Про вторые «кресты»,
Карпина, Галактионова, Хвичу и книги.
Прошедший сезон «Локомотива» получился неоднозначным. Абсолютно провальную первую часть сезона при немцах, сменила крутая весна с Галактионовым. Одним из ключевых игроков нового «Локомотива» стал
Станислав Магкеев. Но, к сожалению, в конце сезона в матче с «Сочи» Стас во второй раз в карьере порвал кресты.
Автор
Sport24 Тигран Арутюнян поговорил с
Магкеевым и узнал, как морально не сломаться после вторых крестов, в чем секрет Галактионова и Дзюбы, как мог уехать в «Милан», и почему любит читать книги. Погнали!
Травма, автобиография Кобе Брайанта, поход к психологу
— В матче против «Сочи» ты порвал крестообразную связку колена. Это вторая подобная травма в твоей карьере. Как сейчас себя чувствуешь?— Двигаюсь пока на костылях. В первый же вечер после операции врачи заставили встать на ноги, пройти до двери. Сейчас делаю процедуры — магнит, холод-тепло — надо убрать воспаление. Как только снимут швы, начнется работа. Тяжело, но это часть моей профессии.
— Вспомни эпизод, в котором ты получил травму. С трибуны показалось, что ты держишься за голеностоп. А потом вдруг новости — кресты.— Там вообще было два эпизода. В первом нападающий «Сочи» смещался с центра в край, я бежал за ним. Он отдал обратно в центр, а я в этот момент резко поменял движение и упал. Колено внутри начало трястись. Затем, когда я встал и продолжил играть, в следующем эпизоде — уже втором — почувствовал, что колено проваливается. Видимо, потому что в него перестала поступать кровь.
— Боль — дикая?— Когда рвал кресты на другой ноге — два года назад в матче с «Химками» — она была адская. Как будто в колено выстрелили из двустволки. Сейчас же сам дошел до раздевалки и у себя в голове не хотел принимать то, что снова порвал кресты. Сразу в голове всплыла операция и длительное восстановление, через которое мне уже приходилось проходить.
— Чья поддержка в этот момент особенно удивила?— Самые теплые сообщения были от сестры и от одного болельщика. Он мне прислал список игроков, у которых были две-три травмы крестов и которые после них возвращались на топ-уровень. Акинфеев, Данни и так далее. Я понял, что после такой травмы жизнь не заканчивается. Естественно, поддержали все ребята, персонал. Из других клубов тоже писали, в том числе врачи. Эдуард Безуглов, например.
— Что за мысли в голове, когда получаешь такую тяжелую травму во второй раз?— В первые дни казалось, что этой какой-то сюр, сон. Через несколько дней после травмы у меня поднялась температура, и из-за всего накопившегося на глазах появились слезы. Повторюсь, не мог поверить, что все это вновь со мной происходит. Сейчас понимаю — это очередное испытание, через которое надо пройти. Я вернусь сильнее, сто процентов.
— Операция на крестах — отдельная история. Как проходила твоя?— Я спал под анестезией, но насколько знаю, сначала в колене сделали три дырки — для трубки, камеры и медицинского инструмента. Потом взяли из задней мышцы бедра связку, скрутили до размеров коленной и вставили внутрь.
— Ты оперировался во Франции. Почему выбрал эту страну?— В первый раз операция была в Германии. Но сейчас там сложности с визами — долго ждать и не факт, что дадут. Поэтому выбрал Францию. Восстановление прохожу в Белграде — Тин Едвай попросил знакомого реабилитолога мне помочь. Тот мне признался: если бы это была не вторая моя травма и Тин бы за меня не попросил, он бы не взялся. Он работает с большими мировыми звездами — Ибрагимовичем, Митровичем, Иличичем, Ребичем, Евтичем. Но и меня пообещал довести до конца.
— Глава «Локо» Нагорных, комментируя твою травму, сказал: «В России нет клиники, где футболисты оперируются на потоке». Это создает сложности?— Конечно, было бы удобнее никуда не выезжать. У нас большая страна, мы должны развиваться в спортивной медицине. У многих спортсменов с тяжелыми травмами нет возможности летать на операцию. В идеале необходимо, чтобы была возможность оперироваться и восстанавливаться в России.
— У тебя сейчас много времени наедине с самим собой. Последняя философская мысль, о которой ты задумывался?— На философскую мысль меня натолкнул подкаст про автобиографию Кобе Брайанта. В ней он пишет, что ошибки и травмы — путь к твоему успеху. Он относился к ним спокойно и профессионально. Для себя понял, что это правильный подход. На травму сейчас смотрю с высоты опыта. Я знаю, какая колоссальная работа и боль меня ждет. Но это сделает меня сильнее. После того как пройду все это вновь, меня, наверное, уже ничего не остановит.
— Что помогает не уйти в депрессию?— Поддержка близких. Да я и сам понимаю, что нет смысла уходить в депрессию. В моей ситуации есть один выход — пахать.
— То есть в такое состояние, как «депрессия», ты веришь? Просто Дзюба вот нет.— Конечно, верю. Это психология. Любой человек может надломиться и уйти в депрессию. Это нужно принять.
— Футболистам после тяжелых травм вообще нужна помощь психолога?— У нас в «Локо», кстати, он есть. В походе к психологу нет ничего страшного. После травмы меня к нему отравили — проверить, есть ли у меня депрессия или нет. Психолог спрашивала, как я сплю, как ем, что думаю о будущем. Она могла задавать вопросы, а я через ответы на них к чему-то приходил. Сеанс показал, что я, если так можно выразиться, в полном адеквате, все нормально. Дополнительно таблеток мне не выписывали.
— Когда ты вернулся на поле после первой травмы крестов, казалось, что ты побаивался идти в стыки. Какая вероятность, что так не будет снова?— Я не боялся, это не так. На первой же тренировке в общей группе я специально пошел в жесткий стык, чтобы дать своему мозгу понять, что все нормально. И обычно людей после таких тяжелых травм начинают постепенно подводить к основе — дают играть по 20-30 минут. А я сразу после возвращения отыграл полный матч. И не помню, чтобы где-то убирал ноги. Не вижу причин, чтобы после второй травмы я перестал идти в борьбу.
— Нет мыслей, что после травмы потеряешь место в основе?— Я знаю на сто процентов, что его потеряю. Но это футбол — ты и без травмы можешь присесть на скамейку. После восстановления я просто буду ждать шанс, чтобы снова показать свой уровень.
Немцы, Галактионов, Дзюба, «Милан»
— После ужасной первой части чемпионата «Локомотив» выдал великолепную вторую. Как в целом оценишь этот сезон?— Он получился скомканным. То, как мы выглядели в первой части чемпионата — не уровень «Локомотива». Но пришел новый тренерский штаб и новые игроки. Вы сейчас прекрасно видите, что это дает результат.
— Про немецкий период «Локомотива» сказано уже очень много. Спустя время, как смотришь на этот опыт, который продолжался полтора года?— Все, что они задумывали, не получилось. Не хочу говорить, что немецкая теория, которая пришла из «Лейпцига», совсем не рабочая. Но если бы к нам пришли тренеры, которые когда-то и где-то показывали результат, все бы могло получиться по-другому. По факту, у нас были молодой неопытный Коммпер и Циннбауэр, у которого до «Локомотива» была одна серьезная команда. Про Гисдоля сказать ничего не могу — когда он был в команде, я восстанавливался.
— Что-то хорошее за это время вообще было?— Что может быть хорошего, когда такая команда, как «Локомотив», идет на 14- м месте? Мне тяжело найти что-то позитивное.
— С Галактионовым «Локомотив» весной проиграл лишь однажды — «Зениту». В остальном — 10 побед в 13 матчах. Почему так круто?— За счет фундамента, который нам заложил новый тренерский штаб на зимних сборах. Михаил Михайлович объяснил нам концепцию игры, и у нас в головах появилось понимание — как и во что играть. Прежде было слишком хаотично: у одного тренера одно мнение, у второго — другое.
— Галактионов — не полностью раскрытый персонаж для медиа. Что он за тренер?— Основной упор у Михаила Михайловича — на физическую подготовку и дисциплину.
— Что поменялось в плане дисциплины?— Если ты про игровую, то каждый футболист теперь обязан дорабатывать в любом эпизоде. Если не отдаешься полностью — игра может стать для тебя последней. Благо, скамейка позволяет. А в плане дисциплины вне поля — сейчас у нас ввели штрафы даже за мелочи. Например, за невынужденные карточки, пропуск тренировки или телефон на теории. Еще сейчас в столовую нельзя заходить в тапочках — тоже штраф.
— Серьезный?— Около десяти тысяч, кажется.
— Баринов, кстати, радовался тяжелым тренировкам Галактионова.— Конечно, разница по сравнению с немцами колоссальная. Мы сразу включились в тяжелую работу. Особенно в первые две недели зимних сборов. Я просто без сил возвращался в номер и падал на кровать. А потом проклинал будильник, который поднимал на вторую тренировку. Было невероятно тяжело, но я понимал, что это даст фундамент. С Палычем было так же.
— Зимой в команду пришел Дзюба. Что он принес с собой помимо восьми голов?
— Когда стало официально известно, что Дзюба переходит в «Локомотив», я обрадовался. Знал, что к нам едет сильный игрок. Его стиль игры не предполагает, что он должен много бегать. Так что вопросов по его возрасту не возникало. С нашей спецификой чемпионата он сможет играть сколько захочет. Артем на поле дает качество. Плюс помогает молодым в раздевалке. Мы шутим друг над другом, разряжаем обстановку. С победами приходит хорошее настроение. Кроме Дзюбы я бы отметил и остальных ребят, которые пришли зимой — Пиняева, Глушенкова, Лантратова. Ну а конкретно Дзюба для меня в тройке лучших нападающих РПЛ.
— А кто еще двое?— Кордоба и Чалов.
— Давай пример шутки Дзюбы в твой адрес.— Как-то раз на тренировке мы с ним били по воротам. И я пробил прям сильно выше. Дзюба молчать не стал: «Кто агронома пустил на поле?» (cмеется). Было весело. От Артема в этом плане достается всем, просто мало кто ему отвечает.
— Боятся?— Да нет. Просто у нас молодая команда, а он опытный игрок. В такой ситуации это нормально. Но вот, например, над Барой Дзюба особо не шутит. А я Артему спокойно отвечаю, подкалываю. Называю его старым дедом, который не бегает и не тренируется (смеется). У нас нет запретных тем.
— Как тебе его шоу со Слуцким?
— Если это не мешает профессиональной деятельности Артема, то пусть он развивается еще и в другом направлении. Дай бог, чтобы у его дальше так шло. Я смотрел всего один выпуск — с Дзагоевым. Алан — воспитанный человек, скромный. Поэтому он чувствовал себя не в своей тарелке. Такой формат не всем заходит — много мата.
— Если вернуться от Дзюбы к крутой форме «Локомотива» — с «Зенитом» сможете бороться в следующем сезоне?— Такие пустые разговоры никому не нужны. Наш состав способен бороться за самые высокие места, но на этих «прогнозах» по поводу борьбы с «Зенитом» все обожглись в начале предыдущего сезона. Сейчас не надо ничего говорить — нужно работать.
— Тебя, кстати, однажды отправляли в Питер — три года назад. Реально мог перейти в «Зенит»?— Слышал про их интерес. Но на тот момент меня все устраивало в «Локомотиве», и я попросил своего агента — если нет никакой конкретики, чтобы до меня это не доходило и не отвлекало.
— А вообще пошел бы в «Зенит»?— Футбол — это профессия. Для меня нет клубов, в которые я бы категорически отказался переходить.
— Если говорить про Европу — ты рассказывал, что тобой интересовался «Марсель». Чем тогда кончилось?— Это было еще в 2021-м году. Я хорошо сыграл матч против них в Лиге Европы и понравился главному тренеру — Хорхе Сампаоли. После этого руководство «Марселя» связалось с моим агентом, начались какие-то разговоры. Следующий матч был с «Лацио», и на него должны были приехать скауты «Марселя» и двух других итальянских команд. Но я порвал кресты в матче с «Химками» и весь интерес прекратился.
— Что за итальянские команды?— «Лацио» и «Милан».
Карпин, сборная, конфликт с Беришей
— Кто из команд РПЛ тебя удивил в прошлом сезоне?— «Ростов». Они сильно поднялись, не обладая при этом бешенным подбором футболистов. У них играют в основном молодые парни. За четвертое место они заслуживают отдельное уважение.
— Карпин, кстати, вызывал тебя на товарищеский матч с Киргизией. Ты говорил, что он на одном вайбе с командой. В чем это провяливается?— Он общается и шутит со всеми игроками. Не ведет себя, как менеджер. Он больше приближен к команде, общается доступным для нас языком. Карпин как старший брат. Еще у него есть особая фишка, про которую все знают — контроль веса. Когда я только приехал, сразу пошел на проверку жировой прослойки в отдельный кабинет. И надо же было ему зайти в тот момент, когда я там был! Он сразу: «О-о-о, сейчас тут появятся интересные цифры!». Но в итоге у меня все было в норме.
— Тебе, как человеку, который играл в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, интересно приезжать в сборную, которая не проводит официальные матчи?— Сборная — состав лучших футболистов страны. Для меня это мотивация. Неважно — товарищеская игра или официальная. Мы должны отстаивать честь страны. Я не видел ни одного игрока в сборной, которому было бы пофиг. Товарищеские матчи нужны. Мы не знаем, когда снимут бан, но, когда его снимут, футболисты должны понимать, во что играть.
— В этом сезоне РПЛ мы стали свидетелями неожиданного баттла между тобой и полузащитником «Ахмата» Беришей. Ты назвал его самым мерзким игроком РПЛ, а он в ответ сказал, что ты игрок не высокого уровня. Напомни, с чего вообще все началось?— В матче первого круга в одном эпизоде он ударил Карпукаса и сам же начал на него наезжать. Непонятно зачем — Артем в том моменте не играл жестко. Я знаю Артема с академии, это не тот человек, который первым полезет в драку. Поэтому наезд Бериши задел лично меня, и я решил заступиться.
— В матче второго круга, про который ты говоришь, ты получил красную карточку. При этом первая желтая была заработана за фол именно на Берише. Изначально был заряжен против него?— Нет, я был заряжен на эту игру, как и на все остальные. Если ты посмотришь эпизод с желтой карточкой, то увидишь, что Бериша просто подлезает мне под руку — он ведь маленького роста. Я сначала вообще не понял, за что желтая. Если бы я прыгнул в него с двух ног, тогда можно было бы говорить о том, что он залез мне в голову. Но на самом деле был обычный игровой момент.
Любовь к книгам (!), Смолов, Хвича
— Ты любишь читать книги. Необычное увлечение для футболиста. Откуда оно пошло?— Чисто случайно. В школе я не любил читать — в совсем юном возрасте нам давали слишком тяжелые произведения — «Война и мир», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита». В 15 лет это невозможно было читать. Но заставляли, поэтому это отталкивало от чтения. А потом переехал в Москву, в интернат «Локомотива». По вечерам было свободное время. Как-то раз взял прочесть одну книгу, потом вторую и затянуло.
— С русской классикой у тебя, похоже, особые отношения. А какие книги любишь?— В основном, зарубежную классику.
— Топ-3 книги от тебя и обоснования выбора каждой.— «Скорбь Сатаны» Марии Корелли. Главный персонаж — Лучио — дьявол в человеческом обличии. Он испытывает людей на пороки. Прочитал ее взахлеб. Дальше — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Ну это прям классика. В этой книге меня поразила человеческая сущность — насколько он может быть милосердным. И еще назову «Книжный вор» Маркуса Зусака. В этой книге рассказывается про девочку, жившую в нацисткой Германии, у которой появилось рвение читать книги. Тяжелое произведение, но очень интересное.
— Вечный спор — нужно ли в 21-м веке, когда есть интернет, читать книги. Ты как считаешь?— Необязательно. Только если тебе по душе такое занятие. Но вообще читать полезно — развивается словарный запас, начинаешь складно говорить.
— По общению с человеком можешь определить — читает он книги или нет?— Сложно сказать. Кому-то от рождения даются ораторские способности. Они необязательно появляются только при чтении книг. Но когда человек вообще не образован — это видно сразу. Ни «бэ», ни «мэ».
— Кто самый эрудированный футболист, с которым ты общался?— Федя Смолов. Он, кстати, тоже много читает.
— А Дзюба как? Он же часто гоняет на всякие квизы.— Кстати! Он в самолетах пару раз читал. Но я думаю, чисто для фотки в клубных соцсетях (смеется).
— Артем недавно заявил, что роман «Атлант расправил плечи» ему, мягко говоря, не нравится. А тебе как?— Эту книгу я не читал, но у Айн Рэнд есть еще, например, «Источник». Крутая. Тоже в мой топ вошла бы.
— А есть книга, которую ты открыл и сразу понял, что это фигня?— Если мне не нравится книга, я обычно даже до середины не дочитываю. Из последнего назову «Тонкое искусство пофигизма». Увидел у парня в академии, решил взять почитать. Там про психологию. Но мне вообще не зашло — открыл и закрыл.
— У тебя в окружении в основном футболисты. С кем ты можешь обсудить прочитанную книгу?— С сестрой. Есть подруги и друзья, которые тоже читают. Часто советуют произведения. Обычно не ищу намеренно какие-то книги, ориентируюсь по отзывам.
— Давай еще немного про футбол. В «Локо» ты застал Хвичу. Как он тебе?— Было сразу видно, что у пацана большой потенциал. Но на тот момент было трудно представить, что он станет лидером «Наполи» и будет разрывать в Серии А.
— Говорили, что в «Локо» ему часто доставалось по ногам за его дриблинг.— Это нормально. Когда молодой пацан обыгрывает 30-летнего, должен быть готов, что в него вкатятся. Хвиче много от кого прилетало. В то время никто себе такого, как он, не позволял. Но Палыч никому ничего не запрещал — ни финтить Хвиче, ни ребятам фолить на нем.
— Недавно ты, Джикия и Соболев оплатили лечение мальчику, пострадавшему при обстреле Донецка. Как это появилось?— Лена Болотова, мой pr-агент, сказала, что есть возможность помочь. Я сразу согласился. В принципе я всегда помогаю, когда есть возможность. Плохо, когда страдают ни в чем не повинные люди. Я сам из Владикавказа, та самая школа в Беслане находилась в 30 минутах от моего дома. Я мало что помню, мне было четыре года. Но мне рассказывали, и не только родители, насколько там было страшно. Многое из того, что происходило на самом деле, люди не знают. Там был ад.
— Что бы ты себе пожелал в будущем?— Честно — здоровья и возможность играть в футбол.
— И финальное. Где ты будешь через год?— Надеюсь, на футбольном поле.
Тигран Арутюнян