Есть неожиданные цифры, которые надо как-то толковать.
Футбол, наверное, потому и номер один в мире спорта, что владеет каким-то секретом генерировать страсти. Но когда их, страстей, становится слишком много, это мешает замечать что-то важное, мешает понимать суть происходящего.
Увольнение Юрия Сёмина не могло не всколыхнуть чувств, причём не только в железнодорожном лагере. И это естественно, поскольку речь идёт о фигуре не клубного масштаба, а национального. Но возмущение, которое преобладает в черкизовской атмосфере, мешает нам присмотреться к работе человека, который оказался в этой истории без вины виноватым. Многим Марко Николич неприятен уже тем, что занял место легенды. Однако попытка отрешиться, сколь это ни сложно, от титулов и статусов позволит разглядеть кое-что любопытное.
* * *Самое распространённое мнение о Николиче: он продолжает двигаться за счёт инерции Сёмина. Помнится, несколько лет назад совсем в другой связи об этом спрашивали Леонида Слуцкого. Мол, если меняют тренера, где искать границу между багажом ушедшего и включением пришедшего. Ответ был таким: с первого же матча это команда нового тренера. С первого же! А Николич в «Локомотиве» провёл уже одиннадцать. Единственная неудача случилась в суперкубке, а в чемпионате поражений нет: четыре ничьи и шесть побед.
Имеется в тренерской статистике такой показатель – среднее количество очков, набранных в одном матче. Так вот, у Николича в «Локомотиве» сейчас – 2,0. А у Сёмина, если иметь в виду последний заход, – 1,73. Конечно, размер дистанции несопоставим: показатель Палыча рассчитан из 147 игр, которые он провёл с 2016 года. Но даже с поправкой на это индекс серба всё равно заслуживает уважения. Хотя бы потому, что он принял команду по ходу сезона и в очень сложной среде. Когда, будем откровенны, многие ждали его неудач, а кто-то, не исключено, даже их желал. Допустим, Сергей Семак, чьи условия на нынешнем месте работы стоит считать идеальными, во всех своих матчах во главе «Зенита» добился показателя, который лишь чуть выше – 2,09.
И ещё важно понимать, что нынешний индекс Николича не какое-то удачное стечение обстоятельств, а практически норма: во всех его командах зафиксирован примерно такой же. Исключением был разве что первый клуб, «Рад», но то откровенный середняк, а во всех прочих – сербских «Войводине» и «Партизане», словенской «Олимпии», венгерском «Видеотоне» – этот показатель колебался в пределах от 1,92 до 2,65. Профессиональная репутация Николича как раз состоит в умении выжимать максимум из имеющихся возможностей. Ивица Илиев, который работал с ним в «Партизане» в качестве спортивного директора, назвал Николича потрясающим специалистом с точки зрения получения результата.
Говоря иначе, то, что нам кажется инерцией Сёмина, на самом деле, судя по всему, уже искусство нового тренера. Ведь и в «Локомотиве» от него первым делом ждали результата – надо было сохранить лигочемпионское место. И он сохранил, хотя всё вокруг – и команда, и лига, и страна – для него было новым.
* * *
Эту особенность тренерского стиля Николича надо иметь в виду, когда мы берёмся судить об изменениях в игре «Локо». Ожидания того, что он начнёт что-то ломать, а потом строить – да так, чтоб всем нам резануло глаз, – как уже понятно, оказались безосновательными. Но для того, кто считается умельцем в достижении результата, то есть для натуры прагматичной, это как раз нормально. Зачем рушить то, что неплохо работает, что даёт тот самый результат? И Николич принял линию Сёмина.
Конечно, в каких-то тонкостях знатоки отыщут различия (сам Палыч увидел новизну в том, что контроль мяча у двух центральных защитников стал больше, а развитие атак теперь чаще идёт от вратаря). Но потрясения основ совершенно точно не случилось. В десяти матчах чемпионата (8+2), что сыграны с Николичем, пропущено лишь четыре мяча – именно на прочности обороны всегда стоял и «Локомотив» Сёмина.
Больше заметны перемены не в тактике, а в составе: Николич активнее задействует молодёжь. Кто инициатор такого вектора, клуб или сам тренер, не столь важно – главное, что тренд уже вполне очевиден. Символом этой истории можно считать 21-летнего Дмитрия Рыбчинского, который до Николича выходил в РПЛ лишь дважды, а с ним – уже семь раз. Причём почти во всех случаях, когда парень появлялся в старте, он отдавал голевую передачу.
И вот тут пришло время сказать об одном явлении в современном «Локомотиве». Имеется в виду, конечно, Алексей Миранчук. Из 12 голов, которые забила команда Николича, на его счету 9. Причём некоторые, например оба в новом сезоне, исполнены на грани фокусов. Столь результативного, столь влиятельного Миранчука до нынешнего лета видеть не доводилось. При Сёмине он тоже бывал хорош, но до такой степени, когда в одиночку стал решать за всю команду, поднялся только при Николиче. Едва ли тут дело в смене тренеров – скорее, так совпало. Но в любом случае трудно отделаться от вопроса, а не Алексей ли единственный виновник той разницы, которая зафиксирована в статистике двух тренеров?
Ответа не будет до тех пор, пока Николичу не придётся сыграть без своего 59 номера. А такой момент, похоже, всё ближе и, не исключено, случится уже в среду. Если сделка с «Аталантой» действительно так близка к развязке, как намекают, игрока вполне могут поберечь, и тогда в Екатеринбурге для победы придётся забивать уже кому-то другому.
Матч третьего тура чемпионата России между «Уралом» и «Локомотивом» состоится в среду, 19 августа, начало в 16:00. Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! ФУТБОЛ 1», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru.
Андрей Колесников