. Я очень открытый к этому человек. Поэтому использовал этот момент. И надеюсь, это решение принесет мне много положительных эмоций.

— Откуда у тебя такой хороший английский?
— Я не сказал бы, что хороший. Разговорный. Что-то в школе выучил. А так, слушал музыку. Мне всегда нравился хип-хоп, американские исполнители. И через музыку учил. Потом в «Аталанте» с европейцами поддерживал общение на английском. Так что разговорная база у меня есть.

— То что Гасперини не дал тебе сыграть в финале Лиги Европы, повлияло на твое решение уйти? Обиделся немножко?
— Нет. Это журналисты любят раздувать. Обиды никакой нет. Спустя какое-то время я узнал этого человека, понимал его мысли. Поэтому его решения меня не удивляли. Я был к этому готов. Самое главное, что мы выиграли этот кубок.

— Как попрощался с «Аталантой»?
— Очень хорошо. Дело в том, что процесс получения американской визы у меня занял три-четыре недели. И мне сам Гасперини сказал: «Алекс, сколько тебе надо, столько с нами можешь тренироваться». Хотя у меня уже была договоренность о переходе. В итоге я приезжал на тренировки. И мы очень хорошо попрощались. Не могу сказать, что мы сейчас на связи с клубом. Но с некоторыми футболистами общаемся до сих пор. Я слежу за «Аталантой» до сих пор.

— Между «Аталантой» и «Атлантой» разница — всего одна буква.
— Да! Пусть это выглядит смешно, но совпадений таких много. Они тоже «паровозы», как мой бывший клуб — «Локомотив». Так что все сошлось…

— Следующий клуб — «Атлант»?
— «Атлант»? Ха! А где он находится?

— В Люберцах был, например. Хоккейный.
— Хаха! Подождите пока. Я еще хочу в футбол поиграть.

— Вы тренируетесь на натуральном поле, а играете на синтетике. Насколько это дискомфортно?
— Я отношусь к этому нормально. На этом же стадионе и в американский футбол играют. А за искусственным полем ухаживать надо меньше, чем за натуральным. Так что клуб решил сделать так. Просто когда сначала работаешь на траве, а потом переходишь на синтетику, мышцы немного иначе работают. Поэтому нужно просто привыкнуть и уметь переключаться. Месси здесь тоже на искусственных полях играет. Так что все нормально.

— А если сравнивать с синтетикой, которая есть в России. С Оренбургом, например. Если помнишь.
— Да, играл там, но уже не помню поле. Мне кажется, сейчас везде если кладут искусственное, то последнего поколения, хорошего качества. Так что вопросов к полям никаких.

— На американский футбол уже ходил?
— Пока нет. Когда в последний раз «Атланта Фалконс» играл здесь, я как раз переезжал. И я решил, что лучше наконец переехать из отеля в новые апартаменты, чем пойти на игру. Но схожу и на «Фалконс», и на «Брейвз» (бейсбольная команда в Атланте), и на НБА. Хочу все это посмотреть.

— Как ты здесь обстроился?
— Нормально. Недели три пожил в отеле. Прямо возле бейсбольного стадиона. Они играли там через день. А у меня джетлаг был, я хотел спать уже в 8 вечера. А они до половины одиннадцатого играли. Было непривычно. Зато из окна мог смотреть матчи. В общем, пожил в отеле, потом нашли таунхаус и переехал туда.

— В Атланте или за городом?
— В Атланте. Но здесь же сдают недвижимость пустую — без мебели. Так что сейчас приходится все покупать. Занятой период у меня, в общем.

— Машину купил?
— Пока нет. Арендую какую-то «Мазду».

— Подожди, а клуб тебе «Мерседес» не предоставил?
— Нет! У них есть скидка на «Ауди» и «Мерседесы». Но я подумываю взять «Теслу».

— А раньше на них ездил?
— Только в такси. За рулем не ездил.

— Как тебе Атланта? Я вот четыре дня в городе для меня этот город — Бруклин на минималках.
— А я же в первых раз в Америке. Мне пока не с чем сравнивать. Но очень зеленый город. А я люблю зелень. Какие-то прогулочные зоны здесь есть, но больше на автомобиле передвигаешься. Если брать с пригородами, то население здесь около восьми миллионов. Торговые центры, рестораны — всего этого хватает.

— Уже привык, что ко всем ценам здесь надо прибавлять налоги?
— Вот это сразу удивило! Еще если не оставишь 15-20 процентов чаевых, на тебя могут косо посмотреть. К этому надо привыкать. Еще что поразило: на улице плюс 30, но заходишь в помещение, а там кондиционер работает на 16 градусов. У меня лимфоузлы сразу воспалились. Попросишь в ресторане обычную воду. Так они тебе в нее столько льда напихают!

— Ты на первой прессухе сказал, что любишь рэп, а Атланта — город рэперов…
— Да это я так сказал, чисто отшутиться.

— Так ты отшутился, а они уже несколько недель на полном серьезе обсуждают.
— Но здесь и правда такой штат, что очень много рэп-исполнителей. Некоторых я слушал. И знал, что они из Атланты. И конечно, хотел бы сходить на их концерты. Никогда не был. Так что классно, что я сюда попал.

— Как тебя называют в команде?
— Алексис, Алекс. Мира еще. Но нечасто.

— С Сабой Лобжанидзе не по-русски общаетесь?
— Какие-то слова он знает. Что-то понимает. Но больше по-английски.

— После вашей тренировки я говорил с Сабой. Он рассказал, что вы постоянно вместе, что он во всем тебе помогает…
— Был мой первый завтрак в команде. Я подсел к нему. И мы сразу начали общаться. Еще есть поляк Бартош Слиш. Да и местные ребята. У них такой американский менталитет, они очень открыты, постоянно спрашивают как дела, чем помочь. Так что в адаптации не было никаких проблем. Все хорошо ко мне относились с первого дня. Все помогают, советуют, куда сходить.

— Если отмотать время на четыре года назад и перед тобой снова встал выбор — уезжать в «Аталанту» или нет?
— Уехал бы. Неважно куда. Я не призываю, конечно, игроков, уезжать куда-то. Тем более для молодежи в РПЛ сейчас настало шикарное время. Все развивается, все растут. Но если человек ставит себе цель, если он хочет поиграть в другом чемпионате, посмотреть мир, поиграть рядом со звездами, то надо к этой цели идти. Но если ты чувствуешь себя комфортно у себя дома — наслаждайся.

— Переход твоего брата Антона в «Сьон» — это хорошо?
— Я очень рад за него. Он хотел попробовать себя в Европе. Неважно где. Да, команда не на первых местах. Но все исправимо. У них же в Швейцарии такая система, что даже с шестого места можно зацепиться за еврокубки. Так что возможность есть. И это как раз тот пример, что когда человек хочет в Европу, он найдет себе варианты.

Просто мы привыкли, что если мы играем в российских клубах, то хотим уходить только в иностранные топ-клубы. И ждем предложений от грандов. Но таких игроков как мы, в Европе много. Конкуренция очень большая. И если хочешь уходить, то не надо ждать ювентусов и миланов. Это мы думаем, что мы самые лучшие. Но это не так. Таких как мы, много. Если ты хочешь уехать, то не держи в голове, что за тобой должен прийти какой-то гранд.

— Антона же «Атланта» тоже хотела. Но не смогла провернуть трансфер напрямую из России.
— Да, что-то слышал такое. Но как все было на самом деле, не знаю.

— В России шумела тема, что «Атланта» на представлении не поставила тебе российский флаг.
— А сейчас уже все наладили. Все легко решилось. Никаких проблем.

— Твой агент Вадим Шпинев говорил, что такие условия ты бы не получил в Европе. Неужели в МЛС платят больше?
— Конечно, больше. А здесь же вся информация открытая. Можете сами проверить.

— То есть получаешь больше, чем было в «Аталанте»?
— Да.

— Италия тебя закалила? Просто Леонид Слуцкий рассказывал, что мог сказать Вернблуму, чтобы тот в начале матча тебя пару раз ударил по ногам и после этого ты «выключался».
— Мне кажется, Вернблуму не надо было такое говорить даже. Он и сам мог. Но не думаю, что Леонид Викторович просил его об этом. А Италия закалила. Там другой менталитет другой.

— У Гасперини тяжелый тренировочный процесс?
— Предсезонка с ним — самое тяжелое, что было в моей карьере.

— Ты говорил, что добился в Европе всего, чего хотел. Чего именно ты хотел и к чему стремишься сейчас?
— Хотел попробовать себя в Европе. И эту мечту осуществил. Потом хотел выиграть трофей — выиграл. Эти два пункта были моей целью. А теперь… так же, хочется постоянно играть в плей-офф, биться за кубки. И конечно, выигрывать. В карьере футболиста — это самое главное.

— Александр Овечкин говорил, что когда вы прилетите играть в Вашингтон, он с тобой обязательно встретиться. Вы знакомы?
— На хоккее был всего один раз. На КХЛ. Но мне на зашло и больше я не ходил. С Александром не знаком. Будет теперь хорошая возможность познакомиться и с ним, и с другими русскими ребятами, которые здесь выступают.

— В сборную России приезжать планируешь?
— Почему нет? Ребята из команды ездили на Евро, потом на матчи Лиги наций. Так что нет никаких причин не ехать.

— Веришь, что в твоей жизни еще будут чемпионаты мира и Европы?
— Конечно, верю. Хочется, чтобы это поскорей наступило. Но что мы можем сделать?

— Следишь ли за «Локомотивом»? Наблюдаешь ли за Батраковым, который сейчас выступает на твоей позиции?
— А тут наблюдать даже не надо. В последнее время везде только о нем и говорят. Матчи «Локомотива» сейчас смотреть не получается. Но за результатами слежу. Молодцы, приятно знать, что команда идет в лидерах. Рад за них. Всегда их поддерживаю и переживаю за них.

— Может ли Батраков достичь твоего уровня?
— Он может и большего достичь. Тут даже сравнивать не надо. У него своя жизнь. Он молодец, хорошо работает, наслаждается игрой.

— С Юрием Семиным общаешься?
— Да. Он звонил недавно. С ним всегда приятно поговорить.

— Что он тебе дал для твоей карьеры?
— Время с ним было идеальным. Я даже иногда свои игры того периода пересматриваю. Вижу, что ошибался, терял мячи. Но Палыч оставлял меня в игре. И в итоге это приносило результат. Спасибо ему за доверие. Вспоминаю это время с улыбкой.

Владимир Колос

Комментарии: 2    serlok   Опубликовано сегодня 13:30   Просмотров 182    В закладки    URL     Печать