15 мая день свой 50-й рождения отмечает
Альберт Саркисян — экс-полузащитник
«Локомотива», выступавший за нашу команду на рубеже прошлого и нынешнего веков и дважды завоевавший с ней Кубок России.
Саркисян родился в Нальчике и профессиональную карьеру футболиста начинал в местном «Спартаке», за который выступал на протяжении пяти лет. В 1997 году полузащитник перешёл в «Локомотив». Именно с нашей командой связаны практически все футбольные достижения Саркисяна.
В составе «железнодорожников» Альберт Эльвадикович провел 107 матчей, забил 13 мячей, выиграл два Кубка России — в 2000 и 2001 гг., трижды становился серебряным призёром чемпионата страны, а также один раз бронзовым, дважды доходил до полуфинала Кубка обладателей кубков и попал в список 33 лучших футболистов сезона в 1999 году.
После работы в молодёжной команде «Строгино» Альберт Саркисян перешёл в «Родину».
Накануне юбилея мы пообщались с нашим бывшим футболистом. Полное интервью читайте в клубном издании «Наш Локо», которое выйдет перед дерби с ЦСКА.
— Вы подошли к большому рубежу — 50 лет. Были мысли о том, что успелось за это время? В футбольной карьере, в тренерской, в жизни? Или работы хватает, чтобы о таком не думать?— Особо так и не задумываешься. Это просто времяисчисление. В душе-то пятидесяти нет. Там лет на 25–30. А работы и правда немало.
— На здоровье не жалуетесь?— Да, слава Богу, всё нормально. Когда есть время, стараюсь двигаться. Хотелось бы чаще играть, но работы много, не всегда получается. Уже и за ветеранов подключился к «Негаснущим звёздам».
— Жаль, что не за «Локомотив»!— Да. Так получилось, что заранее, ещё до приглашения «Локо», пообещал команде РФС, что буду за неё играть. А раз уж слово дал — надо держать.
— Вы из «Строгино» перешли на работу в «Родину». Там знают вас, где вы играли раньше, на каком уровне?— В принципе, да. Мы все общаемся, хорошо друг друга знаем. С большинством уже раньше пересекались — и по тренерским моментам, и по профессиональным футбольным, когда ещё играли.
У меня команда в ЮФЛ-3, 2010 год рождения. Иногда сам показываю им на поле, как лучше действовать, какие-то упражнения провожу. Время от времени сам выхожу играть на тренировках, когда не хватает людей. В тонусе себя держу.
— Можете показать, как правильно навесить?— Да, примерно как Саркису Оганесяну навесил, а он забил с лёту в ворота «Торпедо», помните? Или как Зазе Джанашия в финале Кубка в 2001-м. Там уже компенсированное время шло, мы проигрывали, в «Анжи» начали лезгинку танцевать… Кстати, буквально несколько дней назад вспоминал этот матч: у нас парень из Дагестана работает в селекционном отделе, запомнилась та игра ему крепко!
— Вы уже девять лет являетесь детским тренером. Насколько с нынешним поколением просто или тяжело работать?— Да, с 2016 года. Что могу сказать — дети меняются. В физическом плане и с точки зрения футбола сейчас ребята чуть мощнее, быстрее. В плане дисциплины и самоотдачи молодёжь немного, скажем так, бесхарактерная. Не хочу никого обидеть, тем более ребята есть разные, всех под одну гребёнку нельзя, но в целом таково моё мнение.
Плюс гаджеты тоже отвлекают их, поэтому ребята менее сконцентрированные. Я сравниваю и со своим поколением, и со «Строгино», где довёл парней до молодёжки. С каждым годом дети, на мой взгляд, становятся в этом плане чуть хуже.
Плюс дворов нет, это самое главное. Основная масса ребят с плохой координацией. И такой момент ещё: сейчас у детей всё есть, та же экипировка. Они этим не сильно дорожат. Если потеряют что-то, то им снова купят. Ответственности никакой нет.
— Как вам нынешний «Локомотив», где много молодых российских футболистов?— Да, это самая российская команда, где много наших футболистов. Плюс молодёжь, которую подтягивают. С одной стороны, может, это и хорошо, что ситуация так сложилась, что молодым больше дают играть. Именно в «Локомотиве», во многих других клубах не совсем так.
С другой стороны, ребятам тяжело. Непросто противостоять командам, где много мастеровитых иностранцев. И всё равно радует, что доверяют молодым. «Локомотив» всегда славился своими воспитанниками. Академия и сейчас хорошо работает.
Не везде молодым предоставляют шанс. Взять тот же «Зенит». Там много перспективных ребят, я видел их сам, они играли против «Строгино» в молодёжном первенстве. В основной команде их не видно.
— Что вы думаете про лимит на легионеров? Нужен ли он и в каком виде?— В сложившейся ситуации лимит можно было сделать и другим, чтобы дать больше шансов российским футболистам. Не обязательно молодым. Есть много ребят, которые из-за засилия иностранцев страдают.
— Свою работу в качестве тренера вы в чём видите, в первую очередь? Подготовка отдельных игроков, команды в целом, конкретных качеств у ребят?— Воспитание футболистов. Понятно, что есть команда, есть престиж клуба. Основная цель и стратегия — воспитать игрока так, чтобы он смог выступать потом за взрослую команду на высоком уровне.
Хочется потом включить телевизор, увидеть футболиста из Премьер-лиги, который на хорошем уровне показывает какие-то результаты, и честно сказать: «Да, я помог воспитать этого игрока». А первые места на юношеском уровне — это хорошо, но только сиюминутно.
— Есть сейчас ваши воспитанники из прошлых команд, которые уже на подходе к основе?— В «Локомотиве» есть Егор Ведерников. Он с Сахалина приехал к нам в «Строгино», потом его и Богдана Цыброва забрали как раз в молодёжный «Локо». Ведерникова уже и на сборах привлекали к основной команде, и в товарищеских матчах он выходил.
Много ребят играет и в «Строгино», выступающем во второй лиге, 5–6 игроков, выпустившиеся в молодёжке. Если ребята будут относиться профессионально к своему делу, в быту и на тренировках, то несколько человек могут пойти и выше.
— В Армении бываете часто?— Редко. У нас сейчас чемпионат идёт, перерыв только зимой, а в это время обычно езжу домой к маме, в Нальчик. А так периодически созваниваемся с Романом Березовским. Он даже какое-то время был исполняющим обязанности главного тренера национальной команды. Сейчас работает там тренером по вратарям.
— В ваше время в Армении за «Локомотив» многие болели. Сейчас так же?— Раньше и армян в российском чемпионате было больше, почти вся сборная была отсюда. Хотя и сейчас в «Краснодаре», например, Эдуард Сперцян, в «Ростове» — Хорен Байрамян, ну и в «Локомотиве» — Наир Тикнизян, Эдгар Севикян… Возможно, из-за них кто-то за «Локо» тоже болеет.
— Ждём вас на матчах «Локомотива», всегда очень рады видеть в Черкизово!— У нас тоже игры по субботам и воскресеньям, в основном. И переезды не самые лёгкие — Ростов-на-Дону, Краснодар… На дорогу много времени уходит. Но спасибо за приглашение! Постараюсь.
Пресс-служба ФК «Локомотив»