Прошлогодние проблемы ЦСКА и "Локомотива", чрезмерная осторожность Черчесова, прекрасный дебют нового "Рубина" и антифутбол в Томи – всё это в очерке Эдуарда Бирова о первом туре чемпионата России.
Не пытаясь делать далеко идущие выводы о командах Премьер-Лиги после первого тура, отмечу самые любопытные для меня моменты тех матчей, которые удалось посмотреть. Времени со дня окончания минувшего чемпионата прошло немало, а потому чуть не заново приходится изучать игру коллективов, подмечая в ней самые важные черты.
ЦСКА – "Шинник". Всё-таки 3-5-2
Валерий Газзаев начал сезон-2008 со старой доброй схемой, которую впору будет назвать его именем. Но от "доброго" в ней всё меньше и меньше. Судорожные движения в обороне всё больше входят в привычку, а голос Газзаева в послематчевых интервью всё пугающе спокойнее. Ощущение, будто продолжается чемпионат 2007 года.
Схема 3-5-2 крайне уязвима – когда соперник действует на контратаках, растягивать "трехсоставную" оборону, где края зависают и не успевают вернуться, одно удовольствие. В первом тайме "Шинник" этого не понял, да и Чиди Одиа справа надёжно страховал партнёров, фактически играя на месте четвёртого защитника. Однако Газзаеву игра Одиа чем-то не понравилась, и в перерыве он решил убрать его с поля: видимо, показалось, что нигериец слабо подключается к атакам. Красич сместился из центра на край, в результате чего фланги оголились ещё больше. А Юран, не будь дураком, в том же перерыве наверняка подсказал Бояринцеву и Горавски об этой армейской слабости. И если бы у "Шинника" были исполнители помастеровитей, не видать ЦСКА даже ничьей: оборона красно-синих трещала по швам при каждой контратаке гостей. Газзаев же в очередной раз продемонстрировал нелогичность своих решений
Вот скажите мне, зачем и, главное, куда выпустили Рикарду Жесуса во втором тайме? Ну ясно, что в ЦСКА сейчас нет человека в центре поля, способного отдать острый пас. Красич туда не подходит однозначно: он быстро бегает, у него отличный дриблинг, а потому он игрок фланга. Но почему Жесус? Что, бывший игрок Нальчика был замечен в особых плеймейкеровских способностях? Очевидно же, что Жесус – не Карвальо, он лучше убежит вперёд, в дополнение к Вагнеру и Жо. Добавьте сюда двух фактически крайних нападающих Жиркова и Красича и вы поймёте, как "Шиннику" было легко и просторно контратаковать. Пять игроков атаки в линию, пять игроков обороны, а между ними пустота, по которой гуляет гулкое эхо. Хорошо, что армейцев выручило мастерство Жо и Вагнера, которые создавали моменты в одиночку. Хорошо, что прострелы Красича и Жиркова всё-таки очень опасны. Но придёт же время, когда только этого ЦСКА не хватит. И что тогда будет делать Валерий Георгиевич?
"Зенит" – "Спартак". Установка на ничью
Поразил Ширл. Поразил не сейчас именно, конечно, но в минувшем матче это впечатление лично у меня оформилось окончательно. Восхитительная работа на фланге, абсолютный универсализм! Как Радек несколькими днями ранее остановил Вальбуена, так теперь он поставил шлагбаум перед Володей Быстровым, злым гением "Зенита". Жаль, что в сборной Чехии на позиции Ширла существует Марек Янкуловски – так бы хотелось увидеть зенитовца на Евро!
Если в целом об игре, то "Зенит" выглядел мощнее. В первом тайме "Спартак" ещё пободался, показав, кстати, не в пример лучшую физическую и игровую форму, чем против "Марселя", но после перерыва хозяева установили полный контроль над мячом. Да, у красно-белых имели место удар в упор Павлюченко и неназначенный пенальти, но "Зенит" опасных моментов создал побольше, да и мяч в последние минут двадцать сопернику практически не отдавал. И нечего спартаковцам на рефери пенять – судейство не было предвзятым, оно было просто слабым.
Меня же удивило и заинтересовало другое – непомерная осторожность в тактике Черчесова, оставившего в атаке одного Павлюченко. После испытания Сиссе и Ньянгом такая угроза вряд ли могла озадачить парней Адвоката. Черчесов же разменял второго форварда на опорника, тем самым насытив полузащиту, и его понять можно: связка Моцарт – Титов (Павленко) слишком уязвима для атак по центру. Однако мне непонятен другой аспект: как Станислав Саламович собирается выигрывать чемпионат, выходя на игру с главным конкурентом с установкой на ничью и по принципу "лишь бы не пропустить"? Может, "Спартак" делает ставку на победы в матчах против середняков и аутсайдеров? Посмотрим.
"Локомотив" – "Рубин". Слабенько, Рашид
Как вам "Рубин"? А известный хулитель казанцев и Бердыева? Ничего так, да? Особенно правый защитник Ансальди, которого все почему-то забыли, перечисляя дорогостоящих "стариков" Реброва, Семака, Милошевича. Выводы делать рановато, но уже сейчас понятно, что у "Рубина" появился отличный центр полузащиты, умный и работоспособный, помогающий в защите и при атаке.
Однако матч в Черкизово не "Рубин" выиграл, а "Локомотив" проиграл. Лично мне непонятны два момента. Первый касается
Гуренко, который лишь подтвердил прошлогоднее впечатление о том, что на позиции опорника он слабоват, ему там всё труднее и труднее. Впрочем, эту проблему "Локомотив" собирается вскоре закрыть купленным у "Мальорки" опорником. Да и
Асатиани может успешно сыграть на этой позиции.
Куда важнее второй момент – место в команде
Одемвингие. Где оно? Такое ощущение по матчу с "Рубином", что везде, но только не в атаке. Девятый номер постоянно пребывал в районе центрального круга и пытался корчить из себя
Лоськова. Вопрос: зачем? Некому было распасовывать в центре? Возможно. Но ты-то тут при чём? С таким-то топорным пасом. Очевидно, что у "Локомотива" осталась прежняя проблема: при наличии нескольких классных атакующих игроков дефицит нормальной полноценной пары центрфорвардов. Один
Сычёв, как всегда, бьётся об стенку головой.
Та же история и с
Траоре. Малиец выступал – внимание! – в центре поля, на пару с Гуренко. И это при его габаритах! Он считанное количество раз приходил в чужую штрафную. Вопрос: почему? Либо это задумка тренера Рахимова, смахивающая на тактические эксперименты Бышовца, либо творчество самих игроков. Пока сделаем скидку на первый тур, но про себя заметим: проблема с организацией атаки в "Локомотиве" осталась.
Про
Левенца скажу только, что он ведёт себя на поле будто школьник, попавший на пятый курс университета. Растерянный и смешной.
"Томь" – "Динамо". Это не футбол
Буду краток. В таких условиях в футбол играть нельзя. Привет г-ну Гинеру и г-ну Федуну, желающим проводить матчи 15 декабря и 15 февраля.
По игре скажу только, что жалко Кержакова. Не как футболиста: всё-таки он деньги немалые получает, а потому должен играть в любых условиях. Как человека. Приехать из тёплой Испании, где на зелёных полях под ласковым солнышком катают мяч ногами, в минус 16 по Цельсию, где необходимо участвовать во всеобщем избиении мёрзлого мяча головами (потому как мяч очень редко опускался на землю), одетыми в шапки, и отпихиваться от защитников, которые, в свою очередь, постоянно пихают тебя в поясницу, чтобы тоже пнуть мяч головой, – это испытание для психики то ещё.
Хорошо хоть в перерыве до коликов в животе рассмешил колоритный болельщик "Томи", принявший на грудь наш национальный напиток и красочно уверявший корреспондента "НТВ-Плюс", что условия для футбола прекрасные. Вот ведь сибиряки красавцы! Кто так ещё может сказать: "Погода в целом благоприятная… Мы тут сами в футбол недавно играли… Принимать очень даже удобно…". Да уж, принимать в такую погоду действительно удобно. Российский футбол начался!
Премьер-Лига.Первый тур.
"Терек" – "Крылья Советов" 0:3
ЦСКА – "Шинник" 1:1
"Химки" – "Амкар" 0:3
"Спартак-Нальчик" – "Сатурн" 2:1
"Луч-Энергия" – "Москва" 1:1
"Томь" – "Динамо" 0:0
"Зенит" – "Спартак" М 0:0
"Локомотив" – "Рубин" 0:1Турнирная таблица Игры Очки
1. "Амкар" 1 3
2. "Крылья Советов" 1 3
3. "Спартак-Нальчик" 1 3
4. "Рубин" 1 3
5. "Москва" 1 1
6. "Шинник" 1 1
7. ЦСКА 1 1
8. "Луч-Энергия " 1 1
9. "Зенит" 1 1
10. "Спартак" М 1 1
11. "Динамо" 1 1
12. "Томь" 1 1
13. "Сатурн" 1 0
14. "Локомотив" 1 015. "Химки" 1 0
16. "Терек" 1 0
Эдуард Биров