Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!
Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!












 
Рейтинг: +58288 | Автор: arov | Записей: 34349 | Участников: 1278 | Правила | RSS

+1 22
+22
-1 0

«Одно чемпионство с «Локомотивом» для меня дороже, чем пять — с «Зенитом» Искреннее интервью Тикнизяна



«СЭ» поговорил с защитником «Локомотива».

Будущее Наира Тикнизяна — уже давно одна из самых беспокойных тем для болельщиков «Локомотива». Год назад защитник чуть не перешел в «Зенит», а каждое трансферное окно появляются слухи об интересе к Наиру из Европы.

В интервью «СЭ» Тикнизян детально рассказал о переговорах с питерцами и мотивации остаться в «Локо», интересе «Севильи», ориентире на Криштиану Роналду и прорыве Алексея Батракова.

Вперед!

«Зенит»? Есть вещи, которые не купить за деньги


— Вернемся на год назад, когда уже все СМИ тебя отправили в «Зенит», и даже в команде ребята перед тренировками спрашивали, когда ты уезжаешь. Как ты сам все это переживал? Что происходило на самом деле?

— Прошлый год для меня сложился неоднозначно. В первую очередь я благодарен Богу за то, что все близкие живы и здоровы, что я играю в хорошем клубе с хорошими условиями. Но если смотреть с футбольной стороны, я не сделал шаг вперед. Всегда найду в себе силы и смелость признаться в этом, в первую очередь самому себе. В 2025-м я нацелен на совершенно другие моменты. Дай бог, чтобы это получилось. Важно понимать, что для этого нужна работа, которую мы делаем, которую я лично делаю.

Что по поводу переживаний из-за «Зенита»... Вообще, там же потом и травма случилась. И все это копилось как снежный ком. Были моменты, когда меня это очень сильно расстраивало, удручало. Не скажу, что жалею о сорвавшемся трансфере в «Зенит», но, будем честны, когда есть семья, когда есть понятие финансов — больших финансов, — тебя это заставляет лишний раз задуматься. И где-то ты можешь дрогнуть. Но я не жалею о том, что никуда не ушел. Считаю, с футбольной точки зрения для меня так лучше. Даже если сейчас посмотреть, есть конкретный интерес от «Севильи» — точнее, летом они присылали в клуб бумагу, а сейчас идут разговоры... Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Поэтому прошлый год я переворачиваю, как прочитанную страницу книги. Оставляю его за спиной. Теперь мы нацелены хорошо поработать на сборах и удачно провести вторую часть сезона, чтобы все, что мы здесь наработали, реализовать в официальных матчах. Не хочется кричать во всеуслышание, но мы грезим о трофеях. Для нас это будет большим достижением.

— Возвращаясь к «Зениту». Ты уже был на чемоданах или спокойно ждал, чем все закончится?

— Когда я узнал об интересе «Зенита», первым делом рассказал об этом главному тренеру. Из-за своего уважения к нему, благодарности. И когда об этом узнали тренер и руководство, они вступили в переговоры [с «Зенитом» ]. Я не думал, что дойдет до какой-то конкретики. Но они буквально за два-три дня все решили по сумме трансфера, и в принципе «Локомотив» был не против меня отпустить. Мне не совсем было понятно, почему так просто и легко меня отпустили в тот период, когда я считался одним из лидеров команды. Не то чтобы меня это оскорбило, но стало немножко обидно. Точно знаю, что главный тренер меня отпускать не хотел, и впоследствии этот факт очень повлиял на мое решение, когда я начал обсуждать свой личный контракт с «Зенитом».

Во время переговоров я понял, что это очень принципиальный клуб. Клуб с большой историей, клуб больших достижений. Но есть вещи, которые в наше время не купить за деньги, как, например, игровое время на поле. Когда я понял, что там очень принципиальная позиция, то решил, что у меня не будет будущего в футбольном плане. А вот если смотреть с точки зрения финансов, то конечно... Но я и так счастлив и доволен тем, что имею в «Локомотиве». Поэтому за ту неделю, что шли переговоры по личному контракту, я принял решение, что остаюсь в клубе. И параллельно — очень важно об этом сказать — я был всегда в контакте с Михаилом Михайловичем [Галактионовым]. Он знал о том, что происходит в тот или иной момент. Это показатель моего отношения к нему и благодарность за то, что он делал и делает для меня.



- То есть, как и сообщали в СМИ, ты запросил столько, чтобы «Зенит» точно не согласился?

— Знаете, как это выглядело? Я условия запросил не катастрофически большие, как об этом писали, но больше тех, что мне предлагали. И мне было важно посмотреть, будут ли со мной дальше их обсуждать, показывая тем самым, что действительно во мне заинтересованы как в футболисте. И, получив отрицательный ответ несколько раз, я понял, что клубу просто нужно «залатать дырку» на этой позиции — взять человека в обойму. Им не нужен был футболист, который усилит их здесь и сейчас, потому что на этой позиции есть высококлассный, топовый по меркам нашего чемпионата левый защитник Дуглас Сантос. Когда я это понял, то никаких сомнений не осталось.

Скажу честно: отказываться от тех денег, что были предложены, тоже было тяжело. Потом случались моменты, когда немножко расстраивало, что ты не можешь позволить своей семье то, что хотел годами. Но на дистанции, уверен, все это будет. Главное — работать и верить в себя, играть в футбол. Это самое важное. Думаю, если бы я в итоге перешел в «Зенит», был бы больше расстроен тем, что не играю, нежели тем, что я где-то что-то недополучил.

— Ну и пример Кругового показал, что из «Зенита» еще и уйти потом проблематично.

— Да. Я с большим уважением отношусь к «Зениту». Все-таки я сам из Санкт-Петербурга. В детстве часто смотрел за «Зенитом», помню тот старый состав: Чонтофальски, Радимов, Горшков, Зырянов и так далее... Мы видим, как они поступают с некоторыми футболистами. И, наверное, из ребят с российским паспортом в основе за последнее время закрепились только двое: Мостовой и Глушенков.

- Не считаешь, что прошлой зимой своей позицией закрыл себе дорогу в «Зенит» навсегда?

— А тут неважно, закрыл я дорогу туда или нет. В одну реку не войти дважды. Просто, на мой взгляд, для игрока с российским паспортом «Зенит» — это история не про футбол, а про деньги. Я для себя решил, что если полностью отдаваться футболу, как я это и делаю, то и в «Локомотиве» я буду себя хорошо чувствовать с финансовой точки зрения. И знаете, одно чемпионство с «Локомотивом» для меня стоит дороже, чем пять — с «Зенитом».

Впервые увидев Батракова, подумал: «Что за щупленький мальчик? Ему бы мясом обрасти»


— Летом «Локомотив» изменился очень сильно. Признаюсь, не ожидал, что молодая команда начнет сезон так мощно. В чем секрет?

— Скажу честно, и мы не ожидали. Команда поменялась: ушла старая гвардия, пришло много молодежи. Какими бы заезженными ни были эти слова, но в такой ситуации нужно просто работать и верить. И мы работали, поверив в тренерский штаб и в собственные силы. И когда у нас пошли положительные результаты один за другим, это нас еще и эмоционально поднимало. И самое дорогое, что на трибунах стало собираться все больше и больше болельщиков. Мы понимали, что своей игрой побуждаем людей приходить в Черкизово.

— Часто приходилось слышать мнение, что по осени «Локо» перебрал очков. Как это ощущается изнутри?

— Да нас это вообще никак не касалось. Пусть говорят и пишут все что угодно. Нашему футбольному комьюнити, к сожалению или к счастью, свойственно переобуваться в воздухе. Один человек за день может дать два интервью: в одном он «убьет» футболиста, в другом его похвалит.

Что касается Леши Батракова, про которого так много говорят и пишут, то парня надо просто оставить в покое. Он, скажем так, самородок, который надо оберегать от лишней информации в СМИ, походов на различные шоу и так далее. По большому счету Леша, как и я, еще ничего не сделал — не имеет каких-то достижений. Но то, что он очень талантливый, сильный футболист, это да. И весь вот этот медийный шум может сказаться негативно. Но, отдам ему должное, для его возраста у него очень хорошая стрессоустойчивость. Также есть тренерский штаб, который всегда направит и подскажет.

— Ты сам или кто-то из старших товарищей проводите с Батраковым воспитательные беседы?

— Я с ним разговаривал, пусть и не так часто. Уверен, Дима Баринов с ним проводит беседы. И другие ребята постарше. Но он особо в этом не нуждается: видно, что Леша настроен очень серьезно. Жизнь — как американские горки, важно в любой ситуации сохранять спокойствие.



— Нет обиды, что сейчас все говорят про Батракова, а остальные игроки «Локомотива» отошли на второй план?

— На самом деле, есть только радость за парня. Я тоже проходил через подобное, когда позапрошлой осенью у меня был хороший отрезок. Тогда это старался воспринимать спокойно, потому что понимал, что рано или поздно это закончится. Никакой зависти здесь быть не может. Только радость, что у нас в команде есть такой футболист. Если я буду кому-то завидовать, стану меньше времени тратить на свое развитие, и фокус с себя будет смещаться куда-то в другую сторону. Для меня это, наоборот, мотивация: парень в таком возрасте может показывать такой футбол, значит, и я в 25 лет могу быть не хуже. А для этого нужно работать!

— Летом во время подготовки к сезону было понятно, что Батраков заиграет вот так?

- Нет-нет. Это для многих было открытием и неожиданностью. Увидев его впервые, я подумал: «Что это за маленький щупленький мальчик? Ему надо еще обрасти мясом». Но в скором времени я понял, что ему это мясо и не нужно... У него есть другие качества, которыми он может нивелировать то самое отсутствие каких-то хороших физических кондиций. Но тем не менее парень в зале работает, и работает достаточно.

— Батраков — главный талант РПЛ прямо сейчас?

— В его возрастной категории, думаю, да.

— Кто круче: Батраков или Пиняев?

— Абсолютно разного формата футболисты, играют на разных позициях. Они оба по-своему крутые. И Пиняеву, как и Леше, еще только предстоит показывать свой лучший футбол. Время покажет.

— Почему, на твой взгляд, Пиняев не добился такой же вспышки в РПЛ, как Батраков?

- Это футбол, и все мы люди. У всех все индивидуально. Откуда мы знаем, что будет с Сергеем Пиняевым через полгода, через год, через два? Мы все ждем, когда он будет разрывать. А что это значит? Забивать по три в каждом матче? Но кто так забивает, кроме Угальде в последний месяц прошлого года? Возьмем Тюкавина, который в прошлом сезоне выдал сумасшедший отрезок. В этом он забивает гораздо меньше. За каждым профессиональным спортсменом стоит обычный человек. И что касается Сережи Пиняева, это давление СМИ, о котором я говорил, — конкретно на нем оно так или иначе отразилось. Но сейчас он уже сделал шаг вперед в плане своей психологии. И у него все еще впереди. Ему даже на руку, что сейчас фокус немножко с него ушел.

Вот этот шум в СМИ все равно несет больше вреда, чем пользы для молодого футболиста. Даже на своем примере скажу: когда у меня был хороший период в карьере, когда все про меня писали, я понимал, что очень много там льется воды ненужной, много мусора, который только мне вредит. Какие-то передачи, шоу, высасывание из пальца... Я не шоумен, я — спортсмен. И если бы у меня был выбор, я бы вообще предпочел остаться в тени, чтобы меня не трогали. Хочу, чтобы мы здесь тоже это проговорили, что интервью я чаще всего даю по рекомендации клуба, так как я футболист, у которого в контракте прописано общение со СМИ. А так я бы в номере спал перед тренировкой. Без обид.

— Учитывая это, на твой взгляд, Батракову не снесет крышу?

— Нет. Ему бы уже ее снесло, если бы он был этому подвержен. Конечно, нет. Но, забегая вперед, скажу: не дай бог, чтобы так было, — но вторую часть сезона он вполне может выдать хуже в плане результативности. Но это не будет означать, что Леша стал хуже. Абсолютно нет. А может он выдать еще лучше, чем было. И вне зависимости от этого нужно держать уровень своего психологического состояния всегда на одной планке. И это самое важное у футболистов. 50 процентов — это навыки и талант, а 50 процентов — это твоя голова.

- «Локомотив» ведет переговоры с Батраковым по поводу продления контракта на улучшенных условиях. Это тоже не выбьет его из колеи?

— Да нет, конечно. Его имя соответствует его натуре. Имя Алексей, Леша ассоциируется с образом такого обычного парня, который не имеет в себе никакой гнильцы и подверженности каким-то плохим вещам. И фамилия — Батраков. Он молча делает свою работу. Справедливо, что он обсуждает с клубом улучшение контракта. Так и должно быть. Надеюсь, они придут к соглашению и он останется в «Локомотиве». Для него это точно хороший вариант.



Я не понимал, как я вообще могу получить травму. Веду же здоровый образ жизни, не курю, не пробовал алкоголь...


— Расскажи, как проходят сборы. Они опять убийственные?

— Да, именно так! В принципе, ничего не меняется. У нас есть рецепт успеха — рецепт того, что нам дает результат. И мы не отходим от своей работы. Сборы такие же тяжелые, как и два года назад, когда штаб Галактионова только пришел в команду. Я считаю, что это нам на пользу, так как мы относительно молодая команда: у нас много ребят, которым нужно закладывать этот базовый фундамент. Понятно, что к нагрузкам адаптируешься, но тренеры поднимают планку: в тех или иных упражнениях делаем больше повторений в серии...

— В чем принципиальное отличие Галактионова от других тренеров, с которыми ты уже работал?

— Не буду искать отличия. Скажу так: каждый тренер работает по-своему, имеет свои взгляды, свою философию. И, как правило, кому-то она подходит, кому-то — нет. Кто-то усваивает нагрузки, требования игровые, кто-то — нет. Что касается меня, то с Михаилом Михайловичем я знаком очень давно. Еще в молодежной сборной усвоил его философию футбольную, и она мне очень подходит. Можно обратить внимание на то, как я прогрессировал под его руководством. До прихода штаба Галактионова я был на уровень ниже точно — а то и на два — в силу разных причин и обстоятельств. Сейчас я стал сильнее во многих аспектах. Понятно, что это не только заслуга тренерского штаба, но и моя, моих родных, которые меня поддерживали.

— У тебя с главным тренером был разговор по поводу агрессивности на поле. Как эта беседа повлияла на твои действия в игре?

- Оглядываясь назад, понимаю, что лучше стал контролировать свои эмоции и свое психологическое состояние в разных моментах. Та беседа с тренером касалась моего восприятия игровых моментов. Я очень неравнодушен к футболу, неравнодушен к своей игре, к игре команды. И порой бывает, что эмоции захлестывают. Считаю, это хорошо, если этим правильно пользоваться. Потому что это некое топливо, которое помогает тебе жить игрой. Но всего должно быть в меру. И сейчас, с возрастом — вот к своим 25 годам, я прихожу к пониманию того, что эмоции надо аккумулировать в себе и направлять в нужное русло.

Со мной еще Виктор Михайлович Гончаренко в ЦСКА на эту тему общался. Каждый тренер, кто был в моей карьере, дал мне понемногу, в том числе Михаил Михайлович. Он мне прощает... Агрессию — это, наверное, очень утрированно. Скорее различного рода какие-то эмоциональные выплески, которые не имеют никакого смысла. Допустим, реакцию на эпизод, когда я могу крикнуть, грубо говоря, взорваться эмоционально. Это только вредит и мне, и команде. Много раз мне это прощалось, и Михаил Михайлович говорил, что надо держать себя в руках и направлять эти эмоции на благо команды.

- Во время таких бесед с главным тренером дело до криков и швыряния бутсами не доходило?

— Да нет-нет, конечно. Такого никогда не было. У нас часто были индивидуальные беседы. Как два взрослых человека мы могли не находить какой-то общий знаменатель, но со временем приходили к компромиссу. И это тоже нормально. Я человек, который зависим от тренера, как и любой футболист. А значит, должен выполнять то, что мне говорят, — хоть и не всегда согласен. На мой взгляд, это нормально. У нас бывали дискуссии на самые разные темы, это правда, но на повышенных тонах я никогда не разговаривал. Никогда себе этого не позволял. Есть момент субординации, его очень важно учитывать.



- Как ты оценишь первую часть сезона для себя, и почему она хуже, чем прошлая осень?

— Если начну объяснять, это будет выглядеть как оправдание... Я просто принимаю факт того, что на фоне прошлой осени в первой части нынешнего сезона я выглядел намного бледнее самого себя. Но я не придаю этому большого значения. Осень прошла, у нас зима нового года. Спорт тем и хорош, что каждое воскресенье ты можешь показать, что ты лучше, чем был неделю назад. У меня есть все, чтобы получать больше игрового времени, приносить команде больше пользы, делать больше результативных действий. Нужно только работать.

В карьере игрока бывают разные моменты. Скажу, что потеря места в составе, все эти разговоры о «Севилье» и так далее — все понемногу — накопилось, и в какой-то момент мой запас ресурса под названием «стрессоустойчивость» оказался исчерпан. Я был в таком коматозном состоянии. Но сейчас все хорошо, я прошел через это и готов провести лучшую вторую часть сезона!

— Когда был пик этого состояния?

— Как я и сказал, это накапливалось. Сначала переговоры с «Зенитом». Потом травма. Наверное, она повлияла сильнее всего. Я просто не понимал, как я вообще могу получить травму, учитывая то, что веду абсолютно здоровый образ жизни: никогда не употреблял алкоголь, никогда не курил... Сейчас стараюсь балансировать тренировки, восстановление и отдых. Но зал и железо никто не отменяет — это по расписанию!

Нога [после восстановления] то болела, то нет. Многое было завязано на голове — мной овладел страх, а это самое плохое. Боялся рецидива, сильно загонялся. Я очень самокритичный человек вообще. Потом было рождение ребенка. Это огромное счастье, но и стресс. Когда ты любишь свою жену больше всех на свете, то не можешь не помогать ей в быту и с ребенком.

Потом лето, новый сезон, нестабильная игра в старте... И, несмотря на все это, все равно были проблески, которые я хочу забрать с собой в 2025 год. Кто-то скажет, что у меня год получился провальным, но для меня это часть работы и становления как игрока и личности. И это не означает, что я зазнался или «зажрался». Я просто иду по своему пути и несу свой крест, не более того.

- Кем ты видишь себя в команде: фулбеком или вингером?

— Ну, единственно верный ответ на этот вопрос: я готов играть на любой позиции. Вижу себя там, где меня видит тренер. Мы не на рынке, чтобы я выбирал: купить мне домой помидоры, огурцы или все вместе. Мы в профессиональной команде, где стоят большие задачи. Где есть тренер, который не спрашивает, где ты хочешь играть. Сам я считаю, что от меня больше пользы будет в игре левым защитником, но на этой позиции есть Сильянов, который забетонировал за собой место в составе, который показывает очень высокий уровень футбола. Так что посмотрим.

— К Сильянову проявлял интерес «Зенит» и якобы «Динамо». Не давал ему совета, как поступить, учитывая твой прошлогодний опыт?

— Не то чтобы он советовался. Ну просто это всем известный факт, что к нему был интерес. Но Саня занял очень грамотную позицию: работал и фокусировался на тренировках в «Локомотиве». Если бы он начал думать о чем-то постороннем, потерял бы концентрацию, что привело бы к негативным последствиям на поле. Поэтому он просто ждал и наблюдал, что решат клубы. Силя любит «Локомотив», и ему все здесь нравится.



Мой ориентир — Роналду. Хочу выжать максимум из футбола


— Уже 2 января ты выкладывал фото с тренировки из Баковки. Совсем не отдыхаешь?

— Повторюсь, что я недоволен своим выступлением в первой части сезона. Задаю себе вопрос: что я могу сделать, чтобы повысить уровень? Ответ очевиден: работать, тренироваться. Не только в этом отпуске я поехал тренироваться. Для меня это нормальный режим — обыденность. Просто в этот раз я решил это выложить в соцсети. Надо прививать себе подобный образ жизни, я считаю. И мой ориентир — Криштиану Роналду.

— Чтобы играть до 40 лет?

— Даже не чтобы до 40 лет играть, а чтобы выжать максимум из футбола, которому я посвящаю свою жизнь.

— Что может быть круче, чем спортзал?

В моем понимании спортзал — это не про железо, не про веса, не про качаться. Спортзал — это победа над своим сознанием. Вот вы бы задали мне вопрос: «Наир, а ты хотел 2 января ехать в Баковку, чтобы тренироваться, когда у тебя дома маленький сын и жена?» Нет, я этого не хотел делать. Хочу ли я бегать в отпуске, проводить порядка 20 тренировок, следить за пульсом, а потом еще полтора-два часа работать в тренажерном зале? Нет, я этого не хочу делать, но я должен. И когда я, превозмогая себя, свои желания и потребности, приезжаю в зал, я даю себе и своему организму понимание того, что буду делать то, что я посчитаю нужным. Моя лень не будет мной управлять!

Для меня это маленькая победа и показатель определенного прогресса. Все, на самом деле, просто, но не каждый может этому следовать. Роналду как-то говорил об этом в интервью, но я для себя сформулировал эти принципы раньше, чем это интервью увидел. Рад, что мыслю плюс-минус так же, как и лучший футболист на планете. Понятно, что работа, которую я делаю, не гарантирует, что я стану топовым футболистом или классным спортсменом. Но, по крайней мере, я сделаю все возможное, чтобы хотя бы на миллиметр к этому приблизиться. И когда закончится моя карьера, глядя в зеркало, я смогу сказать, что сделал все, что было в моих силах.



- Что еще делает тебя лучше?

— ...Этот вопрос даже поставил меня в тупик. Много разных мыслей. Скажу так: меня делает сильнее здоровье моей семьи. Когда я вижу, как окупается мой труд, что моя семья может жить в хорошей квартире, родители могут не работать благодаря тому, что за них это делаю я... Вот это делает меня сильнее, и это для меня является бесконечной мотивацией. Не скажу, что это легко — в 25 лет содержать всю свою большую семью. Но, как я и сказал ранее, у каждого свой крест. И я несу этот крест. Без близких вообще теряется смысл существования, на мой взгляд. Поэтому осознание того, что у моей мамы есть еда, есть финансы, чтобы заняться своим здоровьем, съездить, отдохнуть; когда моя жена и мой сын имеют все возможности, чтобы жить хорошую жизнь; когда я могу помогать своему отцу закрывать ипотеку; когда я вижу, что все родные счастливы, — вот это делает меня сильнее.

- Сколько нужно денег семье для нормальной жизни в Москве?

— Буду честен в этом вопросе и постараюсь дать честный ответ. Когда вижу, как некоторые люди отвечают про 30 или 50 тысяч рублей... В наше время, с нашей инфляцией, к большому сожалению, этих денег недостаточно. Вот если говорить про базовую семью — муж, жена, маленький ребенок, — не затрагивая родственников, которым тоже финансово помогаешь, это 300-350 тысяч рублей в месяц будет уходить на нормальную жизнь. Что я подразумеваю под «нормальной жизнью»: поход в поликлиники, покупку продуктов, передвижение, развлечения.

— Современные футболисты более грамотны в финансовом плане, чем поколения, игравшие в девяностых и нулевых годах?

— Да все спортсмены в этом плане очень слабы, к сожалению. У немногих есть понимание того, как надо рационально тратить деньги, чтобы в будущем они давали тебе пассивный доход. Это недвижимость и деньги под процент. Все понятно, но не все к этому приходят. И, если честно, если в то время футболисты были не особо грамотные, то сейчас еще хуже, поскольку соблазны только увеличились, и стало больше возможностей расстаться с деньгами. Все вот эти моменты, связанные с вечеринками, какими-то мероприятиями, где присутствует алкоголь и так далее. Не хочу топить пацанов из футбольного мира, но вот этой грязи стало больше. И как минимум половина на эту грязь ведется — деньги просто уходят.

— Ты упомянул про переговоры с «Севильей». Семья была готова ехать с тобой, учитывая совсем маленького ребенка? Это же нужно менять весь быт...

- Яна [Ромашкина] мне сказала, что, если дойдет до конкретики, нужно ехать. Кстати, пользуясь моментом, скажу, что, когда шли переговоры с «Зенитом», многие недоброжелатели в интернете писали, что это, мол, меня жена, наверное, заставляет перейти в «Зенит» в погоне за бабками. Но жена была одной из немногих, кто с первого дня переговоров говорил: «Даже не вздумай туда уходить!» И это лишний раз показывает: рядом со мной мудрый и любящий меня всем сердцем человек.

И по поводу «Севильи» — да даже не «Севильи», а вообще переезда в Европу, хоть я в это и мало верю, но дай бог получится, — жена сказала, что надо ехать в любом случае. Хотя закрадываются сомнения — боюсь, могу дрогнуть в последний момент, если возможность представится. Могу передумать, так как семья для меня превыше всего. Но Яна настаивает, что надо идти к своей мечте.



- На каком этапе эта мечта сейчас? Что с «Севильей»?

— Я не принимаю абсолютно никакого участия в переговорах. Это мне и не надо. У меня есть агент — Саша Клюев. Не скажу, что он хорош как агент, ха-ха! Но он очень хороший человек, друг нашей семьи. Для меня это самое главное, и я с ним поэтому буду идти до конца. Считаю его порядочным человеком. Вернусь к «Севилье»: знаю, что летом было предложение, но оно было очень маленьким и не устроило «Локомотив». Сейчас идут разговоры, но они разговорами могут и остаться. Думать об этом и забивать себе голову нет смысла.

— При этом ты ведешь еще и переговоры о продлении контракта с «Локо».

— Это не то чтобы переговоры. Мы несколько раз беседовали. Много разного про себя читал. Читал, что клуб может отказаться от продления, что Тикнизян запросил какие-то огромные деньги... Это все утка. «Локомотив» вполне устроило то, что запросил Тикнизян. И у нас есть четкое понимание, какое соглашение мы ходим подписать. Мы поговорили, руководство все четко мне объяснило, и я вообще перестал про это думать — нацелен на футбол.

— Идеальный сценарий: продлить соглашение с «Локомотивом» и уехать в Европу за хорошие отступные для клуба?

— Я сейчас могу сидеть и рассуждать, как бы я хотел и что, но ни одно, ни другое может не случиться. Потому что любого футболиста оценивают по тому, что он показывает на поле. Я сейчас здесь скажу: «Да, я бы хотел подписать с «Локо», прописать отступные, потом перейти в Европу». Но, к примеру, через год я окажусь в первой лиге... Нужно работать, подкрепляя свои слова действиями на футбольном поле, показывая той же «Севилье», тому же «Локомотиву»: ребят, я здесь, я футболист, я в себе уверен. И в зависимости от того, как я проведу вторую часть сезона, многие вещи могут поменяться. Так что я концентрируюсь на этом. Все будет зависеть от моей игры. Впереди вторая часть сезона — будем работать.

— «Локомотив» не может себе позволить даже продление контракта, а «Зенит» и «Спартак» в зимнее окно готовы тратить десятки миллионов евро на новичков. Это нормально?

«Спартак», «Зенит» вправе делать то, что хотят. Я не привык считать чужие деньги. Я не хочу смотреть на то, сколько тратят на трансферы конкуренты. Меня это не интересует вообще. Самый главный показатель — турнирная таблица в конце мая. И мы посмотрим, как окупятся эти баснословные деньги. Принесет ли это свои плоды или нет, время покажет.

— С кричалкой «Зенит» — позор российского футбола» согласен?

— Да ну, перестаньте. Это чушь какая-то. Без «Зенита» было бы скучно.

- А с недавней характеристикой Александра Кокорина об уровне РПЛ?

— Саша Кокорин — это очень колоритная личность, очень интересный человек. И, несмотря на тот негатив, который вокруг него был на протяжении его карьеры в России, мне он всегда импонировал как человек. Он всегда говорит правду — говорит как думает. А таких людей не любят в нашем мире. Отчасти соглашусь с ним, но подберу другую формулировку. Возьмем даже чемпионаты 2016-2017 годов. Если я просто начну перечислять легионеров, которые на тот момент были в ЦСКА, конечно, это вообще другой уровень футбола. Но нас, футболистов, которые на сегодняшний момент играют в РПЛ, это абсолютно не волнует. Трофеи не пахнут. И мне все равно, играет в «Зените» Данни или Кассьерра, в «Локо» — Батраков или Крыховяк. Абсолютно не важно. Спорт есть спорт. То, что уровень упал, — да, это факт. Что с этим делать, не мне решать. Моя задача — фокусироваться на других абсолютно вещах. Но я с ним отчасти согласен.

— Кокорин сегодня играл бы в основе «Локомотива»?

— Да почему бы и нет. Он хороший футболист. Я думаю, Кокорин мог бы играть в «Локомотиве» точно. Но этого никогда не будет, мы понимаем, поэтому не важно абсолютно.

— Впереди 12 туров РПЛ и решающие матчи Кубка России. Кто главный конкурент «Локо» в борьбе за титулы?

— У нас нет конкретного конкурента. Самый главный — это мы сами. Если думать о том, как с кем-то бороться, далеко не уедем. Нужно превозмогать себя, побеждать свои слабости и проблемы.

— Почему именно «Локомотив» должен стать чемпионом в этом сезоне?

— Мы договорились еще летом, что не говорим про чемпионство. Хотим этого, думаем, как и любая большая команда. Но пускать слова на ветер нет смысла. Если все получится — мы будем очень счастливы. Я не суеверный человек, но лишний раз не хочу говорить про это вслух, чтобы не оказаться пустословом. Работа любит тишину.

Артем Калинин



Нравится







 Источник: https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/nair-tiknizyan-intervyu-igroka-lokomotiva-ob-interese-sevili-orientire-na-krishtianu-ronaldu-i-proryve-alekseya-batrakova-2301167/


 Комментарии: 12    serlok   Опубликовано 19.02.2025 10:58   Просмотров 915    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

tatarin86   19.02.2025 12:00    
Руководство у нас знатные клоуны конечно, всех бы продали лишь бы набить карманы свои и нам в уши льют про борьбу за самые высокие места, но и Наирка не меньший клоун
Он всерьез считает, что ему кто-то поверит: Зенит предложил больше денег и он из-за разговоров с тренером решил остаться у нас и биться за букву Л на груди ?! ))))
Клубы договорились, он тоже договорился с Зенитом, но появилась его телка и выдвинула свои требования, и Наирка каблук запросил новые условия, после чего Зенит его послал.
А теперь выходит на поле с обиженным е*лом словно делая одолжение и еле ноги по полю передвигает

Это вообще убило ))
Бедный и несчастный
«Скажу честно: отказываться от тех денег, что были предложены, тоже было тяжело. Потом случались моменты, когда немножко расстраивало, что ты не можешь позволить своей семье то, что хотел годами. Но на дистанции, уверен, все это будет.»

JokerShutnik   19.02.2025 13:06    
он из-за разговоров с тренером решил остаться у нас и биться за букву Л на груди ?!
Конечно) Куда там Березуцкому с Гинером и родным Цска до Махал Махалыча) Те не смогли уговорить, а эти смогли) И Карпин не смог уговорить за сборную родного города играть)

Хотя, думаю Гинер узнав сколько денег за него и Мару дают, сказал Березе - ни в коем случае не уговаривай - пакуй и отправляй)) Но наши как обычно))

не можешь позволить своей семье то, что хотел годами
Я тоже выпал. Че там они такое годами хотят?)) Представил картинку из Нашей Раши про честного Гаишника. Приходит Тики домой и там жена с ребенком такие же в мешках)

Tmb68rus   19.02.2025 12:01    
Интервью испортило мнение о нем

I.R.R.A.Y.   20.02.2025 12:44    
Да в общем-то изначально было ясно, что он не шибко смышлёный )

mirvam   19.02.2025 12:36    
Очень хорошее объёмное вью!
Наиру - достигнуть в жизни того, что желает!!

JokerShutnik   19.02.2025 12:59    
Я тоже расстроился прочитав. В принципе в морально-человеческих качествах уже вопросы были как он Цска клялся, а потом к нам перешел. Также сборную продал при первом же случае. Тут лижет жопу ММГ и Локо и поливает Зенит какой плохой. Завтра мешок накинет полляма и побежит виляя хвостом и расскажет еще 10 интервью противоположных.

Точно знаю, что главный тренер меня отпускать не хотел, и впоследствии этот факт очень повлиял на мое решение
Да-да-да) Как и Дзюбе говорил и Магкееву) А теперь сидишь в запасе и без денег) Подлизнуть решил? ММГ за такое в старт ставит?)

И мы работали, поверив в тренерский штаб
До этого не верили?) Лучше лижи)

Можно обратить внимание на то, как я прогрессировал под его руководством. До прихода штаба Галактионова я был на уровень ниже точно — а то и на два — в силу разных причин и обстоятельств
Со слюнями пошел аж) Молодец) Но по факту Тики и при немцах выделялся, но пусть ММГ прочитает и потечет)

дал мне понемногу, в том числе Михаил Михайлович. Он мне прощает... Агрессию
когда я могу крикнуть, грубо говоря, взорваться эмоционально
Вы там садо-мазо с плетками? или про футбол?

Я просто не понимал, как я вообще могу получить травму, учитывая то, что веду абсолютно здоровый образ жизни: никогда не употреблял алкоголь, никогда не курил...
О господи что у него в голове?! Какая нахер связь?!

И по поводу «Севильи» — да даже не «Севильи», а вообще переезда в Европу, хоть я в это и мало верю, но дай бог получится, — жена сказала, что надо ехать в любом случае. Хотя закрадываются сомнения — боюсь, могу дрогнуть в последний момент, если возможность представится. Могу передумать, так как семья для меня превыше всего. Но Яна настаивает, что надо идти к своей мечте.
Детский сад. То хочу, то не хочу. То дрогну то не дрогну. А кто-то говорит Миранчуки инфантилизмом страдают.. Те решили, хлопнули дверью и уехали и в йух не дуют. Даже если не все гладко. Тики одним интервью уже мозг заеп..

немножко расстраивало, что ты не можешь позволить своей семье то, что хотел годами
Ох бедняги.. В РЖД то за идею.. Напиши номер куда денег прислать, скинемся все - че мы не люди что ли.

lokofan82   19.02.2025 13:14    
немножко расстраивало, что ты не можешь позволить своей семье то, что хотел годами
Ох бедняги.. В РЖД то за идею.. Напиши номер куда денег прислать, скинемся все - че мы не люди что ли.

Я в теме. Надо парню помочь. На личный боинг, что бы в Хайастан летать...)))

wellaut   19.02.2025 14:12    
Благотворительный фонд памяти футболиста :)))

Pu   19.02.2025 18:33    
Наир, а ты хотел 2 января ехать в Баковку, чтобы тренироваться, когда у тебя дома маленький сын и жена?» Нет, я этого не хотел делать. Хочу ли я бегать в отпуске, проводить порядка 20 тренировок, следить за пульсом, а потом еще полтора-два часа работать в тренажерном зале? Нет, я этого не хочу делать, но я должен.

Вот в этом и проблема. Футболисты не на своем месте. Большинство знакомых спортсменов-любителей наслаждаются тренировками, нагрузками и наблюдением за своим прогрессом. А эти работают из-под палки

Henrik   19.02.2025 18:44    
Мне в такие моменты вспоминается интервью Тетрадзе, когда он делится воспоминаниями от перехода в Рому в конце 90-х. Для парня было в диковинку, что в Европе оказывается в отпусках принято какие-то упражнения самостоятельно делать, поддерживать форму, готовиться к сборам. У нас то такого не было, отпуск - личное время, "воруй убивай е#и гусей")))
П - профессионализм.

JokerShutnik   19.02.2025 20:41    
Эти и так меньше всех игр в Европе проводят. Зато об АПЛ мечтают, где boxing day уже перманентным стал, и это я сборные не беру ещё.

Не нравиться следить за формой круглогодично - звиздуй на завод сука, жену свою в магаз за кассу отправь! Ты и так в35 лет на диван ляжешь и до конца дней лежать можешь... Потерпи сука за млн... Пля бомбит

JokerShutnik   19.02.2025 20:45    
Да пипец это просто. Вспоминаешь там Вагнера, всегда с улыбкой мяч видел. Ману как кайфовал, Фарфан. Да и старше поколение, как Измайлов - поди загони домой, он в коробках играл. Сычев до сих пор в хоккей играет. Да даже Гениталич играет! Потому что любит футбол! А этот будто муки принимает.. болельщики поди свои работы больше любят. А в целом повторюсь инфантил конченный, большой ребенок.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна