В матче с американцами наставник сборной России предоставил шанс проявить себя большинству резервистов - и, по мнению эксперта "СЭ", игроки не дали повода для разочарований.
С приходом Фабио Капелло в российскую сборную нашему брату-журналисту "жить стало лучше, жить стало веселее". Раньше ведь главная команда страны не баловала новостями: состав, если и претерпевал изменения, то исключительно в форс-мажорных обстоятельствах, тактика варьировалась внутри все того же набившего оскомину ограниченного круга исполнителей, да и возможности футболистов каждый знал назубок. Итальянец же сразу подбросил свежие темы для размышлений и выводов, приятно удивив отличным от предшественников подходом к формированию коллектива, взглядами на его настоящее и будущее.
На позициях старожилов, например, словно чертики из табакерки, стали появляться игроки, которых еще недавно всерьез не рассматривали ни Гус Хиддинк, ни Дик Адвокат. И сразу "высветилось", что, к примеру, Кокорин в данный момент гораздо нужнее сборной, чем пресытившиеся футболом Аршавин и Павлюченко, что Дмитрий Комбаров способен отработать на левом краю защиты ничуть не хуже многоопытного Жиркова, что Ещенко дозрел до серьезных дел. И это, рискну предположить, расшевелило остальных "неприкасаемых".
Кто-то, предвижу, заметит, что каждый из названной троицы сумел раскрыться лишь в нынешнем сезоне, потому-де и находился вне зоны внимания тренеров. Однако на ум приходит не меньшее количество игроков, настойчиво стучавшихся в двери сборной голландского образца, но так и не услышанных ее предводителями. Капелло же оказался куда как более чутким. И в матче с американцами выпустил с первых минут почти всех ранее протестированных им футболистов, дополнив компанию "чистыми" дебютантами, один из которых - махачкалинец Смолов - и открыл счет.
Одновременно с результативным ударом, правда, Федор получил очень неприятную травму: повреждение мышцы задней поверхности бедра не только обрекает футболиста на "трансфер" в раздевалку, но и долгое лечение. Тем не менее и десятка минут форварду хватило на то, чтобы продемонстрировать близкую к ста процентам точность в передачах и хладнокровие в момент завершения голевой комбинации.
Кстати, вышедший на замену Григорьев тоже не смазал собственный дебют - был чрезвычайно мобилен, на хорошей скорости шел вперед и уже на 19-й минуте попытался с помощью "стенки" выйти один на один с американским голкипером, но Кержаков не сумел ответить ему столь же филигранной передачей, какую чуть раньше выдал Смолову. В актив Максима я бы занес еще и плотный удар на 32-й минуте. Да и весь первый тайм, за исключением пары-тройки ошибок в передачах, оценил бы положительно. Несколько очень полезных действий железнодорожник совершил и после перерыва. На 52-й минуте начал комбинацию, которая завершилась чистым пенальти, который арбитр… не заметил. А чуть позже сам едва не забил, причем вновь с помощью "стенки".
Получили шансы проявить себя и Черышев с Дзюбой. И оба свой след оставили. Спартаковец поначалу, правда, занимался не своим делом: шел в обводку на двух-трех американцев и, естественно, увязал. Но своевременно внес поправки - стал действовать по последнему защитнику и заработал-таки одиннадцатиметровый. Рисунок игры на передовой с выходом Дзюбы, безусловно, изменился: Кокорин размашисто и довольно эффективно работал по всей ширине поля, Артем же располагался, как правило, в центре, но был не столь ярок. Но в данном случае это абсолютно не важно: Капелло в предполагавшем эксперименты товарищеском матче попробовал оба наступательных варианта, и оба ему наверняка пригодятся в официальных баталиях.
Приятное впечатление, в общем, оставили футболисты, освежившие с легкой руки итальянца сборную. Однако больше других мне понравился Ещенко, создавший на левом краю с Дмитрием Комбаровым весьма дееспособный тандем. Вот кто, готов утверждать, уже сейчас подходит основе буквально по всем параметрам: добротно оснащен технически, позиционно грамотен, резок, быстр, а главное - владеет практически всеми навыками чистого отбора. Жестко поставить корпус и оттеснить соперника от мяча, сыграть на перехвате, что считается высшим классом среди представителей его амплуа, проблемы Андрею не составляет. Да и наградив "первым пасом" партнера, он не выключается из игры: предлагает себя вперед, обеспечивая быстрый переход команды из обороны в атаку.
Юрий ИВАНОВ