Вчера в редакции «Советского спорта» побывал президент премьер-лиги Сергей Прядкин. Разговор получился довольно откровенным – о том, почему уменьшилась посещаемость матчей, о коммерческих перспективах лиги, а также взаимоотношениях с телевидением и многом другом.
«КОНКУРЕНЦИЯ ХОРОША, ПОЛЯ – НЕТ»
– Чемпионат ушел на перерыв. Подведем итоги – что в стартовых турах было хорошо, а что не очень? – Мне не понравились поля. Нам пришлось переступить через себя и разрешить играть «Сибири», «Рубину», «Крыльям» на плохих газонах. Это и на телекартинку повлияло, и на качество футбола. Пока и в плане зрелищности паровоз слишком долго набирает ход. Это я и об игре команд, и о посещаемости.
– Она падает? – Судя по статистике, да, – Прядкин заглядывает в папку с символикой РФПЛ, где находится подборка документов. – На прошедших 86 матчах чемпионата побывало чуть более миллиона человек. В среднем получается 11 881 человек на каждой игре. В то же время в прошлом году в начале чемпионата матчи собирали примерно по 13 с половиной тысяч зрителей.
– Теперь о том, что понравилось. – Есть серьезная конкуренция. Середнячки ставят палки в колеса клубам большой шестерки. Понравилась игра «Томи», «Терека». И то, что «Зенит» ушел в отрыв, ни о чем не говорит. Как и то, что «Сатурн» находится на последнем месте. Еще понравилось судейство. Да, было много высказываний некоторых руководителей по этой теме. Но я вижу отношение арбитров к делу.
«ОТ «НТВ—ПЛЮС» ПОЛУЧИМ 27 МИЛЛИОНОВ»
– В этом году заканчивается соглашение РФПЛ и с телевизионщиками – «НТВ—Плюс» и Первым каналом. Есть ли заинтересованность у них и дальше показывать премьер-лигу? – С Первым каналом вопросов нет: они будут транслировать чемпионат и впредь. «НТВ—Плюс» тоже заинтересован в продолжении сотрудничества.
– Четырехлетний контракт «Плюса» эксклюзивным так и не стал – «Спорт», а теперь и «Россия 2» получали часть пирога на протяжении четырех лет. На «НТВ—Плюс» не говорят, что пора менять условия при заключении нового соглашения и сделать договор действительно эксклюзивным? – Рабочая группа по этому вопросу уже собиралась. Есть варианты нового контракта: либо в нем будет прописана фиксированная сумма, как сейчас, либо конечная сумма, которую заработают клубы, будет зависеть от роста числа абонентов.
– Какую сумму «НТВ—Плюс» готов предложить по новому контракту? – В этом году они заплатят 27 миллионов долларов. Мне бы очень хотелось, чтобы сумма возросла раз в пять. Но не думаю, что будет резкий скачок. Однако и меньше 27 миллионов в год цифра тоже не будет.
«ФУТБОЛ ДЛЯ ПЕРВОГО КАНАЛА – НЕ ОБЯЗАЛОВКА»
В этот момент у Прядкина звонит телефон. Затем другой.
– Сколько у вас трубок, Сергей Геннадьевич? – Две, – улыбается глава премьер-лиги. – В некоторых регионах один из телефонов не берет – выручает другой оператор. Даже в Подмосковье, где я живу, проблемы с сотовой связью…
– Не хотят ли клубы самостоятельно продавать ТВ-права на свои матчи? – возвращаемся мы от проблем со связью к телевизионным вопросам.
– Тогда мы нарушим весь порядок, начнется демпинг, чего бы очень не хотелось. Сейчас максимум два клуба хотят самостоятельно реализовывать права.
Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы получать больше денег от телевидения. Но слышим и аргументы другой стороны. И некорректно сравнивать доходы телевизионщиков в Польше и России, поскольку несопоставимы размеры стран и, соответственно, вложения компаний в инфраструктуру, в распространение сигнала. Сейчас мы вместе с «НТВ—Плюс» работаем в том числе и по показу матчей на Дальнем Востоке, где с этим пока проблемы.
– Что говорит руководство Первого канала по поводу трансляций премьер-лиги? – Премьер-лига однозначно останется на Первом и в будущем году.
– В то же время болельщики недовольны тем, как показывают футбол на Первом. Вот, например, все самое интересное в матче ЦСКА – «Локомотив» было в конце и после игры, когда удалили Семина. Но прозвучал финальный свисток, трансляция быстро закончилась, и начался показ документального фильма о фигуристке Навке. Такое ощущение, что футбол для Первого – обязаловка. Главное – показать, а уж как – вопрос десятый. – Я так не думаю, просто они ограничены во времени. Начальник дирекции спортивного вещания Николай Малышев говорил мне, что владельцы канала, увидев в сетке вещания 16 мая две трансляции подряд – финала Кубка России и матча чемпионата мира по хоккею, – удивились: «Мы разве спортивный канал?».
– Премьер-лига может как-то повлиять на ситуацию? – Хорошо, что Первый вообще транслирует матчи. Это очень важный партнер. Но мы поговорим с руководством канала. Ведь у нас была идея и о создании футбольной программы на Первом. Но проект так и не был реализован, потому что время давалось очень неудобное – в ночи.
«ТИТУЛЬНЫЙ СПОНСОР ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ»
– «Россия 2» в итоге платит что-то «НТВ—Плюс» за показ одного матча из тура и производство обзорной программы? – По моим данным, платит. Но суммы называть не могу.
– Будет ли продлен контракт с титульным спонсором чемпионата – компанией «Росгосстрах», который заканчивается в этом году, как и соглашения с телевизионщиками? – Это – наш основной спонсор, сумма соглашения с которым за предыдущие пять лет составила 54 миллиона долларов. Важно, что «Росгосстрах» хочет продолжать сотрудничество с лигой.
– Название какого титульного спонсора исключено в названии чемпионата? – Подошли бы, к примеру, «Почта России» – чемпионат России по футболу» или «Сбербанк» – чемпионат России по футболу». А вот водка, пиво, сигареты... Думаю, нет.
– Оцените по пятибалльной шкале зрелищность чемпионата, – вступает в разговор обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев.
– Пока на троечку. Но, уверен, ситуация выправится. Во второй части турнира мы увидим много зрелищных матчей.
– А если сравнивать чемпионат с девушкой или женщиной? Лолита, женщина бальзаковского возраста, Баба-яга? – Не знаю даже, – улыбается Прядкин. – Может быть, Спящая красавица?
– Назовете тройку самых зрелищных матчей чемпионата на сегодня? – «Алания» – «Спартак», «Зенит» – «Локомотив» и ЦСКА – «Зенит».
«СОЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ БУДЕТ СТЫКОВ»
– Не думаете, что с перспективой проведения стыковых матчей вторая часть чемпионата была бы поинтереснее? – Сожалею, что не удалось провести решение. Мы получили бы очень интересный и напряженный финиш. Стоило добиваться того, чтобы хотя бы один клуб премьер-лиги попадал в стыковой раунд и играл с третьей командой первого дивизиона. Впрочем, думаю поднять этот вопрос вновь – убежден, чемпионат от этого только выиграет. Посмотрите бундеслигу, стыковые матчи «Нюрнберга» и «Аугсбурга» собирали полные трибуны!
– Как относитесь к другой возможной реформе – проведению матчей стартовых туров на юге России? – Положительно. Вспомним советский опыт – ведь в Москву футбол приходил в начале мая, и играли команды уже на хороших полях. У нас довольно много южных команд, мы можем себе позволить начинать сезон там. При этом я выступаю именно за нынешний вариант календаря – за жеребьевку, а не возвращение к прошлому, когда он составлялся «вручную». Просто при жеребьевке, если решим играть по весне на юге, надо в компьютер вбить больше условий.
– Почему в одном из туров в Казани и Самаре сначала запретили играть, а потом, спустя сутки, разрешили? – Рабочая группа, которая высказала мнение о неготовности полей, побывала в Самаре и Казани 12 апреля, а заседание комиссии, вынесшей решение не играть в этих городах, состоялось спустя 10 дней. За это время поля привели в относительный порядок, клубы попросили направить повторную комиссию. В результате после соответствующей проверки решение изменили. Конечно, это урок нам на будущее – коль принимаем жесткое решение, это нужно делать сразу.
– С 4 июля, момента возобновления чемпионата, перед играми будет исполняться Гимн России. В принципе, если учесть Марш Блантера, гимн спонсора чемпионата, а также гимн клуба, а теперь и страны, может образоваться продолжительная музыкальная пауза… – Будет исполняться один куплет Гимна России, когда команды выстраиваются перед приветствием друг друга. Кроме того, все строго регламентировано – Марш Блантера играется при выходе команд на поле, гимн спонсора – чуть раньше. Так что накладок не будет.
– Реформа в судействе. Оценки арбитрам теперь не доступны клубам и журналистам, а сами арбитры не вправе давать интервью. Почему так? – Оценки для служебного пользования – привычная в УЕФА и ФИФА практика. Не думайте, что промашки арбитра остаются незамеченными, если об этом и не известно прессе. А что касается интервью журналистам, то, насколько мне известно, запрета нет. Двадцать раз говорилось судьям: если вас куда-то приглашают – на ТВ, в прессу, не стоит отказываться. Если вы свою позицию не выскажете, то за вас это непременно сделают другие и подадут информацию так, как им хочется.
«ПРОТИВ ВИДЕОПОВТОРА»
– Действительно ли в Грозном во время матча «Терек» – «Локо» резервный арбитр помог увидеть главному судье игру рукой форварда грозненцев только на основании видеоповтора на табло стадиона? – Это неправда.
– Как в принципе относитесь к идее видеоповторов для арбитра в сложных ситуациях? – Отрицательно. Во-первых, соответствующие решения может принимать только ФИФА. Во-вторых, пока не понимаю механизма работы видеоповтора. Решение принимает резервный арбитр или специально обученный помощник?
– Ваше отношение к лимиту на легионеров? – Мы выдерживали линию по долгосрочной стратегии развития футбола и в результате пришли к нынешнему лимиту – максимум шесть иностранцев. Наверное, эта линия была правильной. С другой стороны, возглавляя комиссию по агентской деятельности, я видел, что контракты российских футболистов при помощи агентов непомерно завышены. Приходит мальчишка сопливый и, требуя увеличить контракт, трясет паспортом…
– Сколько просит этот «мальчишка сопливый»? – Вот вам цифра – скажем, даже в молодежном составе ребятам дают от 3 до 5 тысяч долларов. Понятно, рынок все регулирует, но деньги, которые порой получают российские футболисты, просто баснословные.
– Так что с этим лимитом делать? – Стоит, думаю, взять за основу английскую модель, где футболисту разрешается играть в премьер-лиге, если он провел определенное количество матчей за свою сборную. У нас был похожий вариант решения для седьмого легионера (чтобы быть заявленным в России, он должен был сыграть не менее 70 процентов игр за сборную), но решили пока оставить все как есть.
– Честно сказать, у меня нет ответа на вопрос, как быть с лимитом, – признается Евгений Ловчев.
– Понятно же, что он нужен не для того, чтобы запретить играть иностранцам, а чтобы вырастить своих ребят. Но из историй, рассказанных вами по суммам контрактов, выходит, что у ребят в принципе не стоит задача повысить мастерство. Главное – заработать, и получается, что лимит им в этом помогает. – Справедливое мнение. Думаю, что в ситуации с лимитом мы получили количество российской молодежи, но чуть потеряли в ее качестве. Молодежи лучше тянуться к высококлассным легионерам, чем равняться на посредственных сверстников. Мы проводили анализ на примере юношеской сборной Игоря Колыванова, выигравшей чемпионат Европы в 2006 году. Знаете, сколько из той команды сейчас выходят от случая к случаю в играх команд премьер-лиги?
– Один Прудников? – Трое – Прудников, Гаглоев и Маренич. Что случилось, почему они не востребованы, почему не пробились при таком жестком для иностранцев лимите? Значит, все-таки лимит не способствует качественному развитию молодых россиян? Пока, на мой взгляд, можно говорить о скачке уровня легионеров, которых приглашают клубы. Юртами, извините, уже никто иностранцев не приглашает. Берут качеством, а не количеством. В общем, с темой по лимиту есть над чем подумать.
– Вопрос в тему – о молодых российских мальчишках. Как так получилось, что история с дисквалификацией за допинг Артура Нигматуллина, вратаря ЦСКА, всплыла только сейчас, а не в начале года? – Насколько мне известно, скрывать там нечего. А раскрытие информации – прерогатива клуба и РФС.
– Николаю Савичеву, тренеру юношеской сборной России, который дал короткий комментарий по этой теме, объявлен выговор. Не слишком ли жестко? – Наверное, здесь есть о чем подумать. В том числе и о подаче информации. Если б она попала в прессу чуть раньше, вокруг нее не было бы никаких спекуляций – почему так поздно рассказали да что произошло… Примем это к сведению.
«ЛУЧШЕМУ ФУТБОЛИСТУ МАТЧА – ЦВЕТЫ!»
– Еженедельник «Советский спорт–Футбол» недавно предпринял акцию по возрождению традиций советского футбола. Наши корреспонденты отправились на футбол с цветами, чтобы вручить их лучшему футболисту матча ЦСКА – «Зенит». Так с цветами на трибуны не пустили, заставив сдать в камеру хранения! – Интересно… А вообще-то традиция хорошая! Готовы вручать цветы лучшему футболисту матчей в премьер-лиге?
– Предложение принимается. Можно начать с центрального матча тура, проводящегося в Москве. – Договорились. Давайте вместе возрождать хорошие традиции!
– Вы подписали «Кодекс чести»? – Да. Все, о чем там написано, должно быть у каждого из нас в головах и без подобных подсказок. Наверное, этот документ носит дисциплинирующий характер, позволяет более внимательно следить за собой.
– Кого премьер-лига рекомендовала в комитет по этике РФС? – Дмитрия Аленичева. Не знаю, почему не получилось. С другой стороны, в комитете есть люди, которые блестяще разбираются в футболе: Виктор Понедельник, Александр Мостовой. Рекомендовали мы и режиссера Марка Захарова, но из-за сильной загруженности он не смог. Приглашение принял актер Сергей Шакуров.
– Вы руководите комиссией по изучению вопроса перехода на календарь «осень–весна». Как с этим обстоят дела? – В конце мая – начале июня проведем очередное заседание, а к концу августа – началу сентября представим документ, который обобщит плюсы и минусы перехода, варианты реформы и ее последствия.
– В связи с интеграционными процессами между Россией и Украиной есть опасения, что все же будет реализована идея совместного чемпионата. Есть пожелание – если уж объединяться, то лучше с премьер-лигой Англии или чемпионатом Испании! На Месси хоть поглядим… – Я тоже не поддерживаю идею объединения. Уважаю сторонников перехода на совместный чемпионат, но не разделяю их доводов и считаю, что необходимо развивать в первую очередь свой чемпионат. Полагаю, лучше болельщикам Сибири и Юга России видеть наши ведущие клубы, чем мы будем их показывать болельщикам других государств. Это первое. И второе – не думаю, что подобное объединение поддержат международные футбольные организации.
Егоров С., Локалов А.