Еще одна попытка жить без Семина. Возможно, последняя.
Есть две иллюзии, одна растет из другой, и вторая — сильнее: в спорте возможны «красивые» расставания, и именно после таких цивилизованных разводов все бывает хорошо.
Не бывает, или почти не бывает.
Экстремально долгие периоды совместной жизни команды и тренера, которые так редки и потому уникальны в футболе, сменяются длительными кризисами и штормами, даже если заслуженный капитан вовремя сошел на берег под фанфары. Чтобы не стать эдаким вот музеем.
Даже в «Манчестер Юнайтед» после ухода Фергюсона уже можно вообразить, что самое позорное, безликое и тоскливое время позади. Даже в «Арсенале» лондонском утихли фантомные боли по Венгеру.
А «Локомотив» только вступает на этот путь. Путь, который еще не проложен. Или, если ориентироваться на приведенные и другие, многие числом, примеры, — путь в целом понятен, и он безрадостен. На обозримом ближнем отрезке. Полагаю, болельщикам пора перестать оплакивать уже свершившуюся отставку. И начинать плакать по будущему. Оно, с высокой долей вероятности, будет трудным. Недаром начальство уже обозначило перед командой мягкие рамки сезонной цели: не ниже пятого места.
Вероятно, «Локомотиву» уже давно хотелось стать клубом с понятной структурой полномочий, с упорядоченной внутренней системой. С Юрием Павловичем это было невозможно, потому что «Локомотив» с Семиным на деле был «Локомотивом» при Семине. Как старое «Торпедо» — при автозаводе. Чтобы строить долгие отношения в такой системе, нужно быть уверенным, что ЗИЛ всегда будет выпускать свои грузовики и легковушки — актуальные, качественные, востребованные.
Можно предположить, что тренер систему отношений, предлагаемую клубом, не принимал всерьез. Семин всегда опирался на трибуны, и еще в последнее время, в форме своего нашумевшего газетного выступления, — на футболистов. Которые оказались опорой не слишком надежной, молчаливо тренирующейся. Зато трибуны, их голос, а еще эти красно-зеленые хоругви с тренерским профилем — было слышно и видно слишком хорошо.
Возникла будто параллельная структура в контуре того же «Локомотива». В ней главные — Семин и болельщики. И эта структура вторым могучим медведем в той же берлоге жила рядом с официальной, где есть железнодорожное акционерное общество, на деньги которого все и существует, и еще есть целый штат нанимаемых управленцев, чья деятельность регламентируется целями, задачами, уставами, планами, показателями и прочими не видимыми миру скучными, непоэтическими условиями.
Характерно, что за отказ продлевать контракт с Семиным Совет директоров клуба высказался единогласно. Единогласно, понимаете? Там, где принимаются решения, откуда, проще говоря — деньги в значительной, хотя и не исчерпывающей мере поступают для жизни клуба, — не осталось вообще никого, кто хотел бы дальше работать с Семиным. Он то ли больше не смог, то ли даже перестал пытаться выстраивать внутри клуба такие связи, содружества и коалиции, которые обеспечили бы ему устойчивое положение в «Локомотиве». И вот как при таком положении можно вообразить себе их дальнейшую совместную жизнь? Да никак.
Значение Семина для «Локомотива» давно перестало вписываться в рамки тренерской профессии. Президентом он тоже был, в том странном тандеме с Анатолием Бышовцем в 2007-м. Это продлилось недолго. И эта роль тоже оказалась для Юрия Павловича тесноватой. Что же могло быть дальше? Столбовая дворянка, владычица морская? Масштабу фигуры Семина подошла бы, пожалуй, роль председателя Совета директоров, не меньше.
Семина в «Локомотиве» не раз и не два пытались упорядочить, ограничить, ввести в рамки. И даже отстранить насовсем. Но «Локомотиву» без Семина не удавалось побеждать, кроме одного раза — Кубка России-2015, завоеванного с Игорем Черевченко. В России остался только один клуб, который все свои трофеи выиграл при одном тренере — это «Рубин» Курбана Бердыева. А «Зенит», ЦСКА, «Спартак» — побеждали с разными. Это отчасти доказывает целостность клубов, их устойчивость во времени.
Болельщики «Локомотива», прекрасно обо всем помнящие, имеют полное право сомневаться в компетентности отдельных руководителей, промелькнувших в истории клуба. Особенно на фоне безоговорочной профессиональной адекватности Семина, который с разными составами и в разные периоды неизменно давал результат. У него с футболом конфликта не было никогда, он и футбол — это плоть от плоти.
Значит ли это, что Семин «должен уйти из клуба, только когда он сам захочет»? Высказывают ведь такую позицию. Причем интересно: готовы ли эти люди сделать указанный принцип всеобщим? Чтобы все важные люди отовсюду уходили только когда сами захотят? Ну, чтобы без двойных стандартов?
Это как-то наивно — воображать, что большая, сложная структура может позволить себе замереть на неопределенный срок в ожидании отречения. А ну как Семин вдруг почему-нибудь захочет уйти в разгар сезона? Или посреди игры — прямо после первого тайма, например? При том, что Юрий Павлович — безусловно главная легенда и главная звезда этого клуба. Последнего, пожалуй, клуба в мире, где в главных звездах сияет главный тренер.
Не трогай то, что работает. Понятный принцип, к которому сводится все, что отстаивают болельщики и болеющие за Семина журналисты. Но есть один важный нюанс: оно работает, пока работоспособен один человек. Один-единственный.
Семина из «Локомотива» не выгнали. Будьте чуть внимательнее к форме: с ним не продлевают истекающий контракт. Это значит только то, что его работодатели посчитали сотрудничество с ним исчерпавшим себя. Следующий контракт на следующий срок своей истории, исходя из известных этим людям условий, средств и целей, руководители хотят дать другому человеку. Есть временное, текущее, а есть — вечное. И вот Юрий Павлович Семин — уже там, откуда его никто никогда не уволит. В легендарной истории.
Роман Трушечкин