Закрыть
Вход
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
Войти как пользователь:

Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете войти на Lokomotiv.info, используя имеющийся аккаунт.

Если у вас уже есть профиль на Lokomotiv.info, вы можете “привязать” к нему по одному аккаунту с каждого из представленных сайтов. Выберите сайт и следуйте инструкциям.

Если вы зарегистрированы на других сайтах, авторизуйтесь по протоколу OpenID:

Войти по регистрации на Lokomotiv.info:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
  Блоги  | Гостевая | Люди | Библиотека | Прогнозы | Мозаика | Картинки | Подписка
ФК Локомотив | ХК Локомотив | Футбол | Фото-Видео-Аудио | Юмор | Остальное
 


Последние записи


Теги

Ты хочешь сделать lokomotiv.info лучше? Сделай!
Ты знаешь как сделать lokomotiv.info лучше? Расскажи нам!












 
Рейтинг: +123 | Автор: arov | Записей: 500 | Участников: 23 | Правила | RSS

+1 19
-15
-1 34

У РЖД заканчиваются деньги



РЖД из-за кризиса оказались в сложной ситуации. Чтобы не завершить год с убытками и поддержать высокие рейтинги, компании требуется значительная поддержка правительства и новые кредиты. Для сокращения издержек руководство компании, возможно, продаст акции дочерних компаний и не будет выплачивать дивиденды. Экономисты расходятся в оценках того, как сложится судьба монополии на конец года.

РЖД могут не выплатить дивиденды по итогам 2008 года, сообщил президент компании Владимир Якунин.

«Учитывая усложнившееся экономическое положение, собственник не будет настаивать на увеличении дивидендов. Не исключено, что собственник примет решение о нераспределении дивидендов», – сказал Якунин в четверг журналистам, передает РИА «Новости».

Компания «РЖД» оказалась в сложной ситуации.

В апреле компания сообщала, что по итогам 2009 года может получить чистый убыток в размере 49,7 млрд рублей, однако уже в мае эксперты утверждали, что убытки РЖД при неблагоприятном развитии событий могут достичь и 100 млрд рублей. В самой компании эту информацию не подтверждали, но и не опровергали.

Уже по итогам I квартала 2009 года выручка ОАО «РЖД» сократилась на 11,4% до 230 млрд рублей, чистый убыток составил 26,8 млрд рублей.

При этом снижение объемов перевозок пассажиров в текущем году ожидается от 10% до 15%. Таким образом, по словам вице-президента компании Михаила Акулова, РЖД планируют перевезти около 40,5 млн человек, что на 10% ниже уровня прошлого года.

Из-за резкого сокращения пассажирских перевозок в РЖД приняли решение не повышать цену на билеты на летний период.

«С учетом общей обстановки вместо того, чтобы, пользуясь своим правом повысить стоимость на пиковый сезон, мы приняли решение о том, что мы снижаем цену на билеты. Общее снижение достигнет 20–30%», – рассказал Якунин в мае.

Помимо этого, происходит и сокращение грузоперевозок, несмотря на то что РЖД притормозили рост тарифов (вместо запланированных 14% они увеличились лишь на 5%).

Так, в январе – мае компания снизила грузоперевозки на 26% до 473,9 млн тонн по сравнению с тем же периодом 2008 года. Снижение наблюдалось по всем направлениям, в частности внутренние перевозки сократились на 30,5%, международные – на 17,6%.

Напомним, в федеральном бюджете на 2009 год предусмотрено выделение РЖД 75 млрд рублей в уставный капитал, 50 млрд рублей из них – компенсация за снижение тарифов.

Изначально правительство собиралось выкупить допэмиссию РЖД на 50 млрд рублей – такова расчетная сумма потерь компании из-за менее высокого тарифа и спада грузопотока, сейчас оно готово выделить субсидии. Изменение механизма компенсации выпадающих доходов, возможно, позволит компании завершить год с прибылью в 700 млн рублей, сообщал журналистам в конце мая старший вице-президент РЖД Федор Андреев. Дело в том, что в первом случае средства пошли бы просто в уставный капитал, во втором – они отражаются в доходах.

Тем не менее, несмотря на существенную правительственную поддержку, РЖД ощущают острую нехватку средств. В конце июля – начале августа текущего года компания хочет привлечь кредит у ЕБРР на 500 млн долларов сроком на 10–15 лет.

Также Всемирный банк предложил выпустить специальные облигации для РЖД под гарантии российского правительства, в свою очередь, РЖД предложили Всемирному банку купить свои облигации.

Сбербанк в конце мая предоставил РЖД кредит на 10,8 млрд рублей. Через неделю после этого монополия получила от Сбербанка еще 4 млрд рублей. Напомним, в конце февраля Сбербанк уже предоставлял компании кредит в размере 10 млрд рублей. РЖД также ведет переговоры с правительством о выпуске инфраструктурных облигаций объемом до 150 млрд рублей.

«Ориентир на этот год», – добавил Якунин, говоря о сроках выпуска.

Ранее правительство приняло решение о том, что РЖД выпустят так называемые инфраструктурные облигации объемом 150 млрд рублей. Однако, по словам Якунина, решение о выпуске этих облигаций принималось до того, как сложилась кризисная ситуация на финансовых рынках, «их нельзя было в полной мере назвать инфраструктурными».

Компания также не исключает возможность продажи в 2009 году акций дочерних компаний, в том числе первичное размещение акций ОАО «Трансконтейнер».

У экономистов нет однозначного ответа на вопрос о том, как сложится судьба железнодорожной монополии в ближайшей перспективе.

«Многое будет зависеть от того, что будет с рынком грузовых перевозок. Также важным моментом будет то, насколько конструктивно компания будет использовать полученные кредиты и прочую помощь», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик компании «Тройка Диалог» Кирилл Казанли.

По словам экспертов, майские показатели по грузоперевозкам лучше показателей предыдущих месяцев, но пока рано говорить о том, станет ли это трендом.

«Не исключено, что в IV квартале можно будет наблюдать увеличение грузоперевозок в РЖД. Если начнется улучшение, то потребность РЖД в дополнительной помощи государства отпадет, если же пойдем по более пессимистичному сценарию, то, вероятно, потребуются дополнительные средства», – подчеркнул эксперт.

Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
Текст: Галина Камнева


Нравится







 Источник: http://www.vz.ru/economy/2009/6/11/296528.html


 Комментарии: 16    arov   Опубликовано 15.06.2009 00:56   Просмотров 2409    В закладки    URL     Печать  





Комментарии

Flatcher   15.06.2009 01:06    
допэмиссия нужна, допэмиссия важна

Zwan   15.06.2009 01:21    
ржд?)

Flatcher   15.06.2009 01:33    
клубу весёлых и находчивых

Maralezzz   15.06.2009 01:30    
Даешь Муджири сухой паек!!!

akella   15.06.2009 01:52    
Злой ты)

akella   15.06.2009 02:06    
Хреновая ситуация,попахивает такими же делами как у РАО ЕЭС. Помощь гос-ва - это хорошо,для ближайшей перспективы,но в будущем все эти доп.эмиссии,выпуск облигаций и кредиты очень сильно отразятся на компании. А вообще,судя по применяемым инструментам,складывается ощущение, что РЖД еле стоит на ногах, ибо такими методами реанимируют обычно. Будем надеяться на положительный тренд.

lovejoy   15.06.2009 02:07    
такими методами не реанимируют, а отмывают деньги обычно.

akella   15.06.2009 02:14    
Это кому как. Например,лопатой можно землю копать, а можно и по голове дать. Не надо везде видеть подобный негатив. Тут вполне ясная ситуация.

lovejoy   15.06.2009 02:06    
не фатально для такой компании.

-BOSS-   15.06.2009 02:07    
В апреле компания сообщала, что по итогам 2009 года может получить чистый убыток в размере 49,7 млрд рублей, однако уже в мае эксперты утверждали, что убытки РЖД при неблагоприятном развитии событий могут достичь и 100 млрд рублей.
ужас.... 100 миллиардов убыток! (

dzhamin   15.06.2009 10:32    
нам бы треть этих денег, вот бы зажили тогда, заиграли..)

Boo   15.06.2009 08:43    
Да потому что следить нужно за своими сотрудниками, транспортом, распределением доходов и не будет таких убытков. Вот у нас в Рязанской области на электрички никто билеты не покупает! Никто! Все садятся в электричку без билета. Потом проходят контролёры и собирают со всех по полтиннику и все дальше едут спокойно при цене билета 120 рублей, к примеру. Мне конечно самому так выгодно ездить... Но если никто билеты не покупает, откуда ж быть прибыли? :) и куда идут деньги, которые контролёры собирают в виде штрафов? Ведь официально штраф составляет в десять раз большую стоимость чем 50 рублей, которые они гребут с каждого человека :)

dzhamin   15.06.2009 10:37    
да, РЖД в этом году вдруг начитавшись новостей про кризис перестало следить за сотрудниками. Как результат - многомиллиардные убытки. Серьёзно? сотрудники, транспорт, распределение?
Эх.. Вот если бы в General Motors знали от таких простых методам, если бы были прилежнее, что ли,...

Bronepoezd   15.06.2009 11:08    
это не токо в Рязанской области))))))))
хотя соотношение цена/качество несопостовимы. Платить 150 рублей чтобы проехать 100 км в душной эллектричке сидя на деревянных сиденьях))))))


Non Stop Train   15.06.2009 12:09    
У РЖД никогда не закончатся деньги =)

Asker   15.06.2009 14:27    
основнои даход идет от грузовых перевозках.пасажирские это капля в море.
доходы былибы колосальные если бы воплотился проект построики моста от камчатки к аляске.

 

О проекте | В помощь новичку | Техподдержка | Обратная связь | Баннеры сайта | Реклама на сайте | Каталог ссылок
При использовании материалов ссылка на lokomotiv.info - обязательна