В преддверии столичного дерби «Локомотива» и «Спартака» Sportbox.ru сравнивает подходы к тренерской профессии нынешних наставников клубов, а также вспоминает их единственное на данный момент очное противостояние двухлетней давности.
Почти два года назад, 30 мая 2009-го, в московском дерби сошлись «Локомотив» и «Спартак». Ситуация в клубах сложилась таким образом, что на тот момент их возглавляли два замечательных в прошлом футболиста. При этом у них практически полностью отсутствовал опыт тренерской работы. Владимир Маминов и Валерий Карпин — оба с приставками исполняющих обязанности. Оба получили назначения после неудачного старта чемпионата своих предшественников Рашида Рахимова и Микаэля Лаудрупа. Оба пользовались поддержкой болельщиков и не боялись делать неочевидные, на первый взгляд, кадровые перестановки. Чего стоит только решение Карпина отрядить в запас опытнейшего голкипера сборной Хорватии Стипе Плетикосу, предпочтя ему молодого Сослана Джанаева. Или находка Маминова, давшего дорогу во взрослый футбол перспективному Алану Гатагову. Наконец, результаты обоих клубов по сравнению с первыми турами заметно улучшились.
Матч «Локомотива» со «Спартаком» стал седьмым для Карпина (4-1-2) и пятым для Маминова (3-1-1). Победа в очной встрече со счётом 2:1 осталась за железнодорожниками. На голы Родолфо и Александра Минченкова, который, к слову, вышел в стартовом составе, красно-белые ответили лишь мячом Алекса. Перед матчем со «Спартаком» Маминов советовался с Сёминым, а Карпин уже пользовался консультациями другого гуру российского тренерского цеха Олега Романцева. После этой встречи Маминов стал помощником Семина, а Карпин продолжил «рулить» красно-белыми.
Валерий Георгиевич познавал все тяжкие профессии главного тренера на личном опыте. В своём дебютном сезоне он привёл «Спартак» к серебряным медалям чемпионата России, но в дальнейшем набил немало «шишек». Уверенный старт «Спартака» в групповом этапе Лиги чемпионов — две победы подряд — обернулся в итоге всего лишь третьим местом в квартете. Успешный спарринг с амстердамским «Аяксом» в 1/8 Лиги Европы, завершившийся с общим счётом 4:0, сменился кошмаром в четвертьфинале с «Порту», где красно-белые в двух матчах пропустили 10 мячей. В премьер-лиге «Спартак» со второго места в 2009-м сделал два шага назад в следующем году. Вдобавок форсированная подготовка к весенней стадии еврокубков обернулась проблемами на старте нынешнего чемпионата. В результате Карпин чуть было не распрощался с должностью рулевого. С ним произошёл уникальный случай, когда действующий главный тренер вновь приобретает приставку «и.о.», но продолжает работать с командой.
Владимир Александрович пошёл по совершенно иному пути. Не ударив в грязь лицом во время непродолжительного пребывания на посту и. о. главного тренера, он уступил бразды правления Юрию Сёмину, у которого учился тренерскому мастерству на протяжении полутора лет. Затем последовали ещё полгода бок о бок с Юрием Красножаном, которому впервые за долгое время удалось с первых туров поставить «Локомотив» на рельсы. После двухлетнего перерыва Маминов приступил к самостоятельной работе, уже имея в активе солидный запас знаний, полученный из первых рук от одних из лучших отечественных специалистов. Во второй раз он оказался во главе клуба в трудный для него период. Но игрового кризиса в «Локомотиве» не наблюдается, а к непростой психологической обстановке, ему не привыкать. Вероятно, в августе прошлого года, когда железнодорожники не попали в Лигу Европы и проигрывали всё подряд в национальном первенстве, было не легче.
Чисто практического опыта у Карпина, разумеется, больше. Третий сезон он находится у руля команды, которая поучаствовала и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и в чемпионате России провела немало ответственных встреч. Для Маминова же успех в дерби со «Спартаком» до сих пор остаётся его самой значительной самостоятельной победой. А приобретённые знания ещё нужно уметь применять на практике. Насколько это удастся Маминову, пока трудно судить. Пятиматчевый отрезок в 2009-м уже не показателен, да и слишком короток для каких-то оценок. А предыдущие встречи с «Томью» (2:2) и нальчикским «Спартаком» (3:1) — тем более. Хотя невозможно пройти мимо того обстоятельства, что игроки бьются за Маминова. Оба раза «Локомотиву» удалось изменить результат уже в самом конце поединков с томичами и нальчанами. Справедливости ради, стоит отметить, что и спартаковская молодёжь, получившая шанс проявить себя после целой череды травм игроков основы, в играх с «Рубином» (0:0) и «Томью» (1:1) пока не подводит тренера.
Карпин и Маминов вообще очень разные. Валерий Георгиевич больше склонен к эпатажу, многие его высказывания получили широкий резонанс в прессе и среди болельщиков. Хорошо памятен его конфликт с Игорем Денисовым или недавний инцидент с главным арбитром матча «Спартак» — «Томь» Игорем Егоровым. Владимир Александрович также может эмоционально отреагировать, но куда более сдержан. К примеру, когда в 2009-м году экс-президент «Локомотива» Николай Наумов в одном из интервью сравнил Маминова с Гвардиолой, тот деликатно дал понять, что говорить здесь попросту не о чем. В том смысле, что уровень «Барселоны» с российским первенством несопоставим, да и работать в клубе Гвардиола начал не с чистого листа.
Напоследок дадим слово нашему постоянному эксперту Александру Бубнову. В середине апреля, комментируя до сих пор несостоявшуюся отставку Карпина, он поделился мнением о проблемах молодого поколения российских тренеров, приведя в пример как раз Маминова.
— Большинство наших «специалистов» даже тренерскую школу толком не заканчивают, работая с чистого листа. Не потому что начинают что-то заново, а потому что попросту не имеют достаточного багажа знаний. Вот и Карпин попросил поработать консультантом уже давно отошедшего от дел Романцева, который и в лучшие годы не мог сравниться с Валерием Лобановским или Константином Бесковым. В этом плане я считаю правильным подход Владимира Маминова, который поработал ассистентом у Юрия Сёмина, сейчас трудится под началом Юрия Красножана, а в трудной ситуации уже успел небезуспешно поруководить «Локомотивом». Даже гении далеко не всегда могут стартовать с места в карьер, но гениев-то единицы. Чтобы стать добросовестным ремесленником, сначала тоже придётся не на шутку потрудиться.
Николай Никифоров, Sportbox.ru