В преддверии чествования во Владикавказе чемпионов страны 1995 года гостем нашей традиционной рубрики "Беседка" стал вратарь той золотой команды, а ныне тренер "Локомотива" Заур Хапов.
"За Хаповым владикавказский "Спартак" всегда был как за надёжной стеной. И в этом сезоне он не раз выручал свою команду, хотя случались и досадные промахи. К счастью для команды, они были редки".
Это фрагмент передовицы еженедельника "Футбол" за ноябрь 1995 года. Клуб из Северной Осетии только что впервые выиграл чемпионат России. Москва в растерянности: как такое могло произойти? А на Кавказе пир горой…
15 лет пронеслось с той поры. А Заур Хапов – теперь он тренер в "Локомотиве" – рассказывает мне такие детали, словно это было вчера. 23-го числа герои 1995-го встретятся снова. Сперва на поле, потом – за праздничным столом. И сыграют в футбол, и отметят юбилей – по-кавказски красиво, с душой…
ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
— Заур Залимбиевич, насколько корректным будет утверждение, что на победу "Алании"-1995 работала вся Северная Осетия?
— Это большое преувеличение. У нас был великолепный тренер, замечательный состав, качественная игра. Конечно, поддержка республиканских властей тоже сыграла значительную роль в этом успехе, и всё-таки не определяющую. Посмотрите: сейчас многие команды располагают широкими возможностями, финансовыми, людскими, а успеха добиваются единицы. Точно так же нелепо объяснять ту нашу победу исключительно "административным ресурсом". Так говорят завистники.
— С чего началось восхождение команды?
— Как положено – с задачи. Газзаев увидел, что наш "Спартак" созрел для её решения, и поставил перед коллективом новую, более высокую цель.
— Москва не ожидала от Владикавказа такой наглости?
— Это уж как пить дать. Ведь начало 1990-х прошло под знаком московского "Спартака". Никто не мог подвинуть его с вершины. Поэтому прорыв Владикавказа для многих явился неожиданностью. Хочу подчеркнуть, что мы не только добивались серьёзных результатов, но и футбол показывали яркий, качественный. Даже москвичи это признавали. Может быть, с их стороны и присутствовал элемент недооценки. Думали примерно так: южная команда и стабильность – вещи несовместимые. Мы опровергли этот стереотип. За целый сезон проиграли всего три матча – первый, в Находке, да две встречи с "Локомотивом". Всё! Остальные столичные команды – и "Спартак", и ЦСКА, и "Динамо" с "Торпедо" – обыграли на их полях. По-моему, это о чём-то да говорит. А все пересуды о том, что москвичи слишком увлеклись разборками друг с другом и не проследили за командой с периферии, я считаю полной чепухой.
— Помимо эффекта неожиданности, какие ещё у вас были козыри?
— В одно время в одном месте собрались люди, которые хотели добиться большого успеха. Футболисты, тренеры, руководство. Мы с первого тура нацеливались только на золото. Валерий Георгиевич не уставал твердить: наш "Спартак" ничем не хуже московского, там такие же живые люди играют. Он вселил в нас уверенность, что мы способны с одинаковым успехом выступать как дома, так и на выезде. Ведь не секрет, что в прежние времена гостевые матчи были настоящим бичом команды. Дома-то мы и раньше здорово смотрелись, а на чужих полях – терялись. Внушения Газзаева помогли. Если бы не произошёл этот щелчок в мозгу, мы вряд ли бы смогли пройти весь чемпионат на одном дыхании.
НЕЛИШНИЕ ДЕНЬГИ ЗА ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ
— В ту пору владикавказская команда представляла собой этакий Советский Союз в миниатюре. Трудно было Газзаеву поддерживать "порядок в войсках"?
— Коллектив был многонациональный, это вы правильно заметили. Но вся команда горела одной целью, от и до выполняла требования главного тренера. И при этом атмосфера в коллективе всегда оставалась очень дружелюбной.
— Про штрафы Газзаева ходят легенды. Не припомните прейскурант Валерия Георгиевича?
— Больная тема (улыбается)… Я, наверное, не самый злостный был нарушитель, а штрафы платил регулярно. В основном за избыточный вес. Чуть ли не после каждого отпуска раскошеливался. Бывало, и по восемь лишних килограммов из дому привозил. Для профессионального футболиста это, конечно, ненормально. Потом-то, понятно, приводил себя в порядок, но деньги в казну клуба исправно вносил.
— Крупные суммы?
— Приличные. Один раз на деньги с моего штрафа футбольный клуб закупил целую кучу всякой всячины – атрибутику, экипировку, даже табло замены игроков. По карману иной раз штрафы били чувствительно.
— Любили вкусно покушать?
— Видно, просто был предрасположен к полноте. Вес набирал моментально! Серёгу Овчинникова, кстати, такая же проблема беспокоила. Вместе с ним в тренажёрных залах потели. Это уже в "Локомотиве" было.
— Как боролись с нежелательными килограммами?
— Режим, тренажёрный зал – ничего нового не расскажу. Мне достаточно было полутора-двух сборов, чтобы вернуть боевой вес. Валерий Георгиевич, бывало, очень злился, но… так было.
БУМ
— Отцы североосетинской республики щедро наградили своих героев за триумф-1995?
— Не обидели. По тем временам премии были существенные. А вдобавок по "Мерседесу" всем подарили. Всё, что было обещано перед сезоном, команда получила.
— У вас подарочный "Мерседес" сохранился?
— Нет, сразу обменял его на другую машину.
— Мне Виктор Онопко рассказывал о печальной участи премиальных "Мицубиши" для игроков "Спартака" той же эпохи. Почти все они стали жертвами автоугонщиков…
— Что вы! Во Владикавказе такого произойти не могло. Футболистов там в прямом смысле слова на руках носили. До родного Нальчика я добирался на машине по пять часов – хотя езды всего чуть больше сотни километров. Везде останавливали, узнавали, расспрашивали. На застолья приглашали. Да что там говорить – вся республика в те годы жила футболом. Уже за два часа до начала игры на стадионе было не протолкнуться. Великолепные годы…
— Могли спокойно погулять по городу и остаться незамеченным?
— Исключено. Бывало, гаишники останавливали в городе. Заглядывали в окошко и… извинялись! Предлагали помощь, машину сопровождения до Нальчика. Разве имели мы право играть для этих людей плохо? Это было бы просто некрасиво.
ГАЗЗАЕВ В ГНЕВЕ
— Что помешало команде, теперь под вывеской "Алания", на следующий год защитить титул?
— Мне кажется, в отдельных играх нам самоотдачи не хватило. Где-то недоработали. Шли вроде бы по чемпионскому графику, футбол показывали хороший. Но в конце потеряли важные очки, "Спартак" – набрал, пришлось играть "золотой" матч. А в нём уже преимущество с самого начала было у москвичей. Поддержать их в Петербург приехало тысяч 20 болельщиков. Наших было намного меньше. В этом отношении соперники оказались в заведомо неравных условиях.
— Концовку сезона-1996 вы провели в запасе. Нездоровилось?
— Ключица сильно беспокоила. Последние игры проводил на уколах. А в решающих матчах команде нужны были стопроцентно готовые люди. Я за себя поручиться не мог. Поэтому осенью и играл Дима Крамаренко.
— Хорошо помните "золотой" матч?
— Ещё бы… "Спартак" поначалу имел небольшое преимущество, даже забил два гола, но, второй тайм, по моим ощущениям, остался за "Аланией". Когда Канищев сократил разрыв в счёте, у нас был великолепный шанс спасти игру. Сулейманов, находясь в метре от ворот, не попал по мячу! А случись тогда дополнительное время, мы бы их додавили. У "Спартака" сложилась интересная, молодая команда, но мы были мощнее физически.Что там говорить, очень обидно было проиграть. Атмосфера в раздевалке стояла нервозная. Обида, стресс – всё перемешалось…
— А Газзаев что? Действительно был вне себя от ярости?
— Был.
— Бил посуду?
— Ну… Как всегда после неудачных матчей (улыбается). Мы-то к таким проявлениям тренерских эмоций привыкли, не удивлялись. Валерий Георгиевич сильно переживал за результат и за своих игроков. Очень близко к сердцу принимал поражения.
2:7
— До рукоприкладства в раздевалке дело не доходило? Всё же люди южные, горячие…
— На тренировках всякое бывало, иногда и стычки случались. Это нормальное футбольное явление. Главное, что равнодушия не было. Каждый из нас мог допустить техническую ошибку, но в безволии никого нельзя было обвинить. Бесхребетные люди у Газзаева просто не играли.
— Что предопределило закат команды чемпионов?
— Смена поколений. Ушли Тетрадзе, Яновский, Сулейманов. Поостыли к команде республиканские власти – у них и других забот было много. Всё это в комплексе и привело к постепенному откату назад.
— Во Владикавказе вы провели, пожалуй, и самый жуткий матч в карьере…
— "Рейнджерс", 2:7? Да, про эту игру меня часто спрашивают. А матч в Дортмунде, в котором 102-килограммовый Хапов отбивал всё, что можно, и даже то, что нельзя, почему-то никого не интересует…
— Так расскажите!
— В 1993 году мы на правах серебряного призёра России играли в Кубке УЕФА. И в 1/32 финала нарвались на "Боруссию". Газзаев как раз ушёл в "Динамо", его временно замещал Яновский, тренер вратарей. Выходим на игру в Дортмунде – 65 тысяч народу, полный стадион. На противоположной половине поля Шапюиза, Клос, Ридле, Заммер… Звёзды, понимаете?! Все 90 минут они нас топтали. А мяч то в плечо мне попадёт, то в локоть, то в голову. Мой был день! Короче говоря, сыграли 0:0. Болельщики, которые приехали в Германию из Владикавказа, от раздевалки до автобуса несли нас на руках…
А "Рейнджерс"… Это был кошмарный сон. Чёрный день. Наверное, мы не угадали с тактикой. После 1:3 в Шотландии нам нужно было выигрывать со счётом 2:0. Ну и побежали забивать голы. И за первые семь минут получили два мяча в собственные ворота. Чего греха таить, безобразно сыграли. Как вспомню крики с трибун после финального свистка, до сих пор не по себе становится.
— Не возникало желания зашвырнуть бутсы с перчатками куда подальше?
— Конечно, это был удар. И всё-таки осознание того, что с треском проиграли не самому сильному сопернику, пришло позже. Мы же впервые очутились в Лиге чемпионов и ещё не совсем понимали, на каком свете находимся.