Главный тренер молодёжного «Локо» не просит подопечных «рвать» соперников
«Локомотив» всё-таки победил ЦСКА, и это – свершившийся факт. Железнодорожники были сильнее армейцев в гостевом матче первенства молодёжных команд – 1:2 и сегодня в турнирной таблице делят первое место с «Амкаром». При этом дублёры, как и главный «Локо», начинали сезон с потерь – в первом туре не сумели обыграть подмосковные «Химки». О том, как преодолеваются неудачи, рассказал их наставник Ринат Билялетдинов.
– Действительно, новое первенство страны молодёжь «Локомотива» начала неудачно – потеряла два очка в игре с не самым сильным соперником – 2:2, – соглашается Ринат Саярович. – По ходу встречи мы вели 2:0 и были обязаны забивать третий гол, но вдруг совершенно неожиданно допустили одну ошибку, а за ней – вторую, и «Химки» тут же счёт сравняли.
– Полагаю, после этого в раздевалке вашим подопечным изрядно досталось… – Не скрою – кому-то на самом деле досталось (улыбается). И особенно – в отношении первого пропущенного нами гола. Ситуация на поле тогда «читалась» довольно хорошо, я пытался скорректировать её с бровки, но наш защитник просто не успел выполнить то, что должен был сделать.
– После этого молодёжный «Локо» одержал три победы кряду. Насколько тяжело они дались? – Тяжело даётся каждая победа, ведь это только кажется, что заработать очки в матчах с аутсайдерами очень легко. После неудачной встречи с «Химками» мы проводили календарную игру в Ростове-на-Дону, где местной молодёжи приходилось открывать футбольный сезон. На глазах у сотен болельщиков ростовчане хотели непременно выиграть – бились на каждом участке поля, постоянно нас напрягали, «стелились» в подкатах… Признаюсь, было непросто. Оптимизма не добавляло и то, что мы вновь не реализовали множество голевых моментов. Но во втором тайме нам всё-таки удалось, пусть и со скрипом, дважды забить. В целом дублёры «Локомотива» смотрелись лучше своих соперников, но в футболе бывает всякое… Пример встречи с «Химками» заставил в этом убедиться, а потому я успокоился только с финальным свистком главного судьи – 2:0.
Следом был матч в Москве с «Крыльями Советов», наша команда начала его достаточно уверенно, но демонстрировать свой лучший футбол ей помешал… главный судья. Арбитр вдруг начал направо и налево раздавать жёлтые карточки – и, поверьте, часто без особых на то причин: дабы предотвратить возможную грубость, он делал одно предупреждение за другим за совершенно обычную борьбу. Представьте себе состояние игрока, неожиданно получающего «горчичник», к примеру, на 2-й минуте матча: он начинает бояться выкладываться полностью, ведь за первой жёлтой карточкой может последовать вторая и, как следствие, удаление. С точки зрения методики судейства это крайне неправильно. Ну а в данной игре арбитр преподнёс и нам, и соперникам настоящий «букет» из жёлтых карточек (всего главный судья предупреждал футболистов девять раз. – Ред.). Конечно, чрезмерное судейское рвение сыграло свою негативную роль – отдельные наши ребята, что называется, были выбиты из колеи. Мы вели в счёте 2:0, но самарцы сумели перехватить инициативу, и удержать победу нам стоило больших трудов – 2:1.
Игра с молодёжью ЦСКА, как и встреча главных команд, носила характер дерби. Напряжение словно присутствовало даже в воздухе, и получилась своеобразная увертюра к матчу основных составов. На этот раз мы также вырвались вперёд – 2:0, а армейцы один гол сквитали – в итоге всё те же 2:1 в нашу пользу.
– Расскажите, как вы вдохновляете своих подопечных на бой? Известно, что некоторые специалисты требуют от футболистов «порвать» соперников... – (Смеётся.) Думаю, «порвать» – чрезмерно резкое слово, поэтому такой термин я не употребляю. Если честно, чего-то особенного не придумаешь – всё уже давно сказано. Приходится просто повторять – может быть, в немного иной интонации, а отдельным игрокам – с определённой долей жёсткости. Ну а в целом в день матча я стараюсь прочувствовать «нерв» игры и сказать ребятам что-то ободряющее.
– По сравнению с сезоном-2008 состав вашей команды вновь претерпел изменения. В полной ли мере компенсировали потери новички? – Верно сформулировать ответ на ваш вопрос можно будет, только исходя из итогового результата сезона. Кстати, скоро наш состав вновь претерпит определённые изменения, как и летом прошлого года. Напомню, тогда мы недосчитались восьми лидеров – кто-то пополнил основу «Локомотива», а кто-то был отдан в аренду. Это нормальная практика, принятая в каждом футбольном клубе. И, поверьте, такая же «арифметика» ждёт нас и в сезоне-2009.
– Молодые футболисты московского «Локомотива», с которыми Ринату Билялетдинову приходилось работать пять лет назад, и те, которых он воспитывает сегодня, – люди разные? – Немного изменилась психология подрастающего поколения. Пять лет назад ребята приходили в дубль в первую очередь для того, чтобы вырасти в спортивном мастерстве. Они не были более способными, чем современная молодёжь, – возможно, даже наоборот, ведь качественный рост последней очевиден. Но мои прежние воспитанники были по-настоящему преданы самой идее футбола, их меньше волновали материальные или какие-то иные проблемы жизни.
– А как вы справляетесь с тем, что по весне умы молодых людей полны неспортивной романтикой? – Действительно, порой у того или иного игрока неожиданно начинается спад – с нашей точки зрения, совершенно необъяснимый. Тренерам приходится докапываться до истины через длительные расспросы, и чаще всего выясняется, что причина спада – в делах сердечных. Могу ли я наказать ребят? Конечно, нет! Этот вопрос – чрезвычайно тонкий, и никто не имеет права в него вмешиваться (улыбается). Правда, иногда приходится давать какие-то рекомендации, ведь парням необходимо уметь совмещать личную жизнь с футболом.
– В прошлом году дублёры «Локомотива» впервые стали призёрами первенства России. Стоит ли перед вами задача взять малые медали в сезоне-2009? А, может, вы уже нацелились и на чемпионство? – Наша основная задача – воспитать молодую смену для основного состава «Локо» и квалифицированные спортивные кадры – для всего отечественного футбола. Но я знаю точно: взрастить мастеров хорошего уровня способна только та команда, которая часто выигрывает. Именно поэтому в каждом своём матче молодёжный «Локомотив» старается бороться за победу, и если у него появится шанс поспорить за чемпионство, он постарается его не упустить.
– После того как основной «Локомотив» терял очки в двух первых матчах сезона, команда находилась в замешательстве – владея преимуществом, она никак не могла добиться победы. Советовался ли с вами, как выйти из кризиса, сын Динияр? – Знаете, я уже как минимум два года практически не проводил с ним длительных бесед на футбольную тему. И причина тому одна: Динияр перешёл в такую возрастную категорию, в которой во всём способен разобраться самостоятельно. Если сыну вдруг понадобится мой комментарий по какой-либо игровой ситуации, я всегда готов прийти на помощь. Но навязывать своё мнение никогда не буду. Ко всему прочему у нас просто нет времени, чтобы сесть за стол и что-то обсудить, ведь дома мы бываем не так часто. Разумеется, помогают телефонные звонки, но провести детальный разбор игровых моментов они не позволяют и чаще всего сводятся к одному: «Как дела? Удачи!»
Раньше я достаточно регулярно разбирал с сыном игровые моменты на макете, но такого не было уже несколько лет – опять же не хватает времени. Он стал совсем взрослым и самостоятельным, и между нами соблюдается определённая дистанция, но иначе и не могло быть – это жизнь. И всё же после первых матчей сезона Динияр интересовался моим мнением, и я высказал ему некоторые свои мысли…
– Если не секрет, какие? – В футболе нередко бывает так, что одна команда создаёт массу голевых моментов, но никак не может забить. А вторая готова весь матч «отсидеть» в обороне, но в самом конце встречи у неё неожиданно для всех получается провести контратаку, и она решает судьбу игры. В последние годы с «Локомотивом» такое происходило неоднократно, но это вовсе не означает, что надо делать какие-то глобальные выводы – к примеру, расторгать контракт с тренером.
Если команда имела преимущество и лишь не сумела реализовать свои моменты – значит для данной игры её наставник выбрал единственно верную тактику. А претензии в том, что не забивались голы, нужно предъявлять непосредственно самим исполнителям – футболистам. Ведь не тренер же должен наносить удары по воротам!..
К слову, с Динияром мы вкратце обсудили момент одного из недавних матчей, в котором он не сумел поразить ворота с достаточно близкого расстояния. По его словам, он метил в самый угол, но, к сожалению, промахнулся. И я объяснил ему, в чём была его ошибка. Сын выслушал мои слова и, надеюсь, принял их к сведению. Обижается ли он на отцовскую критику? Надеюсь, что нет – хотя, быть может, лишь делает соответствующий вид (улыбается)?
Ну а вот мне бывает обидно за весь «Локомотив», ведь сегодня его не критикует разве что ленивый. По всей видимости, некоторые аналитики считают, что если в своих обзорах они не покритиковали железнодорожников – игроков, тренеров и руководство клуба, – то упустили что-то жизненно важное. Услышать в адрес «Локо» одни лишь добрые слова удаётся крайне редко, и, наверное, у кого-то создаётся впечатление: их автор безнадёжно отстал от моды.
Нашему клубу остаётся лишь выдержать весь этот пресс и продолжать идти по выбранному пути. Верю, что в конце концов у «Локомотива» всё получится – как у главной команды, так и у нас, наставников и игроков молодёжного состава.