По результатам выступлений в еврокубках команды не расставляют, но наш полпред в Лиге чемпионов ЦСКА может оказаться ниже «Локомотива», если не займет третье место в своей группе и не попадет в зону УЕФА. Это не единственный парадокс нынешней футбольной осени, в которой для всех наших еврокубковых бойцов (за исключением, пожалуй, того же «Локомотива») разборки на внутреннем фронте оказались важнее европейских. И что бы ни говорили футболисты «Спартака» и «Зенита» о равнозначности турниров, подсознательно они думали о том, какой важнее. Теперь остались только еврокубки. Вернее, один Кубок УЕФА, потому что ЦСКА после спаренных матчей с «Интером» о продолжении борьбы за Лигу чемпионов может забыть.
В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов гранды европейского футбола устроили образцово-показательную порку клубам из Восточной Европы. Действующий обладатель главного приза «Милан» поставил на место донецкий «Шахтер» (4:1 и 3:0), чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» просто уничтожил киевское «Динамо» (4:1 и 4:0), чемпион Италии «Интер» заставил распрощаться с надеждами наш ЦСКА, и еще по-божески – 2:1 и 4:2.
Однако тенденция… Можно иметь хорошие деньги и закупить более или менее приличных футболистов, но европейский уровень игры за деньги не купишь даже с помощью иностранного легиона. Кстати, ближе всего к элите киевское «Динамо» было в конце прошлого столетия, когда денег у него хронически не хватало, но руководил практически доморощенной командой Валерий Лобановский.
В Милане на стадионе «Сан Сиро» жальче всего было голкипера армейцев. Игорь Акинфеев полгода не выходил на поле после травмы и операции и, естественно, нуждался в поддержке. Она оказалась своеобразной – «Интер» дал слегка порезвиться бразильцам Жо и Вагнеру, а после устроил расстрел – у голкипера сборной России только мячи за ушами свистели. То, что хоть как-то скрашивается во внутреннем чемпионате, в Лиге чемпионов неумолимо выпирает наружу, проблемы только усугубляются. Это, кстати, тоже наша отличительная черта в отличие от остальной Европы – там крепким клубам, испытывающим неудачи во внутреннем чемпионате, вполне по силам компенсировать их на европейской арене. Российским командам подобное удается крайне редко.
Неудачник нынешнего сезона «Локомотив» доказывал свою состоятельность в Шотландии против «Абердина». Бился, старался, боролся и с простоватым, но мотивированным соперником, и со снегом – но наиграл только на ничью. Вторую в групповом турнире, от которой уже один шаг до потери всех шансов.
А двум другим нашим соискателям Кубка УЕФА, «Зениту» и «Спартаку», по сезону связанным одной веревочкой, и повезло в последнем евротуре синхронно. Во-первых, их хорошо судили («Спартак» исландец Якобссон в Лужниках – просто сказочно). Во-вторых, соперники оказались по зубам. В-третьих – к удаче отнеслись бережно, не расплескали.
Правда, «Спартак» после двух реализованных пенальти (рекорд редкостный) на радостях чуть было не отдал немецкому «Байеру» свою игру, традиционно развалившись в концовке. В составе «Байера» слегка потоптал почти родной газон Дмитрий Булыкин, экс-бомбардир сборной, о котором как о действующем игроке давно забыли. Если бы забил второй гол – все бы о нем вспомнили, да бог миловал.
Тут и «Зенит» подсуетился, в греческом городе Волос по-пижонски обыграв малоизвестную «Ларису». При абсолютно безответственной игре в обороне (тут питерскую команду было просто не узнать) и двух-трех атакующих изысках – можно сказать, одолели малой кровью.
Через пару недель будет более или менее понятно, с кем и с чем мы в Европе останемся. С национальной сборной России к тому времени тоже все прояснится.
Владимир Мозговой