Всем привет! Мне часто говорят, что во время матчей веду себя очень эмоционально. Плохо это или хорошо? Тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. И у каждого тренера тоже свой взгляд и свой подход.
Конечно, всего хорошо в меру. Превращать пространство перед скамейкой в театр одного актера тоже не стоит. Но и сидеть истуканом с каменным лицом на месте всю игру не всегда получается. Из российских тренеров по степени импульсивности и ее влиянию на игру мне ближе всех Юрий Семин. Из зарубежных – Жозе Моуринью.
В бытность игроком работал с разными тренерами. Но больше других запомнился один случай с покойным Александром Севидовым. В одном из матчей я не забил из очень удобной позиции. Слышу от бровки громкий тренерский крик: «Рина-а-а-ат!» Поворачиваюсь, а Сан Саныч из носка гетр делает – в эмоциональном запале натягивает его до самого колена. Это было очень чудно, потому что в жизни Севидов как раз был очень спокойным человеком. А вот вовремя матча иной раз заводился. У меня был другой случай. Вообще-то чаще всего я выражаю эмоции вербально. Но однажды швырнул бутылку из-под воды в своего игрока. Случилось это после матча с дублем «Москвы», в котором мы вели 2:0, потом дали «горожанам» сравнять счет и в конце едва не вырвали победу. Шла атака, и наш игрок с фланга прострелил не вдоль ворот, а чуть назад, где уже не было защитников, но набегал партнер. Перед последним – это был Михаил Светозаров – пустые ворота. Но вместо того, чтобы просто переправить туда мяч, он сделал замах «от уха» и демонстративно, по-пижонски ударил на силу. Мяч чуть не за территорию стадиона улетел. При этом незадолго до этого он же схожим образом не забил пенальти на сборе в Турции, и мы проиграли со счетом 1:2 румынской команде. В раздевалке после окончания игры пнул в его сторону пластиковую бутылку. Разумеется, предварительно убедившись, что она пуста. Еще раз подчеркиваю – не в него самого, а лишь в его сторону. В той ситуации был важен моральный эффект, небольшой шок. И Миша все понял правильно. Желание повторить это, не скрою, иногда появлялось. Но больше столь сильных «воспитательных мер» я никогда не применял.
Меня часто спрашивали и спрашивают: а к своему сыну, когда тот выступал за юношеские команды и дубль «Локомотива», вы так же относились? Ответ прост и очевиден: точно так же, как и ко всем остальным. Это было важно, не выделять Динияра из общего ряда, чтобы не вносить какого-то раскола в команду. Так что и от бровки ему во время матчей доставалось точно так же. Был лишь один забавный случай во время матча в Муроме. Мы вели 1:0, но получили в свои ворота два мяча, причем не без участия Динияра. Разумеется, я вскочил с места и крикнул: «Билялетдинов, … !» Далее следовала собственно претензия и еще одно выражение, которое в данном контексте стоило бы назвать пикантным. Было неудобно. Тем более, на трибуне сидела его мама и моя супруга. В остальном же сын был для меня таким же игроком команды, как и все остальные.
Как к моей эмоциональности относятся футболисты? Об этом лучше всего поинтересоваться у них самих. До меня, конечно, доходят иногда слухи о тех или иных их шутках. Но, подозреваю, в цензурированном виде. А если серьезно, то не думаю, что у кого-то из них есть какая-то обида. Все они понимают, что любые выкрики в их адрес, любые претензии делаются не со зла, а из желания подстегнуть, помочь. Еще раз готов повторить: эмоции во время игры необходимы. А для всего остального есть время между матчами, когда можно и извиниться, и разрешить любые недопонимания.