Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +58185 | Автор: arov | Записей: 34192 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 71
+71
-1 0

Были бы здоровы Сычев с Асатиани

За последние три года в "Локомотиве" сменилось пять тренеров. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, какие изменения происходили в игре команды с приходом каждого нового "машиниста".


ПРИ СЕМИНЕ

ОВЧИННИКОВ, ЕВСЕЕВ, АСАТИАНИ, СЕННИКОВ, ГУРЕНКО, ЛИМА, МАМИНОВ, ИЗМАЙЛОВ, ХОХЛОВ, ЛОСЬКОВ, СЫЧЕВ.

Юрий Семин (из интервью "СЭ" 27 января 2004 года):

- Мы обязательно должны быть готовы успешно использовать две тактики - с четырьмя и пятью защитниками. В прошлом году нам это удавалось - достаточно вспомнить хотя бы матч с "Интером", когда мы по-разному действовали в каждом из таймов. На сборе во Франции применяли обе тактические схемы, хотя акцент делали на систему с четырьмя игроками обороны. Ее мы пока освоили в меньшей степени. Кроме того, посмотрели Асатиани на двух позициях: в защите и в центре поля. Эксперимент, на мой взгляд, достаточно интересный, но к чему он приведет, пока говорить преждевременно.

Если задаться целью и проследить всю эволюцию, в том числе тактическую, "Локомотива" при Юрии Семине, на это уйдет слишком много газетной площади. Поэтому для упрощения задачи возьмем за основу сезон-2004 - последний, который Семин провел от звонка до звонка в качестве главного тренера "Локо".

Зимой того года в команде произошло два важных события. Прежде всего четырехлетний контракт с клубом заключил Дмитрий Сычев. Впервые со времен Олега Гарина в "Локомотиве" появился форвард, вокруг которого можно было строить игру в атаке.

По сравнению с предшественниками Сычев не только сразу же продемонстрировал высокую результативность (в первый сезон за "Локомотив" он забил 15 голов в 27 матчах чемпионата. - Прим. Ю.Б.), но и обнаружил другое, не менее ценное, качество: он легко приспосабливался к любой схеме.

Чаще Сычев оказывался единственным нападающим в стартовом составе. Это позволяло Семину создать мощный кулак в средней линии, благо недостатка в сильных полузащитниках он не испытывал. В таких случаях очень эффективно действовала связка Лоськов - Сычев. Первый направлял мяч в свободные зоны, второй вовремя туда смещался и поражал цель. Когда количество форвардов возрастало до двух или трех, Сычев мог сместиться на фланг или отойти во второй эшелон атаки, где проявлял себя в большей степени уже как ассистент.

Вторым фактором, оказавшим серьезное влияние на игру "Локомотива"-2004, стала смена амплуа Малхаза Асатиани. Грузинский легионер переходил в "Локо" годом ранее из кутаисского "Торпедо" как атакующий полузащитник, но из-за высокой конкуренции в этой линии дебютный сезон для него фактически пропал. Такое положение Асатиани не устраивало, и в межсезонье он собрался уходить.

Однако Семин уговорил игрока остаться, и, как выяснилось, не зря. На сборах Владимиру Эштрекову, в ту пору помощнику Юрия Семина, пришла в голову идея попробовать Асатиани на месте центрального защитника. Эксперимент оказался настолько удачным, что уже через два месяца Семин включил новоиспеченного игрока обороны в состав на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против "Монако". Асатиани оправдал доверие и с тех пор получил постоянную прописку на поле именно как тыловик.

Эта находка позволила Семину убить сразу двух зайцев. Во-первых, крепче стала защита. В 2004-м красно-зеленые пропустили в чемпионате лишь 19 мячей - меньше, чем кто-либо, и заслуженно заняли первое место. Во-вторых, в лице Асатиани железнодорожники получили защитника с ярко выраженными созидательными навыками. Как следствие - "Локо" стал значительно быстрее и качественнее переходить из обороны в атаку.

После того как в ходе сезона команду по семейным обстоятельствам покинул Лекхето, Семин почти отказался от схемы с тремя защитниками (или с пятью - это как кому нравится), которая предусматривает наличие на флангах быстрых и выносливых "челноков". Иногда, конечно, ими на 90 минут становились Евсеев и Гуренко, но оптимальной считалась расстановка 4-5-1. Причем с появлением в период дозаявок Лимы москвичи перешли на игру в два опорных полузащитника - бразильцу помогал Маминов.

Такая тактика обеспечивала "Локо" преимущество в середине поля. На этом участке создавался своеобразный плацдарм, с которого на ворота соперников накатывались мощные атаки. Со "сдвоенным центром" железнодорожников не смог справиться даже ЦСКА, а ведь армейцы, располагая в то время таким "опорниками", как Рахимич и Алдонин, сами могли скрутить в бараний рог кого угодно.

ПРИ ЭШТРЕКОВЕ

ОВЧИННИКОВ, ГУРЕНКО, ПАШИНИН, АСАТИАНИ, СЕННИКОВ, МАМИНОВ, ИЗМАЙЛОВ, БИЛЯЛЕТДИНОВ, ХОХЛОВ, ЛЕБЕДЕНКО, РУОПОЛО.

Владимир Эштреков (из интервью "СЭ" 17 июня 2005 года):

- Кардинальных изменений не планируется, но коррективы в игру в соответствии со своим видением футбола я вносить буду. Сразу после назначения сказал игрокам, что в дальнейшем команда будет больше нацелена на атаку. Но поймите простую вещь: игру передней линии определяет не количество нападающих, а эффективность действий группы атаки, куда входят и полузащитники. Не случайно в "Локомотиве" часто забивают Лоськов, Билялетдинов, Измайлов, Хохлов, Маминов. А форвардов может быть и два, и три, и четыре. Главное, чтобы был баланс между атакой и обороной.

В середине апреля 2005 года случилось то, чего давно ждала футбольная общественность и чего так боялись болельщики "Локомотива": Юрий Семин возглавил сборную России, оставив при этом клуб. Прощальной гастролью Семина в "Локо" стал поединок в Самаре, проведенный по уже привычной схеме 4-2-3-1.

Его преемник сразу ввел в состав второго нападающего - Лебеденко, пожертвовав одним опорным полузащитником. Давал Владимир Эштреков шанс и Ашветия. Формально атака была усилена, но зрелищнее от этого игра красно-зеленых не стала. Более того - чем дальше, тем больше в ней просматривался акцент на оборону. Против сильных команд Эштреков вообще избирал суперзакрытый вариант - с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками. Пробить такой "бетон" было не под силу никому. Правда, и "Локо" голы давались с большим трудом. Хотя очки команда набирала регулярно. Исключением стала победа, одержанная со счетом 3:2 над ЦСКА. В том матче у "Локомотива" присутствовал тот самый баланс между защитой и нападением, о котором часто говорил Эштреков.

В красно-зеленой торсиде довольно быстро наступило расслоение. Начались споры о том, что важнее: красота или результат? Многие готовы были терпеть прагматичный футбол, если он принесет золотые медали.

В середине дистанции отрыв "Локомотива" от преследователей достиг одиннадцати очков, и казалось, что рокировка Семин - Эштреков принесет желанные плоды. Но тут случилось худшее из того, что могло произойти: в безобидном столкновении с вратарем "Рубина" тяжелую травму получил Сычев. Лучший снайпер команды пополнил лазарет, где уже находился ее лучший распасовщик Дмитрий Лоськов.

Найти замену двум лидерам Эштреков не смог. Справедливости ради, выбор у него был небогатый. Ставка на Лебеденко не сыграла, а итальянец Руополо, взятый в аренду у "Пармы", по-настоящему помог команде лишь в последнем матче сезона - с "Маккаби" из Петах-Тиквы. Компенсировать же потерю Лоськова было просто некем. Билялетдинов тогда лишь набирал силу, а выдергивать из защиты Асатиани тренер не рискнул.

В итоге на финише сложилась парадоксальная ситуация. По разности забитых и пропущенных мячей "Локомотив" Эштрекова почти повторил прошлогодние, "чемпионские", показатели Семина (41-18 против 44-19), но был вынужден довольствоваться третьим местом, имея в пассиве еще и вылет из Лиги чемпионов. Объяснение тут простое: команду Эштрекова погубили ничьи, которых в 30 турах набралось аж 14 (для сравнения, в 2004-м ничейных исходов у "Локо" было всего семь. - Прим. Ю.Б.). Настоящей катастрофой для железнодорожников стал отрезок с 25-го по 28-й тур. Все четыре матча - с "Динамо", "Шинником", "Аланией" и "Сатурном" - они завершили вничью. Причем три из них оказались нулевыми! Винить в этом Эштрекова сложно: можно выпустить сколько угодно нападающих, но если они не забивают голы, любая тактика окажется бессмысленной.

ПРИ МУСЛИНЕ

ПОЛЯКОВ, СПАХИЧ, ИВАНОВИЧ, ПАШИНИН, ФИНИНЬЮ, ИЗМАЙЛОВ, ГУРЕНКО, ЛОСЬКОВ, БИЛЯЛЕТДИНОВ, СЫЧЕВ, ТРАОРЕ.

Славолюб Муслин (из интервью "СЭ" 12 декабря 2005 года):

- Оборона - основа любой командной игры. А уповать на контрвыпады, когда играешь на своем поле, не приходится. В арсенале должна быть и позиционная атака. Вообще же все зависит от наличия исполнителей. Бессмысленно наступать сломя голову, если нет в составе футболистов, умеющих играть наверху, как и нецелесообразно рассчитывать на контратаки, если нет быстрых форвардов.

Новому главному тренеру "Локомотива" поначалу пришлось решать те же проблемы, что и его предшественнику. Славолюб Муслин, приступая к работе, уже знал, что Сычев вернется в строй в лучшем случае к маю. Правда, в отличие от Эштрекова, которому приходилось выбирать между Лебеденко, Руополо и Парксом, у серба под рукой были форварды более высокого класса - Драман Траоре и Гарри О'Коннор.

Муслин сразу заявил, что его команды всегда искали счастья в атаке. Это заявление фанатам понравилось. Но никто не ожидал, что "поиски счастья" поначалу будут настолько бесшабашными. В первых турах оборона "Локомотива" во главе с не понимающим ни слова по-русски голкипером Якуповичем напоминала проходной двор - заходи кто хочешь! Не помогали ни четыре защитника, среди которых, правда, из-за травм отсутствовали Асатиани и Сенников, ни цепкость опорных хавбеков Гуренко и Бикея.

Кстати, одним из первых шагов Муслина стал перевод белоруса с левого фланга в центр поля. Это тренерское решение было воспринято неоднозначно. В 34 года не так-то просто менять амплуа. Тем более когда речь идет о позиции, на которой нужно пахать все 90 минут. Но Гуренко с новой ролью справился и был тем самым "моторчиком", который тормозил чужие атаки и разгонял свои.

После провального старта Муслин нашел-таки золотую середину: его подопечные заиграли не только эффектно, но и эффективно. Журналисты стали отмечать отлаженный коллективный прессинг на чужой половине поля, который помогал "Локомотиву" быстро вернуть себе мяч и таким образом обезопасить свои ворота от посягательств извне. С выздоровлением Сычева и Асатиани стабилизировался состав, а с ним и тактическая модель. Это была "классика" 4-4-2. При этом уровень соперника и место проведения матча не имели для Муслина значения. Менялись только игроки и установка, а каркас всегда оставался неизменным.

Так продолжалось до ответного матча с "Зюлте-Варегемом". Но в Бельгии Муслин допустил стратегическую ошибку, доверившись резервистам. Вылет из Кубка УЕФА дал руководству повод отправить ставшего неугодным сербского тренера в отставку, хотя в чемпионате позиции "Локомотива" выглядели достаточно прочными: команда шла на втором месте с хорошими перспективами в борьбе за золотые медали и одну из двух путевок в Лигу чемпионов. По сути, Муслин, как и Эштреков, стал заложником своих футболистов. Одного подвели форварды, другого - общекомандная расслабленность.

ПРИ ДОЛМАТОВЕ

Эта глава получится короткой, как и само пребывание Олега Долматова на тренерском мостике "Локо". Шкура пожарного, в которой оказался известный российский специалист, лишила его возможности для маневра, не позволила реализовать творческий потенциал.

Долматов, что вполне естественно, не стал ничего ломать, изменив лишь тренировочный режим. Правда, после двух неудачных матчей - в Санкт-Петербурге и на своем поле с "Торпедо" - Долматов попытался перейти на игру в три защитника. Но план с треском провалился в Петровском парке, и других реформ больше не последовало.

Хотя "косметические" перестановки периодически случались. Так, к примеру, был реабилитирован Сенников, находившийся у прежнего тренера в опале. Пост номер один постепенно перешел от Полякова к Рыжикову. Именно с этим голкипером "Локомотив" завершал свой самый противоречивый сезон в российской истории.

И все же говорить о новом почерке красно-зеленых при Долматове не приходится. Команда была настолько деморализована отставкой Муслина, что в той ситуации ее не смогли бы реанимировать даже титаны тренерского цеха вроде Липпи или Капелло. Болельщикам еще нужно поблагодарить Долматова за бронзу. Могло ведь и ее не быть.

ПРИ БЫШОВЦЕ

ПЕЛИЦЦОЛИ, ИВАНОВИЧ, СПАХИЧ, ЕФИМОВ, СЕННИКОВ, ГУРЕНКО, КОНЦЕДАЛОВ, ЛОСЬКОВ, ИЗМАЙЛОВ, БИЛЯЛЕТДИНОВ, СЫЧЕВ.

Здесь пока по понятным причинам анализировать нечего. Даже контуры нового "Локомотива" нарисовать трудно, поскольку еще не завершена селекционная работа. Поэтому ограничимся интервью с главным тренером.

- Если бы завтра "Локомотиву" предстоял официальный матч, на каких футболистах вы остановили бы свой выбор?

- Стартовый состав был бы примерно таким же, как в матчах с ОФК и "Литексом". ("Сербский" вариант: Пелиццоли - Иванович, Спахич, Ефимов, Сенников - Концедалов, Гуренко, Лоськов, Измайлов, Фининью - Корчагин. В игре с болгарами произошло два изменения: вместо Фининью вышел Траоре, а вместо Корчагина - Сычев. Плюс нужно учитывать, что обе встречи по разным причинам пропустил Билялетдинов. - Прим. Ю.Б.)

- В сезоне будете использовать двух опорных полузащитников или хватит одного?

- Пока мне нравится, как в центре взаимодействуют Гуренко и Концедалов.

- В обороне Гуренко не собираетесь задействовать?

- Такой вариант исключать нельзя.

- Сколькими форвардами "Локомотив" будет атаковать?

- Все зависит от тактики и соперника. Я, например, вижу, что в качестве крайних нападающих при схеме 4-3-3 можно использовать Билялетдинова и Измайлова. При этом из трех полузащитников двое - Концедалов и Лоськов - тоже будут ориентированы на атаку.

- Кто из штатных форвардов на данный момент выглядит предпочтительнее?

- Все работают на совесть. Правда, Сычеву и Траоре не хватает игровой практики. На сборах они провели лишь по одному полному матчу.

- Увидим ли мы в составе "Локомотива" трех защитников?

- Для этой тактики нужны, так называемые, линейные игроки. Причем определенной направленности. Одно дело, если фланги закрывают Жирков с Гусевым. Одиа с Шемберасом это уже другая ситуация. Или как было в "Локомотиве": Евсеев с Сенниковым. В двух последних случаях речь нужно вести не о трех, а о пяти защитниках. Что касается вашего вопроса, отвечу на него так: при здоровом Асатиани вполне можно держать в обороне трех защитников.



Нравится







 Источник: http://www.sport-express.ru/


 Комментарии: 5    tanya   Опубликовано 20.02.2007 08:55   Просмотров 3619    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Tim   20.02.2007 09:12    
Бутнев молодец.

pavelakapavlin   20.02.2007 10:57    
Бутнев балбес)
Объясни мне 2! напов при Эштрекове, Измайлова при Муслине, и Пелицоли при Бышовце.
Весьма посредственная статейка.

Tim   20.02.2007 11:01    
При Эштрекове, когда он тока возглавил Локо, было два напа стабильно.
Чем тебе не нравится Измайлов при Муслине
Чем тебе не нравится Пелиццоли при Бышовце, учитывая что ниже сам Бышовец эти слова подтверждает?

Evseev   20.02.2007 16:29    
Пусть лучше думают о тактике этого сезона,4-3-3 не реальна

Gal   21.02.2007 16:52    
не нужно грезить себя надеждами, тактика для ЛОКО нармальная - 4-4-2, и в обще по живем увидим, к тому же давайте просмотрим что Чемпионами мы становились только при Палыче, а без него было очень трудно...

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна