Для лидера наступает пора серьёзных испытаний: вслед за чемпионом его игровую состоятельность готов проверить экс-чемпион. Впрочем, и железнодорожники в ответ пристально протестируют новую казанскую модель в матче, который обещает стать центральным событием 10-го тура чемпионата России.
Клубы
Статуса «супер» встречи этих клубов никогда не имели. Потому, наверное, что игровые пики соперников чуть не совпали. «Локомотив» становился лучшей командой страны в первой половине прошедшего десятилетия, а «Рубин» дважды выиграл золото ближе к его концу. И прямыми конкурентами за место на вершине они друг другу никогда не были. Вместе с тем оба клуба членствуют в большой шестёрке, взаимоотношения внутри которой всегда вызывают особый интерес.
В истории соперничества команд отыщется немало увлекательных страниц. И всё же особенно уместным сегодня представляется воспоминание о матче, состоявшемся 2 октября 2006 года и завершившемся победой «Локомотива» со счётом 4:2. Во-первых, в тот день были расколдованы «антимосковские» чары Казани. До тех пор, начиная с 2003 года, когда «Рубин» вошёл в премьер-лигу, он столичным клубам матчи чемпионата на своём поле не проигрывал. Во-вторых и в-главных, после той победы железнодорожники возглавили турнирную таблицу, и вплоть до 14 мая 2011 года это был последний случай их лидерства.
Футболисты
Впрочем, тогда, в 2006-м, первенство «Локомотива» получилось мимолётным, всего на один тур. Основательно же на турнирной вершине железнодорожники в последний раз располагались сезоном раньше. Тогда столичный экспресс раскочегарился так, что, казалось, на пути к чемпионству его не остановит ничто. Шутка ли: 27 матчей без поражений – рекорд российских чемпионатов. Лидером команды выглядел Дмитрий Сычёв, который поймал сумасшедший кураж и забивал практически в каждом матче. Но всё изменилось 6 августа 2005 года в Казани. «Локомотив» проиграл 1:3, а Сычёв на последних секундах игры в рядовом столкновении с голкипером получил тяжелейшую травму колена. Эпизод оказался во всех смыслах переломным. Лишившись своего бомбардира, команда перестала забивать, потеряла лидерство и с тех пор всерьёз на золото никогда уже не замахивалась. А сам форвард, как считают многие, после той травмы так и не смог стать прежним Сычёвым, хоть и продолжил восемь месяцев спустя играть, порой забивать, а иногда даже приглашаться в сборную. Но хулы с тех пор он слышал гораздо больше, чем хвалы. И сегодня, когда его будущее оказалось под вопросом, поскольку «Локомотив» не предлагает продлевать завершающийся в конце года контракт, судьба подбрасывает ему возможность реваншироваться там, где шесть лет назад его карьера получила такой драматичный излом.
Свои мотивы игрового возмездия имеются и у представителей другого лагеря. Единственный гол «Локомотива» в том самом матче 6 августа 2005 года забил Игорь Лебеденко. Первая его попытка утвердиться в топ-клубе оказалась неудачной, сейчас в Казани он имеет вторую и, возможно, последнюю. Капитан «Рубина» Роман Шаронов воспитывался в школе «Локомотива» и, до какого-то момента забивая только родному клубу, пояснял: «Если игрок заявляет, что подобные матчи для него рядовые, – он либо обманывает себя, либо не спортсмен». В течение двух сезонов звался железнодорожником Сергей Рыжиков, на которого, впрочем, всерьёз в Черкизове не смотрели, а впервые рассчитывать по-настоящему стали, кажется, именно в Казани. Дали отставку в «Локомотиве» и Олегу Кузьмину, предпочтя ему в прошлом сезоне Романа Шишкина: чем не повод при личной встрече выяснить, который правый фланг крепче.
Отдельная история у Владимира Дядюна. И связана она не столько с клубом, сколько с тренером. Заметной в масштабах премьер-лиги фигурой игрок стал в прошлом сезоне в Нальчике, где над его развитием славно потрудился Юрий Красножан. Чтобы понять степень преображения футболиста, достаточно одного нюанса: до аренды в южном «Спартаке» он считался скорее фланговым хавбеком, в лучшем случае – вторым нападающим. Красножан же обнаружил в нём талант игрока самого переднего края, и именно в этом качестве Дядюн востребован сейчас в «Рубине». Не стоит сомневаться, что теперь форвард постарается утвердить своего первооткрывателя в ненапрасности его прошлогодних трудов.
Тренеры
Курбана Бердыева и Юрия Красножана принято считать если и не друзьями, то профессионалами, относящимися друг к другу с максимальной мерой почтения. Когда после первого чемпионского сезона «Рубина» пошёл разговор о том, что в дальнейшем Бердыев намерен сосредоточиться на вице-президентских функциях, первым кандидатом на пост главного тренера молва называла именно Красножана. Альянс в итоге по каким-то причинам не сложился, но даже его возможность приоткрыла характер отношений между коллегами.
И понять взаимное уважение несложно. Оба сумели создать крепкие боевые единицы в условиях, изначально мало к тому располагавших. У Бердыева возможности для роста оказались, конечно, шире, но и когда «Рубин» стал уже большим клубом, для него не было соперника более неудобного, чем Нальчик. Очки против него Казань теряла даже в чемпионские годы, хотя в 2008-м и 2009-м южный «Спартак» мало чем напоминал себя прошлогоднего. Однако варианты эффективного сопротивления Красножан находил даже тогда. Наверное, отыщет и теперь, когда в его распоряжении имеется команда равных с коллегой возможностей.
Сейчас оба заняты игровым строительством. Красножан по неизбежности, Бердыев по доброй воле. Лучше пока получается у первого. Но и второй отнюдь не намерен становиться мягкой булочкой, в чём неделю назад имел возможность удостовериться чемпион. «Рубину», кажется, нынче никто ещё не предлагал таких скоростей, которыми располагает «Локомотив». А против новоявленного лидера, пожалуй, никто ещё не расставлял капканы с таким искусством, каким владеет экс-чемпион.
Цели у команд и тренеров высокие, и по всему похоже, проверить друг друга на готовность к большим делам они сейчас настроены всерьёз.