Экс-вратарь
сборной России — о том, как найти себя после футбола.
Руслан Нигматуллин — один из немногих российских игроков, добившихся признания и после завершения футбольной карьеры. Экс-кипер
«Локомотива» и сборной России живет в Майами и выступает с DJ-сетами в крупнейших городах США и Канады, а также участвует в популярных телешоу на выживание.
Корреспонденты
«СЭ» поговорили с
Нигматуллиным о жизни в Америке, главных ошибках в футбольной карьере, изменах и депрессии.
— Почему выбрали для жизни Майами, а не, например, Нью-Йорк?— Для меня Майами — идеальный город. Здесь круглый год лето! Теплый океан: можно купаться целый день. Многие в шутку называют Майами тупиком для счастливых — здесь идеальная атмосфера. Но есть и обратная сторона: нужно много работать. Жить в Майами — дорогое удовольствие.
— Когда впервые побывали в США?— Еще во времена футбольной карьеры. Сначала прилетал на отдых. Прошло время — я втянулся и переехал. Живу здесь достаточно давно.
Гражданство? Не хотел бы об этом распространяться. Главное, что я чувствую себя здесь очень комфортно и уверенно.
— Скучаете по России?— Конечно. Я люблю свою страну и часто возвращаюсь. В Штатах мне очень не хватает татарской выпечки! Борщ и пельмени в Майами я еще могу найти, но вот эчпочмак — нет... Хотя когда был в Нью-Йорке, то видел заведение с татарской выпечкой, но, к сожалению, качество так себе. На троечку с минусом.
— В России вас помнят по футбольной карьере. Но после вы стали диджеем, появлялись на ТВ, работали агентом... Давайте зафиксируем: чем вы занимаетесь сейчас?— Для примера могу рассказать, что буду делать сегодня. До интервью с вами я писал футбольные прогнозы. После мне нужно забрать младшего сына из школы. Потом поеду в парикмахерскую — я недавно сменил имидж, поменял прическу и должен выглядеть на все сто. Дальше мне нужно готовиться к музыкальным выступлениям. Скоро у меня концерт в Торонто — там меня очень ждут. Я просто не могу никого подвести. Примерно так расписан каждый день.
— Сколько людей приходят на ваши выступления?— Зависит от площадки. Когда выступал на фестивалях в России — там могли быть десятки тысяч людей. Если играю в ночных клубах или дорогих ресторанах, то, конечно, аудитория не такая.
— Мы знаем кучу примеров, когда футболист завершает карьеру и пропадает. У вас по-другому: музыкальная карьера, жизнь в США. Было сложно все поменять и начать сначала?— Главное — захотеть. Но было, конечно, непросто. Я 45 лет работал на свое имя в одной стране. А потом переехал, и все началось заново. В России многие не понимали, кто я: известный диджей или футболист. Здесь, в США, конечно, таких вопросов не задают.
— В Майами живет Дмитрий Торбинский. Вы с ним на связи?— Во время футбольной карьеры мы не пересекались. После я хотел познакомиться — мы все-таки представляли одну страну на футбольном поле, хоть и в разное время. Но у Дмитрия ответного желания не возникло. Поэтому не общаемся.
— Майами — центр притяжения мировых звезд. Встречали в городе кого-то из селебрити?— С Дэвидом Бэкхемом не пересекались. Но часто вижу дом Месси. Знаю, что он купил здесь и вторую квартиру. Причем обе находятся в русском районе. Судя по всему, готовится к переходу в «Интер Майами».
На самом деле это стереотип: многие думают, что селебрити тусуются целыми днями и их можно встретить на улице. На самом деле звезд здесь полно, но они ведут довольно затворнический образ жизни.
«В Африке был адский голод. Мечтал, что приеду в Майами и буду лепить пельмени»
— Недавно вы участвовали в шоу «Звезды в Африке»— Признаюсь честно, первый сезон я не смотрел и мало себе представлял, что это такое. Мне поступило предложение: сказали, что будет формат а-ля «Последний герой». И я сразу же отказался, потому что покидать зону комфорта не хотелось.
Потом ко мне обратились снова. Плюс я поговорил со Славой Малафеевым, который участвовал в первом сезоне и всячески рекомендовал попробовать свои силы. Но я все равно сомневался...
Спустя пару недель я еще раз все обдумал. Тем более организаторы были очень настойчивы. В итоге взвесил все за и против и все же решился.
— В Африке вы сдружились с Аленой Водонаевой.— Да, у нас были две коалиции в лагере: ребята постарше и помладше. С Аленой мы тепло общались — у нас даже остался чат в WhatsApp. Еще я подружился с Олегом Верещагиным! Кстати, он большой болельщик «Локомотива», поэтому мы просто не могли не сойтись.
— Многие писали, что на самом деле вы жили чуть ли не в отеле.— Было обидно все это слушать. Мол, это постанова, мы не голодали... Скажу так: за десять дней съемок я лишь дважды полноценно поужинал. Остальное время был адский голод! В такие моменты переосмысливаешь отношение к еде — она начинала сниться. Я все мечтал, что приеду в Майами и буду лепить пельмени. Домой вернулся ужасно «высохшим».
— Не жалеете, что согласились?— Ни в коем случае! Я бы еще раз поучаствовал. Единственное, о чем я жалею, — это то, что я вылетел так рано. При том что для меня прохождение заданий не являлось невыполнимой задачей. Я мог проявить себя гораздо ярче.
«Иногда измены идут на пользу отношениям»
— Вы очень давно со своей супругой — в чем секрет семейной жизни?— Все банально: любите друг друга. И, конечно, уважение. Когда что-то из этого уходит, то и отношения испаряются.
— Многие футболисты разводятся, потому что вокруг всегда много девушек, а устоять могут не все.— На мой взгляд, иногда измены идут на пользу. Отношения становятся лучше. Вообще, сохранение брака зачастую зависит от мудрости женщины. Насколько она готова сглаживать некоторые шероховатости семейной жизни и направлять это торнадо в нужное русло. Но если рубит сплеча, то так отношения не спасти.
— Мужчина имеет право на ошибку?— На ошибку имеют право все, кроме вратаря. Категоричность здесь не нужна: изменил или изменила — и до свидания. Вот если это переходит во что-то регулярное, тогда это уже патология семьи, которая едва ли излечима. В этом случае пора принимать более решительные действия.
У меня родители живут в браке уже 50 лет. Это я к тому, что любой брак — общий труд, здесь не может кто-то один постоянно вытягивать. Если этого нет, то ничего не получится.
«У меня аллергия на Италию — там я был на дне!»
— Вы недолго поиграли в Италии, где сейчас не получается у Кокорина и Алексея Миранчука. Там правда настолько тяжелый чемпионат?— В моем случае все доходило до коррупционных схем, когда тренер по нефутбольным причинам не был заинтересован в том, чтобы включить меня в состав. Помню, как на 70 минут вынужденно встал в ворота, проявил себя — и снова оказался в запасе. Тот год, который я провел в «Вероне», стал для меня личной трагедией. Я признавался лучшим футболистом сезона [в России] и буквально за месяц оказался на дне. Скамейка запасных для меня реально дно, я же привык играть!
В общем, после всего этого нет ни малейшего желания ездить в Италию и смотреть итальянский чемпионат. Мне иногда звонят с просьбами прокомментировать результаты серии А, но у меня реально аллергия на Италию. Теперь воспринимаю эту страну как место с вкусной кухней и стильной одеждой, но без футбола.
— Вы сказали, что скамейка — это ад. Кокорин с вами не согласится.— Кокорин — это большое разочарование в российском футболе. Я помню, как он блистал в молодежке «Локомотива». Всегда считался талантливым — было ощущение, что вот-вот выстрелит! Так в итоге его карьера и прошла...
— Губерниев недавно заявил следующее: «Кокорин просрал свою карьеру и стал уголовником». Согласитесь с таким заявлением?— У меня нет никакого желания комментировать слова людей, которые не имеют никакого отношения к спортивной журналистике, кроме того, что пытаются только хайповать на футболе. Есть категория людей, которая делает все ради хайпа. Даже сейчас, обсуждая его, мы делаем ему дополнительную рекламу. О Губерниеве я не готов говорить.
— Переход в «Верону» — ваша главная ошибка в карьере?— Сто процентов. Не хочется никого обижать, но все дальнейшие трансферы приводили к прогрессу. А Италия — это был большой стресс: я просыпался в ужасном настроении и весь день проводил с кислой миной. На этом фоне у меня появились проблемы со здоровьем, стали мучить головные боли — все это отчасти привело к тому, что я закончил карьеру в 31.
— Это можно было назвать депрессией?— Безусловно, хотя я не люблю это слово. Депрессия — это серьезная болезнь. Мне хотелось в своей карьере провести много ярких сезонов — таких, как до переезда в Италию.
— В Майами жизнь комфортнее, чем в Италии?— Тут кому что нравится — в Италии просто другие ценности. Когда мне подбирали квартиру, то показали место, которому 500 лет. Говорили: «А вы знаете, сколько лет этому чайнику?» Отвечал им, что все понимаю, но предпочитаю что-то более современное. Найти в Италии новую квартиру с хорошим ремонтом оказалось большой проблемой. У них чем старее, тем круче.
— Девушки в Италии вас тоже не впечатлили?— Пусть на меня не обижаются итальянские женщины, но все самые красивые там работают в футбольных телешоу. На улицах я эффектных девушек практически не встречал. Что касается парней, то я равнодушен к мужской красоте, но четко видна разница между красивыми и ухоженными мужчинами и местными женщинами.
Даже одноклубники жаловались, что в Италии мало красивых женщин. Многие просили, чтобы я познакомил их с россиянками. Наши девушки — номер один во всем мире.
— К вам стали по-другому относиться в Майами в связи с последними событиями?— Первую неделю после 24 февраля ощущалось напряжение — даже мое выступление отменили. Но в целом ситуация нормализовалась, с каким-то негативом в свой адрес я не сталкивался.
— Как человек, который сделал карьеру не только в футболе, что посоветуете тем, кто только начинает свой путь?— Первое: любить, ценить и уважать свою будущую супругу. Второе касается выбора профессии: если ты не готов пожертвовать всем ради футбола, то даже не начинай. Нельзя обмануть спорт и под шумок пробраться на самую вершину. Успех возможен только через самопожертвование ради игры и тех счастливых моментов, которые она подарит.
— Многие футболисты теряются, когда заканчивают карьеру. За счет чего вы этого избежали?— Это к вопросу о самопожертвовании ради профессии. В футболе это было моей движущей силой, а после я перенес этот же принцип и на музыку. Я же занимался музыкой еще до футбола — в школе ходил на классическую гитару. Тогда спорт меня перетянул, но потом я вернулся.
Знаю, что хейтеры относятся ко мне снисходительно: мол, диджей — это какая-то несерьезная профессия. Но за несерьезную профессию не будут платить по 400-500 тысяч рублей за полтора часа выступления в России. Так что подобные разговоры — не от большого ума.
— О чем сейчас мечтает Руслан Нигматуллин?— Все, что я делаю и к чему стремлюсь, — это быть счастливым, находясь в гармонии с собой. Это банальная, но очень легкая задача. Я работаю над тем, чтобы наслаждаться жизнью, а не выживать.
Данил Алешин, Владислав Флегонтов