Только чиновники говорят о чистоте футбольных побед
С начала футбольного сезона на страницах «Новой» ведется рубрика «Чистые ноги», в которой букмекеры дают свою оценку «чистоте» российского футбола. В ходе этой акции мы пообщались со множеством экспертов: тренерами (действующими и бывшими), арбитрами, игроками, журналистами, офицерами служб безопасности клубов. Оказалось: их мнение почему-то расходится с тем, о чем нам радостно заявляют футбольные чиновники. К сожалению, многие из наших экспертов уже пострадали (и весьма серьезно) за свою откровенность, поэтому мы решили сохранить их имена в тайне. Но если у специально созданной ныне правоохранительными службами межведомственной группы, следящей за чистотой спортивных состязаний, возникнут вопросы, мы готовы на них ответить.
Судейство
С чем связано такое большое количество судейских скандалов? Обычно отвечают так: во многом — с низкой квалификацией арбитров. Но при этом от неумех не спешат избавляться. В премьер-лиге принято держать тех судей, которые могут пригодиться для выполнения какого-либо «задания», а «несистемные» судьи, допускающие ошибки, но не желающие договариваться, изгоняются. Болельщикам так до сих пор и неясно, например, почему Евстигнеев, ужасно отсудивший матч «Томь» — «Кубань», получил от инспектора четверку и остался в обойме арбитров? Почему Баскаков, начудивший в игре «Кубань» — «Крылья Советов», был тут же взят под опеку и спасен президентом Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко?
Наши эксперты предполагают: якобы существует «черная касса», ее периодически пополняют проштрафившиеся судьи. Заплатил налог — и за оценку инспектора можешь не беспокоиться. Налог необременительный: рефери за одно «задание» может получить от 100 до 300 тысяч долларов. Все зависит от степени важности матча.
У экспертов сложилось впечатление, что в этом сезоне с арбитрами не работают только два клуба. Первый — «Локомотив». Не секрет, что между президентом железнодорожников Юрием Семиным и главным тренером Анатолием Бышовцем есть определенные трения. Поэтому, с одной стороны, Семину успехи Бышовца невыгодны — зачем ему в этом сезоне как-то влиять на судей? С другой стороны, у Анатолия Федоровича подобралась приличная команда, а результата нет — и небольшая помощь от судей оказалась бы весьма кстати. Но при нынешнем имидже главного тренера «Локомотива», в свете разных, пусть и беспочвенных слухов любой шаг в сторону может навсегда запятнать имя Бышовца.
Второй клуб, как это ни фантастично звучит в свете прошлогодних скандалов, — ЦСКА. Да, команда, имя президента которой уже давно стало фигурой речи, про которого молва сложила уйму пословиц… Но, видимо, именно это, считают эксперты, надоело другим авторитетным болельщикам. А Гинер не всесилен, и высокопоставленных врагов у него хватает. Достаточно вспомнить покушение на его сына, пусть напрямую и не связанное с футболом, но имеющее отношение к околоспортивному бизнесу (с землей вокруг спорткомплекса); неслучайно «заказ» на это преступление поступил лидеру весьма известной чеченской группировки, традиционно «крышующей» рынки.
Вообще в последнее время вокруг ЦСКА происходило много событий. Сначала Абрамович, продав «Сибнефть», лишил армейцев главного спонсора. На смену ему пришла иная мощная корпорация — ВТБ. Но со следующего сезона она возьмет под свое «золотое» крыло другой московский клуб — «Динамо», что уменьшит финансовый поток армейцев. Из-под Гинера постепенно выбивают финансовую опору, к тому же в экспертных кругах ходят слухи: силовые структуры негласно работают по президенту ЦСКА. И единственный фактор, тормозящий «утечки» на этот счет, — дружба Евгения Ленноровича с Абрамовичем, спонсирующим Национальную академию футбола (НАФ) и строительство полей для детишек. Но все равно: тот огромный ресурс, который ранее позволял Гинеру легко решать проблемы клуба, тает на глазах. Отсюда последствия: по оценкам самих арбитров, ЦСКА в этом сезоне из-за судейских ошибок недосчитался около десяти очков.
Конечно, никто не спорит, что команда Газзаева в прошлом сезоне выглядела сильнее других. Но, как говорил на страницах «Новой» бывший глава КФА Сергей Хусаинов, 30 процентов успеха — за полем.
«Странные» матчи
Эксперты признают: в этом сезоне их действительно стало меньше — гранды по разным причинам перестали заказывать околофутбольную музыку. Но те же эксперты особенно удивляются одним из матчей и полагают, что его можно отнести в разряд странных. Правда, дело не в клубах, а в сборной — речь идет о победах России над Македонией.
Известно, что межклубные разборки перед выборами уступают место демонстрации патриотизма. Известно, что приход Хиддинка в сборную проспонсировал тот же Абрамович. Известно, что игрок Македонии Игор Митрески — бывший защитник московского «Спартака» — в ходе ответной игры в Москве странно пробил важнейший пенальти и допустил грубейшую ошибку в обороне, после которой Кержаков забил третий гол. Специалисты отказываются объяснять подобное простым стечением обстоятельств.
Первая лига
Еще в конце прошлого сезона, когда уже определились вылетевшие из премьер-лиги команды, эксперты утверждали: одну из них в следующем сезоне обязательно вернут. Речь, естественно, шла о «Торпедо». Но нынешнее положение москвичей не оставляет сомнений: в этом году они все же останутся в первой лиге.
Зимой этого года пост президента «Торпедо» занял Александр Тукманов, некогда генеральный директор РФС, человек с большим авторитетом в футбольном мире. Но почему именно с его приходом связывают неудачи «Торпедо»? Эксперты задают по этому поводу вопрос: не потому ли, что Александр Вячеславович — большой друг бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова, а проведение чемпионатов низших дивизионов организует Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), возглавляемая Николаем Толстых. Ни для кого не секрет, что Колосков и Толстых — давние, мягко говоря, соперники. Еще во времена президентства Колоскова в силовых структурах почему-то ходили слухи, что Толстых якобы не раз угрожал Вячеславу Ивановичу, и тому-де приходилось договариваться об охране с авторитетным человеком по кличке Лучок, связанным с подольской группировкой.
По сути, многим бедным клубам из низших дивизионов никакие успехи не нужны: они существуют только для выполнения своей социальной функции — радовать электорат. И продвижение на верх турнирной таблицы им попросту невыгодно — это дополнительные финансовые затраты. Поэтому как минимум объективное судейство дает зеленый свет команде, действительно желающей пробиться в премьер-лигу. Но весь судейский корпус низших лиг фактически зависит от того же Николая Толстых. А про ужасающую коррупцию в низших дивизионах «Новая» писала неоднократно. При этом стоит учесть, что и попадание судей в высший дивизион не всегда связано с их квалификацией.
Подобное положение дел в нашем футболе сложилось не сегодня. О том, что происходило все эти годы, эксперты расскажут в ближайших номерах «Новой».
Честно говоря, недавно собирал материал на подобную тему, но только по поводу Локомотива. Практически всё есть, кроме отдельных деталей, но писать статью возможности пока нет(время, лень;) )