Букмекерские аномалии, обвинительные акты в адрес арбитров, разговоры о "пулах", взаимозачетах и таинственных чемоданчиках с "налом" - год назад все это были привычные реалии жизни российской премьер-лиги. И вдруг - тишина. В таблице - невиданная плотность. Практически каждый тур приносит результаты, заставляющие краснеть прогнозистов. На судей подаются, конечно, жалобы, но уже не насылаются проклятия. Ни один из 94 прошедших с начала чемпионата матчей не сопровождался шлейфом нехороших слухов. Почему? И, главное, надолго ли? Попробуем разобраться. И обязательно еще не раз вернемся к этой теме - для дальнейшей жизни премьер-лиги, возможно, определяющей.
Радостное единодушие слышится в словах большинства участников нашего опроса. "Чемпионат стал чище! - утверждают они. - Странные матчи сошли на нет, а странное судейство уступило место судейству в худшем случае неквалифицированному, а в лучшем - так и вовсе нормальному". С уважаемыми руководителями трудно не согласиться. После 12 туров не припомнить откровенных, наглых "жмурок", которыми еще в прошлом сезоне время от времени кормила нас премьер-лига. И арбитры в этом плане явно поумнели. С одним только небольшим уточнением. Все это - пока.
12 туров - дистанция солидная, но мало что определяющая в финишной расстановке. Разрывы в турнирной таблице как никогда малы. От ЦСКА до "Ростова", от первого до 16-го места - десять очков! Еще ничего не ясно, команды, несмотря на отсутствие особой эстетики, бьются и борются, ведь готовились-то и впрямь неплохо. Не знаю, кому в такой ситуации захотелось бы взмутить воду или нахимичить. Идет процесс испытания не только соперников, но и самих себя: а вдруг получится честно замахнуться на что-то большее? Нет, тут пока не до "химии".
Продолжая повествовательную линию, мы, однако, неизбежно уткнемся в другой, знакомый сюжет. Правда, делать это сегодня не хотелось бы. Во-первых, есть все-таки иллюзорный шанс, что с этого года все вдруг решительно переменится. Во-вторых, пессимизма вокруг и так слишком много, чтобы примешивать туда еще и свой собственный. Вот дойдет дело до конкретных примеров... Да и не пессимизм это, в сущности. Скорее трезвый анализ.
Что изменилось в российском футболе для того, чтобы странные матчи исчезли? Юрий Семин говорит: "Для всех очевидна заинтересованность клубов премьер-лиги в том, чтобы никакие посторонние факторы не влияли на исход матчей". Не согласен - не очевидна. Сейчас - да, а во втором круге у многих появится заинтересованность в том, чтобы посторонние факторы на исход матчей влияли. И чем сильнее, тем лучше - вот что очевидно.
Самые главные к тому предпосылки по-прежнему живее всех живых. Например, бюджетное финансирование большинства клубов. Первые лица, санкционирующие выделение государственных или региональных денег, заинтересованы в конкретном турнирном результате. Или в том, чтобы удержать команду в конкретной лиге. А вторые лица, которым надлежит осваивать выделенные средства, очень заинтересованы в том, чтобы оправдать высочайшее доверие и не потерять хлебного места. Что, при не очень строгих моральных устоях в футбольно-государственной отрасли, подталкивает людей в известном направлении. Теоретически такое возможно и в частных клубах, но там больше контроля и заботы о репутации хозяина.
Еще одна предпосылка - наличие турнирного "болота". Для странного футбола обязателен боекомплект из тех, кому что-то нужно, и тех, кому уже все равно. Пока в России что-то нужно всем. "Болото" не сформировалось, но ближе к финишу обязательно сформируется. И тогда начнутся "варианты". Раньше по крайней мере всегда начинались.
Не очень понятно также, где проводить водораздел между уже исправившимися, по версии уважаемых руководителей, и еще не сознательными. Между премьер-лигой и первым дивизионом? Получается, обидим младших по рангу. Они ведь тоже сильно конкурируют, тянутся к прекрасному и взращивают свое самосознание. А чем второй дивизион хуже? И там амбиции, высокие задачи, репутация... Но спросите у любого футбольного человека из зоны "Юг", например, насколько честным он считает зональный турнир, и убедитесь: в такие глубины чистота нашего футбола еще не проникла.
Разумеется, нельзя не отметить усилия РФС в борьбе за правое дело. В частности, создание полузасекреченного силового органа при футбольном союзе, которого нечестным функционерам по идее надо бояться. Но будет так лишь в том случае, если сама идея окажется жизнеспособной, если жуликов станут ловить, а не ждать, когда те придут жульничать в высокие кабинеты. Порядка в футболе не добиться без сильных законов и тех, кто ревностно следит за их исполнением. Так же, как порядка на дорогах, - без честных гаишников.
P.S.: Прошу не считать данный материал мрачным прогнозом на остаток чемпионата России-2007. Жизнь, как известно, богата коррективами. Разной полярности.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ