Отрасль спортивной медицины в России усовершенствуют
В России до осени 2010 года будет разработана программа модернизации спортивной медицины. Как полагают эксперты ER.RU, основная проблема – слабая материально-техническая база и нехватка кадров.
На выездном совещании, прошедшем во вторник, 20 июля, вице-премьер российского правительства, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков поручил министерству здравоохранения и Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) как можно скорее начать разрабатывать национальную программу модернизации спортивной медицины на 2011-2014 годы. К сентябрю 2011 года, по словам Жукова, проект программы уже должен быть готов, чтобы он начал работать с четвертого квартала 2010 года.
Основная из проблем, которые стоят сейчас перед спортивной медициной, – нехватка соответствующих специалистов в России. Как отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая на заседании, в 2009 году регулярными медицинскими осмотрами была охвачена только пятая часть всех спортсменов в России. По словам министра, это привело к серьезным травмам у спортсменов.
Не хватает врачей и на всех тех, кто просто занимается физкультурой. Голикова привела данные Росстата, согласно которым, "обеспеченность населения врачами по лечебной физкультуре и спорту на 10 тыс населения на конец 2008 года составляла 0,3". "Исходя из приведенной статистики, в пересчете на 1 врача, приходится около 7 тыс 65 лиц, занимающихся физической культурой и спортом", - добавила она, пишет ИТАР-ТАСС.
По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, около 129 российских сборных команд не обеспечены медперсоналом. Уйба привел цифры: в России в 112 видах спорта выступают 9 тысяч спортсменов. Их обслуживает 221 медработник, в том числе 115 тренеров-врачей и 106 тренеров-массажистов. Чтобы нагрузка на спортивных врачей не была столь высокой, необходимо, чтобы к 2011 году общая численность медперсонала выросла на 300 человек.
Как заявил в комментарии ER.RU спортивный врач клуба «Локомотив», врач сборной России Александр Ярдошвили, в «звездных» клубах сейчас уровень спортивной медицины поднялся но достаточно приемлемый уровень, но в целом по стране остается крайней низким. Особенно эти проблемы обнажены в небольших городах.
«В глубинке очень много проблем, которые, прежде всего, относятся как к материально-технической базе. Врачи имеют ограниченные условия для реабилитационных, фармакологических мероприятий и различных восстановительных, – отметил эксперт. – Есть какие-то элитные команды, у которых налажена эта система, но, в целом их немного».
По словам Ярдошвили, проблемной является также система подготовки специалистов в области спортивной медицины. «В России мест, где учат на спортивных врачей, очень мало», – отметил эксперт.
«То есть, материально-техническая база - это раз, воздействие для повышения квалификации врачей - два, условия внедрения, реализации определенных методов подготовки, восстановления, наблюдения, обследования, экспресс анализа - три. Если эта инфраструктура есть, то все будет работать, а если есть единичные специалисты, которые неплохо в этом разбираются, они не смогут реализоваться в силу определенных обстоятельств», – подытожил Ярдошвили.