Корреспондент «Клуба путешественников», полторы недели изучавший болельщиков на Евро, в последний день группового этапа добрался до полного россиянами Инсбрука. Соотечественники не подвели и конкурс среди самых необычных гостей турнира выиграли за явным преимуществом.
Ехать в поезде с русскими болельщиками было весело. Двое пузатых мужиков, раскрашенных в цвета флага женской помадой, задумали посвятить полный вагон австрийцев и шведов в тайны великого и могучего. На повышенных тонах был затеян спор об этимологии слова «кирдык». Один утверждал, что он татарин и куда лучше знает, откуда ноги растут, другой говорил, что он-то умный башкир, и предъявлял кепку «Салавата Юлаева».
– Ох, эти русские, – вздохнула бабуля-одуванчик, сидящая напротив, не признав во мне одного из варваров.
Завершился диспут бутылкой шнапса и дружным «О, охренеть!» от очередного альпийского вида за окном.
В городе веселье уже набирало обороты. По улицам носились «Порше» с челябинскими номерами, а на «фанатской миле» (пешеходном секторе центра Инсбрука) можно было гулять, не закрывая рот. Соотечественники, наполнившие собой Тироль, мощными натурами выделялись даже на фоне славных шведских крестоносцев. Желтые, как и перед матчем с Испанией, преобладали количественно в соотношении 50:1, хотя на этот раз столкнулись с конкурентами из другой весовой категории.
Все русские невооруженным взглядом делились на 3 вида: советские граждане, молодые россияне и гости из столиц. Первые, заправив какую-нибудь нелепую футболку или хоккейную фуфайку сборной в джинсы и посильнее натянув на голову кепку «РОССИЯ, ВПЕРЕД!», вальяжно фланировали по толпе, время от времени щелкаясь на мыльницы с желтыми достопримечательностями, напивавшимися в это время в барах. Вторые напивались сами и орали песни про «Катюшу» и танки, грохотавшие на поле. На них вместо нелепых футболок были либо реплики игровых, либо – хит сезона, лидер продаж – майки «Я русский». Гости столиц ничем особенно не отличались от советских граждан, но были в «Боско» и обязательных кедах от Gucci.
Праздник русского китча после 10 дней на Евро представлялся мне удивительным зрелищем. Как оказалось, «настоящие русские» по-прежнему носят нелепые ушанки, грязные тельняшки и надписи «СССР» во всю грудь. Большая часть приехавших на Евро россиян гуляла по Инсбруку, как по заповеднику, лишь слегка примеряя на себя роль европейских болельщиков. На деле же выходило, что каждый либо был сам по себе, хорош уже тем, что просто находился на Евро, либо, оказавшись в компании, не знал, как себя вести. И шведская фанатская коммуна в такой ситуацивышла отличной лакмусовой бумажкой. У нас не оказалось ни турецкого сумасшествия, ни немецкой сплоченности, ни хорватской взаимовыручки – по-честному, вообще ничего. Приятно было смотреть только на некоторых болельщиков под региональными флагами вроде сахалинского или ханты-мансийского – они просто радовались тому, что доехали. Расстояния – вот чем нам надо гордиться.
Шведы, устроившие очередной полный вольностей open-air, не без удивления разглядывали россиян, пытались общаться, но в 9 случаях из 10 сразу же нарывались на фразу: «О, ну давай и с тобой сфоткаемся». Кто-то переключался на улыбчивых итальянцев, одетых в недвусмысленно голубые майки «Мы за равный счет – 69:69», кто-то переходил к культурной программе, благо было, на что посмотреть. На небольшой сцене давали концерт шведской поп-музыки, а в одном из окон второго этажа какого-то кафе две славянского вида девушки устроили танцы вокруг шеста всем на радость. Пока собравшаяся под ними толпа щелкала фотоаппаратами, в соседнем окне альтернативный показ устроил заспанный мужчина в трусах, который сначала отвязывал от карниза флаг «Тула, Москва, Пермь», а затем принялся махать флагом с канонизированным изображением злого медведя. Его приветствовали не меньше стриптиза.
На одном из перекрестков завыли сирены, из-за угла вынырнули полицейские на мотоциклах, сборная в автобусе и Виталий Мутко в представительском классе. Было время отправляться на игру. Кто-то прощался с надежной купить билет, хотя в толпе это можно было сделать довольно легко, кто-то уже завалился спать прямо на мостовой. В поисках интересного я снова пошел в фан-зону на трамплине. Русская надпись «Вам сюда» на заборе придорожного кладбища и 2 полковника милиции в парадной форме неподалеку не оставляли сомнений в правильном выборе маршрута. На пути попадались и забавно матерящиеся россияне с проходками на игру, кое-как поднявшиеся со шведской толпой на гору и только там узнавшие, что «Тиволи Ной» находится в другой стороне. В самой фан-зоне наших, я не поленился посчитать, было 40, а шведов – уже прикинул – несколько тысяч.
Расположившиеся у самого экрана соотечественники, тихо напившись пива, пару раз затягивали унылые кричалки, прыгали с флагами и вообще переживали очень страстно, хотя и неорганизованно. Один из обладателей футболки «Я русский» после гола Аршавина даже повздорил с кем-то из желтых соседей по трибуне, и вокруг сектора выставили небольшое полицейское оцепление. Все остальные вели себя прилично, примерно так, как принято на лучших стадионах России. Кто-то сверкал бритой головой, кто-то – кожаной курткой, кто-то проводил ликбез, рассказывая, что такое плей-офф и почему в него выходим мы и испанцы.
Шведы поначалу традиционно зажигали, танцуя под испанские ритмы и страстно распевая гимн. Но через полчаса, разочаровавшись в своей сборной, притихли, лишь изредка славя Ибрагимовича. На то, что они выделывали во время игры с Испанией, это не было похоже никак. Кто-то пробовал запеть, но получалось все больше сольно. Последние 10 минут игры многие провели, закрыв лицо руками и замотавшись во флаги, а кто-то просто ушел.
Исторический прорыв сборной России Инсбрук отмечал скромно. Куда веселее оказался праздник в честь шведского поражения. Пока победители по привычке носились по городу с флагами в кабриолетах и гуляли по кабакам, шведы заняли весь центр и устроили очередную серию массовых гуляний, прощаясь с Европой минимум на четыре года. Редкие россияне, попавшие на карнавал, были радостно пьяны, махали флагами и пели песни про победу, но, как и прежде, слышали только сами себя. Желтая толпа снова жила своей, независимой от футбольных результатов жизнью, и до формальных триумфаторов ей не было никакого дела.